Зойкино счастье

- Зойка! Зойка, подожди, куда торопишься? - окликнул женщину средних лет не молодой уже мужчина...
- А, Пашка! Привет, сколько лет, сколько зим! - обрадовалась женщина.

   Она переложила сумки из обеих рук в одну и как то машинально, но очень кокетливо стала поправлять платок на голове....
- Какими судьбами? - спросила женщина всматриваясь немного тревожным взглядом в лицо собеседника.
Оба они были не молоды, но и далеко еще не старые.
- А меня перевели из Москвы, да... все вот в столицу спешат, а я наоборот... - сказал мужчина, он как то мялся с ноги на ногу.
Они явно мешали другим прохожим, которые обходили их на узком тротуаре. Кто-то толкался, а кто-то даже ворчал, типа нашли место где разговаривать, идите домой, дома и разговаривайте...
- И правда, давай уже пойдем потихонечку, а то нас затолкают тут совсем, а мне еще и яйца в сумке побьют... - сказала Зоя.
- Ой, вот я остолоп, давай сюда сумки, - мужчина подхватил у Зои оба пакета пока она не опомнилась и не начала отнекиваться... - ух ты, тяжелые какие! Ты что там кирпичи таскаешь?
- Нет, пакеты... два пакета с молоком, три пакета с соком, каждый по полтора литра... так что да, ты наверное прав Пашка, кирпичи и есть, да еще всякого по мелочи...
- А что Захар? Ты же с Захаром, я надеюсь? - Пашка строго сдвинул брови.
- Ой, Пашка, Захар, Захар, конечно с ним, с кем же еще... Ну, не молодые мы уже, чтобы людей смешить разводами. Скоро пора будет внуков нянчить... да и люблю я его, что тут сделаешь... - сказала скорее обреченно Зоя.
- Ну, ты скажешь тоже, внуков... от куда им взяться-то? Рано еще о внуках думать, - усмехнулся Павел.
- Да как сказать... Молодежь нынче шустрая, не то, что мы. Год гуляем, год за руку держимся и еще год целуемся, только потом о свадьбе думать начинали... Помнишь, Пашка, как мы с тобой жениться собирались? Вот смеху-то было бы наверное, а потом, раз и Захар. И всё... тут я и поняла, что такое настоящая любовь... - сказала мечтательно Зоя.
- А я помню Зоя, я все помню, - сказал вдруг ставший в один миг серьёзным Паша.
- Вот я и говорю, скорые они все нынче. Вон, Нинке моей  шестнадцать,  так она знаешь,
Паша, уже с третьим мальчиком встречается. Двум другим отставку дала. Вот они какие, так что не удивлюсь совсем, если она мне в подоле-то принесет через пол года... Ну, ничё, мы привычные. Ой, я наверное валерьянки тогда напьюсь если узнаю... Неделю с ней не буду разговаривать. А потом успокоюсь и будем с Захаром нянчиться, а куда деваться... - Зоя все тараторила, тараторила, словно не замечая Павла.
- Это Нинке уже шестнадцать? - выпалил Павел, вот это да! Сколько же мы не виделись? Да она же вот только в садик ходила, в младшую группу, букву ЭР не выговаривала... - у Пашки от удивления аж шапка сползла на затылок, - Зой, поправь шапку, а то упадет, а у мен руки заняты...

