Большие квартиры нужны молодым. Очерк

БОЛЬШИЕ КВАРТИРЫ НУЖНЫ МОЛОДЫМ,
или 100-летнему юбилею «квартирного вопроса» посвящается

Вчера вечером после работы встретились с другом. Человек он добрый и талантливый. И замечу, востребованно-талантливый...
– Мне 40 лет, Валыч, и всё, на что я трачу жизнь, это постоянно решаю квартирный вопрос вместо того, чтобы просто жить и работать... Кабальная ипотека не дает расслабиться ни на минуту. Уйти в отпуск – непозволительная роскошь, болеть ваще запрещено, автоматически теряешь в зарплате. А еще кредит за машину... алименты.
Он молча посмотрел на тёмное окно. Потом продолжил:
– Большие квартиры нужны молодым, чтобы устраивать вечеринки и посиделки для друзей. Встречаться на них, знакомиться. И чтобы всегда можно было подняться на этаж выше и заявить соседям: Сделайте музыку погромче, а то нам нифига не слышно!  и тут же объединить две компании в одну большую тусовку... И чтобы родители не скитались по улицам в дни рождения своих великовозрастных чад, а сидели бы на уютных дачах и ждали, когда им привезут внуков...

– Сейчас, – закончил он. – Лично мне достаточно 10 квадратных метров.. а однажды ограничусь и вообще двумя.


весна 2018, Пермь


(продолжение)

В этот вечер я только молчал, понимая, что все мои утопические идеи нужны ему, как корове седло. Он приехал просто выговориться, просто быть услышанным, отдышаться пред стартом следующего этапа этого беспощадного ралли...

Для городской администрации вполне по силам строить жилые новостройки по типу малосемеек, особенно в отдаленных районах, где земля почти ничего не стоит. Поженилась пара, молодцы! Вот вам, пожалуйста, получите ключи от съёмной квартиры. Это не подарок, это помощь вашей молодой семье. Поскольку владельцем является администрация города, то цена за аренду в первые годы будет отсутствовать совсем или будет в разы меньше коммерческой аренды. Субаренда, за соблюдением которой будут следить строгие бабушки, наказуема и грозит расторжением договора. Если же семья переехала в своё жилье или развелась, тем паче не покрывает долгов за ЖКХ – сдайте ключи! А хотите, выкупайте малосемейку по коммерческой стоимости. Все эти механизмы не сложно продумать... если начать думать!

Ставится ТЭЦ, сложнее с коммуникациями, в цокольных этажах домом предусмотреть магазины и сферу услуг. Рядом уже выросли второй, третий магазин, детский сад и школа... Затем пятый дом, десятый... Лиха беда начало. Обязательно открывается филиал районного отдела МВД с усиленным отделом ППС и отделом участковых с круглосуточным дежурством. Обязательно дом спорта для детишек и непременно со стадионом... Строительство таких районов обеспечит работой сотни людей. Для заполнения инфраструктуры также понадобятся рабочие руки. Да, обязательно будут злоупотребления и мздоимство, но и эти проблемы решаемы, если что-то делать, а не сидеть и греть задницу в теплом кресле...

Мы слишком резко попадаем в мир взрослых проблем. Какая к дьяволу свадьба? Какие демографические проблемы государства?.. За душой у молодых ни жилья, ни машины, ничего! А ведь это молодежь... Хочется жить и творить, но ума хватает только что-нибудь натворить....
– Опять ты со своей утопией. Вот не спится-то тебе. Ладно, наливай, Валыч, ща я тебе усё растолкую – что, куда, и почему без смазки.

лето 2018, Пермь


Рецензии