Зевс громовержец или Иисус Христос

        Человек на пути к Богу часто падает, т.е. грешит словом, делом или помышлением. Это приводит его в уныние, потому что не смотря на всё его старание, падения происходят чуть ли не каждый день. Каяться и просить у Бога прощения приходится постоянно, но не смотря на это нужно подниматься и идти дальше. Иначе нельзя.

    И вот в очередной раз прося прощения у Господа, подумала- как хорошо, что наш Бог такой любящий и милосердный. Что было бы если бы наш Спаситель был похож, например, на греческого бога Зевса.

   Глава Олимпа был, мягко говоря, любителем красивых женщин, каких мало. То он под видом быка украл у финикийского царя его дочь Европу, то пролился золотым дождём на Данаю, то соблазнил прекрасную Ио, а после, спасая её от гневы своей жены Геры, превратил в корову. Всех перечислять не буду, потому что об этом лучше не знать не только детям, но и взрослым.

   Но это было бы ещё полбеды, если бы в остальном он был верхом совершенства. Однако и в остальном Зевс поступал прямо скажем не как божество, а как обычный человек, несовершенный во всех отношениях. Так, узнав, что сын богини Метис свергнет его с престола и отнимет у него власть над миром, проглотил её прежде, чем она смогла родить своих детей.

    Все, наверное, слышали о Прометее, прикованном к скале, у которого орёл несколько тысяч лет прилетал клевать печень? Такое наказание придумал для него Зевс громовержец за то, что титан украл олимпийский огонь и отдал его людям. Но, думаю, мало кто знает, что огонь у людей раньше уже был. Просто, Царь богов, обиделся на Прометея за то, что тот при раздаче мяса на пиру, отдал лучшее куски людям, тем самым обманув и Зевса и всех небожителей. Бог обиды не стерпел и наказал и людей и Прометея, который встал на их защиту.

    И вот представьте себе, что наш бог, о ужас, такой же или даже чем то похож на сонм греческих богов. Бог наделённый всеми человеческими страстями: обида, гнев, чревоугодие, блуд, самолюбие, страх. Может ли такой бог быть справедливым, милосердным, снисходительным, понимающим, прощающим?

   Современные люди, зная о Господе только по художественной литературе или понаслышке и то могут сказать, что Бог- это Любовь. Если же им повезло и они не прошли в своей жизни мимо Благой вести и услышали Слово Божие, то для них является несомненным, что Бог свят и только свят.

   Антоний Сурожский как-то в своих выступлениях сказал, что нашего Бога, как минимум, можно уважать. Потому что никто и никогда не отдал сына своего на поругание и мученическую смерть ради спасения людей. Уверенные в этом, мы без страха  обращаемся к Богу о прощении грехов. Зная наверняка, что милосердный Господь только и ждёт нашего покаяния и готов простить даже самые страшные злодеяния  при условии чистосердечного раскаяния.

   Однажды я так сильно каялась, что Господь простил меня в тот же самый день. Много лет спустя я прочитала у Иоанна Кронштадтского, что с ним произошло то же самое. Он так слёзно каялся, что Бог простил его в тот же или на следующий день, точно уже не помню. Пыталась найти информацию в интернете, но не смогла.

   Наш Господь Бог- это совокупность всех совершенств. Ему чужды любая несправедливость и нечистота. А Его любовь и милосердие к человеку безграничны. Он никогда не насилует волю человека.

   Когда видишь насколько люди погрязли во зле, это иногда даже раздражает и не находит в твоей душе поддержки и одобрения. Начинаешь думать, что может быть было бы лучше для человека и человечества, чтобы Бог не был так щепетилен, а показал нам кто в доме хозяин, продемонстрировав своё всемогущество.

   Ведь наши люди так мечтают о твёрдой руке и ежовых рукавицах. Иначе  не вспоминали бы до сих пор с ностальгией о сталинских временах.

   Думаю, потому Иисус Христос и не пользуется у нас популярностью. Незлобие, смирение и всепрощение у нашего народа не в чести. Мы хотели бы громовержца, который незамедлительно посылает гром и молнии, карая безжалостной рукой всех, кто мешает нам спокойно жить. (Мы-то люди хорошие, нас наказывать не за что).

   Но наш Бог Вседержитель таков каков есть. Одинаково справедливый для всех. Другого не имеем. И слава богу. Потому что каяться и просить прощения всё таки лучше у милосердного и всепрощающего Спасителя душ и телес наших, чем у того, кто сам подвержен тем же самым страстям.