Павел был намного выше Зои и ей пришлось поднять руку и привстать на цыпочки. Павел присел и их лица оказались почти рядом. Зоя встретилась с ним взглядом и замерла... Пару секунд они смотрели прямо в глаза друг другу, потом Зоя опустила глаза, поправила Пашке шапку и они пошли дальше совсем молча.
- А Витька? Что? Уже ходит в школу? - нарушил молчание Павел.
- Витька? Витька уже шестой класс заканчивает, - улыбнулась Зоя, - оболтус еще тот, хулиган, но умный как Захар, учится на одни пятерки, а поведение, твёрдая двойка! А иногда даже единица!
Павел только присвистнул от удивления.
- Ну а ты?  Ты кем? Где? Что? - спросил Павел.
- А я, Пашенька, снова в декрете... я из них похоже и не выхожу, - как то застенчиво, почти стыдливо, сказала Зоя...
- Ого! Так у вас с Захаром значит трое! Кто еще? Мальчик, девочка? - заулыбался Паша.
- Да... и мальчик и девочка... и еще мальчик... Володя, Катенька и Павел... Пятеро у нас, Паша, пятеро уже! Мы многодетная семья... - Улыбнулась Зоя и поправила платок. Только на этот раз она смотрела на знакомого уже гордо, очень гордо. Ей было чем гордиться, - Так что я, Паша, теперь скорее уже домохозяйка, а не специалист, - сказала Зоя.
- Ой, как жалко, ты же была таким хорошим специалистом, самая перспективная на курсе... - сказал Павел.
- А ты не жалей, Паша, тут нечего жалеть, понимаешь. Я вот совсем не жалею... У меня за день столько дел, что и присесть некогда, я теперь и врач, и психолог и косметолог и швея и повар и даже плотник, а если надо, Паш, то и хирург с сантехником, вместе. Так что жизнь моя насыщенная и очень перспективная, - сказала Зоя и добавила, - а сидеть в конторе или в каком-то институте, с восьми и до пяти, я наверное и не смогу уже...
- А что Захар? Машину так и не купил, похоже, - сказал Павел и приподнял в воздухе пакеты с продуктами, как бы в доказательство своих слов.
- Ну, как видишь нет, - вздохнула Зоя.
- А ведь собирался! Клялся что через три года после института уже будет на своей тачке разъезжать... - усмехнулся Паша.
- Так он и сейчас клянется... - сказала с грустью в голосе Зоя.
- Все такой же? Мечтатель? Все в облаках витает... - скорее не спросил, а констатировал Павел.
- Ну, как то так. Мне иногда кажется, Паша, что он до сих пор ее не знает, что три года после института уже прошли... а потом еще три и еще и еще... - вздохнула Зоя.
- А что, младшего Пашкой назвали? Я правильно расслышал? - Павел приподнял бровь, ему хотелось сменить тему, - неужто в мою честь?
- Да не рассчитывай даже.  Просто, нормальные имена как то вдруг закончились и в голову само пришло, Пашка и всё тут...- улыбнулась Зоя.
- Понятно... - протянул Павел.
- Ну, вот мы и пришли, - Зоя забрала пакеты у знакомого из рук. И вдруг спросила, - зайдешь, или ты занят?
- А знаешь, зайду! Хот посмотрю на твоих пацанов, да на тёзку полюбуюсь, ну и с Захаром хочется повидаться, все таки друзья... - сказал Павел, и добавил проходя в подъезд - это ж надо, пятеро...
Зойка только улыбнулась слегка обернувшись. Они поднялись на лифте и вышли на площадке заставленной велосипедами, санками, какими то самокатами...
- Вот и весь наш автопарк, - улыбнулась Зоя. Они вошли в квартиру.
- Захар! Захарка, ты дома? Смотри кого я на улице подобрала — крикнула Зоя.
Тут же из комнаты выглянули три или четыре головы, все рыжие и кудрявые. Сразу было видно, дети Захара... Пашка помнил его рыжие студенческие кудри. Из другой двери вышел ребенок лет трех не больше, он был темноволосый, как Зоя. Не глядя на взрослых от прошлепал в кухню и закричал с порога:
- Папа! Папа! А мама какого-то дяденьку на улице нашла...
- Ну тогда пошли смотреть, - послышался голос  Захара...
Он вышел в коридор и бросил недовольный взгляд на гостя и тут же просиял широкой улыбкой до ушей...
- Пашка! Ты что ли?
- Нет, привидение! - ответил Пашка.

   Мужчины бросились обниматься. Захар тут же начал суетиться. Зойка отнесла на кухню пакеты и стала хлопотать по обыкновению.  На столе сразу же от куда ни возьмись словно по мановению волшебной палочки или скатерти самобранки появилась горячая картошечка с укропом, селедочка, какие то банки с домашними заготовками и бутылочка...
- Ну, чем богаты, - пожала плечами Зоя. Она снова смотрела на все как то стыдливо, удто стесняясь.
- Да что ты, Зоя, все отлично! - приободрил её Павел.
- Ну, если бы ты предупредил... то было бы богаче... - словно оправдывался Захар.
- Да я приехал только вчера! Еще и оклиматься не успел! Конечно собирался позвонить, а тут такая встреча, прямо на улице, представляешь, - Пашка разговаривал с Захаром, а сам смотрел на Зою.

   Потом они долго беседовали, вспоминали за жизнь. Захар сначала испугался, что Пашку в должности понизили, вот и поперли из Москвы. А оказалось, что его повысили, назначили на телевидение директором, местный канал продвигать. Так что Пашка теперь получался большая шишка.
- А у тебя как? Жена дети? - спросил Захар, - И сколько? У нас вот пятеро... а может уже шестеро, я что-то путась.
Зоя по приятельски шлепнула муха ладонью по плечу и усмехнулась:
- Я тебе дам шестеро! Накаркай мне тут еще... хочешь шестого, сам будешь вынашивать, понял? И рожать тоже!
- А у меня никого нет, - как то тихо сказал Паша, - жены нет и детей соответственно тоже...

