Контактер 2. Часть 1. Глава 4

 Г л а в а   4



  Майк пришёл в себя в своей квартире. Возле него, лежащего на кровати, находился инспектор Глерри.
- С тобой всё в порядке: врачи тебя уже осмотрели, - сказал он, наклонившись к нему, - ты потерял сознание от взрыва, помнишь? Я был там и всё видел.
- А где Джон? – встревоженно спросил Рошер, чуть приподнявшись с постели.
Глерри промолчал, поникнув головой, затем произнёс: «Боюсь, у меня плохие новости, хотя я сам не знаю, плохие они или хорошие».
- Не тяни! Что с Джоном? – не понял Майкл, встав от этих слов с постели. – Неужели он...
- Ты был без сознания несколько часов, - ответил тот надуманно, - за это время прибывшие спасатели успели разгрести завалы от того взрыва, но...
- Что «но»?! – взревел Рошер.
- Но твоего друга не нашли, - прямо ответил инспектор.
- Что, вообще ничего, никаких останков? – не понял Майкл, вцепившись взглядом в глаза Глерри.
- Нет. Лишь трупы этих бандитов. Их было трое, их и нашли.
- Может, плохо искали?
- Не думаю. Это – профессионалы своего дела... Но никаких следов Джона Рэйса. Они разгребли всё, искали тщательно, я сам наблюдал, но... его так и не нашли. Ни следов крови, ничего...
- Странно всё это, - проговорил Майк самому себе, уткнувшись взором в никуда.
- Да, - согласился, и как-то неохотно, Глерри. – По словам спасателей, должно было остаться хоть что-то от него, извини... Они тоже были озадачены.
- Тогда он, выходит, не погиб, - предположил Майкл.
- Даже не знаю... Вряд-ли... – отведя взгляд, проговорил инспектор. – От гранатомёта, вряд-ли...

Джон неожиданно очнулся. Первое,что он почувствовал – это отвратительный запах. Голова кружилась. Было прохладно. Он почувствовал, что лежит на чём-то мягком. Наконец поняв, что это мусор и лежит он в мусорном баке, его чуть не вырвало. Рэйс кое-как вылез из него, оказавшись в каком-то переулке. Смеркалось. Шатаясь, Джон вышел на улицу. Увидев её номер, он всё вспомнил и понял, хотя сначала не поверил, что находится в десяти-пятнадцати кварталах от того супермаркета, где должен был быть!
- Как я сюда попал?! – удивился Рэйс, потирая голову рукой.
И побрёл к себе домой, желая там восстановить себе силы. Дойдя до своей квартиры, он обнаружил, что ключи там где должны быть – в кармане. Он открыл дверь и вошёл. Умывшись и вытерев лицо полотенцем, присел в мягкое кресло. И тут он понял, что должен услышать хоть какие-нибудь новости. Джон встал и включил радио, висевшее на стене. Оно прошипело помехами, а затем и вовсе выключилось. Рэйс несколько раз нажал на кнопку включения, но радио не желало включаться.
- Что за?.. – недоумённо выговорил Рэйс.
Тогда он подошёл к телевизору и включил его. Он тоже вместо картинки показывал ребристую рябь, затем зашипел, заискрился и взорвался! Джона не задели обломки, так как он находился на достаточном расстоянии от экрана.
- Что происходит?! – удивился Рэйс.
Тут в дверь неожиданно кто-то позвонил. Джон подошёл к глазку, увидев свою новую девушку Кристину. Рэйс вспомнил свой разговор в ресторане, что они договорились встретиться у него дома. Нет, сейчас он не мог её впустить – слишком странное происходило за последнее время. Несколько секунд он колебался, но так и не открыл ей дверь.
- Я знаю, что ты там, - проговорила она.
В этот момент Рэйс, обернувшись, увидел в середине квартиры что-то непонятное... Воздух искажался расходящимися кругами, которые зарождались в центре и исчезали на периферии!... Джон подошёл к этому странному явлению будто завороженный, забыв о Кристине. Та всё ещё звонила. Рэйс протянул руку к этому нечто и она погрязла в какую-то вязкую субстанцию, с края тоже начиная искажаться, но дальше постепенно исчезая. Тут он понял, что не может оторвать выставленной руки!
- Открой, Джон, - крикнула Кристина, - Я видела твои ноги через замочную скважину.
