Хрупкое равновесие 4-7 главы
Паника никому ещё не помогала, её главная задача мешать человеку здраво думать и принимать нужные решения. Эдгар прекрасно это осознавал, и всё же взять себя в руки было ох как непросто, казалось он переместился в прошлое и переживает его снова. Ему нельзя, противопоказано оставаться одному, а тем более действовать, однажды ему это дорого обошлось. То и дело перед глазами вставала картина - Дагрий вытягивает жизнь из Тамии и она словно высохший цветок падает на землю, иногда вместо Тамии ему виделась Олеся, в груди всё сжималось, хотелось кричать от безысходности.
– Этого больше не случится, я не допущу, – пробормотал он вслух, и начал открывать проход, он искал Викэна, дома Эдгар его не обнаружил, и потому сейчас метался в его поисках, повезло ему только с четвертой попытки.
"
– Эдгар, друг мой, что произошло, – встретил, не здороваясь, его старый маг, видимо сам его вид говорил о неприятностях.
– Олеся пропала, я её не чувствую, в Вердане её нет, я подумал вдруг она срочно зачем-то в Мидгард отправилась, ты не знаешь ничего об этом? – говорил он торопливо, стараясь не показывать насколько он напуган.
Взгляд Викэна встревожился, он покачал головой :
– Нет не знаю, мы виделись два дня назад, она не говорила о том, что собирается туда, давай проверим.
Не мешкая маг открыл проход и они прошли в него, они оказались в огороженной парковой зоне, шёл дождь, холодный и серый, всё показалось Эдгару мрачным и неприятным. Он закрыл глаза и попробовал почувствовать Олесю, пробуждая магический луч, тепло отозвалось на долю секунды и затихло - пусто, её не было в этом мире.
– Ничего, её здесь нет, – произнёс он глухо, крохотная надежда растаяла.
Возвратились они сразу в Эрду, контраст был очень ярким, здесь как всегда было лето, вечное и непроходящее. Они прошли к дому Веледара, услышав их, вышла Ариатта, приветливо улыбнулась, но увидев их мрачные и серьёзные лица встревожилась. Спасибо Викэну, за то, что он кратко рассказал о произошедшем женщине и Эдгару не пришлось это делать самому.
– Что же делать, а в другие миры не заглядывали, – озвучила она очевидное.
– Нет пока, ты права, могло произойти всё что угодно, Викэн? Не пришлось мне нигде бывать, слаб я в пространственной магии, я стихии покорял, – в голосе его было всё: горечь, вина, ирония, беспомощность.
– Я знаю, кто вам поможет, –встрепенулась Ариатта, – Киртен, он много лет жил в Варкхене, и в Ширу бывал.
Киртен был старше Викэна лет на двадцать, седовласый и седобородый, с живыми глазами и пружинистой походкой, он создавал странное впечатление, Эдгар не знал его до падения, познакомился лишь теперь, когда он вернулся домой. Он внимательно их выслушал, и долго не размышляя, откликнулся на их просьбу, Олесю все знали, и минимум были благодарны ей. Под фиолетовым небом Варкхена они были дольше, он оглушил звуками и запахами животных, металла, еды здесь всё было чересчур, Эдгар не сразу смог сосредоточиться, а когда сделал это понял, что и здесь её нет. Не возвращаясь обратно в Вердану, они отправились в мир, который называли Ширу – перед ними раскинулась степь, по широкой тропе шёл караван, неизвестные Эдгару большие животные с шестью лапами тащили повозки с грузом. Выдохнув он замер и представил возлюбленную, её улыбку, внимательный взгляд полный нежности и тепло откликнулось, с замиранием сердца он смотрел на золотистый луч, вот он вспорхнул, потянулся на два локтя, не меньше и рассыпался в воздухе, как это понимать? Так ни с чем они и вернулись в Эрду, их встречала семья Веледара и Улия, на немой вопрос они только развели руками.
– Эдгар, когда её вообще видели в последний раз, и кто? – задал вполне понятный и уместный вопрос Веледар.
Викэну, проведшему столько лет в Мидгарде и прочитавшему сотни книг, в том числе и детективы, стало стыдно и почему этот вопрос задал не он.
– Утром я её видел, она собиралась в пару мест, где строят храмы и ещё... К Идалине... – голос его оборвался, как он мог забыть.
Молнией он метнулся в портал, за ним еле успели Викэн и Веледар, двери дома были открыты, они по очереди вбежали и остановились, было очень тихо, даже сонно.
