Сказка
Это с одной стороны было здорово - он мог далеко ускакать, как никакой волк бы не сумел. И не нужно было бояться, что в полнолуние он сожрет кого-то из соседей, а трава - она всегда есть. Ну, или сено. Плюс, при необходимости он легко переезжал с места на место, сам перевозя немногочисленные пожитки.
Были и минусы. Волки и лисы бегают бесшумно, а стук копыт всегда слышен. Люди таращатся - смотрите, дикая лошадь. Под собаку не закосишь. Спрятаться в городе очень сложно.
А главное - все никак не вырисовывалась у него личная жизнь. Масти он был пегой, что твоя корова, и оборотнихи - все сплошь волчицы - воротили от него нос. Друзья как-то порастерялись или поразъезжались; годы шли, а он все мрачнел, и все реже оборачивался. Настроения не было, да и город большой - пока доскачешь до полей, которые не застроили, уже пора назад. После работы - а трудился он бухгалтером в фирме итальянской сантехники - оборотень сидел в своем полуразвалившемся домишке, жевал сушеные яблоки и смотрел научно-документальные передачи. Или Дискавери.
Наступил очередной февраль, самый мрачный месяц, когда сено обычно заканчивалось, а трава еще не появлялась. У оборотня было препаршивейшее настроение - в важном балансе не свелся дебет с кредитом, и ему пригрозили большим штрафом. По возвращении домой вместо ужина он напился и отключился прямо на ковре.
И вот снится ему - идет он по сверкающему от росы лугу, не как человек, а во своей второй ипостаси, осторожно ступает, чтобы не растоптать цветы, и дышит полной грудью, и хочет уже сорваться с места и поскакать, но чего-то ожидает.
И выходит ему навстречу из зеленого холма прекрасная лошадь сияющей рыжей масти. А на ее спине стоит маленькая женщина, и на голове у нее корона из ягод и листьев.
- Здравствуй, дорогой Святослав, - говорит женщина. - Как ты поживаешь?
- Хорошо, - говорит Святослав - не хотелось при ней выглядеть неудачником. - Отлично поживаю. А кто ты?
- Я Эпона, - отвечает она. - Покровительница лошадей. Еще врачеванием занимаюсь. Просто я на севере живу, здесь редко появляюсь. Но луга тут прекрасные. И ягоды. Попробуй.
Святослав послушно сорвал пучок травы и поразился - такой вкусной он никогда не ел.
- Запей, - у Эпоны в руках появилось ведро, и она наклонила его, чтобы было удобно пить.
Он сделал три глотка и почувствовал, что может проскакать отсюда до Чукотки - где бы ни находился этот луг.
- А теперь скачи к реке! - вдруг крикнула Эпона и хлопнула его по крупу.
Он помчался за холм и с разгону влетел в реку. Вода там была как в ведре у Эпоны - живая, и он нырял и плавал до изнеможения, потом выбрался на берег, и вдоволь повалялся в траве, пока не высохла шкура, и прикрыл глаза на миг...
А открыв их, увидел низкий потолок своей комнаты.
Сон был такой мощный и яркий, что Святослав некоторое время лежал, припоминая все подробности - луг, берег реки, Эпону, и рыжую лошадь, её спутницу.
Голова, к его радости, не болела.
Святослав вскочил на ноги, размялся и помчался на работу. Там он легко разделался со вчерашним балансом, и решил, что долго тут задерживаться не хочет.
Прошло восемь лет. Святослав чувствовал себя прекрасно. Он успел прославиться как уникальный специалист по иппотерапии и коневодству, и работал в нескольких крупных заповедниках сразу. Теперь он оборачивался почти каждую ночь и иногда даже днем, и в заповедниках уже начали ходить слухи о незарегистрированном Коне-Призраке.
Однажды на сеанс по иппотерапии пришел маленький темноволосый мальчик. Его привела миниатюрная темноволосая мама с зелеными глазами.
- Маргарита, - представилась она.
И улыбнулась так, что Святослав-конь встал как вкопанный и беззвучно сказал: "Прискакали".
Через полгода они поженились.
- Только у меня есть одно условия, дорогой, - сказала Маргарита за день до свадьбы. - Ты не будешь заходить в ванную, когда я купаюсь. Это очень важно.
- Неужели ты там превращаешься в змею? - пошутил Святослав.
- Как ты угадал? - засмеялась Маргарита.
- Просто я превращаюсь в лошадь, - признался Святослав.
И показал.
Маргарита ахнула. И расплакалась. Как оказалось, она действительно превращалась в змею в ванной. Не ядовитую, но крупную. Зеленую, как ее глаза. Это был очень редкий оборотнический вид, ведущий свое начало от Меровингов, и представители его почти не встречались. Маргарита уже отчаялась встретить кого-то понимающего - волки-оборотни не переносили змей.
- А сын? - спросил Святослав.
- Он человек, - вздохнула Маргарита. - Но ему будет проще жить.
И дальше они жили вместе. В любви и понимании.
Свидетельство о публикации №223092101641