Джо Кальзаге и его тренер

             Имена  обоих у нас практически неизвестны. Хотя основные действия Кальзаге - младшего происходили в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда до нас информации о мире доходило больше, чем в предыдущие десятилетия, немногие активно интересовались событиями, связанными с зарубежным спортом. Да и традиционно тяжёлой весовой категорией интерес у большинства и ограничивается. На самом деле сюжеты у бойцов более легких категорий не менее серьёзные, чем у их слоноподобных товарищей, да и двигаются они намного резвее и бьют разнообразнее по сравнению с тяжеловесами. Следует учитывать, что этот выдающийся боксёр второго среднего и полутяжелого веса, о котором речь, выступал у себя в Англии или в США, то есть сравнительно далеко. Нам его не показывали, но остальной мир его знает очень хорошо. Моё внимание к этому спортсмену вызвано тремя  интересными, на мой взгляд, обстоятельствами.
            Первое заключается в том, что если вы на него посмотрите, то увидете симпатичного, достаточно рослого, стройного, худощавого парня с очень приятной  и я бы даже сказал с доброй улыбкой. Ничего  устрашающего, грозно увесистого в нем нет. Если же вы посмотрите на его соперников, то большинство из них крепкие мужики, со зверскими  рожами и с которыми связываться никому и никогда не захочется.  Если кратко, он мне понравился как личность, и я ему симпатизирую, как, бывает, симпатизируешь хорошим артистам. Но из-за этого писать бы не стал.
            Второе обстоятельство. За свои двадцать лет карьеры в боксе никому не удалось его побить. Это очень редкий случай . Если не обращать внимание на любительский период, то, будучи профессионалом, он одержал 46 побед при нуле поражений. Я не знаю, кто может похвастаться подобной статистикой в ранге чемпиона мира по всем боксерским категориям.  Это, конечно здорово, но и это не заставило бы меня взяться за перо (клавиатуру ноутбука).
             Третье и самое важное обстоятельство. Как вы  думаете, кто тренировал этого выдающегося бойца с филигранной техникой?  Кто не знает, а таких большинство, то не догадается.  А тренировал его собственный папа. Тогда, может быть отец чемпиона был крупный специалист по этому виду спорта?  Ведь, все знают, какова роль тренера в подготовке спортсмена   высшего уровня. Возьмите Тайсона, к примеру.  Опять не догадались. Его отец был просто музыкант – джазмен и не более, интересующийся боксом как видом спорта.  То есть он не заканчивал никаких академий, курсов, школ по этому делу. Нет, вёл сына всю его карьеру по наитию, как бы. И опять – таки это тоже не всё. Этот тренер – дилетант подготовил помимо своего сына ещё двух чемпионов мира по этому же виду спорта. Фантастика, да и только. Это обстоятельство заставило меня  открыть ноут и начать эту статью. 
            Возвращаемся к Джозефу. Он сын итальянца Энсо Казальге и жительницы Уэльса Джеки.
            А получилось так .В 1969 году итальянец оказался в в этом графстве. Быстро нашел общий язык с местной девушкой и вскоре на ней и женился. Пара поженилась и ненадолго переехала на Сардинию, но вскоре вернулась, когда мать Кальзаге затосковала по дому. Они поселились в Лондоне, Энсо работал на двух работах: на фабрике и, как я понял, обеспечивал досуг музыкой в гостиницах, в то время как его мать работала секретарем в офисах продюсерской компании 20th Century Fox.
           Джозеф Кальзаге родился в  Хаммерсмите в марте 1972 года, то есть до того, как его отец решил в конце года перевезти семью обратно на Сардинию, где он жил в доме своего дедушки в Банкали. Однако его мать снова настояла на возвращении в Великобританию.
          После этого возвращения  семья жила Маркхеме в семье её родственников в течение трех лет, прежде чем они переехали в собственный дом в муниципальном поместье в Пентвинморе, Ньюбридж, недалеко от Кэрфилли, в Южном Уэльсе.
         Джозеф посещал местную школу Pentwynmawr Primary вместе со своими двумя сестрами, Мелиссой и Соней, и проявил большой интерес к игре в футбол. Он присоединился к ФК "Пентвинмаур" в возрасте до 10 лет, играя на позиции полузащитника и стабильно забивал в первые годы.
             В школе , как я понял, у Джо были проблемы со сверстниками. В 9 лет отец отвел сына в местный боксерский клуб к знакомому тренеру Полу Уильяму. Вскоре мальчик стал побеждать на ринге и, как можно предположить, не только на ринге своих  сверстников и ребят постарше. Вероятно, этому человеку, первому своему тренеру, он обязан знанию азов техники бокса.
              Отец живо участвовал в делах сына и, по-видимому, тоже нахватался премудростей этого вида спортивного единоборства, находясь рядом с хорошим тренером своего сына. Насколько отец был увлечен делами сына, свидетельствует такой факт. Джаз-группа, в которой он состоял, получила предложение ехать на записи в США, но Энсо не поехал, так как спорт сына посчитал важнее. А, ведь,  это был любительский период, который дохода не приносил.