   В воздухе повисла тяжелая пауза... Все смотрели в пол, словно боясь поднять глаза друг на друга... В кухню забежал тот самый трехлетний мальчик, схватил со стола кусок хлеба. Зойка поймала его за руку и усадив за стол сказала:
- Хочешь есть, ешь а столом, а по квартире нечего еду таскать! Вот кстати познакомься, тёзка твой.
- Я не Тёзка, я Паша, - сказал ребенок засовывая хлеб в рот.
- Во какая у тебя мама строгая, - сказал Павел и потрепал парня по волосам.
- Мама не строгая, но справедливая. Ты думаешь они голодные? Есть хотят? Нет, они таскают хлеб и кидают его в аквариум... - сказала Зоя.
- Ребята, как тут хорошо у вас, - Павел расплылся в широкой улыбке.
- Так оставайся, - сказал Захар, найдем тебе какую нибудь раскладушку, да Зой?
- Ну, в общем-то да... - ответила она.
- Нет, нет, нет, нет, - даже не уговаривайте! Меня иначе из гостиницы выгонят и там до работы ближе... Ну, четное слово, ребята, я не хочу стеснять вас. Вот получу квартиру, тогда будем дружить домами, я к вам, вы ко мне, а сейчас, правда, пора... - Павел даже встал из за стола...

   Захар достал контейнер и начал складывать туда картошку,  хлеб, оставшуюся селедку.
- Вот, на, поешь в гостинице своей, - сказал он.
Зоя пошла провожать гостя.
- Спасибо тебе, Паш, за все спасибо, - она так растрогалась.
- Зоя... а ты совсем не изменилась, - сказал вдруг Пашка, поправляя у Зои выбившуюся прядь волос, когда они вышли на площадку к лифту. Захар остался с детьми.
- Не начинай Паша, - сказала Зоя и убрала его руку.

   Павел шагнул в открывшуюся пасть лифта и нажал на кнопку не оборачиваясь. Он шел по улице к автобусной остановке и думал о жизни, о себе, о Зое и о маленьком Пашке...
Вскоре, Павел получил квартиру. Но очень далеко от своих друзей. Чтобы добраться к нему надо было ехать через весь город с пересадкой... а с детьми это очень неудобно. Зоя и Захар были у Павла только один раз, на новоселье и все... И то, только потому, что Нина согласилась приглядеть за младшими. У нее как раз сорвалось свидание.

   Захар звонил Павлу несколько раз, но тот был завален работой.... так они больше и не виделись за последний год. Зое иногда казалось, что Павел нарочно выбрал квартиру как можно дальше от них, чтобы не видеться так часто, как планировалось. Ну неужели на телевидении ему не могли дать квартиру поближе к телецентру. Ведь это очумеешь каждый день по столько времени добираться на работу, а потом еще домой.

 В то воскресенье, Захар ушел на рынок, ему там надо было посмотреть у барыг  какие то детали, которые уже не выпускались, он что-то снова изобретал. Поэтому уехал рано утром, Зоя и ребята еще спали...
Зоя даже не слышала, как он выходил. Захар уже привык все делать тихо, чтобы никого не разбудить, вот уже почти восемнадцать лет, у них дома кто-нибудь да спал. То один ребенок, то второй,.. и так далее.

   Зою разбудил звонок по телефону. Она подняла трубку. Какой-то незнакомый голос спросил, может ли он поговорить с Зоей Игоревной? Так официально и строго... В какой то момент ей даже показалось, что это голом Павла. В студенческие годы он обожал такие шутки с телефоном. Звонил и долго официальным тоном порол всякую чушь и гнал пургу, причем одновременно. И только когда он уже начинал нести совершенную околесицу можно было угадать, кто на проводе.
- А Захар  Иванович, ваш муж? - спросил голос
- Да... Пашка ты что ли? Опять решил прикалываться? - спросила Зоя.
- Нет, простите, не представился. Я Венин Сергей Афанасьевич, врач городской больницы. Ваш муж только что скончался у нас в больнице, - сказал голос.
- Ой, да перестаньте так шутить... Захар пошел на рынок, какая больница? Паша, это ведь ты? - голос у Зои дрогнул...
- Вам нужно приехать на опознание, тут и разберемся, кто шутит, - сказал голос

   Зоя не помнила как проходили похороны. Она ничего не помнила. Все делал Паша. Он взял на себя все хлопоты и заботы. Куда то отправил старших детей. Младшим нанял няню. Прощание, поминки, гроб, все делал Паша.

   Зоя просто не могла даже пошевелиться. Она пыталась что то сказать, но у нее просто не раскрывался рот и все... Она была в шоке. Она была не готова к такому. Уж честно, положа руку на сердце, не вспомнить сколько раз она собиралась уйти от Захара, развестись... Но никогда она и представить себе не могла, что его вот так, просто не будет... Совсем... И что он не сидит сейчас на кухне в своем кресле и не собирает в очередной раз какой то вечный двигатель или машину времени...

   Его сбил на пешеходном переходе какой то мальчик. Ну, как мальчик, уже довольно взрослый, молодой человек, двадцати шести лет. Он оказался сыном судьи... Мажор, который думал, что все ему дозволено и папа вытащит, спасет, решит.

