Тархань, Печинское поселение

ТАРХАНЬ – деревня в составе Печинского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Коньша (левый приток р. Цны) в 1,8 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Печины и в 21 км к юго-юго-вост. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Тархань постоянно проживает 26 чел. (в 1989 – 59 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Тархан, Тарханы; впоследствии – Сюп, Тархань тож; в 19 в. – Сюп-Тархань; с начала 20 в. – Тархань. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, тархан м. – обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин писали: «В 14 – 16 вв. русские князья, а позднее Московское правительство, выдавали крупным феодалам и монастырям так называемые тарханные грамоты. Эти грамоты освобождали владельцев некоторых земель от налогов и вмешательства административно-судебных властей. Возможно, это и отразилось в названии селения». В данном случае название Тархань селение получило не от того, что принадлежало крупному собственнику – владельцу тарханной грамоты, а относительно окружающих поселений, как место компактного проживания служилых людей, обеленных (освобожденных) от уплаты податей и налогов.

Название Сюп, вероятнее всего, указывает на близлежащее с. Сюп (совр. с. Печины), откуда произошло выселение мест. крестьян.

Д. Тархан дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда, была основана в конце 17 в., как выселки из близлежащего с. Сюп крестьян, поверстанных в поселенные рейтары и драгуны. Учитывая, что в писцовых кн. 1679 – 1682 (письма и меры кн. Василия Кропоткина и подьячего Ивана Кудрявцева) это селение не упоминается, а в конце 1680-х верстание в поселенные войска было прекращено, основание д. Тархан, вероятнее всего, произошло в период между 1682 и 1690. При этом первонач. д. Тархан располагалась на правом берегу р. Цны южнее совр. с. Старочернеево.

Д. Тархан Шацкого уезда Азовской (с 1725 – Воронежской) губ. упом. в сказках подворной переписи 1710, поданных переписчику стольнику Ивану Семеновичу Беклемишеву, в к-рых в ней показаны дв. помещичий подьячего Шацкой приказной избы Михаила Прокофьевича Патрикеева, в нем жил его крепостной дворовый человек, 15 дв. рейтарских и 12 дв. драгунских.

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Тарханы Шацкой провинции Воронежской губ. насчитыв. 24 дв., в к-рых проживало 72 души муж. и 68 жен. пола. Большую часть населения дер. составляли однодворцы – 18 дв. (61 муж. и 59 жен.); в ней проживали также крепост. крестьяне – 6 дв. (11 муж. и 9 жен.), находившиеся во владении 2 помещиков. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: капитан Алексей Мазырин – 7 душ, полковник Иван Богданов – 4 души.

Ок. 1819 с-цо Сюп, Тархань тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. было переселено за р. Цну на 3 версты к зап., на левый берег р. Конши, где и находится по настоящее время. Одновременно с переселением был осуществлен переход местных крестьян-однодворцев от подворно-четвертного к общинному землевладению.

К 1819, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с-ца Сюп, Тархань тож, и д. Губколь Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 659 дес. 171 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 590 дес. 1774 кв. саж. В числе землевладельцев значились капитан Алексей Петрович Мазырин и др.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Сюп-Тарханы Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 40 дв., в к-рых проживало 165 душ муж. и 165 жен. пола. Жители занимались земледелием и отхожими промыслами. Д. Сюп-Тарханы состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилась в 18 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 22 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права подавляющее большинство крестьян д. Сюп-Тарханы были государств. (однодворцы), в дер. проживало также небольшое число крепост. помещ. Жихарева (1 дв., 10 душ).

В 1879 в числе помещ. и землевладельцев дд. Сюп-Тархань и Губколь упом. крестьяне Матвей и Яков Жильцовы (15 дес.), наследники умершего свящ. Николая Яковлевича Астрова (14 дес.), крестьянин Федор Миронович Попов (7 дес.) и шацкий мещанин Михаил Афанасьевич Попов (4 дес.).

По данным подворной переписи 1882 в д. Сюп-Тархань Высокинской волости Шацкого уезда проживало 145 душ муж. и 161 жен. пола (всего 306 чел.), в т.ч. 41 домохозяин. Грамотных было 6 муж.; 5 мальч. и 1 девоч. учились в школе.
 
За д. Сюп-Тархань было закреплено 638,4 дес. обществ. земли (в т.ч. 36,6 дес. неудобной и 100,5 дес. леса), по 3,9 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 7 семей арендовали 16 дес. пашни за пределами общины. Почва глинистая и чернозем. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5, яровых (овес) – сам-4. В д. содержалось 99 лошадей, 127 коров, 392 овцы и 72 свиньи. 9 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 3 дв. В д. было 2016 плодовых деревьев и 43 колоды пчел. Имели избы 41 домохозяев; имели по 2 избы – 14 домохозяев. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 54 клети (горницы), 55 амбаров и сараев, 32 риги и овина. На заработки в отход уходили 33 муж. В д. имелось 1 питейное заведение.

Примечание: полную картину состояния д. Сюп-Тархань данные подворной переписи 1882 не отражают, так как в них не приняли участие крестьяне общества быв. крепостных Жихарева (5 ревизских душ, за к-рыми было закреплено 15 дес. обществ. земли).

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Тархань состояла в приходе Пятницкой церкви с. Печины и в ней насчитыв. 61 дв., в к-рых проживало 230 душ муж. и 221 жен. пола. В д. имелась церковно-приходская смешанная одноклассная школа (открыта в 1907).

С 1918 по 1956 д. Тархань являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 д. Тархань состояла в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в д. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Тархань (зав. Дм. Ив. Сенькин) работало 3 учит. и обучалось 110 учащ. (1937). К 1980 в д. Тархань проживало 50 чел.

По данным на 2019/20 в д. Тархань предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии