Ко Дню учителя

                Девять  месяцев – срок не случайный

- так написала в  одном из cвоих стихотворений   Лариса Викторовна Ладыка.( Стихи.ру Лариса Ладыка) Автор обращает внимание читателя на многозначительный факт: учебный год длится  столько же времени, сколько и женщина вынашивает  ребенка:«С сентября и по май – время тайны,//Человекотворения код…».
В триаде « родители – учитель–ребенок», в  «школьном  треугольнике»,  принято главным считать учителя. Бытует  мнение, что  в обучении  школьников   ВСЕ зависит от учителя. Правда,   вряд  кто-либо   в силах конкретно указать, что именно к этому  ВСЕМУ относится.
   Учителя, как известно,  бывают разные: «сельские и городские, добрые, злые и никакие,  дебютанты и асы», а также  от Бога и от педагогического вуза,  с большой буквы и просто училки,  молодые, зрелые, предпенсионного возраста и 60+,красивые, симпатичные и не очень,  стройные и полные, работающие в элитных учебных заведениях и  в общеобразовательных, так называемых,  рабоче-крестьянских. Очень  разные, иногда как  из параллельных миров,  и, тем не менее,  все они делятся всего лишь на две группы – уважаемые и неуважаемые.
   Вот одно из определений слова « уважение»  -  происходит от латинского respectus, что означает «внимание»,  «почтение», «защита». Уважение можно определить как «почтительное отношение и особая оценка кого-либо и чего-либо, основанная на признании достоинств, заслуг или высоких качеств».
 Людей всех профессий уважают, ценят, прежде всего,  по результатам их труда. Вот и вопрос – как объективно оценить работу учителя?  Можно  безошибочно  оценить  достижения строителя, инженера, кондуктора, пекаря...А вот с учителями – проблема. Во-первых, результат работы  педагога  отложен. Порой то, чему научили учителя, сказывается десятки лет спустя. Во-вторых, отсутствие результата зачастую невозможно отличить от результата. То есть, результат не имеет чётких количественных критериев.
 Может быть, результат труда учителя – оценки  его нынешних  учеников?  Вот один из ответов на канале «Типичный учитель» : «У нас есть общепринятый четырёхступенчатый способ оценивания, но он какой-то "мутный". Мутный, потому что каждый сам выбирает границы между 2, 3, 4 и 5. Потому что иногда это и не учителя работа оценивается. Потому что сверху хотят только 4 и 5, а 2 вообще нельзя. Потому что иногда "мастеру" приходится работать с "плохим материалом". Да много ещё почему.»
 Возможно, результаты ЕГЭ помогут объективно оценить работу учителя?  Только давно уже известно, что  без  хорошего репетитора  высоких баллов не видать, как уши без зеркала.
 Одним словом, нет такой единицы,  при помощи которой  можно было бы   безошибочно измерить  результат учительского труда.
Тем не менее, все же существует определенное  мнение у родителей и учеников  о каждом учителе: кто «сильный», кто «слабый». Какой же мерой, аршином измеряется   учительская «сила»  и  «слабость»?
Вероятно, поэтому  отношение к учителям сказочное. Как в фильме-сказке «Морозко».  Иванушка, впервые увидев Настеньку,спрашивает: « Как звать тебя?» И слышит в ответ: «Зовут меня Настей. А кличут все по-разному: батюшка родимый - Настенькой, сестрица - Настькой, мачеха - ведьмой проклятой да змеей подколодной». Для кого-то  Анастасия Ивановна  – уважаемая учительница,  а для  иных  - училка, класручка (классный руководитель), педогогиня, недоучитель  – одним словом, змея подколодная.  Так и  напрашивается: «Скажи, как ты относишься к учителям, и я скажу, кто ты».
   Вообще-то, авторитет  учителя  – это  весьма загадочное   явление.  Военный хирург, автор замечательных повестей-воспоминаний  о службе в Афганистане  Александр Карелин  в «Уткошее»  (Проза.ру Александр Карелин)проблему уважения  к учителю   показал в необычном ракурсе. Это внимательный мужской взгляд со стороны. Как опытный хирург своими меткими наблюдениями и замечаниями  автор  «удаляет», как скальпелем,   у читательниц ненужные  иллюзии, ложные представления, в том числе, и о взаимоотношениях учитель-ученик-родители.  Принято считать, что главное  условие успешной работы учителя – это обширные знания, эрудиция, трудолюбие, любовь к детям, на обучение которых не следует  жалеть личного  времени   и т.д. и т.п. И тогда уважение педагогу гарантировано.   Всегда ли так  бывает  на самом деле?