   Зоя как то сразу поняла, что наказания не будет... или будет минимальное... с условным сроком, там что-нибудь придумают, выгородят, решат... Она как то совершенно случайно вдруг узнала, что суда не будет... Совсем не будет...
- То есть как суда не будет, - не понимала Зоя, совсем не понимала... - Ну позвольте, зло должно быть наказано хоть как то... Я проглотила, что этого парня выпустили по подписке о не выезде. Тут все понятно, у него отец судья. Но он не может просто так ничего не получить за то, что просто убил моего мужа... Этот подонок, вс ночь развлекался на дискотеке, он был не трезв и есть на это экспертиза. В конце концов свидетели...

   Зоя уже не замечала как плакала. Она не могла остановиться
- У нас осталось пятеро детей... у меня осталось пятеро детей. Я не работаю... я нигде не работаю... меня уже никто не возьмет без стажа и опыта... Нам что попрошайничать пойти? Как мы будем жить? - голосила Зоя.
- Нет, попрошайничать нельзя, это нарушение, - сказали в полиции, - а что же вы не позаботились о своей картере? Надо было идти учиться...
- Я училась... у меня между прочим, красный диплом, у единственной из всей группы,- устало сказала Зоя...
- Значит надо было работать, а не на шее у мужа сидеть, - сказал полицейский.
- Вообще то, товарищ полицейский... - Зоя сделала паузу и посмотрела ему прямо в глаза, а потом как заорет на весь кабинет, - вообще то я детей рожала! Пять раз! А вы так можете?
- Но вы не понимаете, суда не будет потому, что тот парень, который сбил вашего мужа, умер. Он снова сел за руль в нетрезвом виде и судьба нашла его... Карма, слышали когда нибудь? Он вашего мужа, а потом его... Вот как то так... - ответил полицейский, - так что, суда не будет, судить некого...

   Зоя брела домой по улице, у нее не было денег даже на автобус, не то, что на такси.. Она шла и размышляла о жизни. Вот странная штука эта жизнь. Был человек и нету. Казалось бы она должна была бы радоваться, убийца её мужа мертв! Справедливость восторжествовала! Но Зоя не чувствовала ни радости, ни удовлетворения, она ничего не чувствовала... Ей было все равно. Главное, что Захара больше не было и у нее дома сидело пять сирот. Пять человек, которые хотели есть... Зоя каким то чудом устроилась на работу в их же собственный ЖЭУ уборщицей, подъезды мыть... Могла ли она, отличница, когда шла на красный диплом, догадываться, сто будет мыть подъезды. Для этого могла бы и не напрягаться и не карпеть за книжками, когда другие девчонки бегали на танцы, выбирали женихов...
  Быть может и она тогда нашла себе кого-нибудь другого, который не пошел бы на рынок и не умер бы оставив её одну с пятью детьми...

   С первой зарплаты, она решила сходить на кладбище... нет, не к Захару. А к тому парню, по вине которого не стало её мужа. Зоя и сама не знала, зачем ей это надо? Она просто чувствовала, что должна это сделать и всё тут Зоя ничем не могла объяснить свое такое странное желание...

   Она не смогла при жизни посмотреть в глаза человеку, который лишил её любимого мужа, оставил пятерых сирот и всю семью без средств к существованию. Так хоть посмотреть на его фотографию, на памятнике... Зоя думала, что так, возможно ей будет легче если и не простит того парня, но по крайней мере отпустить ситуацию и начать жить заново...

   Женщина разузнала в кладбищенской конторе где похоронен этот парень и пошла по указанному направлению...
Подходя к его могиле, у Зои просто слезы навернулись на глаза. Она до сих пор еще не справила Захару памятник. Он так и лежит в могилке над которой возвышается железный крест с табличкой. Такие ставят всем, как временные. Пашка предлагал установить и памятник, но Зоя отказалась. Он и без того хорошо помог и сильно потратился. Должна же она сама сделать для Захара хоть что-то... Пашка настаивал, но и Зоя тоже стояла на своём.

   А этот хмырь, едва только попал в могилу, уже получил не просто памятник, а настоящий обелиск. На нем была не просто фотография, а высечена вся его фигура в полный рост! Черный мрамор или гранит, Зоя не разбиралась в камнях, блестел на солнце глянцевой поверхностью... Сколько пафоса! Как будто тут лежит герой, как минимум закрывший своим телом амбразуру, или спасший сотню детей, ценой своей жизни... Нет, тут просто лежит пьяный придурок, оборвавший жизнь хорошего человека, просто так, просто потому, что он гулял всю ночь в каком-то клубе, а потом решил добираться домой самостоятельно, на своей машине.

