Dachau - Дахава, а не глинянный остров

Иллюстрация: Altstadt Dachau. Oberbayern. В старом Дахау заметны террасы. Строительство террас весьма популярно и в наши дни. Их большое количество в старом Дахау. Террасность, уступообразность построек  типична для нагорного Дагhестана,часть которого в прошлом так и называлась "Tag".


DACHAU - *ДАХАВА, а не  "глинянный остров".


Германский хороним ДАХАУ (в 12 милях от Мюнхена), печально знаменитый своим нацистским концетрационным лагерем не имеет общепризнанной в самой Германии этимологии. По сути немецкими филологами предлогается всякая чушь, преимущественно то из древневерхненемецкого, то кельтского. Суть их догадок- "Дахау" может этимологизироваться как "в центре глина/ил, а кругом вода". Да, но много ли в самой Германии подобных мест, которые означают "в центре глина, а кругом вода"? Почему мы задаёмся таким вопросом? Дахау расположен в OBERBAYERN "Верхней Баварии".Таким образом, в первую очередь это - возвышенность.  Дахау -населенённый пункт, расположенный в 480 метрах над уровнем моря. Здесь раположен "Шлоссберг" - "Замковая гора" и река "Ампер". Мы сомневаемся в том, что в горной местности с её террасами не нашлось больше ничего подходящего кроме глины или ила. Если хороним,скажем так, ненемецкий, то он должен был выглядеть как ДАХАВА.

Тот же самый "элемент" -au прослеживается в немецком и безо всяких "островов", например, Birckenau, Krakau, Warschau, Moskau. Из этого же индоевропейского ряда можно привести немало хоронимов с таким же формантом: АХИЯВА - Греция (ахейцы), PARTHAVA (Парфия) и т.п. При этом немецкий язык безо всяких кельтов имеет вполне подходящие соответствия в виде DACH "кровля, крыша, кров (вульгар. также "башка"), DECKE "покрышка, покров, потолок, одеяло, скатерть, попона", DECKEL "покрышка, обёртка, карниз", DECKEN "покрывать, укрывать, защищать".

Мы предпологаем, что город получил название ДАХАУ вовсе не из за глины, а УСТУПООБРАЗНОСТИ, ТЕРРАСНОСТИ построек.

Мы далеки от желания абсолютно всё приписать монголам, но факты говорят сами за себя:

Халха-монг. ТАГТ "балкон, веранда, плато"; ТАГНАЙ "нёбо"; ТАГЛАХ "закупоривать,затыкать, закрывать"; ТАГЛАА "затычка, пробка", ТАГ "крышка, плоская вершина горы, полка". Сюда же др.-греч. THAKOS "трон, седалище, место пребывания", перс. ТАХТ "трон" и т.п.

В Германии вообще полно идиотов, которые всё что только возможно приписывают чёртовым кельтам, хотя для этого нет весомых причин, точно так же как тупицы ДНЦ РАН всё возможное и невозможное приписывают протоболгарам.

"Там в античный период обитали кельты...", да плевать, пусть там даже обитали апачи, этимология же ясна и без привлечения кельтских данных. Похоже на то, что хороним прежде выглядел как  "Дахва/Дахава", получив затем на немецкой почве соответствующую форму ДАХАУ по типу БИРКЕНАУ, КРАКАУ, ВАРШАУ, МОСКАУ и т.п.


21.09.2023
Dgh-Dachverband


Рецензии