эссе

Приходилось ли вам слышать, что какой-либо человек обладает железным характером? Про такого говорят, что он может свернуть горы, всегда стоит на своем, всегда добивается своей правды. Что, по большому счету, значит слово характер?

Характер — сложная и запутанная вещь, в которой отнюдь не просто разобраться. Он проявляется в трудных жизненных ситуациях, где необходимо принять верное решение.

У каждого человека свой индивидуальный характер, который и проявляет себя по-разному. Может казаться, что характер того или иного человека легко определить с первого взгляда, но это далеко не так на самом деле. Мы все разные, и разные очень сильно.

В произведении Толстого “Рассказы Ивана Сударева” речь идет именно о характере русского человека.

Как характер проявляет себя в трудных ситуациях и почему он так важен для человека? Об этом мы с вами порассуждаем.

Егор Дремов, главный герой в главе “Русский характер”, тихий и простой человек, который во время войны отважно себя проявляет.

Говорят, на войне люди меняются. Война — это тяжелые и страшные условия, в которых стирается грань между мечтами и реальностью. Война жестокая, она не щадит абсолютно никого: ни примерного мужа, ни хорошую жену, ни маленьких детей, которые только-только появились на свет — войне это безразлично.

Война, к тому же, — защита Родины, защита своего народа. Это, безусловно, сложнейший и непрерывный труд. Люди объединяются и вместе служат на благо Отечеству. По большому счету, сплоченность свойственна людям в трудных жизненных ситуациях — так, она проявляется особенно выраженно, чем в повседневные будни.

Когда людей больше, то они сильнее в своем единстве. Объединяются абсолютно все люди: и хорошие, и плохие — потому что у них есть одна общая цель, ради которой стоит хорошенько потрудиться. И есть еще одно немаловажное желание, думу о котором осторожно хранят в себе, не осмеливаясь никому говорить: вернуться домой живым. Вернуться домой, когда враг побежден, война выиграна, и ничто больше не угрожает любимой Родине.

Егор Дремов получает тяжелые ранения на войне и попадает в госпиталь, где лечится на протяжении 8 месяцев. Во время сражения его танк загорелся, его еле-еле успели спасти до того, как танк взорвался. Герой получил страшные увечия, и его внешность была ужасна. Фактически, его лицо изуродовалось, и ему после делали ряд пластических операций. Восстанавливали уши, нос, губы.

Однако, его не сломали жизненные обстоятельства, ужасные обстоятельства, и он не стал отступать от своего желания идти на войну, что говорит о наличии твердого, стойкого характера.

Именно благодаря стойкости характера, человек зачастую выдерживает самые сложные испытания и продолжает идти дальше. Сильный характер, безусловно, важен.

Внешность навсегда изменена, но нужно возвращаться домой. Егора Дремова мучают тяжелые думы: вдруг не узнают, не примут, прогонят? Это по-настоящему страшно для человека, который днями и ночами вспоминал о своей семье, о доме.

Главный герой возвращается домой. Ему страшно сказать: “Это я, мама, отец, ваш родной сын!” Он представляется лейтенантом Громовым, привезшим новости от их сына, сдержанно рассказал родителям о подвигах их сына, Егора Дремова, но только от третьего лица.

Главному герою было горестно из-за этого, но он прекрасно понимал истинную причину столь отстраненного отношения к себе. Понимал, что с такой ужасной внешностью он не нужен ни своей семье, ни своей возлюбленной. А ведь он так хотел вернуться домой, так хотел поцеловать Катю, свою невесту...

Этим планам не суждено было сбыться, и Егор Дремов точно для себя решил, что снова отправится на войну, а родным будет писать, что с ним все хорошо, чтобы не беспокоились. Право, зачем тревожить старую мать и отца? Они и без того изводят себя думами. Когда Егор Дремов в окне увидел мать, сердце его болезненно сжалось. До того она исхудала, осунулась, что сын боялся ее испугать своим приходом и ужасной вестью. Это слишком страшно для уязвимого и старого человека — слышать плохие вести.

Когда он уезжал от своей семьи, ему стало еще хуже. Как же так... теперь ему нет обратной дороги домой — куда теперь податься? Выходит, что только на войну.

Егор Дремов, несомненно, обладает большой силой воли и сильным характером. Он не плачет, потому что в мужиках не принято, но его сердце грустит только так. Оно живое и все-все чувствует.

Поступок, где он приехал домой и достойно держался перед родителями, является действительно сильным и показывает его силу духа — ему хватило смелости принять происходящее. И представьте, как сложно было удержаться от правды, когда перед ним была дрожащая мать и обеспокоенный отец. Они смотрели прямо ему в глаза, говорили с ним, и это было равносильно самоубийству. Внутри рушился его мир, его привычные устои жизни, где он приезжает домой и его с любовью и лаской встречают. Теперь этого нет.

Таким образом, стойкость характера в жизни человека весит, несомненно, много. Она помогает принимать твердые решения, не сходить с жизненного пути. И, конечно же, характер не проявляется на пустом месте — только лишь в ситуациях, где невозможно сидеть сложа руки.


Рецензии