Информация о лезгинском языке

Коротко рассмотрим информацию о наречиях, диалектах и говорах   лезгинского языка.
Для начала вспомним, что такое Наречие, Диалекты, Говоры  в языке.
И прежде чем приступит к чтению данной статьи
рекомендую ознакомится  и обратится к статье.
Кюринский язык П.Услара.
в моем редакции на Проза.ру от 01.10.2022г.
Прежде чем мы начнем свое исследование про
наречие, диалекты и говоры лезгинского языка мы
должны вспомнит о древнем Кура- аракской  культуру ( скрашено КАК).
Это  раннебронзовая культура оседлых земледельчески -скотоводческих племен, обитавших  на большей части Кавказа в 3-м. тыс. до н.э.
Добавим ,что ни одна из Кавказских культур, не до того ни после, не достигла такого широкого распространения, как Куро -аракская.
Б.Б.Пиотровский. История народов Северного Кавказа. М.1988.с.50.
Это была целая и древнейшая цивилизация, которому было более шесть тыс.лет.
Древние Племена данной  культуры Кавказа к нам пришли  именно из этой культуры и обитали они почти на всем Кавказе.
В древнем Кавказском государстве  под названием
Кавказская Албания ,в нем первоначально было 31 племя.
Наиболее большие и влиятельные из их состава были такие как:
Гаргары,Кюры,Арцы,Лекьи,Гелы,Удины,Касы и другие.
Если взять Кавказ то здесь  три автохтонные   языка как:
Картвельский
Западно-кавказский 
Восточно-кавказский
Самая большая по числу языковых семьей- это
Нахо-дагестанская. В нем официально насчитывается 30 языков. Именно здесь диалектное варьирование
наиболее велико. Его носители проживают на территории Чечни ,Ингушетии, Дагестана, в Азербайджане и Грузии и т.д.
Родство Кавказских языков.
С начало 1990-х годов этими вопросами занимались С.Николаев и С.Старостин ,по их определению глубинное родство обнаружено в двух Северо-Кавказских семьях т.е.Абхазо-адыгском и Нахо-Дагестанских языковых семьях.
В настоящее время этими вопросами занимается в частности лингвист- кавказовед  Сумбатова Нина Романовна. Доктор филологических наук, профессор  УНУ Лингивистской типологии Института
Лингвистики РГГУ. (См.статьи о родстве Кавказских языках.)
***
Наречие.
На сегодня существующие наречия производные именно от этих больших албанских племен. Наречие -это самое большое подразделение в языке,
она объединяет  группы говоров и диалектов имеющие общие черты и занимают большие территории. Корни которых уходят в Кавказскую Албанию, а до этого к  Кура -араксинцам в частности к большому племени Куьрэ(Куьре,Кура,Кюры,Куьревияр)и другим племенам.
Куьринцы, кто же они такие?
Одно из больших и могущественных племен  древних Албан.(современные Лезгины-Куьринцы)
Ни П.Услар ни другие авторы (в том числе и лезгинские) не осветили проблемы  языка в плане исторических процессов связанных с  племенами Кавказских Албан и т.д. Тогда как корни языка  Наречия, Диалекты, Говоры уходят именно суда ,к много численным племенам Кавказских  Албан...
По этой причине П.Услар и видел в языке  надежный источник  истории народа ,носителя языка...
В частности носителя Куьринского -Лезгинского языка с его Наречиями, Диалектами и Говорами...
В современном  лезгинском языке официально существуют три наречия как:
1.Куьринский
2.Самурский
3.Къубинский
Остальные наречия(например Арц-Арцахский)и другие  разъединились в ходе исторических процессов, на протяжения веков, которые происходили на территории бывшей Кавказской Албании и Кавказа в целом и т.д.



