Этимология терминов Параул, Доргели и Гели

Как то мой друг из села Параул  Джамалудинов
Магомедали Камалудинович (1961г.р.),сказал мне
как будить время посмотри пожалуйста- этимологию наших сёл Параул, Доргели и Гели. Изложи свои соображения по этим вопросам, мне очень важно это знать... Я ответил хорошо "я взял этот вопрос на карандаш"...К стати мой друг также интересуется этими вопросами, хвала  ему и всяческих успехов ...
Речь здесь пойдет о этимологии(об этимологических значениях терминов)- это название сёл в Карабудахкентском районе Дагестана.
1.Параул.
Расположен село в 90км.на севере-западе по линии
Карабудахкент-Буйнакск. Географические координаты села Параул: 42- 44 с.ш. 47- 21в.д. высота центра равна 430м.
Места здесь древние...
Имеются несколько  предположения и версия о происхождения названия села- Параул.
Наиболее вероятные из них таковы:
1.От имени собственной - женское имя Пари или Пери.
2.Параул раньше назывался-"Пираул" (Пир-аул)т.е
Пир-это святилище а Аул это село-"Святое село".
Это предположение сделал в свое время К.М.Алиев
ученый-этнолог и политолог 1947г.р.из с.Баматюрт.
Оба эти предположения имеют право на существования.
Рассмотрим их каждый в отдельности.
Князь Темир-Бий женился на княжне(из Мехтулинского ханского дома по имени Пари,Пари-Махи(Пари Магъи)из русских источников "Перемейт"...
Аварцы до сих пор называют с.Параул  Пари-Росо,
т.е.село Пари. Как же другие народы произносят название села .
На кумыкском языке-Периул, Париавул (от Пери-аул).
На лезгинском языке- Периул (от Пери-аул)
На русском языке -Параул (от Пара-аул).
Что же означает данное женское имя :
Имя  Пари-происходить от латинского слова"Равный"
(ровный),имеет и другие значения как: Сходный,
сохраняет равновесие, гармонию, в своей жизни,
примирение, повелитель, приятный взгляд, призвание, взаимопонимание и т.д.
Также встречаются имена как:     Пери-хан,
Пери ханум, Пери заде, Пери и т.д.
Пари-бийке(Пари-бике) дочь Махди-хана из древнего рода Тарковских Шамхалов, вышла замуж за влиятельного князя из Уллу Байнак.Про Шамхалы тарковские и Мехтулинские см.в книге Алиева Камила М.
Княз Темир- бий спустя  некоторое время переселился в с. Доргели.Там спустя   время князь умер. Овдовевшая княгиня Пари-бийке, снова переехала  вместе с прислугой, уже не в
отцовский стан к братьям, а в местечка Тогъасли-ер и
образовал там хутор-аул (поселение).
Современем его стали назвать Пари-махи,(Пари-магьи). Это легендарная историческая личность .
Это имя встречается и у других народов Дагестана.
Местными краеведами  от 14. 08. 2022году был прочитан эпиграфический памятник.
На могиле сына Пари (Пари-магьи)   на котором имеется эпиграфическая  надпись такого содержания на арабском языке.
"Магьаммат Парина Улланы бину Махти.1100г. хиджры". (который соответствует  1680 году н.л.).
Более подробно см.статью  в контакте автора
Атакиши Муртазалиева  Н.Казанище.
К.М.Алиев автор книги "Таргу-Наме.Лексикон.
Махачкала.2001г.
Предположил в свое время, что якобы село Параул в начале называлось "Пираул",т.е."Святой аул".
Ясность в этот вопрос вносит Е.И. Казубский,который прожил в Дагестане 30 лет.из них три года в Дербенте.
Он пишет "около села Параул  в местности Юхари -кутан имеется развалины старой деревни Бахчисарай". По мнению историка Юсупа Идрисова,
этот Бахчисарай,а не Параул, безусловно, и был
Пирбаем,который беглый хан переименовал в честь
своей родины. К тому же по мнению Ю.Идрисова
переход "Пираул" в "Параул"согласно кумыкской
словообразованию практически не возможно .
А переход Пираул в Параул, впольне  вероятно.
На самом же деле это так и есть так как она соответствует Закону  Дэвида Роля 2002г.(Закон смещения бук и знаков).Пари превращается в Пери  т.е. буква "А" переходит в букву "Е" и обратно.
Однако здесь возникают другие вопроси как.
Был ли там Пир-Светилище,если да то где она.
Просто так Пиром любое место не называют ,по любому там должен оставаться  старый Пир(святое место )и народ почитает данное место  веками не зависимо от обстоятельств и т.д.
Пир-не может превращается в имя собственное  как
Пери или Пари...
Варианты такие имеются как:Пире-Хасан,в селе Теки.
Пир-Мет  и т.д.с обязательным добавлением к имени собственной приставки "Пир"и + имя. и т.д.
Здесь необходимо различит :
Пир-есть Пир-святилише, святое место, а имя Пари или Пери-есть имя собственное (женское имя).
Следовательно по нашему мнению данное предположение не является истиной а является лишь
народной этимологией, которая часто и почти всегда бывает ложной этимологией и ложным представлением и т.д.
Древности села Параул.
Возле села в ходе разработки карьера сельчанами
были вскрыты три погребения поздней бронзы.
В настоящее время  работы на объектах не ведутся и археологические исследования пока также не
проводятся...
На расстоянии нескольких сот метров, уже на
территории соседнего Гели располагается еще два также неизвестных науке  кургана, поросших полынью. Все объекты требуют изучения и постановки на учет в качестве памятников древней
истории и культуры Федерального значения и т.д.
Возможно они относятся к  памятникам бльшой Кура- аракской культуре Кавказа в целом и в частности к
 локальной его части как Каякентско -Харачоевской культуре и т.д.
Здесь можно подчеркнут и назвать некоторые имена местных знатоков древностей и краеведов как: Магомаева Абдулла, Хасарова Хосара, Муртазалиева Атакиши и других. Которые делают огромную , полезную и ценную  работу для выяснения древностей данного края... В селах - Параул, Доргели,Гели и  других сел.
Этимология.
Мы склоны считать этимологию села Параул,
Париавул исходит от имени  собственной ,знатной
княгини из местной знати Мехтулинского рода.
По имени  Пари,Пари -магьи,Пери магьи.(в разных формах произношения на разных языках Кавказа и Дагестана ит.д.).Где Пари имя собственное и Аул это "село,в данном случае  обе часть термина искажены или усечены  (отшлифованы языком  с течением времени  как Пара-ул, Пар-аул и т.д.).


