Ожидание солнечного ветра и северного сияния

Картина Поля Сезанна «Большие купальщицы», впервые выставленная в 1906 году. Является крупнейшей в серии «Купальщиц» художника, что отражено в её названии. Художественный музей Филадельфии.
Я изменил голубой цвет на зелёный, это в духе импрессионизма, который ломал привычный мир изобразительного искусства, потому что живопись не выдерживала конкуренции с фотографией. Сейчас Россия ищет свой путь – это северо-сиятельный путь.
Девушки ожидают солнечный ветер и северное сияние. Считается, что дети, зародившиеся под северным сиянием, станут или богатыми, или счастливыми. Совместим это поверие с древнегреческим мифом о Зевсе.
Зевс известен своей любвеобильностью. Помимо десятков божеств, мифы приписывают ему отцовство более 50 героев. Большинство из них рождались от связи бога с земными женщинами. Чтобы подобраться к ним, Зевс превращался либо в зверей, либо в людей или божеств. Известны четыре случая его превращения в птиц (от перепела до орла), два — превращения в скот (бык и жеребец), один — в пресмыкающееся (змея).
Без этого девушки не желали, чтобы верховный бог Зевс начинал на них жениться. Однажды Зевс превратился в мужа женщины, так что никто не мешает представить, что их мужья превратились солнечный ветер. Образы могут быть настолько сильными, что меняют биохимию людей.


Рецензии
Я тоже видела такую картину. Северное сияние могут видеть, начиная с зоны тундры, и ближе к Антарктиде, а как быть остальным жителям планеты?

Людмила Каштанова   27.09.2023 11:00     Заявить о нарушении
Для остальных жителей Запад придумал культуру во главе с собой, остальных считая варварами.

Игорь Леванов   27.09.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.