21 сентября. Ольга Остроумова
В 1966 году Ольга Остроумова поступила в Московский ГИТИС (Государственный Институт Театрального Искусства), по окончании которого в 1970-м году поступила на службу в Московский Театр Юного Зрителя.
Ещё будучи студенткой театрального института, в 1968-м году, сыграла свою первую роль в кино - в фильме Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника".
На сегодняшний день на счету Ольги Михайловны Остроумовой более 30 ролей в полнометражных художественных кинофильмах. Это не считая многочисленных ролей в телефильмах и телесериалах, а также театральных ролей.
4 фильма с участием Ольги Остроумовой вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Доживём до понедельника" и "...А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого, "Судьба" Евгения Матвеева, "Гараж" Эльдара Рязанова.
Роли в каждом из перечисленных выше фильмов так или иначе отразились на судьбе Актрисы. Благодаря роли Риты Черкасовой в фильме "Доживём до понедельника" Ольга Остроумова стала любимицей миллионов советских кинозрителей. Роль Жени Комельковой в фильме "...А зори здесь тихие" принесла Актрисе международную известность, в частности, премию международного кинофестиваля в Исландии (вместе с другими четырьмя исполнительницами главных ролей в фильме) и премию "Серебряная нимфа" Недели советского кино в Риме (1973). Роль Мани Поливановой в фильмах "Любовь земная" и "Судьба" была отмечена Государственной премией СССР, а благодаря роли Марины в фильме "Гараж" её увидел Валентин Гафт, ставший впоследствии её третьим мужем. Но своей самой любимой киноролью Актриса считает роль Василисы в фильме "Василий и Василиса" режиссёра Ирины Поплавской.
С учетом перечисленных достижений в кинематографе и благодаря своей русской красоте Ольга Остроумова включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кино (см. Предисловие).
Свидетельство о публикации №223092101290