Главная героиня повести - Голенькая Марина Станиславовна. После окончания педагогического вуза по распределению стала преподавать русский язык и литературу в небольшом городке. Окунулась с головой в работу. Пропадала в школе все две смены – с утра до вечера.  Кроме уроков в 7-8 классах еще и факультатив по литературе вела.  Хотела больше своих знаний  ученикам  передать.  И что в результате? На родительском собрании на  эту учительницу набросились многие родители, мол, житья нет от  русского языка и литературы, дети жалуются. Не исключено, что в учительском коллективе произошло  нечто напоминающее игру «Слабое звено», когда вытесняют сильнейшего.  Возможно, у других учителей-филологов просто не было возможности  с утра до вечера  быть в школе, поэтому  было сформировано  среди родителей  нужное им, так называемое, общественное мнение  о «выскочке». Может быть, дети оценили старания Марины Станиславовны?  Ее  фамилия ГолЕнькая намеренно произносилась как ГОленькая, и ,узнав откуда-то о картинах Франсиско Гойя, «благодарные» ученики дали   учительнице кличку«Обнаженная маха».
  Непростой  была личная  жизнь Марины. Она и сама не раз упрекала себя в излишней доверчивости и наивности. Став матерью-одиночкой, вынуждена была пойти работать на завод. Специальность  крановщицы получила на курсах всего лишь  за три  месяца, а получала намного больше, чем в школе.
Через год по совету бывшей одноклассницы уехала по контракту в Афганистан, работала официанткой в столовой.
  В конце повести  говорится о том, что Марина Станиславовна вновь работает в школе. Ее сразу полюбили ученики. Особенно вырос ее авторитет после 23 февраля, когда  муж – майор  Павел Любимов  –   приходил по приглашению в школу при всех своих наградах.  Он рассказывал детям о войне, а они слушали его, разинув рты. Школьники стараются особенно прилежно готовить уроки по русскому и литературе, чтобы не огорчать свою учительницу, которую прозвали  «наша любимая Марина Любимая».  Конечно, с утра до вечера в школе она  уже не пропадает, но стала  очень уважаемой.  У Марины Станиславовны  появилось  признанное  учениками и их родителями достоинство – статус жены героя.
  Стоит сказать о том, что нынешним  учащимся 7-8 классов предлагается написать сочинение на тему «Какой он – современный учитель». Некоторые подростки пишут "не просто учитель, а самое главное – человек.»
 Слово "человек" - ключевое и в обращении  В.А. Сухомлинского  к ученику: «Учитель — такой же живой человек, как твоя мама, твой отец. У него — своя семья, свои дети, свои радости и огорчения… Бывают такие мгновения, когда самое нужное и самое полезное для учителя — остаться одному, отдохнуть среди природы... Идя в класс, твой учитель часто — запомни это — заставляет себя оторвать глаза от бед и ран собственного сердца, сжать свою душу».
  Со сжатой душой ходила на уроки главная героиня  фильма Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».  После выпускного экзамена по математике неожиданно пришли четверо учеников- выпускников, чтобы  поздравить с днем рождения, о котором она совсем забыла в суете выпускных экзаменов. Красивые цветы, дорогие  хрустальные фужеры, а главное – слова уважения. Какой  сюрприз для  уже немолодой учительницы. И вот  Едена Сергеевна  радостно суетится,  надела свое лучшее платье,   убежала  на кухню,  пытаясь как-то накрыть стол тем, что найдется в холодильнике.  В это время  её ученики осматривают квартиру, отпуская насмешливые комментарии о бедной, старой, убогой  обстановке. Ребята в курсе, что «зарплату  учителям прибавили, но многое добавили». У  Елены Сергеевны  очень больна мама,  а лечение «требует денег». На период экзаменов вынуждена была  поместить ее в больницу.   
Как быстро погаснет радостный блеск в глазах учительницы  и помертвеет лицо, когда она поймёт, зачем на самом деле пришли ученики: за ключом от сейфа, в котором лежат экзаменационные работы по математике.
Елена Сергеевна поймет, что  совершенно не  знает, какие на самом деле ее ученики, которых  учила несколько лет.  В сложившихся обстоятельствах   у нее не было возможности видеть  жизнь, какой она была на самом деле. Каким  же она была учителем? Вероятно,  не очень хорошим.Болезнь матери требовала не только денег, но и времени. Его  дефицит, без сомнения,   сказывался  на качестве подготовки к  занятиям. Да и на самих уроках, порой после бессонных ночей,  Елена Сергеевна  думала не только  об учениках, но и об оставленной без присмотра матери. Что-либо изменит было не в ее силах. Елена Сергеевна, которая,  по мнению гостей-юношей , рассматривающих  ее фотографии,  в молодости  «была ничего», превратилась  в переутомленную  несчастную женщину.
  Вспомним  « Уроки  французского» В. Распутина,   эти полные покаяния слова: «Странно: почему мы, так же как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями?»  Может быть, у Ляльки когда-нибудь и проснется  чувство вины перед матерью, из которой вытягивает  все соки, и перед учительницей. А пока  она со свойственным возрасту максимализмом  безжалостно   сообщает  Елене Сергеевне  о  том, что над ее «прикидом» смеется вся школа.  И вообще, она  не  женщина, а «тетрадь в клеточку». Вероятнее всего, Лялька так и будет всю свою жизнь встречать людей по одежке, ценить и провожать по ней же.   