– Олеся, – позвал он, – Идалина, – на его крик выбежала девушка в платье горничной, что удивило, глаза у неё были светлые, мимолетно он отметил, что магии в ней нет.
– Хозяйка приболела и отдыхает, а Лессалия ушла, давно, ещё полдень только был, – с опаской глядя на мужчин, сказала Салима.
– Пойди к Идалине, узнай как она, мне нужно с ней поговорить, – попросил Эдгар.
– Не нужно, Салима ступай, – раздался голос Идалины.
Они повернулись на него, хозяйка дома, бледная, заметно осунувшаяся и кутающаяся в шаль прошла к ближайшему стулу и села, приглашая их это сделать тоже.
– Что произошло, что-то случилось с Олесей? – встревоженно спросила она.
– Мы не знаем, я не знаю, её нигде нет, я перестал её чувствовать, – объяснил сумбурно Эдгар.
Идалина удивилась:
– Связывающая магия? Так может дело в ней, а с дочкой всё в порядке?
Маги переглянулись, об этом Эдгар не подумал, вспомнил реакцию луча в Ширу, он произнёс:
– С магией всё нормально, я бы понял это сразу, может она что сказала тебе, поделилась планами?
Идалина поёжилась, плотнее запутавшись в шаль, сжала пальцами виски и рассказала о посещении Олеси, о смерти Вайлены, последнее стало для них новостью и что-то заныло в груди у Эдгара, ох неспроста это всё.
– Не нравится мне это, я как только хоть немного окрепну, постараюсь что-нибудь узнать и обязательно передам о результате, и вы... Если будут новости, не забудьте про меня, – голос Идалины сорвался, в глазах заблестели слёзы, именно сейчас Эдгар увидел, как похожа Олеся на мать.
– Да, конечно, будь там осторожнее, –сказал он и все трое они поспешили из дома.
И вот в следующем пункте поиска их ждала плохая новость, растерявшиеся люди и гномы, на перебой рассказали, как пришла маг Олеся, зарядила навершие на храм и помогла его поставить, а потом она с близнецами сидела, работала и в один миг все трое исчезли, указав на место.
– Да здесь несёт тёмной магией, – обходя место происшествия, воскликнул Веледар.
Появилась хоть какая-то определённость, разрушились последние надежды.
– Тебе нельзя оставаться одному, друг, вас разделили намеренно, пусть ты хоть десять раз Повелитель Стихии, – тихо сказал Веледар.
– А что толку, если с ней что-то случится, вы мне ничем не поможете, – глухо и как-то беспомощно ответил Эдгар, он не имел понятия, где может быть Олеся.
– Ну так и она не одна, гномы за неё ничего не пожалеют, – произнёс задумчивый Викэн.
Веледар молча открыл проход в Эрду, и словно арестант, Эдгар повиновался, сидеть в изоляции, прятаться, оберегая таким образом Олесю - не этого он хотел, он бы метнулся в любой мир, да куда угодно, знать бы где она.
Идалине стало лучше только к утру, наверное мысли о дочери и необходимости узнать, что с ней, подняли её с кровати. Приведя себя в порядок и даже немного поев, она открыла проход в Цеондру, сад в теперь уже бывшем замке сестры был погружен в тишину и туман, прошмыгнув через чёрный ход, она отправилась по коридору к той самой комнате, в которой видела в последний раз Вайлену, вернее её тело. Но замерла на полпути, из столовой доносились голоса, и один из них принадлежал чем-то недовольному Дагрию. Подойдя поближе она прислушалась, голос второго она не сразу признала, слишком давно не видела Патрикуса.
– Где ты теперь её будешь искать, по всей этой аномальной зоне, – спрашивал убийца сестры.
– Я найду её, вопрос времени, переместиться она не сможет, как только окажусь в радиусе артефакта-маяка, дело будет сделано, – спокойно и уверенно говорил Патрикус.
– Так чего ты ещё здесь, почему не в Ширу?! – не успокаивался нервный Дагрий, Идалина никогда не видела его таким взвинченным.
Значит она не ошиблась, Дагрий причастен к исчезновению Лессы.
– Вот сейчас доем и отправляюсь, запру девку Идалины и позову вас, сам решай дальше, что с ней делать, – не торопился Патрикус, очевидно дразня Дагрия.
В принципе можно было уходить, она и не рассчитывала на такое везение, но именно в этот момент её окликнул голос некроманта:
– Подслушиваешь?