   Как же Зойка ненавидела эти машины! Едут себе такие вальяжные, по сторонам не смотрят, короли и королевы мира, как будто все должны перед ними расступаться. И от куда только у людей деньги на все эти машины...  Зойка ненавидела их и раньше, едут себе такие, а она должна идти пешком, с переполненными сумками. А теперь, после смерти Захара она ее больше терпеть не могла все эти машины. Взять бы и отменить их все! Никто бы тогда не погибал. Ездили бы себе на метро и было бы все в порядке.

   Да, такой памятник как у этого парня, можно было не разыскивать среди других могил, его было видно издалека. Ослепляющее великолепие... какие то теплые и нежны слова по всему обелиску, типа никогда не забудем... солнце померкло... вечная память...
Тьфу! Зойке аж сплюнуть захотелось, понятное дело, родители расстарались. Так лучше бы воспитывали своего сына, тогда и надписи на памятник не пришлось бы выдумывать. Распустили хулигана...

   Погруженная в свои мысли, Зоя не сразу заметила, что возле могилы стоит маленькая, худенькая девочка, лет пяти-шести... Такие ребятишки часто побираются на кладбище, таскают от памятников конфеты и игрушки, которые родители оставляют усопшим малышам.

   Зоя уже видела похожих деток на кладбище у Захара. Ну, просто сердце кровью обливалось при виде таких. И дать-то им она ничего не могла. Тётенька, тётенька, дайте денюжку на булочку, - просили ребята догоняя её толпой. Зойка приходила домой и плакала после такого. И ведь многие из них по одному, по двое у своих родителей. Ну, как так можно не любить своих детей и не следить за ними. Вон, у нее пятеро и ни один не побирается...

   Девчушка была в грязненькой одежде, испачканное, чумазенькое личико, в руках сжимала кошелёчек. Она стояла и словно завороженная смотрела на этот памятник. Зойка и сама не понимала почему решила с ней заговорить, просто стало очень жалко девочку.
- Красивый памятник, правда? - спросила Зоя подойдя к ребенку.
- Угу, - сказала девочка, не отводя от обелиска взгляд.
- Ты знаешь, кто этот дядя? - спросила Зоя, она хотела рассказать девочке, что это плохой дядя, он задавил её мужа и теперь их детки будут голодать...
- Да, знаю, это мой папа... - сказала девочка.

   Зоя сначала даже опешила. Но потом решила, что девочка все выдумала, просто ей как многим сиротам, особенно из детского дома, хочется, чтобы их папами и мамами были какие то знаменитые артисты. Они часто фантазируют на эту тему. Вот, наверное и девочка увидев памятник, решила что этот дядя её папа...
  Девчоночка открыла кошелек и показала фотографию. На ней без сомнения был именно этот парень, сын судьи и сама девочка, только чуть младше, чем сейчас. Одета она была прилично, на голове бантики...
- Вот, смотрите, если не верите, это мой папа, его Николай зовут, мы тут с ним гуляем в парке. Он приходил по воскресеньям... - сказала девочка.
Понятно, подумала Зоя, все как у богачей, такой молодой, а уже разведен. Как у них все просто, женился, развелся, а дети страдают...

   Она вот тоже много раз хотела развестись с Захаром. Какой-то непутевый он был, малахольный что ли... Звезд с неба не хватал, зарплату получал и ладно... Вон, даже друзья, посмеиваются до сих пор, что не купил машину, как мечтал. Захар во всем был такой, поговорят, помечтают, к примеру о поездке на море или о новой мебели. И всё, ему уже не надо. Как будто оно у него уже есть... и можно дальше идти в своих детальках ковыряться.

   Всё было на Зое, весь дом, от детей, до готовки и сантехники. Ну, я же работаю, говорил Захар, а ты дома сидишь, всё равно ничего не делаешь... Это она-то ничего не делает! С шести утра, как заведенная, до поздней ночи... Ай, все равно никому, ничего не докажешь, думала Зоя. И все равно, не разводилась, терпела, детей то не оставишь без отца. Как жить то после этого? Да и любила она Захарку, что греха таить, как глянет на его рыжие волосы, так сердце словно бы огнем горит и в животе порхают бабочки...

- А как тебя зовут? - спросила Зоя у девочки.
- Алиса, - сказала она немного потупив глаза.
- Алисочка, а где же твоя мама? - спросила Зоя.
- Вон там... - сказала девочка и показала на могилу...
- Нет, там же папа, Николай, вот видишь на памятнике нарисован он, совсем как на твоей фотографии и написано тоже. А мама? Мамочка где? - переспросила Зоя.
- Мамочка там! - настаивала девочка, - а папа уехал...

   Зоя ничего не понимала, как такое может быть? Наверное от стресса ребенок что-то перепутал. Но она уже не могла оставить девочку одну на кладбище.
- Ну, хорошо, а где ты живешь? - спросила Зоя, - пойдем я провожу тебя домой.
Зоя решила отвести девочку к дому, а заодно на месте разобраться, почему она вдруг путает маму с папой и что там творится на самом деле. Да если понадобиться и отчитать мамашу нерадивую. Не слез надо лить по бывшему мужу, а ребенком заниматься, вон девочка какая запущенная.
- А я нигде не живу, - сказала девочка, - иногда сплю в парке на скамейке, иногда на вокзале, но чаще тут, здесь ветра нет, если спрятаться за памятник...