  Этот фильм не из тех, которые  показывают   накануне Нового года. И даже в День учителя  не увидите его на экранах телевизоров. «Дорогая Елена Сергеевна» - фильм из числа «трудных», требующих внимания и  размышления,  в том числе, об авторитете учителя среди учеников, их родителей и коллег. Снятый  более 30 лет назад (в 1988 году) этот фильм до сих пор актуальный.
  Авторитет учителя, уважение к нему – ключевые слова в статьях на многих   каналах  в интернете.  Красной нитью  в большинстве из них проходит следующая мысль:« Сегодня падение авторитета учителей – аксиома, которая не нуждается в доказательствах. Последние  десятилетия  эта проблема буквально витает в воздухе, не находя разумного разрешения»,  Одной из главных причин называется низкая заработная плата. Действительно, если ты умный(ая), то почему бедный(ая)? И превращаешься в тетрадь в  клеточку или в линеечку?
 Конечно, учителя знают  замечательные слова  А. П.Чехова:«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».  Об одежде речь уже шла, а что же  с лицами учительниц, которые в молодости были ничего  и даже  очень чего? Хроническое переутомление сказывается не только на лицах, но и  состоянии здоровья. Учительский труд – это не только букеты цветов на школьные праздники,  но и букеты профессиональных болезней. Не зря же говорят, что все болезни от нервов. К сожалению, все чаше приходится слышать о смерти учителей,  находившихся  далеко  не в преклонном возрасте.
  Что  можно сказать о  душах учителей,  которых  безнаказанно унижают ученики и их родители? Отношение к школе формируется в семье. Если родители сами неуважительно относятся к учителям, что можно ждать ребенка?
 Не трудно догадаться, какие мысли приходят в голову учителям в подобных ситуациях. Вовсе не прекрасные.    Когда, по чьей вине  представительниц самой главной для каждого человека профессии стали именовать «училками»? Существует мнение, что как корабль назовут, так он и поплывет. Особенно в мутных водах, в постоянных штормах.  К сожалению, есть   учащиеся, которые приходят в школу не учиться, а безобразничать,  себя показать (в ТикТок,например), на других посмотреть (что за телефон зря деньги заплачены?).  Что в такой ситуации может сделать неуважаемая, беззащитная училка?
    Может быть, стоит прислушаться к следующему мнению: «В законе есть специальные меры, применяемые, например, при сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими своих обязанностей. Почему такие же меры не ввести при препятствованию осуществлению учебного процесса? Речь не только об учителе, а в целом о нарушении учебного процесса, от которого помимо учителя страдают другие, в том числе, прилежные ученики, которые ходят в школу, чтобы учиться»?
   На каналах «Мел», « Педсовет», «Типичный учитель»  и других  педагоги делятся своими переживаниями, стараются поддержать друг друга полезным советом и добрым словом.
 Бывают ситуации из  серии «Очевидное-невероятное». Например, молодая учительница, работающая   в небольшом уральском  поселке (ситуация  вроде как у героини повести «Уткошея»), просит совета, как ей быть с …подарками, которыми ее «завалили» родители учеников. Среди приношений  дорогостоящие продукты питания из их подсобных хозяйств. Какая причина подобного внимания и почтения к молоденькой учительнице, проработавшей в данной школе без года неделю? Все очень просто: в школе три года не проводились уроки английского языка, и для родителей очень важно, чтобы в аттестатах их детей по этому  предмету стояла оценка (желательно хорошая), а не прочерк, как раньше. Как известно, уважение и важно – родственные слова, т.е., чтобы стать уважаемым учителем нужно еще и «появиться в нужном месте, в нужное время».   
 Что же делать другим, пока совсем не уважаемым?
Приводим комментарий Владимира Кошелева: 
Обеспечение учителя  юридической защитой, в наше время это пункт №1,
приравнять статус учителя к статусу гос. служащего со всеми вытекающими льготами и достойной пенсией за выслугу,
обеспечение бесплатной квартирой или бесплатным домом (с участком 6 соток) на всё время работы,
начальная з/п от 100 тысяч, а далее ещё ++ по нагрузке,  (цены РФ)
обеспечение всеми канцелярскими принадлежностями: бумагой, папками, ручками, картриджами и т.д.,
обеспечение дидактическими и методическими материалами,
предоставление бесплатной возможности повышать свою квалификацию на действительно полезных курсах,
обеспечение путёвками в санатории и дома отдыха в каникулы и во время летнего отпуска,
отменить работу в любые каникулы,
запретить вызов на работу во время отпуска,
отменить внеурочные занятия (Вместо действительного развития и здоровья - у детей реальный упадок сил, сколиоз и отвращение к учёбе и учителю навсегда!)

