Понятие. Культура - душа нации

Русский литературовед, филолог, культуролог, лингвист и просто ценитель искусства Дмитрий Сергеевич Лихачёв однажды сказал: «Культура – это душа нации». Почему именно душа? Почему, например, не сердце? Всё очень просто, культура определяет нас как личностей, помогает раскрыться нашим скрытым навыкам, возможностям. Самое главное – она помогает познать прекрасное.
Культура – это не просто совокупность различных ценностей, культура – это нечто большее. К культуре относят народ, его традиции, искусство, литературу, музыку, танцы, религию. Культура – основная составная часть духовной сферы общества. Она помогает познать себя, своё прошлое, настоящее, будущее. Она открывает в тебе новые навыки, навыки рисования, пения, и многое другое. Культура является огромным ковчегом, на котором расположены традиции народов мира. Их необходимо сохранять, передавать из поколения в поколение, хранить о них память. Культура помогает людям понять не только себя, но и других, она объединяет нас. Сохраняя культуру, мы обеспечиваем себе будущее. Самое главное, сохраняя, почитая свою культуру, мы открываем скрытые закоулки своего мироздания, тем самым, становимся лучше, умнее, перспективнее.
Возьмём пример олицетворения души нации: Государственный Русский музей. В этом прекрасном месте мы можем лицезреть крупнейшее собрание русского искусства не сколько в России, сколько во всём мире! Прогуливаясь по музею, мы можем изучать историю нашей страны, ведь она отражена в прекрасных произведениях искусства и живописи. В нём представлено и древнерусское искусство, и искусство Золотого века русской культуры, Серебряного и т.д. В этих предметах искусства отражён весь быт русского народа, его переживания, взлёты, падения и снова взлёты, традиции, культура в целом. Поэтому, как считаю я, Государственный Русский музей является одним из центров русской культуры. Он действительно отражает душу нации.
Культура, бесспорно, душа нации. Не стоит об этом забывать. Нужно хранить, беречь и дорожить своей культурой, сохранять её ключевые аспекты. Господин Лихачёв был абсолютно прав, когда назвал культуру душой нации.


Рецензии