Диалект.
Диалект-это разновидность  языка, которая употребляется как  средство общения между людьми, связанными между собой ,одной территорией.
Диалект имеет  свой словарный запас.
Диалект-это любой разновидность языка, которое имеет незначительное  отличие имеющееся от других разновидностей собственного языка. Что важно, Курушцы имеют свой словарный запас, отличный от литературного лезгинского языка.
Территориально они имели в не далеком прошлом более 50-и яйлахов на сопредельной территории РА. и т.д.Однако имея эти и другие особенности они официально относится к  самой маленькой языковой единице как -говор. Мне кажется- это не справедливо  со стороны языковедов, которые их отнесли к самой маленькой языковой единице лезгинского языка...(не исследовав до конца эти вопросы и т.д.)
Язык или диалект.
Проблема "Язык или диалект".
На сегодня- не существует единого понятия и соответственно единых критериев для разграничения языка и диалекта.
Поэтому лингвисты обычно используют  термин Идиом. Это обобщенный термин , которая объединяет понятие  язык, диалект, говор и др.
Отсюда и возникают множество  вопросов по этим
понятиям...
Говор:
Говор -( субдиалект) -это разговорный  язык ,
использующегося  в общении между собой на большой территории, как правило на связанной частью  территории носителей данного языка .
Говор-это наименьшая  языковая единица (разновидность диалекта)
Например . Жители с.Куруш как в Дагестане так и в Азербайджане проживают  в большинстве  различных  районах и селах...
 В г.Кусары и в Кусарском районе.
В городе Кусары живут выходцы из села Куруш. В частности   как:
гор.Кусары и во многих селах данного района.
с.Зиндан-Муруг.
с.Вурвар.
с.Чакар.
с.Къая.
с.Эведжух.
с.Мучух.
с.Тахиржал.
с.Ширвановка и др.
А в  селах Вурвар. Къая, имеются целые кварталы Курушцев ,которые говорят  уже(не на говоре ) а на своих диалектах.
Таким  образом, на наш взгляд мы можем сделать вывод Курушский говор- диалект представляет собой  один из самостоятельных диалектов лезгинского языка, наиболее близко, которая подходит к Куьринскому и Самурскому наречиям лезгинского языка. На мой взгляд это один единственный в своем роде диалект который исторически относится одновременно и к Куьринскому и к Самурскому Наречиям  лезгинского языка...
В Азербайджане Курушцами организовано около десятки  сёл с древнейших времен из них четыре в не далеком прошлом и т.д. По  различным районам и маршрутам- традиционно,  по путям   отгонного животноводства  и т.д.
.....
По не полным данным численности Курушцев  в России и зарубежном в том числе и в Турции насчитываются более 60 тыс. чел. Которые в свое время мигрировали в различные районы и  другие страны и т.д.
***
*Куьринцы с древнейших времен жили на берегах бассейна одноименной реки Куьрэ (Кура)и в горных районах. Отсюда и название Кьуринский язык и (Кюре)Куьринская низменность,  Куьринское племя, Куьринское наречие,Куьре пад(Кюринская сторона) и т.д.
Куьринское наречие имеет также свои диалекты и говоры.
На мой взгляд исследователи ошибаются по поводу куда отнести  Курушский говор на самом деле Курушский диалект .И в спешке ,они его отнесли в говоры лезгинского языка. Однако она
 относится и к Куьринскому наречию  и к
Самурскому наречию т.е. к их диалектам...
Курушцы  территориально  спокон веков жили и переселялись и мигрировали в сторону современного Азербайджана а не в сторону Южного Дагестана.
Это было связанно с социально - экономическими и хозяйственными  связями  с сопредельными  районами и т.д.По этому они как бы находились на стыке двух территории как Куьринском так и Самурском ,отсюда и языковые связии некоторые различия между двумя наречиями лезгинского языка и т.д.
*Самурское наречие.
На Самурском наречии разговаривают лезгины ,
которые живут в бассейне  одноименной реки Самур, ранее во времена Кавказской Албании она называлась река "Кулан вац" ,серединная река ,
которая как бы разделяла Кавказскую Албанию пополам по середине и т.д. Самурское наречие также имеет свои диалекты и говоры.
Диалекты как:
Дакузпаринский
Ахтынский
Фийский
Мазинский
Гутумский
* плюс  суда же и Курушский диалект (говор).

Кубинское наречие.
Что касаемо Кубинского наречия оно до конца не исследована. (Современный Сев. Азербайджан)
Она также имеет свои диалекты и говоры и т.д.
Диалекты лезгинского языка такие  как:
Гуьнейский,Яркинский,Гелхенский.....
Гуьнейский -названа условно .Так - как такого села нет на лезгинских землях ."Гуьней пад"  означает "Солнечная сторона"...(это даже не географический термин и т.д.)
Яркинский и Гелхенский  диалекты -названы по названиям села Ярки и Гелхен.
Сушествуют диалекты как:
Дакузпаринский. (суда и входит с.Куруш),со своим диалектом.
Ахтынский.
Фийский.
Мазинский.
Кутумский.
*Гюнейский
Яркинский
Гелхенский
Курахский
Къубинский
Кузунский

Официально считается Говоры такие как:
Курушский, Джабинский, Фийский. Дашагил-филфильскийи  в РАз. (по названиям соответствующих сёл).Как с.Куруш,с.Джаба.с.Фий.
с.Дашагии др.
Исследованиями лезгинского языка  занимались в разное время :
П.К.Услар (1815-1875гг.)
Л.И.Жирков (1885-1963гг.)
М.М.Гаджиев (1897-1958гг.)
Г.Гаджибеков.А.К.Алкадарский.

Е. А. Бокарев  (1904-1971гг.)его брат.А.А.Бакорев.
Ю.Д.Дешериев. (1918-2005гг.)
У.А.Мейланова (1924-2001гг.)
Б.Б.Талибов (1928-2003гг.)
Р.И.Гайдаров (1923-2009гг.)
А.Г.Гюльмагомедов (1936-2015гг.)
С.Б.Юзбекова.Н.Ш. Абдулмуталибова.
Ф.А.Ганиева.
Б.Б.Бабаханов.
К.Х.Акимов и другие.
               
***
Н.Ф.Яковлев.О.Клапрот,Р.Эргерт.Н.Марр.
И.И.Мещанинов.  А.С.Чикобава и другие.
Более подробно см. Статью  Садагет  Керимова. Исследователи лезгинского языка.  от 2013г.
и в других источниках.
Мы здесь затронули лишь  некоторые вопросы
лезгинского языка. На которые должны обратить внимание  наши уважаемые  языковеды. На этом я бы хотел завершить свою статью. Всего Вам Доброго!


Рецензии