Глава 5
Некромантов никто не любит, с их присутствием мирятся, из страха или выгоды, поэтому рука Идалины не дрогнула, когда доставала жезл. Только по причине неожиданности она смогла ударить так сильно, Угриш отлетел в другой конец коридора, теперь бежать. Снова сад, портал домой, собирать вещи и уходить, теперь она остаётся без дома, выбор дался ей на удивление легко. Как только она оказалась в своей комнате позвала Салиму:
– Салима, предупреди тех, кто ещё остался в этом доме, что нужно уходить, оставаться здесь опасно, срочно!
Перепуганная девушка убежала вниз, Идалина же призвав демона-стражника, схватила сумку и начала кидать в неё необходимые вещи, руки тряслись, сердце колотилось. И тут дом сотрясся, усиленный магией голос Дагрия пробрал до мурашек:
– Идалина, я тебя предупреждал!
– Охраняй! – приказала она демону, указав на дверь, перекинула сумку через плечо и открыла окно.
В этот же момент дверь выбили, страж преградил путь магам, она поднесла свисток к губам и дунула в него. Левистрак призвался незамедлительно, запрягать его не было времени, она прыгнула на него и чуть - чуть не успела, петля плети, накинутая на неё, больно обожгла. Не давая сдавить ей шею, Идалина одной рукой схватила её оттягивая, в другую она вытащила зачарованный кинжал из ножен на поясе и перерезала петлю, немного задев кожу. Не обращая внимания на струйку крови, она подстегнула демона и он взмыл вверх. Когда завершив круг, левистрак пролетал над домом, она увидела пламя охватившее её дом, вот и всё...
Веледар в очередной раз сдерживал Эдгара, от попытки сломя голову идти прямо в руки к Дагрию, когда из города прибыл Стасий, вид у того был растерянный.
– Эдгар, четверть часа назад прилетела на левистраке Идалина, говорит, что есть для тебя важная информация, и ещё просит убежища, она ранена, –выпалил он.
Не говоря ни слова, он рванул в портал, наконец-то! Идалина сидела на ступеньках бывшего дома Дагрия, вид у неё был ещё хуже чем вчера. Бледная, волосы растрепаны, на шее и руках ожоги, явно от магии, она прижимала платок к ране на шее, стараясь остановить кровь.
– Эдгар, я узнала где Олеся, она в Ширу, –морщась от боли, обратилась она к нему, как только увидела.
– Пойдём в дом, тебе нужна помощь, там всё и расскажешь, – сказал он, подавая Идалине руку.
Пока он пытался подлечить её, она продолжала морщиться, на этот раз от инородной ей магии, но рана вскоре затянулась, прошли и ожоги. Поблагодарив его, она подробно рассказала об услышанном, Эдгар молча внимал ей и мрачнел.
– Что ты теперь будешь делать, если и правда на ней маяк, они найдут её раньше нас, – спросила Идалина.
– Прежде всего я хочу понять, как это могло произойти, что ты сама об этом думаешь? – вопросом на вопрос ответил он.
– Пространственный крюк, он подцепил её, используя маяк и выдернул в Ширу, в какую-то зону особенную, где не работают проходы, что само по себе интересно, возможно из-за этого у Патрикуса вышло не всё гладко, и Олесю выкинуло в другом месте, – рассуждала мать его возлюбленной.
Он закрыл глаза, откинувшись на спинку стула, маяк... Как он оказался на Олесе, среди них есть лазутчик или предатель, какая-то мысль зацепила его и он застонал в голос. Идалина встревоженно смотрела на него:
– Ты что-то вспомнил?
– Цветок, я же видел его и не разглядел природу, не придал значения, болван и слепец, – видя непонимание на лице Идалины пояснил, – дня три назад Олеся была в одном из приграничных посёлков, мальчишка какой-то в благодарность подарил ей цветок, звездовик из бусин, с иголкой, она его на плащ прицепила, а я велел ей одеть его вчера, когда она замёрзла.
Он вскочил, словно готовый бежать, во всей его фигуре чувствовалась страшная мука, Идалина подумала о том, как сильно полюбил он её дочь, и как сильно поменялась её собственная жизнь. Одному соваться в Ширу нельзя, но и оставлять всё здесь без пригляда тоже, как быть – мысли Эдгара лихорадочно метались.
– Я возьму пару магов, и отправляюсь в Ширу, – тихо, но решительно произнёс он.