          Когда молодому спортсмену было 18 лет, он по каким-то причинам остался без своего тренера. Тому пришлось уехать насовсем. И тогда случилось удивительное: отец стал тренировать сына сам.  Отец-джазмен стал конвертировать ритмы своего джаза в движения  Джо, и дело пошло. Мелодии превращались в серии ударов. При этом как и в джазе импровизациям была открыта широкая улица.
           Своеобразный стиль совпал с выдающимися способностями юноши. Я видел его бои в записи. Поражает необычайная выносливость, увертливость  и частота ударов в сериях. Очень часто в двенадцатом раунде он выглядел почти также как в первом или во втором, что нельзя сказать о его соперниках. К тому же он левша, а это неудобство для противников-правшей, которых большинство. Правда, и ему надо было всегда быть внимательным в защите от рук соперников. Если бы этот фактор был превалирующим, то все чемпионы были бы левшами, но это не так.
          С подробностях его наиболее значимых поединков можно познакомиться в ролике 
https://www.youtube.com/watch?v=FyaXtiJ2NOA  .
         Пересказывать я не буду. Отмечу только то, что запомнилось. В 1997 году он стал чемпионом мира по версии WBO, выиграв единогласным решением судей у чемпиона Криса Юбенга. За второй пояс WBC он реально рубился с сильным Ровеном Ридом. Победил раздельным решением судей. Но победил и, в общем, заслуженно. Потом было множество защит чемпионских тутулов.
          У здоровенного Байрона Митчелла он выиграл убедительно в жестокой схватке. Впервые  получил нокдаун, но убедительно победил претендента в последующих раундах. С сильным египтянином Селимом также пришлось повозиться. Тот ударил Джо головой, что запрещено, но грязный бокс и уловки не помогли. В итоге убедительная победа единогласным решением судей.
          К 2006 году Кальзаге  имел  8 лет чемпионства, 41 победу и 17 защит титула. Оставался объединительный бой по всем 3 категориям второго среднего веса. Соперником был Джеф Лейси, которого называли уменьшенным Тайсоном.  Мускулистый боец  с техникой , похожей на тайсоновскую. Тоже необычайно выносливый, тоже быстрый и верткий. Они были похожи друг на друга, но Джо нашел и к нему ключик и, в итоге, победил раздельным решением судей. Всё: в этой категории он абсолютный чемпион. Виду того, что во втором среднем весе достойных соперников не осталось, решил идти в следующую категорию полутжеловесов.
          Остановлюсь на бое за чемпионский титул  в уже в полутяжелом  весе. Поединок сопровождался жесткими заявлениями расистского толка. Причем в этот раз зло накатывал афроамериканец Джефф Лейси. Расистами могут быть не только белые. Кальзаге, слушая тирады противника, посмеивался, помалкивал и пожимал плечами.
         Поединок был выигран нашим героем единогласным решением судей.  Кальзаге доминировал на протяжении всего боя и завоевал титул IBF, причём побеждал в каждом раунде, несмотря на то, что в 11-м раунде с него было снято очко за якобы незаконный удар сзади по корпусу.
         Поскольку его чемпионские титулы в суперсреднем и полутяжелом весах перекрывались, он ушел в отставку с самым продолжительным непрерывным периодом в качестве чемпиона мира среди всех действующих боксеров того времени. Кальзаге был первым боксером, объединившим три из четырех основных мировых титулов (Всемирной боксерской ассоциации, Всемирного боксерского совета и WBO) во втором среднем весе.
          Он завершил карьеру в феврале 2009 года с непобежденным рекордом в 46 побед и в качестве действующего чемпиона мира. По состоянию на 2022 год, авторитетные специалисты   ставит Кальзаге на двадцать четвертое место среди величайших бойцов всех времен, а также на второе место среди величайших европейских боксеров всех времен.
         Возможно, талантливый спортсмен продолжил бы сражаться и после, но сыграл фактор накопления травм. Как у теннисистов слабые места - сухожилия локтевые и ахиллесовы, так и у боксёров страдают локти и кисти. Даже перчатки не помогают сохранять их в нормальном состоянии. Были у него бои, когда за двенадцать раундов он наносил сопернику до тысячи ударов. Ну и получал, конечно. Ответки прилетают от любых, мало-мальски подготовленных противников. На его уровне слабаков нет. Таким образом, разумное решение было принято обоими вовремя.
        В 2007 году Кальзаге получил премию BBC, что сделало его первым валлийцем, получившим эту награду со времен Дэвида Брума в 1960 году. Кальзаге был включен в Международный зал боксерской славы в 2014 году.
         О личной жизни скжу лишь, что у Кальзаге трое сыновей, двое от 11-летнего брака с Мэнди Дэвис с 1994 по 2005 год и один от 3-летних отношений с некоей Кэти Мэтьюз. Остальное меня мало интересует.
                Итак, настоящее имя  этого выдающегося спортсмена  Джозеф Уильям Кальзаге.  Псевдонимы: « Гордость Уэльса»,  «Итальянский дракон». Выступал во втором среднем весе  и был полутяжеловесом . Рост  183 см.  Размах рук 185 см.  Родился  23 марта 1972 года (51 год) в Хаммерсмит, Лондон, Англия.
Послужной список: общее количество боев 46, побед 46, побед нокаутом 32.
                Посмотрите его поединки. Это нечто!


Рецензии
Просто шикарнейшая статья - супер Неординарные Личности!

Надежда Шевцова   30.09.2023 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.