- Я... я не могу, - выкрикнул в ответ Джон, - Правда. Может, потом как-нибудь.
- Но мы же договорились, - обиженно всплакнула Лейна, затем добавив:
- Что ж, я знала, что ты такой же, как все!
- Нет, Кристина, нет, - пытался убедить её Рэйс, не прекращая попыток вытащить руку от этого – казалось, её засасывает туда. – Ты не поняла.
- За дурочку меня принимаешь? Нет, Джонни... я всё поняла. Ты ошибаешься, - заявила спокойно Кристина и выпалила. – Я ухожу.
- Нет, Кристина, нет... – выговорил Джон, чувствуя, что его засасывает туда всё сильнее.
Услышав удаляющиеся шаги своей теперь уже бывшей подруги, Рэйс выговорил обиженно, - ну вот.
Тут его всосало в эту невидимую топь наполовину, и он увидел, что вместо квартиры проявилась какая-то лиловая пустошь, сплошь заполненная какими-то извивающимися колючими растениями-лианами. Они опутали руки и шею героя, не дав ему сопротивляться. Он увидел, что его ног не было видно: только уходящий в такую же искажающуюся волнами субстанцию его торс.
- Нет! – выкрикнул Джон, не переставая сопротивляться.
В это время дверь открылась и на пороге оказался Майкл, у него, как и у Джона – его, были его ключи, так как они были друзьями. Рошер увидел ноги Джона, стоящие на полу в диагональном положении и уходящие в искажающие всё вокруг волны.
- Что это ещё за штуковина?! – удивился Майкл, но, увидев и узнав тем самым брюки, хоть немного и испачканные мусором, и ботинки друга, не смотря на странное явление, поспешил помочь, перепугавшись за него.
- Джон, ты жив! – блеснула самая яркая для него мысль, и он с ревностью бросился на помощь, не разбираясь.
Обняв Рэйса за талию, он рывком отдёрнул его на себя. Того отпустили эти странные растения, и два друга свалились на пол. Искажающаяся область в воздухе в этот момент замкнулась, исчезнув.
- Что это было?! – ошарашенно проговорил Майкл.
- Не знаю, друг, но ты весьма вовремя, - ответил ему Джон, иронично ухмыльнувшись.
- Во что мы вляпались? – задал риторический вопрос Майкл.
- Не знаю. Сначала я каким-то чудом избежал летящего прямо на меня снаряда гранатомёта, - сказал Джон.- Затем оказался за несколько километров от того супермаркета, не обнаружив на себе ни единой царапины... Потом у меня «сдохли» радио с телевизором, а тут ещё это. Было такое ощущение, что я провалился куда-то ещё... Там были эти странные лиловые растения. Они пытались схватить меня и утащить куда-то. Хорошо, что ты пришёл.
- Я уж подумал, что ты погиб, - сказал Рошер.
- Я тоже так подумал сначала, не зная, что вообще думать по этому поводу, - проговорил Рэйс. – Меня только что бросила девушка. Та, о которой я говорил тебе в участке. Ты её не встречал?
- Нет, друг, - произнёс Майкл.
- Значит, разминулись... – отстраненно сказал Джон, смотря не на него.
- Я думаю, нам следует навести наш участок и сообщить, что всё относительно обошлось, - заявил Майкл.
- Ты прав, пожалуй. Я не могу больше выносить эти обломки техники... Нужна нормальная рабочая атмосфера сейчас как никогда, - ответил, оживясь, видимо, таким образом, пытаясь подбодрить себя, Джон. – Только тогда я поверю, что всё действительно «в порядке».

Придя в полицейское отделение, где они работают, Майкл и Джон решили показаться комиссару, но тот их встретил первый, выйдя из своего кабинета.
- Надо же, Джон, ты жив! - удивился тот.
- Как видите, - отреагировал Рошер, улыбаясь и обхватив за плечо друга.
- Лучше бы он сдох, - пробурчал  тот неуравновешенный новичок, которого перевели сюда.
- Что? – еле слышно проговорил Джон, повернувшись к нему.
- Что слышал, - выговорил новичок, отведя взгляд.
- Да я тебе... – угрожающе высказал Майкл, набросившись на него, отчего они оба повалились на пол.
Почти весь участок прервался работами, смотря на них.
Новичок ногами отпихнул Рошера, вставая после падения.
- Терпеть вас не могу, - отряхиваясь, зло произнёс он.
- Сейчас ты у меня узнаешь, как злословить моего друга, - выкрикнул яростно Майкл, вставая, и добавил, - как же ты мне надоел.
И вытянул вперёд руку. Тут неожиданно она стала расти в длину! Добравшись за несколько метров до находящегося там новичка, она сомкнулась на его шее, готовая придушить его! Тот, пытаясь вырваться двумя руками, понял, что поднят этой неестественно выдвинувшейся рукой с пола!
- Что это за номер, - кряхтя и вырываясь, выговорил новичок.
Рошер сам не был в состоянии понять, что с ним происходит. Он кинул новичка этой ненормально удлинившейся рукой, и тот, разбив секционное окно, упал в кабинет.
Рука Майкла укоротилась, вновь став прежней.
- Что вы себе позволяете?! – немного растерявшись от увиденного, всё же разозлился на всех комиссар.
- Что это такое?! – удивился Рэйс, смотря на руку друга.
Тот удивлённо уставился на неё, выговорив: «Не знаю... Я не контролирую себя...»
Все в полицейском участке смотрели на двоих героев, не зная, что думать в связи со всем этим.
Из разбитого кабинета вышел полицейский, озабоченно сказав про новичка: «Он мёртв».
- Только не это! – прошептал, испугавшись, Джон.
- Арестовать их! – приказал Боулинс, будучи в крайне замешательном положении, но всё же в сильном гневе, поскольку, опуская все эти фантастические трюки, ждал от них чего-то подобного, что однажды должно было случиться.
Все в участке стали подходить к ним.
- Не надо! – попытался вступиться Глерри, но его никто не слушал.
- Что будем делать? – встревоженно спросил Майкл.
- Бежать! – ответил Джон, и они попятились от комиссара и остальных, уперевшись в стену.
Ближайший полицейский вытащил резиновую дубинку и наручники, подойдя кним.
- Сдавайтесь, - сказал он.
И в этот момент за его спиной воздух стал также  как в квартире Джона, искажаться разбегающимися круговыми волнами.
- Смотри, опять тоже самое! – удивился Рошер, указав пальцем на это.
- Нет, на этот раз это больше, - ответил, заметив это, Рэйс.
Полицейский, что подошёл к ним, обернулся, тоже увидев всё это, и открыл рот от удивления. В следующую секунду из этого нечто вылезло что-то ужасное: какая-то прозрачная непомерно большая голова собаки с разинувшей пастью, из которой торчали огромные заострённые зубы! Голова была метра в поперечнике.
- Боже, что это?! – испугался тот коп, взяв оружие, и, направив двумя руками его на монстра, начал палить по этой чудовищной морде.
Та зарычала  громким, каким-то неземным рыком, и выпрыгнула из этого искажающегося явления, став видимой, а именно – лиловым собакообразным монстром в несколько метров величиной! Пули её, казалось, не беспокоили. Затем монстр прыгнул на копа, развалив стенку секции, начав кусать его и в секунду проглотил его!
В это время  среди оцепеневших сотрудников появилась ещё одна искажающаяся волнами область в пространстве, потом  ещё одна и ещё! Из них также повылезали монстры, начав нападать на перепуганных полицейских.
Друзья заметили, обменявшись тихо мнениями, что эти псы-монстры не нападают почему-то на них. Тут эти чудовища, став опять прозрачными, прыгнули обратно в никуда, в эти странные проявления искажающегося воздуха, которые затем уменьшились, исчезнув...
- Пора линять отсюда, - сказал Рошер, чувствуя недоброе, подгоняя Джона.
- Взять их, - опомнившись от шока, а может – и нет, так как из его логической цепочки заключалось, что всё это началось с убийства Рошером новичка, закричал комиссар полиции, и те, кто ещё остался в живых, стали направляться к ним. Коллеги героев, знавших их относительно хорошо, были в крайней замешательстве и даше шоке, и, похоже, всё, что могли теперь делать – это слушаться своего босса.
Друзья побежали от них. Им вовсе не хотелось в тюрьму, так как они осознали, что всё это происходит по большей части не по их вине.
- Аварийная складная лестница, - смекнул Майкл и, подбежав к ней, опустил деревянную самораскрывающуюся лестницу.