– Я с вами, я пригожусь! – вскочила Идалина, Эдгар только кивнул ей, соглашаясь.
Олеся сидела на не очень удобном сиденье диковинной паровой машины на трёх колесах, и рассматривала скудный горный пейзаж. Пародвиж, так назвала её Афина, сделала она сама, под руководством дядюшки Хорса, чем очень гордилась. После ещё нескольких попыток открыть портал, Олеся сдалась, происходило что-то непонятное, от чего она испытывала страшный дискомфорт и тревогу. Машину тряхнуло на неровной дороге, в очередной раз, она тихо выругалась. Их встреча с гномой и наличие у неё транспорта, стало большой удачей, она понимала это, но настроение всё равно было отвратительным. Не веселили больше даже откровенные попытки Гвента ухаживать за Афиной, как-то очень быстро ставшей просто Фин, он восседал рядом с ней, сначала рассказывая о себе, затем засыпая девушку вопросами. Зирд так вообще дремал, не обращая внимание на бубнёж брата и постоянную тряску.
– Фин, а зачем ты в горы то полезла, да ещё одна, – задавал очередной вопрос Гвент.
– Да так, схрон один надо было сделать, от чужих глаз подальше, – махнула рукой гнома.
– Ух ты, это ты клад прятала, какая ты занимательная девушка, – восхищённо комментировал Гвент, и той было приятно, что нельзя было не увидеть.
Олеся горько улыбнулась, подумав об Эдгаре, сейчас они бы оба сейчас были дома, ужин готовили, а потом после вечерних уроков, пошли спать. Он обязательно каждый день, что-нибудь да рассказывал ей, про магию и магов, про историю Верданы, он там сейчас с ума сходит в её поисках. Яркое, морковного цвета солнце, клонилось к закату, становясь постепенно зловеще-красным. Они выехали из ущелья, горы резко раздвинулись, появилась растительность, кустарник и небольшие деревья. Возле одного из таких оазисов, Афина остановила машину, спрыгнула, и принялась прыгать, махая руками, Олеся последовала её примеру, тело и правда затекло.
– Нам не доехать сегодня, светило садится, да и вода нужна, в баке её мало остаться, – объяснила гнома.
– Где воду можно набрать, я принесу, – вдруг спросил всю дорогу молчавший Зирд.
Гнома внимательно посмотрела на него и указала прямо:
– Нужно спускаться вниз, там река, маленькая, я дать тебе сосуд.
Ловко вынув из машины канистру в форме бочонка с ручкой, она протянула её Зирду, Гвент обиженно вытаращился на брата, но ничего не сказал. Найдя подходящее место, Олеся разожгла костёр, Афина внимательно наблюдала за её действиями.
– Ты сильный маг, Олеса, завтра кристалл зарядить, хорошо? Чтоб пародвиж лучше ехать, – выдала гнома.
– Вода нагревается магией? – догадалась Олеся.
– Да, я покупать уже заряженный кристалл, маг иногда прилетать и продавать, – ответила Афина.
Поискав место поудобнее, Олеся села и вытянула ноги, стоило привыкать спать в кровати, снова походная жизнь. Гвент неизвестно откуда натащил травы для удобства девушки, и снова куда-то убежал.
– Афина, а маги всегда на змеях прилетают, или ещё как передвигаются, – Олесе пришла в голову мысль.
– Только прилетать, проход в Чаурд один, и там опасно, даже для маг, много воргу, злые, – ответила гнома, вытряхивая из сумки свои скудные припасы, скудные на четверых.
– А проходы маги не открывают? И как же вы покидаете Чаурд, если единственный проход опасен? – продолжала расспрашивать Олеся.
– В Чаурд нельзя делать червоточина, место особое, запрет поставить да-а-авний предок гном, для гном в горе проход, шахта, под землёй, люди летать, на змеях и больших птицах, – тут она задумалась, видимо искала слово, – грыфон, так у вас называть.
– Грифон, – поправила её Олеся, – теперь понятно, почему я не смогла портал открыть.
Час от часу не легче, если здесь не работают порталы, как они умудрились сюда попасть, в задумчивости она теребила рукой подарок мальчишки из приграничного посёлка, самодельную брошь в виде цветка.