   У Зойки аж похолодело все внутри.
- А раньше ты где жила? - спросила она.
- А раньше я жила с мамой... А папа приходил на выходные. Потом они поехали кататься на машине и разбились. Мамочку похоронили, а папочка уехал за границу, чтоб его в тюрьму не посадили... Потом мой дедушка поставил этот памятник... - сказала девочка.
- А почему же он поставил памятник для папы на маминой могиле? - спросила Зоя.
- Я не знаю, - ответила девочка.
- А почему ты не живешь у дедушки? - спросила Зоя.
- А он сказал, что  я не их породы и выгнал меня на улицу... - ответила девочка.

   Зоя была удивлена тому, что девочка так спокойно обо всем говорила, как будто это всё само собой разумеющееся... Она не плакала, не хныкала, она воспринимала это все обычно, как будто так и надо.
- А ты ведь хочешь кушать? - спросила Зоя.
Девочка кивнула утвердительно.
- Пошли ко мне домой? - предложила Зоя
Алиса протянула ей руку. Зоя взяла ребенка за руку. Ребенка, человека который по сути убил её мужа. Но Зоя уже не думала об этом. Теперь её голова была занята совсем другими мыслями.

- Паша, прости за поздний звонок, но мне кажется, что тебе лучше приехать, - сказала Зоя наконец решившись позвонить старому другу и приятелю.
- Я прямо мухой, Зойка, скажи только что случилось? - спросил Паша.
- Приезжай, это не телефонный разговор, - только и ответила Зоя.

   Они сидели вдвоем, на кухне, а напротив сидела Алиса и жадно уплетала кашу.
- А ты уверена, что все, что она говорит правда, а не выдумка простой сиротки? - наконец спросил Паша. Он говорил почему то вполголоса, как будто отел чтобы Алиса его не слышала. Но девочка сидела в метре от него.
- Паша, у меня пятеро детей, поверь мне, я знаю, когда они говорят не правду, когда выдумывают, а когда откровенно врут. Эта девочка не фантазирует. Она рассказывает то, что видела. Я вот другому удивляюсь... Насколько мне известно, Николай был единственным сыном судьи, так почему бы после его смерти, тому не принять эту девочку, не взять к себе? Ведь по сути это единственный его потомок... - сказала Зоя.
- А я скажу тебе, - Павел посмотрел на Зою, - как раз вот это обстоятельство является не плохим доказательством того, что убийца Захара жив. Зачем судье какая то девочка, если у него по прежнему есть сын... Ты знаешь, это не плохой сюжет для передачи на нашем канале. Могут быть большие рейтинги...

- Господи, ну кто о чем, а вшивый о бане, Паша, я тебе о человеческих судьбах толкую, а ты о рейтингах... - всплеснула руками Зоя.
- Я понимаю, что не вовремя, - сказал вдруг Павел, продолжая смотреть на Зою, - но раз уж теперь Захара нет, быть может мы...

Он не успел договорить, как Зоя прикрыла ему рот своей рукой.
- Ты спятил, Паша? Что я скажу детям? - спросила она.
- Но, если бы не дети, то... - произнес Павел из под ладони Зои.
- Никаких если, Паша, у меня дети! И они никуда не денутся... Ни сейчас, ни потом, ни завтра... никогда! - сказала Зоя.
- И все же... - он как будто настаивал.
- Ты знаешь, ты все прекрасно знаешь! - сказала Зоя, - давай не при ребенке, вообще-то.
- Да она ест и ничего не слышит и не видит сейчас, - сказал Павел взглянув на Алису.
- Ты знаешь, Паша... перестань меня смущать, - казала Зоя.
- Ага, смущаешься, так значит, шансы есть, я буду ждать... - сказал он.

   Павел уже давным давно, еще со студенческих лет был просто безумно влюблен в Зою. Они даже встречались какое то время, и собирались пожениться. Они были молоды, наивны и между ними ничего кроме пары поцелуев не было. На третьем курсе, к ним перевелся Захар. Да, в росте он проигрывал долговязому Павлу, но зато его рыжие, огненные кудри и харизма притягивали внимание всех девушек без исключения.

   Захар как то сразу положил глаз на Зою. Она была не только единственной отличницей на курсе, но и по правде говоря, была самой красивой девушкой в институте. Захар был душа компании, они как то сразу подружились с Павлом, на фоне общих интересов. И Павел даже сам не понял, почему он не  позиционировал себя как парень Зои или даже её жених. Они еще не подали заявление в загс, а потому он не считал сея в праве называться её женихом.
   Павел был достаточно старомоден в вопросах ухаживания. А Захар наоборот. Теперь они уже сидели вместе с Зоей и между парами, держались за руки и Паша отступил. Он не стал настаивать, ссориться или добиваться.