- На крышу, быстрее! – заявил Рошер, и двое друзей, карабкаясь на ней, забежали на плоскую бетонную крышу участка – в нём не было чердака, и герои оказались снаружи здания.
- Все наверх, - скомандовал Боулинс.
- Что ж, похоже комиссар был прав, - произнёс Джон.
- В каком смысле? – не понял Майкл.
- Мы всё-таки разгромили наш участок, - с мрачной иронией ответил Рэйс.
Они подошли к краю крыши. Тем временем, обернувшись, они увидели вылезающих из люка полицейских.
- И что дальше? – обречённо сказал Джон. – Нам не перепрыгнуть!
- Я чувствую, как это делать... – прошептал Майкл, - как тогда с рукой...
Он не представлял, что с ним творится, но осознал, что больше не боится высоты из-за Джона, и даже почему-то был уверен в себе. Он упёрся в парапет обеими ступнями и вывалился за крышу. Но вместо того, чтобы упасть, вытянулся в длину и зацепил руками край противоположной от переулка крыши!
- Залезай по мне, - приказал он Джону и тот, с секунду подумав, сделал как велел ему Майкл – гадать, что происходит и выбирать не приходилось: позади гналась свора сослуживцев.
- А ты выдержишь? – боязливо спросил Райс, ползя на корточках по удлинившемуся Рошеру.
- Ты посмотри только на меня! – улыбаясь, ответил тот.
Джон перелез, спрыгнув на крышу противоположного участку дома. Тогда Майкл, видя, что полицейские уже подошли к его ногам и удивлённо смотрели на его неестественный торс, воспользовался этим замешательством, пнув ногой одного из них. Тот, упав, повалил остальных. Затем Майкл сбросил свои ноги вниз и его торс укоротился. Ноги Рошера оказались за парапетом крыши, где находились друзья. Тогда Майкл залез на эту крышу, став прежним.
- Что с тобой происходило?! – удивлённо произнёс Джон.
- А с тобой? – вопросом ответил друг.
Прошло несколько секунд молчания, прежде, чем Рэйс озадаченно проговорил:
- ...Да, с нами определённо что-то не так в последнее время.
Друзья ещё помолчали, не зная, что и думать.
- Нужно спуститься вниз, - затем проговорил Майкл. – Тут нас всё равно поймают.
Ребята подошли к пожарной лестнице, начав поспешно спускаться по ней.
- И что за твари такие были в участке?! – с отвращением спросил Рэйс, спускаясь.
- Ты меня спрашиваешь?! Понятия не имею! – ответил Майкл.
- Я и говорю: что-то странное... – повторил Джон.
Спустившись, друзья увидели полицейских, бегущих к ним. Они взяли в руки пистолеты.
- О нет, нас посадят, - причитал Джон.
- Как же так..., - растерянно сказал Рошер, - Надо же, как же мы влипли!
Выбежав на улицу, они услышали от ближайшего полицейского: «Стоять!», вытащившего руку с пистолетом. Прозвучал выстрел. Пуля угодила в стену.
- Нам не уйти, - произнёс Джон, - нужен транспорт.
И как будто ответ на его запрос, на дороге дороге проезжала легковая машина. Майкл посигналил рукой, и она остановилась.
- Быстрее, - сказал странный тип-водитель.
Герои залезли в машину, и она тронулась с места. Джон залез на место рядом с водителем и тут же узнал его – это был тот самый чудак, что повстречался с ним у ресторана: кудрявый брюнет в пепельном пиджаке и лиловом галстуке.
- Эй, мы, кажется, раньше встречались уже! – произнёс Рэйс.
- Верно. Ты вспомнил? – высказал тип.
- Какая разница. Быстрее, - не выдержал Майкл.
- Нужно оторваться от полиции, - непринуждённо заявил тип. – Они сейчас начнут преследование.
- Откуда ты знаешь?! – удивились сразу оба друга.
На что тип вяло рассмеялся, ответив:
- Я всё знаю о вас.
Не зная даже, как реагировать на подобный ответ, друзья обернулись, и в правду увидев преследующий их десяток полицейских машин. Машина с героями выехала на широкую дорогу.
- Я могу помочь вам, - серьёзно сказал водитель.