Глава 6
О занятном местечке Чаурд, Патрикус узнал три месяца назад – со всех сторон окружён горами, единственный пеший проход кишит воргу. У этих мерзких созданий, похожих на помесь козлов и кобольдов, было ещё более мерзкая способность, полная невосприимчивость к магии. Проход туда тоже не открыть, по легенде, какой-то древний гном установил мощнейший артефакт глубоко в горах, вот и оставался один способ – полёт, молодой и сильный змей обошёлся Патрикусу всего в пару несложных услуг – зарядка артефактов, и устранение конкурента, одного из местных правителей. Больше часа он летал, пока амулет-приёмник не почувствовал маяк, наконец-то. Дело за малым, лететь на сигнал, и там схватить девчонку, в то, что противостоять она ему не сможет, Патрикус не сомневался, за ним мощь мистика и опыт, а она маг без году неделя. Освобождение ею Эдгара, и прочие фокусы – всего лишь результат его, Патрикуса, отсутствия и сытой расслабленности тёмных. Холмистую местность пересекла единственная река, змей спустился, чтобы попить, Патрикус спрыгнул с него и посмотрел на амулет, тот светился так, будто стихийница совсем рядом.
– Ну - ка дружок, не во время ты, она где-то недалеко, – сказал он змею, тот оторвался от воды, и посмотрел на Патрикуса желтыми глазами, ноздри его раздулись, красная чешуя на вытянутой морде блестела от воды.
Пришлось ждать, пока он не напьётся, и не позволит на себя взобраться, и как только они пролетели немного, он не только её увидел, но и услышал. Она была не одна, три гнома суетились недалеко, откуда они взялись, от этого народца всего можно ожидать. Гном-девушка возилась возле телеги, которая ездила за счёт нагревания и испарения воды, он видел такие, вынув что-то из неё, она протянула предмет дочери Идалины, сейчас он видел, как похожа та на мать, надо же. А потом он почувствовал силу, мягкую и сырую, та, которой пользуются стихийники, девчонка заряжала кристалл. Он очень удачно расположился, его прикрывали ветки деревьев, с красно-коричневой листвой которых сливался его змей, и выпирающая часть скалы, время и возможность понаблюдать и решить, как все провернуть, у него были.
Проснулась Олеся от головной боли и запаха жаренной рыбы, в животе возникли сразу два противоположных ощущения - голод и тошнота. Открыв глаза, она увидела непривычное небо, если в Вердане оно было таким же, как на земле, то в Ширу - бирюзово-зеленым, оранжевое солнце, или светило, как сказала Афина, уже прилично поднялось, видимо она спала дольше всех.
– Олеса, ты проснулась, я рыбы наловил, чудная такая, но Фин сказала, есть её можно, –радостно приветствовал её Гвент, будто они здесь в отпуске.
Сев, она тихо застонала, пересилив боль и дискомфорт, спустилась к реке, вода, она и в Ширу вода, через десять минут, бодрая и полная сил Олеся уминала рыбу, благодарив, сияющего Гвента. Не успела она закончить завтрак, как Афина, повозившись в машине, протянула ей вытянутый кристалл из странного прозрачного тёмного материала. Олеся взяла его в руки, рассмотрела внимательно, больше похож на какой-то камень, прислушалась - энергии в нём было совсем немного, чужой, явно не стихия, но и не тёмная, ту она научилась различать и чувствовать. В последние недели ей так часто приходилось заряжать разного рода артефакты, что сделала она это сейчас на автомате. После короткого сопротивления, кристалл принял её силу, вобрав под завязку.
– Какой лёгкий и при этом заполнен, почему так? – удивилась Афина, принимая кристалл.
– Не знаю, видимо природа силы иная, попробуй, поедет твой пародвиж? –предложила Олеся.
Гнома поставила кристалл на место, села за рычаги и передвинула один, три минуты и зашумел пар, можно было ехать.
– Пускай Афина уезжает с друзьями, а мы с тобой побеседуем, Лессалия, – произнёс высокомерный неприятный голос, принадлежал он спрыгнувшему с красного дракончика мужчине.
Олеся его узнала сразу, изображений Патрикуса видеть ей пришлось достаточно. Тело её напряглось, сила вбиралась на рефлексе, нужно ближе к реке спускаться.
– Не думаю, что с тобой, Патрикус, нам есть о чём говорить, – она постаралась вложить в голос больше силы и меньше эмоций.
