Отдельные мысли 13

У гениев, ставших поборниками жизни, дерзновенное творчество.

Благополучными писателями были Лев Толстой и Джон Голсуорси. Они жили в материальном благополучии, занимались творчеством по собственному усмотрению и в полной мере вкусили славу. Разница между ними состоит в том, что Голсуорси получил Нобелевскую премию, а Толстой не удостоился ее.

Быть не довольным собой как личностью и быть не довольным своим творчеством – это разные вещи. Мораль либо мобилизует писателя, либо расхолаживает его. Можно сказать, что мораль – это либо натянутая тетива творчества, либо расслабленная.

Талант перерастает в гениальность благодаря труду и взаимоотношениям с коллегами по творчеству.

Мать гения – природа, отец – дух.

Неукоснительное правило гениального Льва Толстого: «Писать ясно».

Писателю нужно быть на расстоянии от жизни и одновременно находиться в гуще событий. Ему надо время для творчества и необходимо видеть то, что описывает.

Едва став на ноги, талантливый писатель бросает вызов гению, так как нуждается в самоутверждении. Правда, он иногда делает острые и верные замечания в адрес творчества знаменитости.

Ревность талантливого писателя жестока к не менее талантливому коллеге своей категоричностью и безжалостностью. Не в этом ли была причина ссоры Льва Толстого с Иваном Тургеневым?

Писателю нужно оградить себя от человечества стеной правил и принципов, чтобы полнее ощутить свое предназначение на земле. Монаху нужен монастырь, писателю – литературная пустошь.

Самое ценное в писателе – знание психологии человека и народа.

Лев Толстой – писательская лошадь, запряженная правилами на каждый день.

Характер Льва Толстого метался между добром и славой, верой в Творца и дьявольщиной.

Духовное одиночество благодатно для творений гения.

Писатель, не думающий высокими категориями, не достигнет классических образцов.


Рецензии