- Кто ты? – спросил Майкл, - Зачем выручаешь нас?
- Всё, что с вами происходило, всё странное, имеет  ко мне непосредственное отношение, - проговорил тип.
- Да? – не поверил Майкл.
- Сейчас убедитесь, - проговорил водитель, добавив Рэйсу, - держи руль.
- Я не человек, - произнёс он, - и смогу задержать их. Гони на полную. Смотрите.
Тут он плавно исчез, словно растворился.
- Нам не почудилось? – спросил Джон, машинально взяв неуправляемое сейчас управление руля на себя – Может, мы  сходим с ума?
- Вряд-ли. Вдвоём сразу, - ответил Майкл, - если не больше, при условии, что считать ещё наших «коллег», которые видели то же, что и мы – ты видел их лица?!
- Смотри! – отвлёк его Рэйс, увидев кроме полицейских машин, посмотрев назад, два преследующих их вертолёта.
- Так они нас точно поймают, - проныл Рошер.
Тут высоко в воздухе появился тип-водитель. Он находился на уровне, где пролетали вертолёты и летел, кажется, с ними в том же направлении. Он увидел, что что один из вертолётов был со съёмочной бригады телевизионщиков, а другой – полицейский. Пилоты вертолётов не замечали порхающего в воздухе и летящего посередине между ними человека, поскольку были вовсю поглощены погоней за нашими друзьями. У типа же засветились глаза лиловым цветом, и он злобно улыбнулся. Затем выдвинул вперёд руки.
- Это невероятно... У нас прямой эфир, - говорил корреспондент в вертолёте, в то время как сидевший с краю оператор снимал погоню на камеру. – Похоже, со слов полицейских среди их сотрудников появились настоящие колдуны; они вызвали каких-то демонов..., а потом...
- Так они всё расскажут, - разозлился тип.
- Постой, - перебил корреспондента пилот вертолёта, - с моей рукояткой управления что-то не так.
- Что с ней? – не понял корреспондент.
- Она кажется окаменела, - изумлённо произнёс пилот.
Корреспондент и оператор с камерой посмотрели на неё: действительно, она стала каменной!
Пилот, дёрнув за неё, оторвал её. В следующий момент корпус вертолёта тоже превратился в каменный! Даже сиденья окаменели. Несущий винт в последнюю очередь также окаменел и перестал вращаться. Окаменевший вертолёт, превратившись в камень, упал с кричащими в нём людьми на крышу здания. Рухнув на неё, он развалился на камни...
Тип отряхнул руки, направив взгляд на второй вертолёт.
- Мы преследуем их, - сообщил по рации его, пилот, отвлёкшись - Что?
- Вы летите прямо на высокое здание! – прокричал в рацию проезжающий внизу на машине комиссар. – Вы врежетесь!
Впереди, как видели пилоты полицейского вертолёта, не было высотных зданий – вертолёт летел высоко над крышами низких домов.
- Вы ошибаетесь, вблизи, да и в отдалении нет никаких высоких зданий, - немного раздражённо из-за этого неуместного замечания выговорил пилот по рации.
- Что вы делаете?! – разозлился голос по рации.
- Совсем чокнулись! – выругался второй пилот, выключив её.
И в этот момент вид из лобового окна исказился. Затем как будто отлепился какой-то гнущейся плоскостью, словно сверхреалистичный плакат, от стекла вертолёта. Улетев в сторону, он открыл настоящий вид из лобового окна вертолёта – они и правда летели прямо в высоченную кирпичную стену высокого здания, не зная об этом! Прошлый вид оказался иллюзией!
- Что за?!.. – удивился пилот, резко нажав на себя рычаг, чтобы подняться, но было уже поздно – вертолет, чуть накренившийся под небольшим углом вверх, врезался в здание, взорвавшись.
Его несущий винт, продолжив бешено вращаться, отлетел в сторону и, обогнув дугу, словно бумеранг, полетел наискось вниз в противоположную сторону. Встретив на пути едущие прямо на него полицейские машины, он врезался в них, всё ещё крутясь, и те взорвались многократными взрывами!
Между тем извивающая плоскость,словно сделанная из неведомого полотна, с видом иллюзорной перспективы с дорогой и едущими по ней машинами, но без высотных зданий, свернулось в свиток и исчезла...