 Обратите внимание на 1 пункт, в нем речь идет о  юридической  защите. О защите речь шла и в определении слова «уважение». Когда интересы одного гражданина попирают интересы, границы, деловую репутацию и честное имя других граждан, то здесь заканчиваются рамки его интересов и начинается ответственность (административная, гражданская, уголовная). Но почему-то учитель к другим гражданам  перестал  относиться, т.е. выбрав профессию учителя, лишился всех прав,  приобрел лишь одни обязанности . Если его унизили, оскорбили, очернили его деловую репутацию, например, сняв на телефон и выложив видео в интернет,   то, … во  ВСЕМ  сам виноват.   

    Известный  математик Алексей  Савватеев, написал статью « О бедном учителе замолвите слово», некоторые вопросы, затронутые в ней,  обсуждались на недавней конференции по информационно-психологической войне. Автор считает, что «  Благодаря пресловутым «реформам» мы пришли к тому, что учитель в школе совершенно бесправен… 70% педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Но учитель не может практически ничего сделать с учеником, например, выкладывающим в интернет его фотографию с непристойной надписью».
   Будем надеяться, что  у  профессии учителя  вновь  станет высокий статус и  должное уважение в обществе.
  К счастью, школьные учителя в основном оптимисты и даже юмористы.  Только они могут написать  подобную самохарактеристику: «  В хорошем учителе ценят лучшие качества дрессировщика, клоуна и цирковой лошади, которую год за годом гоняют по кругу» (М.Звонарев
А сколько самоиронии и оптимистичной самокритики, например,  в  видео « Школьные ситуации глазами учителей»   
 И  как поется в замечательной песне «Надежда» : «… нужно быть  спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые  телеграммы». Одной из таких телеграмм стало  опубликованное на канал « Педсовет» 29 июля
Письмо мамы выпускницы, адресованное всем учителям страны :«Дорогие учителя! Простите, пожалуйста, тех ваших учеников и родителей ваших учеников, которые пока не понимают, насколько важное дело вы делаете каждый день. Спасибо вам от всего сердца за каждый проведенный вами урок, за каждую проверенную тетрадь, за каждый классный час, за каждую минуту, когда вы думали не о себе, а о тех детях, которые рядом с вами...
Поверьте, уважающих вас родителей, благодарных вам родителей очень много, просто так устроена жизнь, что слышнее всегда те, кто выкрикивает недовольство и претензии. Но то, что их слышнее, не значит, что их больше».
 Как  выяснилось из комментариев,  совсем не забылось и даже читается детьми замечательное стихотворение Р.Рождественского « Учителям».   
…Вы знаете, мне по-прежнему верится,//что если останется жить Земля,//высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя!(…)Учитель — профессия дальнего действия,//Главная на Земле!
 В каждой строчке  этого стихотворения «признание достоинств, заслуг или высоких качеств» каждого учителя.
  Замечательный советский поэт обращается  ко всем педагогам:  «Уважаемые учителя!».  Так и должно быть.  И на словах, и на деле. Потому что
   С сентября и по май – время тайны,//Человекотворения код.
Девять месяцев – срок не случайный://Год учебный. Учительский год. (Л. Ладыка)



