Император-людоед

    Жестоких диктаторов в мире не счесть. Но один из них всё же стяжал себе невиданную дурную славу не столько своим садизмом, сколько...людоедством. Многие африканские племена страдают каннибализмом, но бывший сержант ,а потом капитан французской колониальной армии Жан-Бедель Бокасса перещеголял многих вождей континента. Для начала он стал диктатором Центрально-Африканской империи,свергнув своего кузена, Давида Дако в конце 1965 г. Благо  парижские «контролёры» смотрели на этот делёж власти сквозь пальцы – им было важно не упустить ценнейшие запасы полезных ископаемых в этой стране - а именно урановой руды высокой концентрации.

Десять лет правления в ранге диктатора,  Бокассе , обожавшему до одури Наполеона Бонапарта, показалось мало, и он в 1976 г коронуется в императоры, потратив 20 млн долларов на трон в виде орла из чистого золота, корону с огромными бриллиантами, 65000 бутылок  лучшего шампанского.
  Но это не сделало людоеда добрее – за один сентябрьский день 1979 он лично задавил грузовиком более 100 детей, отказавшихся купить дорогую школьную форму с его значком-портретом. В конце концов большие люди в Париже не стали рисковать ситуацией и посланный в  империю батальон коммандос в ходе операция «Барракуда» в Банги 20 сентября 1979 г вернул к власти кузена каннибала, томившегося в застенке и ещё не съеденного братцем..

     А между этими двумя печальными датами – невероятная история о жутком царствовании правителя-людоеда в одной из африканских стран в середине ХХ в, когда императоров было всего трое – Хирохито в Японии, Мохаммед Реза Пехлеви, шахиншах Ирана, и он, новоявленный император Центрально-Африканской империи..

     Властолюбивый и развращённый, он был многожёнцем, и к тому же самым отврати-
тельным отцом, который не помнил в лицо ни одного из 55 детей рождённых от него семнадцатью жёнами. Люсьен - один из старших сыновей людоеда  от «главной жены» Катрин Лола в наши дни содержит несколько закусочных в Париже и совсем не желает, чтобы кто-то узнал в нём родственника каннибала.

   Питаясь во дворце сладкой человечинкой, правитель требовал одного – чтобы его избалованные дети, постоянно дравшиеся между собой, не могли проникнуть на кухню, откуда шли привлекательные запахи жареного мяса. Ведь по поверьям племени мбако чьей крови был Бокасса,дети правителя, отведавшие людского мяса, могут  съесть и его самого, пропитавшись запахом и вкусом вражеского тела…

   Впрочем и поныне в некоторых африканских племенах  обожают вяленое мясо и мозги обезьян-шимпанзе, а для европейца - это все равно что человека съесть. Каннибализм там существует до сих пор в некоторых сельских районах: люди едят себе подобных в магических целях, а иногда и просто для того, чтобы остаться в живых – в провинциях часто вспыхивает голод, доводящий людей до отчаяния… 

 Став своеобразным «наркоманом», Бокасса никак не мог допустить перерыва в таком питании – по его распоряжению  шеф-повар  Филипп Ленгис, готовил для него консервы из "сахарной свинины" ( так сам Бокасса называл человечину), которые могли храниться год при любой температуре. Император именовал эти консервы "сардинами", и их всегда возил с ним телохранитель в специальном чемоданчике, потому что иначе у самозванца-императора быстро пропадал аппетит.

 Но когда чёрный император Бокасса решил приехать в СССР с визитом, протокольный отдел МИДа  был в шоке - Брежнев ,как известно, любил крепко целоваться, и правитель Союза обязательно сделал бы это. Поэтому было решено  про людоедство
Бокассы особо не разглашать и отпустить ситуацию на самотёк.

28 августа 1973 года почётный гость, президент «прогрессивной» африканской страны с радостью посетил пионерский лагерь «Артек». Чернокожий лидер  очаровал всех таким непринуждённым обращением, так веселился вместе с юными артековцами, так пел песни своей страны и очень эмоционально  учил детишек африканской кричалке, что  даже был принят в почётные пионеры. А сам поглядывал в это время на вполне упитанных мальчишек и девчонок в красных галстуках с плохо скрываемым  вожделением. Ведь белые детишки были его самой любимой едой…
    Эх, знали бы советские пионеры-артековцы  с кем они тогда общались…
  Встреча с генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым стала для Бокассы настоящим потрясением. Сначала обряд целования вождя коммунистов  его удивил. Но потом ему особенно понравился традиционный поцелуй взасос. Настолько,что Жан-Бедель немедленно ввёл этот ритуал  у себя на родине. Бокасса со смехом говорил начальнику охраны, что "русский президент Брежнев очень упитанный" и несколько раз со смыслом повторил эти слова - "очень упитанный", и они с охранником долго смеялись.

Вернувшись домой, Бокасса перецеловал всех своих министров, изумлённых таким отношением. Они не знали, что и думать, то ли  готовиться к поеданию, то ли радоваться подаренной жизни. Жан-Бедель говорил, что ему открылся приятный вкус человеческой кожи. Кроме того, как он считал, так можно узнать, не замышляет ли приближённый что-то против своего вождя: если губы полные, мокрые и расслабленные — значит, этому человеку можно доверять, если же узкие, сухие и горячие — тут уж впору насторожиться.

    Сын Бокассы, Антуан Жан-Бедель  Бокасса, учился в Парижской Сорбонне. Однако  папины гены быстро дали о себе знать и он тоже решил полакомиться запретным. Любвеобильный студент-африканец был настолько активен в амурных похождениях, что следы пропавших студенток привели к нему в квартиру, где полиция нашла в холодильнике целые горы женского мяса.. А под кроватью наследный принц-людоед  хранил до блеска отполированные черепа съеденных девушек, легкомысленно понадеявшихся на  серьёзные намерения с чёрным принцем ,как он себя называл..…

  После  свержения, Бокасса был вывезен во Францию, прожил там безбедно несколько лет, и, заскучав, вернулся к себе страну. Здесь его в 1987 г осудили к смерти, но потом по совету больших людей из Парижа передумали и заменили казнь  20-летним заключением. А в 1993 году, за 3 года до смерти от инфаркта, и вовсе простили -
–каннибализма не доказали, а хранение мяса  в холодильнике  признали ритуальным.

...Свидетели утверждают, что в последние годы жизни бывший император-людоед превратился в страстного вегетарианца, стал  называть себя тринадцатым апостолом и утверждал, что имел тайные встречи с Папой римским...ради спасения мира и всего
человечества…


Рецензии