2.Этимология села Доргели. Географические координаты села -39-42с.ш.   47-17в.д.  Высота центра равна 702м.
Что касается названия села .
Якобы название села образованно от средневекового тюркского чина-"Дурга"(Доьрге),так называли
чиновников в Золотой Орде ведавших сбором налогов на завоеванных ими землях.
На наш взгляд это ложная этимология т.е.так называемая народная этимология.
Так ли это проанализируем имеющиеся материалы.
Село Доргели это одно из древнейших сел Северного-Кавказа в том числе и современного Дагестана.
Про село в первые упоминается в конце 14 века.
Слово "Дор"и все ,что сним связанно намного старше чем мы думаем нежели 14 век....
Однако это не о чем еще не говорить.(она существовала и до этого, просто не попала в письменные источники...)
Об этом свидетельствуют такие  языковые материалы как этнонимы,топонимы и гидронимы)как: Существовал Тарки-Доргели-аул,как известно Тарки или Таргъу есть один из немногих сохранившиеся древнейших языковых пластов всего Кавказа и т.д.См.этимологию термина Таргъу на Проза.ру в моем редакции. Был урочище под названием -Доргели-кала, разрушенный Темирланом,в близи села протекает  речка(сейчас уже ручеек)-Доргели-Латунок и таких примеров множество и т.д.
Кроме всего прочего существует село под названием -
Гели в этом же регионе...(которая и есть  неотемлимая часть нашего термина - Дор-Гели).
Анализуемый термин Доргели  состоит из двух частей- Дор+Гели.
Что же они могут означать?
1.Слово Дор на разных языках в.т.ч. и на Дагестанских  означает и имеет различные значения как:
-Дор- это земельный участок, местность, утес, камень, село ,сторона и т.д.
-Дор- это  возвышенный участок.(скальный участок)
-Дор -это поселение, дом, жилище, село(в переносном смысле каменное село).
На грузинском Дор-Дур -это кремень.
На чеченском Дор,иои Дурр-это камень.
На кабардино-балкарском- До-это камень, или утес.
На осетинском Дор-это камень,утес.(по Абаеву В.И.1958г.) и т.д.
Все это характерно Кавказу и Дагестану -это один из древнейших терминов Кура - аракской культуры в том числе одного из ее локальных частей как Каякентско-Харачоевской культуры и т.д.
См.Гл. 5 .Каяекнтско-Харачоевской культуры.
(См.на "Семрез.ру ) примерно вот с  такими древности мы имеем дело и т.д.
Что же может означать вторая часть термина?.
Слово-Гел,Гелы.