Маг - мистик выбросил руку вперёд вместе с стрелами молний, куда он метился Олеся не знала, но к тому времени она уже была в воздухе, стараясь увести противника подальше от гномов, и поближе к воде. Прыжками, явно магической природы, он почти достиг её, Олеся попыталась задержать его корнями соседнего дерева, но маг притянул её к себе, как булавку к магниту. Его руки коснулись висков Олеси, два глаза разного цвета смотрели в её глаза, сознание начало плыть, но вдруг мистик дёрнулся и повалился прямо на неё. Она покатилась вниз кубарем, угодив прямо в спасительную воду, немного придя в себя, осмотрелась. Речка была узкая и неглубокая, в два счёта она оказалась на другом берегу, маг тоже встал и спешил сотворить новое заклинание, только она не позволит ему. Вода огромной каплей поднялась в воздух, и обрушилась на противника, тут же замерзая в толстую корку льда, маг стоял в ледяной тюрьме, словно жук в янтаре.
– Афина, надо уходить, – крикнула Олеся гноме.
Пока гномы ехали вниз, новая вода прибыла в реку, и ещё одним толстым слоем льда окружила она кокон с магом. Прыгнув в подъехавшую машину, она оглянулась, часа два у них есть точно.
– Это тот самый Патрикус? Главный мистик Каманских земель? – с тревогой в голосе спросил Зирд.
– Это он, и теперь мне понятно, как мы тут оказались, глупо было думать, что тёмные так быстро успокоятся, – тяжело вздохнув сказала Олеся, – чем это вы его, очень во время, спасибо.
– Это Гвент, большим каменюгой, прямо в спину засадил, – с некоторой гордостью за брата, сказал Зирд.
Понимание ситуации принесло Олесе небольшое облегчение, за ним подтянулись вопросы и задачи. В голове прокручивались последние несколько дней, как она могла угодить в ловушку, всем кто был рядом, она доверяла. Всё было как обычно, патруль, проверка и помощь жителям... так, стоп! Очаровательный мальчишка лет двенадцати, с веснушками на носу:
– Госпожа маг, вот возьмите, это вам! – и протягивает цветок звездовик, кажется.
Олеся отстёгивает с плаща брошь, теперь, зная что искать, она видит на игле еле видимый тёмный пульсирующий сгусток, в горле встал комок. Отломить иглу было легко, её она выбрасывает в одну сторону, цветок в другую, снова де-жавю, так она уже делала, убегая из усадьбы Идалины, как она там, пошла на поправку? Запоздавший откат, эмоции, или всё сразу, Олесю начало трясти, больше всего ей хотелось оказаться рядом с Эдгаром, по щекам текли горячие слёзы. Зирд протянул ей флягу с водой, хватило пары глотков, она вытерла слёзы и принялась отряхивать плащ, спасибо Лане за чары, после такого падения ни одной дырочки. Следующий час они ехали молча, потом начал бубнить Гвент, и Олесе совсем полегчало, ещё через час стали появляться разной высоты дома из камня, с печами и очагами во дворах, и небольшими огородами.
– Это Малый Чаурд, скоро мы будем у меня дома, – объяснила Афина.
На них обращали внимание и смотрели вслед, чаще гномы, иногда люди. Встречались животные на шести лапах, как у Афины, телеги заряжённые ослами с короткими ушами и толстыми крепкими ногами, машин не было больше видно. Витал запах острой еды, навоза и пыли, где-то мычала корова или кто-то похожий, стучал молот кузнеца, Малый Чаурд производил впечатление странной размеренной суеты, устоявшегося быта. Пародвиж Афина остановила возле довольно большого и крепкого дома, если сравнивать с увиденными ранее, только сейчас Олеся поняла, что было непривычным - здесь не было заборов, участки разделяли канавы, или как их называли в Азии на Земле - арыки. Из дома вышла гнома в головном уборе похожем на чепец, и что-то спросила Афину, та поцеловала гному и очень быстро заговорила, показывая на них. Гнома удивлённо поглядела на них и приветливо улыбнулась.
Глава 7
Их было трое, Эдгар, Идалина и с подозрением поглядывающий на неё Киртен. Шли они по улице шумной и грязной, сновали туда - сюда люди, гномы и представители других рас, иди и удивляйся, но мысли Идалины и Эдгара, снова и снова пытающегося почувствовать Олесю, были исключительно о ней. Вёл их Киртен, однажды бывающий в Ширу, город назывался Важай, будучи центром торговых путей, он никогда не был пустым и никогда не спал. Конечно был риск, не найти мага, с которым он познакомился в прошлое свое прибывание здесь, но иных идей у него всё равно не было.