 


Рецензии
"Девять месяцев – срок не случайный"??? Судя по высказыванию наших правителей-реформаторов, мы все из советской эпохи пришли в этот мир переношенными... Помните цитаты Чубайса и Гайдара?
"Если ты доцент и у тебя нет бизнеса, то на какой чёрт ты мне нужен! Профессор, преподаватель, учитель, неспособный создать свой бизнес, ставит под сомнение свой профессионализм."
"Бесплатное образование должно быть в России до третьего класса. Дети трактористов и плотников всё равно не смогут стать элитой".

Только не говорите, что это было всё в прошлом! И сегодня наши российские гороно практикуют ту же западную Болонскую систему образования и тот же американский ЕГЭ для детей со слабым интеллектуальным развитием! А совсем недавние слова министра образования А. Фурсенко всё также подтверждают эту социологическую порочность :
"Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других"

Так что... Не стоит сегодня нахваливать труд учителей... Они такие же рабы системы казённого капитализма. Ибо подчинены той же системе современного "образования"... Те же самые приспешники наших чиновников в гороно и в министерстве образования... Как и будущие такие же рабы те, кого они учат :

"МЫ УЧИМ. ВЫ РАБОТАЕТЕ. ОНИ БОГАТЕЮТ."

Почитайте более правдивые по жизни и учителей и учеников мои публикации :
http://proza.ru/2024/04/18/1625

Почитайте какое современное поколение конформистов и побуистов вы, учителя, взрастили за последние два поколения :
http://proza.ru/2023/11/03/1082

Ну и прочитайте о тех ваших подопечных (редких "счастливчиках"), кто благодаря вашему "образованию" станет в будущем "мужами науки"... Кто они, в действительности, есть!!! Почему "редких"? Да потому что у всех остальных в стране УКРАЛИ И ИСТИННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ИСТИННУЮ КУЛЬТУРУ :
http://proza.ru/2023/12/24/1796
И здесь тоже :
http://proza.ru/2024/03/03/1442