   Как говориться, если невеста ушла к другому, еще неизвестно кому повезло... Паша решил не ссориться с другом. Но и забыть свою любовь не смог. Он получил реванш намного позже, через годы. Когда Зойка приехала в Москву. Там у нее были какие то дела. Она сама не поняла, зачем набрала номер Павла. С Захаром они тогда поссорились, прямо на кануне отъезда. Он даже не пошел проводить её. Зоя села в поезд с твердым решением вернувшись из Москвы подать на развод. Ну, и что, что у нее уже четверо детей. Что с того? Она подаст на алименты и будет жить себе спокойно, как жила. А может и устроит свою личную жизнь... Вот именно в этот момент она вспомнила о Пашке... порылась в маленькой записной книжечке, которая всегда была при ней и отыскала его номер...

   Вернулась Зоя счастливая, довольная и уверенная в том что прямо завтра пойдет в загс разводиться с Захаром. Те выходные проведенные в Москве у Пашки дали ей повод задуматься о жизни.
 Пока её не было почти неделю, Нинка умудрилась заболеть и перезаражать всех остальных детей. Зоя вошла домой, словно окунувшись в Садом и Гоморру... Дым коромыслом. Крики, плачь, грязь... Растерянный словно побитая собака Захар посреди кухни...
- Ты же должна была приехать в пятницу... - сказал он как то потерянно
- Билетов не было... осталась о воскресенья, а тут у вас что? Апокалипсис? - спросила как то безучастно Зоя...
- А без тебя у нас всегда апокалипсис, - сказала словно извиняясь Захар.

   Они мирились очень бурно, а потом Зойка поняла, что ждет ребенка... Пятого... Она была немного удивлена, когда ей принесли не рыжего младенца. Ну, что ж не все же в папу, подумала она, кто-то должен быть и в маму... Зоя была шатенкой от природы. Захар см предложил назвать ребенка Павлом. Зоя немного сомневалась, а потом решила, в конце концов, какая разница?

   И вот теперь Захара нет, казалось бы, что Павел прав, ничто не мешает быть им вместе... Но Зойку что-то останавливало... Она как будто боялась сама себя. Она как будто боялась, что вся правда, как выплеснется наружу. Ей не было стыдно перед Захаром, пока он был живой... Теперь, когда он лежит в земле, ей стыдно перед ним вдвойне. Она как будто на собственной шкуре почувствовала то предательство, которое совершила. И он как будто понял, как будто при жизни, всё знал и молчал...  Ведь младший, Пашка не ыл его сыном. Она привезла его тогда, из Москвы, он уже теплился у нее под сердцем, маленький комочек, маленький плод запретной любви...

   Несколько раз, Зойка ловила себя на мысли о том, что знает ли Захар о её измене? Не зря же он назвал мальчишку Паша... Но ей не хотелось думать об этом и развивать эту мысль. Жили они хорошо, ребенка Захар любил и ни разу, даже намеком не выдал себя, если и догадывался о чем-то. Так зачем ворошить это всё? Может не стоит и сейчас поднимать эту тему?

   Сейчас надо было разобраться с Алисой и с её отцом. Что там твориться? Что за подлог? Ведь если парень жив, его надо судить! И в конце концов, почему бы дедушке не заняться внучкой...
- А знаешь, - сказала Зоя, посмотрев на Павла, - давай! Делай свою передачу и пусть этих людей осудят на весь город! Да что там, на всю страну, пускай! Так им и надо!

   Павел кивнул и взялся за дело...

   Во время подготовки передачи много подробностей открылось. Много скелетов вытащили из шкафов. Павел провел настоящее журналистское расследование. Вскрылись примеры взяток, сфабрикованных дел и много другого. Всё это вылилось не в одну передачу, а в целый цикл передач. Со свидетелями и с интервью.

   Алиса выступала не телевидении и рассказывала свою версию событий. Павел посодействовал тому, чтобы Зою назначили хоть и временным, но все же опекуном Алисы.
Судью сняли с должности. Но правда до тюрьмы так и не дошло, в конце концов, у него тоже были связи и не малые.

   Павел добился эксгумации тела Николая и в могиле, действительно была обнаружена женщина. Проводили не одну генетическую экспертизу, которая доказала, что женщина является матерью Алисы, а судья, её дед...
   Ради спасения сына от уголовной ответственности, судья затеял весь этот цирк. Авария была подставная. И нужен был хоть чей-то труп...  Тогда то Николай и предложил своей бывшей жене прокатиться по каким то там делам... Никто не знает, зачем она согласилась. Это решение оказалось фатальным в её судьбе.  Так как она была сиротой. Никто не должен был её искать, кроме ребенка...