Идалина шарахнулась, от самоходной телеги проехавшей совсем близко от неё, и поморщилась, ей не нравилось здесь, пахло пылью, дешёвой едой и животными. Пестрило в глазах от их разнообразия: маленькие лошади, какая-то помесь овцы и козы, немыслимых расцветок, желтые, лиловые, коричневые, ещё рядом с гномами бежали хищники на шести лапах, то что это хищник, определить было не сложно, от животного разило магией, захотелось призвать пса или шурхха, чтобы чувствовать себя в безопасности. Наконец-то они остановились возле какого-то дома или лавки, Киртен открыл, явно зачарованную, дверь и прошёл внутрь, давая знак им подождать снаружи. Они молча ждали его, говорить было не о чем и незачем, всё сказано ещё до отправления, Идалина рассматривала закрывшего глаза Эдгара, напряжённое лицо, стиснутые скулы, под веками тёмные круги.
– Если бы я могла, как ты чувствовать её, наверное тоже бы не оставляла попыток, –угадала она причину его напряжения.
Он так резко открыл глаза, что Идалина вздрогнула, но не отвела взгляд, какое-то время они смотрели друг на друга, словно заново вели диалог, о котором даже не помыслили бы ещё недавно.
– Не спрашивай меня почему, сама не знаю, много лет жила без неё, но когда увидела впервые, что-то откликнулось, болезненное и радостное внутри. Нет, я всё та же Идалина, но я готова и не боюсь измениться, ради неё, кроме неё у меня никого не осталось, мы нуждаемся друг в друге, я это чувствую, –говорила она ему.
– Я не должен тебе верить, но верю, потому что понимаю, и наверное знаю, что твоя дочь способна изменить любого , она уже изменила нас всех, а я не сберёг её, – отвечал Эдгар.
Чужой голос, глумливый и наглый отвлёк Идалину, неопрятный человек, обращался к ней, даже не зная языка можно было понять о характере его предложения, одно движение рукой, короткая фраза призыва, и рядом с ней появился шурхх, шкурка-чешуя которого очень гармонировала с её красными волосами и красно-коричневым платьем. Шурхх зашипел и хватанул наглеца хвостом, тот испуганно взвизгнул и убежал, губы Идалины скривились в недоброй улыбке. Эдгар покачал головой и спросил, нарушая своё молчание :
– К чему это?
– Меньше лезть всякие будут, – пожала она плечами.
Вскоре вышел Киртен, в сопровождении крепкого некрасивого юноши, в чёрной одежде, при виде шурхха Киртен скривился, а юноша с любопытсвом взглянул на него, что-то спросив. Киртен коротко ответил тому, и в глазах парня появилась опаска.
– Это ученик Турши, сам он живёт за городом, в башне. Парнишке мало что известно, о месте, которое мы ищем, лишь подтвердил факт его существования, – поведал Киртен своим спутникам.
– Это далеко? Мальчишка может открыть проход? – спросил Эдгар.
– Это недалеко, так дойдём, он проводит нас из города, дальше сами, – указывая направление, сказал Киртен.
Сначала они плутали узкими улочками, очень тихими на контрасте с шумным центром, потом парень вывел их к роще, что-то сказал Киртену и ушёл.
– Нам по той тропинке, повернуть всего раз направо, на третьем повороте, – перевёл маг и они последовали за ним.
– А сам-то Турша, или как его там, портал нам откроет, – попыталась завести разговор Идалина.
– Не знаю, и убери этого, теперь ни к чему, – кинул он ей сухо.
Она поджала губы, и всё же прогнала шурхха, разговаривать желание отпало. Иногда они переговаривались между собой, будто её тут вовсе не было, но она была готова к этому, кто она им, вчерашний враг, связывает их лишь Лессалия. По большому счёту ей на стихийных было наплевать, кроме Эдгара, его Лесса любила и он больше всех мог и желал найти её. Словно услышав её мысли, Покоритель обернулся и посмотрел на неё, Идалина улыбнулась ему, он как будто смутился и отвернулся. Только несколько минут спустя, она поняла, что дело в их сходстве с Лессой, ну да, если бы не глаза деда, дочь была бы полной её копией, непросто бедолаге Эдгару. Остаток пути она разглядывала непривычное небо с оранжевым солнцем и окружающую природу, почти как дома осенью, но что-то ей подсказывало, что она такая здесь всегда, ответивший на её вопрос Киртен подтвердил это.