Игорь Фельдшеров   15.09.2024 16:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь. Очень благодарна за прочтение и отзыв. Мои статьи на школьную тему адресованы РОДИТЕЛЯМ. А они, как и учителя, очень разные. Хотелось бы, чтобы видели в учителе, прежде всего, человека у которого есть также свои радости и горести, собственные родители и родные дети и внуки, требующие заботы и внимания. Вы же считаете, что « Адекватные же родители, наоборот, хотели бы видеть в учителях революционеров, борющихся с Системой», Адекватны ли такие родители? Они что не знают о том, что наблюдается сохранение устойчивой тенденции старения педагогического состава. За последние пять доля пенсионеров увеличилась в системе общего образования с 24,6% до 32,7%. Средний возраст педагогических работников в организациях общего образования – 52 года. Пожилых женщин на баррикады в борьбе, как Вы считаете, Системой. А не лучше ли «адекватным родителям» все же найти время на воспитание своего ребенка, потому что все начинается с детства и семьи. Некоторым родителям очень хочется, чтобы учительница была второй мамой. В 52 года вред ли можно стать мамой, только бабушкой. Но … у каждого ребенка есть ДВЕ родные. Зачем детям вторые, с множеством «внуков»?
В школах должны работать НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ, Не говоруны. С уважением

Наталия Андрианова   16.09.2024 09:57   Заявить о нарушении
Наталия... Относительно настоящих мужчин - я написал в своей публикации, когда работал в школе... Относительно адекватных родителей - тоже прав. Я же Вас не на фронт посылаю!!! А в то место, где Вы нашли своё призвание в жизни! Не хотите бороться с системой, о порочности которой сами же пишите??? На пожилой возраст ссылаетесь??? А я думал с большим жизненным опытом (с годами) бороться с системой гораздо удобнее, чем по молодости лет... Значит конформистка, Вас всё устраивает! Тогда ради чего Ваша публикация ??? Ради самопиара ???

Игорь Фельдшеров   16.09.2024 16:14   Заявить о нарушении
Ну а относительно Ваших подопечных (кого Вы учите)... Вот публикация, которая тоже затрагивает данную тему (школьную)... Хотя бы по аспекту "КАК ОНИ ПРОВЕЛИ ЛЕТО"... http://proza.ru/2024/06/22/1479

Игорь Фельдшеров   16.09.2024 16:19   Заявить о нарушении
Игорь, очень жаль, что Вы невнимательно читаете. Вы задаете вопросы, а ответы уже были. Основная цель моих школьных статей для родителей - Хотелось бы, чтобы видели в учителе, прежде всего, человека у которого есть также свои радости и горести, собственные родители и родные дети и внуки, требующие заботы и внимания.Вы просто не были "в шкуре" учителя... Если Вы так обеспокоены состоянием образования, что мешает стать учителем? Сейчас берут и без профильного образования.
По поводу учеников... Они тоже очень разные. "Сколько у нас в школе сытых лоботрясов, которые ни в чем ничего не соображают и никогда, наверное, не будут соображать, а ты способный мальчишка, школу тебе бросать нельзя" - это слова Лидии Михайловны из "Уроков французского".В.Распутина Напомню, что все происходило в тяжелые послевоенные годы. Сытые лоботрясы были есть и будут . А сытое брюхо к учению глухо. И никто у них истинного образования не крал. Кроме того, не стоит забывать о самообразовании.Вспомните биографии многих великих людей, они самостоятельно получали "И ИСТИННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ИСТИННУЮ КУЛЬТУРУ"

Наталия Андрианова   16.09.2024 21:15   Заявить о нарушении
Игорь, Вы написали: "И что меня поражает всегда - так это их постоянный мат, который вовсе не гармонирует с их цветущей юностью... Особенно мат девушек... Надо понимать - "большая" заслуга их школьных учителей..." Вы считаете, что учителя научили девушек ругаться матом? Народная мудрость гласит: "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому" В результате http://proza.ru/2013/08/06/122

Наталия Андрианова   16.09.2024 21:27   Заявить о нарушении
Конечно! А кто же ещё??? Если учителя за 10 лет не смогли объяснить им этого (что мат уродует личность человека, и что есть более интеллектуальные, духовные и душевные способы вербального самовыражения)!!! У вас учителей, есть педагогическое высшее образование! К тому же вы зарплату за это получаете! А у родителей порой и 8 классов средней школы - не у всех... И вкалывать им в жизни порой гораздо потяжелее пришлось, чем вам, "учителям"...

Игорь Фельдшеров   16.09.2024 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.