   Судья с самого начала был против брака сына с безродной девкой, как он называл её и сделал всё, чтобы они расстались.  Так маленькая Алиса стала жить отдельно с мамой. А папа навещал их в выходные. Судья был против даже этих посещений. Он искренне считал, что девочка не его внучка. Детдомовская девка, по его мнению, не может быть верной женой...

   Когда произошла подставная авария и мать Алисы погибла, её просто замаскировали под Николая, одели в его одежду и похоронили. И только ребенок, до которого никому не было дела с той минуты, как Николая под чужой фамилией отправили в Испанию, смог узнать свою мать...

   Старый и противный дедушка просто выставил внучку на улицу и решил, что дело с концом. Но он и в самом страшном сне не мог себе представить, что судьба сведет Алису с Зоей и дотошным Павлом.

   Конечно, если бы дело не касалось Зои, может и Павел не был бы сак скрупулезен в той работе. Но, как говорится, история не предполагает сослагательного наклонения. И факт остается фактом. Добро восторжествовало. Зло, если и не наказано, то по крайней мере поругано и опозорено. Теперь уже путь на Родину, сыну судье был закрыт навсегда.

   Судья не захотел признавать Алису, хотя и обязался обеспечивать её и семью Зои, в виде моральной компенсации, всю жизнь. Это с его стороны, были своего рода откупные, чтобы избавиться от преследования.

   Алиса осталась в семье Зои. Она так полюбила эту маленькую девочку, что не смогла расстаться с ней. Да и Алиса, еще на стадии расследования уже стала называть Зою мамой.

   Одна была проблема, у Зои было слишком много своих детей, а вот дохода никакого и маленькая жилплощадь. Ей никак не могли разрешить удочерение и снять временную опеку. Такие вот правила.

   И тут на помощь снова пришел Павел.
- Давай уже распишемся, Зоя, хватит дурить, - сказал он.
- А дети, Паша? Как я буду им в лаза смотреть? - спросила Зоя.
- Ну, смотришь же, Зоя, довольно гордо смотришь. Ты что же думаешь они дураки и ничего не понимают? - спросил Павел.
- Ты о чем? - как будто не поняла Зоя, хотя по глазам было видно, она давно все поняла.
- Ты думаешь что я не знаю, что Пашка мой сын? Я знаю и дети знают, да он же моя копия в уменьшенном масштабе...  Я думаю и Захар все знал. Только молчал, чтобы тебя не потерять! - сказал Павел.
- И как давно ты это знаешь? - спросила Зоя.
- Да с той минуты, как вошел к тебе в дом и увидел этого карапуза шлепающего по коридору... Хотя, нет, пожалуй еще раньше, с того момента, как ты сказала, что младшего зовут моим именем и покраснела, когда стала это отрицать, притворяясь, что это всего-лишь совпадение, - сказал Павел.

- Ну не могу, я Паша, понимаешь, не могу. Мне через себя не перешагнуть... Одно дело догадываться, знают дети или нет, а другое дело, делать и в глаза им смотреть, понимаешь, Паша, - сказала Зоя.
- А хочешь? Хочешь я вот так, одним ударом, как Домокловым мечом все это разрублю, хочешь? - выкрикнул Павел, глаза его заблестели, щеки загорелись и он не дожидаясь ответа Зои распахнул дверь в комнате, в которой они были...
Зойка вскрикнула, не надо Паша...

   За дверью в коридоре стояли дети...все шестеро, включая Нинку, которая давно уже делала вид, что не интересуется делами взрослых и Алису...
- Дети, хотите, чтобы ваша мама вышла за меня замуж? А? Хотите? - кричал Павел.
- Да!!! - хором ответили дети и захлопали в ладоши.
- А! Что я говорил! А ты не верила! - победоносно завил Павел, - делаю тебе официальное предложение, выходи за меня замуж!
Дети снова радостно закричали и захлопали в ладоши.

Зойка стояла красная, ка помидор, от смущения.
- Дети, а как же папа... - сказала она
- А что папа, мам. Мы никогда его не забудем, он был самый лучший. Но его больше нет с нами, но это не значит, что мы не можем жить дальше. Мы то не на кладбище, - сказала Нина, - к тому же, как  я понимаю, кое кто из нас наоборот приобретает своего родного папу. И Нина взяла на руки еще ничего не понимающего Павла младшего.
- Нинка, доченька, кгда ж ты у меня так вросла-то а? А я и не заметила... - заплакала Зоя.

   Вскоре состоялась свадьба. Павел и Зоя скромно расписались в загсе и отметили торжество дома, с детьми. Алису благополучно удочерили с сохранением фамилии, так, на всякий случай, если дедушка вдруг что-нибудь опять придумает...

   А через год, у Зои было уже семеро детей... Она была счастлива. Вот теперь, она по настоящему была счастлива.


Рецензии