Это этноним одного из многочисленных Кавказско-Албанских племен. Первоначально их было всего 31 племен.Вот их, некоторые названия:
Гаргары,Араксы,Куры,Касы,Лекьи,Гелы,(Хелы -иногда их в источниках называли так),Уды,
(Удины) и другие. Античные авторы Страбон и другие упоминают об этих племенах в своих трудах В частности Страбон ("География") пишет, что
большая часть склона Кавказа в сторону Каспийского моря занимают Гелы,Кадуси,Витии(Утии-удины),и другие...    (География. кн.11,6,4.)
Вот куда идут корни данного древнего этнонима...
она и сохранилась в топонимах на древней земле Кавказа и Дагестана
Археологическими вопросами занимался ученый,археолог,кавказовед  А.П.Круглов.(1907-1942гг),в частности Каякенско-Харачоевской культурой и т.д.

3.Гели,Гелы.
Это название одного из сел современного Карабудахкентского  района Дагестана. Село расположен в 13км.к Северу-Западу от районного центра с. Карабудахкент.
Географические координаты 42-43 с.ш.47-24в.д.
Высота центра 457м.
Интересное слово Гел,Гели,Гелли,(Кум.Гелли).Она образует и встречается в других терминах как:
сёла.Гели,Гельбах,Гелинбатан,Гельмец,Дургели.  Ингелой,Гелы (или Хелы)название одного из древних Кавказско- Албанских племя. Это  этноним племени...
Название села якобы исходит от тюркского слова -
"гел" или "гели",что переводится как "пришел"- "пришли"и т.д.Не совсем точное определение, это
ложное определение данного слова.
Слово относится Кавказскому языковому формату.
Она своими корнями уходит в древнюю Кавказскую Албанию и к их племенам и является этнонимом одного из этих племен и т.д.(см.названия племен К.Албан.)."Гелы-Кавказско-Албанское племя".
от 31.01.2023г.на Проза.ру а также Ингелой,Ингелой)
(в моем редакции).

Этимология этнонима Гелы.
Что же данное слова может означать?
Гела-это бог солнца в языковом пантеоне у народов Кавказа. Гел-это этноним племени К. Албан.
Хелы- так называли древние грузины племя Гелов.
Хелы- так называли армяне племя Гелов.
первоначально племя носило название Хел,хелы,на
др.лезгинском это эноним переводится как-"часть"
как часть племени),позже он превратился в Гел,
скорее всего через Греческий язык ,которые описывали события и племена на Кавказе(а далее уже через грузинский и армянские языки вошел в обиход  и т.д.
Об этом свидетельствует грузинские , армянские и лезгинские источники, т.е.путем смешения заглавной  буквы (Х на Г),что не противоречит закону Дэвида Роля(2002г.).
Выводы:
Этимология  терминов Параул, Доргели и Гелы
имеют следуюшие значения как:
1.Параул-происходит от имени  собственной т.е.от
женской имени Пари или Пери с добавлением
различных приставок к имени как например Пари-магь и т.д.
2.Доргели- состоит из двух частей. Дор + Гели
Дор-в данном случае имеет значение как
"возвышенный скальный участок",или село расположенный на данном участке .
Гели(Гелы),это этноним племени. Соединив обе части мы получаем термин со значением
"племя расположенная в горах на возвышенных
скальных участках и каменных домах"
3.Гелы -это этноним одного из племен Кавказских Албан. О которых пишут античные авторы как
Хелы или Гелы.Хелы на лезгинском языке имеет значение как часть большой племени т.д.

Источники:
Страбон. География .Кн. 11,6,4.
Проза.ру  Гелы-Кавказско Албанское племя.
от 31.01.2023г.(в моем ред.)
Седрединов А.К. Седрединов С.А.Народные термины К.Албании-современного Дагестана и Чечни.Махачкала. 2016г.
М.-А.Садыки. Древняя история лезгин и античные письменные источники. М.1996г.
К.Х.Акимов.(Словарь ). Лезги- урус Гафарган. Махачкала. 2017г. 398с.


Рецензии