Всё это видели, оборачиваясь, герои, пока ехали вперёд. Тут вновь появился, плавно проявившись, этот странный незнакомец, оказавшись посередине между сидящим за рулём Майклом и – с краю Джоном.
- Давай руль, - сказал он Майклу и тот подвинулся. – Мы оторвались от них, Как я и обещал.
- Этого же не может быть, - открыв рот, произнёс Джон. – То, что происходило там, позади нас!
- Объясни, что происходит, раз ты говоришь, что причастен ко всему этому, - потребовал Майкл.
- Ты – не человек..., допустим, мы поверили, - сказал Джон не без раздражения от стресса, - так кто же ты тогда?
- Посредник между мирами, - спокойно ответил тот. – Я прибыл из другого мира.
- А что тебе нужно от нас? – спросил раздражённо Джон.
- От вас только одно, - ответил Посредник. – Чтобы вы нашли Главный ключ. Как только я его найду..., вернее, ВЫ его найдёте, всё кончится. Ведь вы хотите, чтобы всё это странное закончилось. Всё, что с вами происходило загадочного исчезло раз и навсегда?
- Да, конечно, - ответил Майкл как-то потерянно – похоже, его, как и его друга, совсем смутили обстоятельства, довольно непонятные обстоятельства последнего времени.
Герои были явно обескуражены происходящим вокруг них, и довольно сильно, ведь раньше им никогда не доводилось сталкиваться с таким.
- Значит вот так, - проговорил после длинной паузы Джон, - ты хочешь, чтобы мы искали этот ключ вместе с тобой. Но почему именно мы?
- Да потому, что вы избранные, - ответил посредник с воодушевлением. – Поэтому с вами происходило всё то, что происходило. Я помог вам, например, вручив способности Майклу, чтобы вы не были задержаны. Майкл, сам, правда, не осознавая этого, но подсознательно, из чувства самосохранения, вызвал из параллельного мира Икс-собак-монстров. Так что я могу награждать сверхспособностями других людей. И изменения в твоём теле – тоже моих рук дело. А Джона я телепортировал от места взрыва в супермаркете, спасши его жизнь.
- Даже не знаю, говорить ли тебе спасибо, - отрезал Майкл, запутавшись во всей этой истории.
- И не надо, - ответил посредник. – Вот когда найдётся Главный ключ...
- Но как мы его найдём? – не понял Джон. – Где его искать?
На это посредник загадочно ответил:
- Это лишь вопрос времени... Я вам помогу. Для этого я и здесь... И ещё. Если мы не успеем до следующего дня, Повелитель Икс-измерения, или Изо-мира, откуда я родом, Изо спрут, уничтожит ваш мир!
- Ничего себе! – выругался Майкл.
- То есть у нас двадцать четыре часа, - сказал Джон.
- Если не меньше, - поправил его посредник также загадочно.
Но тут  его лицо приобрело удивлённо-испуганный вид. Ребята уставились туда же куда и он, увидев впереди стоящую посреди дороги девушку, вышедшую на светофоре из-за стоявшего тягача, державшую ракетную установку, направленную на них! Посредник резко затормозил. Прозвучал выстрел – ракета вылетела, протаранив стекло и, поразив посредника, вышвырнула его из машины через заднее стекло! Он отлетел с этой летящей ракетой, уткнувшейся в его грудь, на полкилометра от машины!
Девушка быстро залезла в машину, подбежав к ней вместе с этой установкой, на место посредника, положив её рядом с сидящим сзади Джоном, и надавив на газ.
- Подробности потом, а сейчас – едем от него на всех парах! – проговорила изумлённым героям, впавшим в ступор непонимания чего-либо, эта странная девушка.
Она была одета просто – в джинсы и майку, с длинными светлыми волосами и, тем самым, не походила на полицейского или члена какой-либо государственной организации по безопасности, как предполагали Майкл с Джоном, хотя тут же переменили своё мнение в связи с вышеописанным. Кажется, она была простой девушкой.
Посредник тем временем, засветив лиловым светом глаза, превратил ракету в резиновую, и остановился, упав на тротуар. Всё произошло так резко и быстро с этой девушкой, что посредник, несмотря на своё могущество, растерялся на несколько секунд, дав ей шанс.
- Кто она такая?! – разозлился этот странный тип.
Это была Кэролин Беренс...


Рецензии