   Кто его знает в каком он сейчас настроении. Случайно попадёшь под горячую руку и окажешься в теле скорпиона или осла, например.

   Поэтому будем хвалить Господа всегда за Его безграничное терпение к нам неблагодарным и злонравным, распинающим Его своими грехами до сегодняшнего дня и часа.

   И если Он посылает нам какие-то скорби, то терпеть и благодарить. Значит наши мерзкие дела переполнили чашу терпения даже такого долготерпеливого и справедливого бога, как наш. Ангельское терпение тоже не беспредельно. И это хорошо. Иначе давно бы уже люди потеряли человеческий облик и превратились в демонов.  Имея внешне все признаки человека разумного, делами своими мы давно стали подобны бесам.

   На днях пересмотрела фильм "Мастер и Маргарита" и обратила внимание на такие слова Мастера поэту Бездомному: "Ведь неизвестно что именно у человека, морда или лицо. И, пожалуй, ведь все-таки лицо". А если так, то давайте постараемся оставаться и дальше с человеческим лицом, а не с бесовской мордой.

   А Господь нам поможет, потому что знает насколько человек слаб и немощен. К тому же ещё и болен. "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные".(Мф.9:12)
 Вот так он с нами и поступает, как с больными, т.е. зараженными грехами. А чтобы общаться с больным человеком да ещё со скверным характером нужно большое терпение, которое у нашего человеколюбивого Бога есть. Будем же Ему за это благодарны.

   P.S.

   Кто-то подумает, что Зевс- бог мифический и сравнивать его с Иисусом Христом неправильно. Но для греков Зевс и Гера полторы тысячи лет были главными богами Олимпа. Для них строились храмы, возносились курения, приносились жертвы. Им молились, испрашивая удачи и благополучия. А в последствии и римляне переняли этих же богов, переименовав Зевса в Юпитера, а Геру в Юнону. Для них они были настоящими небожителями, богами. Как, например, для некоторых наших современников бог Кузя и иже с ними. Многие верят, что он пришёл с небес. И готовы ему поклоняться, отдавая до копейки свои кровные. С другой стороны не все верят, что Иисус Христос- бог. А пришедшего Антихриста примут как бога.


    Георгиевна   

 
    21.09.23 г.


Рецензии
Размышлительное эссе, Татьяна. Беседа о Боге и богах.
Вот вы пишете: "Наш Господь Бог - это совокупность всех совершенств".
Но ведь и многие другие верующие, не христиане которые, именно так понимают Вселенское Единство, которое скрепляет миры своей тягой к себе - любовью. Бог - это как Сверхобраз света, нерушимости и любви. Он не вмешивается в дела множеств - она нам всё дал, и руки, и ноги, и голову, и сердце, чтобы мы САМИ искали дорогу правды в Нему. И сами бы отвечали за свои дела, а не поминутно просили бы у Него помощи. У нас много силы, данной им нам для самостоятельного путешетвия к духовному бытию. Хотя если ослаб или сильно устал, попроси помощи у Источника Жизни, это не возбраняется и действииельно может помочь.
А у христианства на одеждах его истории столько тёмных и даже кровавых пятен, что многие люди от него отошли, перестали верить в этот путь, остановились в растерянности.
Я думаю, нет сейчас на земле абсолютно верной веры. Она находится в стадии поиска и становления, и не должна костенеть в обрядах и жёстких правилах. Бог ведь не в брёвнах, а в рёбрах, и правда проверяется получением правильных результатов своих дел, и не может быть категоричной и бескомпромиссной.
С Богом!

Владимир Радимиров   24.11.2023 06:30     Заявить о нарушении
Когда я писала, что "Наш Господь Бог - это совокупность всех совершенств", я имела ввиду Бога Саваофа. Других просто нет и не было.

"Он не вмешивается в дела множеств"- ещё как вмешивается!

"И сами бы отвечали за свои дела, а не поминутно просили бы у Него помощи".

Каждый должен отвечать за свои поступки и постоянно просить помощи у Господа.

Апостол Павел говорит: "Постоянно молитесь", а Иисус Христос сказал: "Без меня не можете делать ничего" и что человеку войти в Царство Божие самому без помощи Божией невозможно.

Спасибо за отзыв. И всего самого лучшего. Татьяна

Георгиевна   24.11.2023 22:42   Заявить о нарушении