Башня была скрыта даже от них, чувствовать они её чувствовали, но видели лишь лужайку с голубой травой и мелкими лиловыми цветами, словно рассыпанными на ней. Киртен громко крикнул, позвав хозяина, тот явился только после второго раза. Мужчины-маги в мантиях Идалине не очень нравились, но Турше она явно шла, лаконичная серая с чёрной вышивкой, прямого покроя, каштановые волосы до плеч, прикрывал аккуратный головной убор в тон одежде, красивое лицо, с аккуратной бородой и усами вокруг рта и светло-карие, почти жёлтые глаза, она невольно залюбовалась им, он же, так же нахально ощупывал её взглядом. После нескольких фраз с Киртеном он подошёл к ним, положил руки на головы ей и Эдгару, подержал какое-то время, щелкнул пальцами и покров с башни был снят. Это была действительно башня, абсолютно круглая, но довольно широкая в объёме, высотой этажа четыре, не меньше. Камни белого цвета были испещрены рунами, Идалина рассмотрела две защиты, но их было явно больше.
– В башню приглашать не буду, поговорим на природе, – без малейших извинительных ноток сказал её хозяин, на теперь понятном ей языке.
Турша проводил их за башню, сотворил четыре кресла и предложил сесть, такое умел только очень искусный мистик, что он не без удовольствия демонстрировал.
– Ах простите, вы же с дороги, – улыбнулся он и перед ними появился стол с вином и нехитрой закуской, наверное принятой во всех мирах - жареный хлеб, сыр, орехи, фрукты.
– Ты всё тот же показушник, любишь покрасоваться, – рассмеялся Киртен.
– Это не сотворённая еда, – сказала Идалина попробовав сыр, – перемещение?
– Ты не только красива, но и умна, – похлопал в ладоши Турша, – я увидел вас давно, вот и приготовился, стол и еда настоящие, а вот кресла, сотворены, как твоё имя, хозяйка демонов?
Не удивившись, Идалина представилась, и не ожидая приглашения налила себе вина, их небольшое путешествие утомило её. Не ел только Эдгар, пригубив вина он рассказал хозяину башни о цели их прихода, тот внимательно слушал его.
– Чаурд, так называют это место, оно окружено горами, лет семьсот назад один невзлюбивший магов гном, установил глубоко в подземных пещерах артефакт невиданной по сей день мощи, полностью блокирующий пространственную магию, туда есть два прохода — один с востока, через горную тропу, но та кишит неприятными хищными тварями, полностью невосприимчивыми к магии, с юга есть проход через пещеры, доступен только гномам, попасть в Чаурд можно только по воздуху, на драконе или грифоне, или левистраке, – проницательно улыбнувшись Идалине, закончил свою речь Турша.
– Ты можешь открыть нам проход к этим горам, – спросил Эдгар.
– Не вижу смысла, дракона или птицу портал не переместит, а купить вы его сможете только здесь, ближайший торговый узел далеко отсюда, полёт займет неполные два дня, – объяснил Турша.
– Значит нужно возвращаться в город, что у вас сейчас в ходу? Золото, камни? – спросил Киртен.
– Золото, серебро, оружие, редкие травы, – перечислил Турша.
– Благодарим тебя, Турша, не будем терять время, Олесе наша помощь может понадобится в любую минуту, – вставая сказал Эдгар.
Но вернувшись в город, никого подходящего они не нашли, единственный грифон отдыхал и сможет лететь только завтра к полудню, да и к тому времени может ещё кто появится. Пришлось ночевать в этом Важае, а потом ещё целое утро ждать. Ближе к полудню они пришли к загону с летающими существами, в нём красовался антрацитовый красавец - дракон, которого Киртен уступил Эдгару, себе же взявший грифона. Идалина призвала левистрака, на которого с интересом и восторгом смотрели прохожие, лишь единицы обходили их с опаской, зная его демоническую природу. Заплатив за неделю пользования крылатыми, а продавать иноземцам их никто бы не стал, они тут же хотели лететь, карты полёта были куплены ещё вчера.
Как упал Эдгар, ещё недавно гладивший шею дракона, Идалина не видела, она бросилась к нему и сердце у неё оборвалась, он резко побледнел и схватился за бок, издав нечто между стоном и рычанием, а потом и вовсе потерял сознание. Ничего не понимающий Киртен, смотрел растерянно то на Эдгара, то на Идалину.
– С Лессалией случилась беда, – глухим, неживым голосом только и могла она произнести.
Свидетельство о публикации №223092101595