Глава - 4. Георг Вильгельм де Генин

            http://proza.ru/2023/09/20/1293


4.1. От Голландии до России

             Настоящую главу мы посвятим Георгу Вильгельму де Геннину – инженеру от бога, посветившему служению России пятьдесят три года!

             Это было время религиозной смуты, гонения на протестантов и франко-голландской войны. Семья Генниных проживала в Ханау (Ганов). Обычная семья. «Де» взялось позднее из прошения о приёме на русскую службу. Дело в том, что он любил подписываться на голландский манер, а там «де» – это стандартная приставка к имени.

             Его дед был священником, отец – офицером артиллерии, один дядя тоже был священником, другой – профессором медицины и словесности. Их настоящая фамилия – Геннинг. Но это, в принципе, обычная ситуация, когда человек при переезде из одной страны в другую меняет фамилию на более привычную.

             Из-за войны они вынуждены были уехать из Ханау, чтобы спасти свою жизнь. Так оказались в Зигене, где и родился 11 октября 1676 года у Иоганна (Иоханеса) и Катарины Геннингов сын Георг Вильгельм, который затем был крещён в церкви Святого Николая.

             По окончанию военных дейстий, они уехали обратно в Ханау, и через два года у Геннина родился младший брат. Детство Вильгельма прошло в этом городе, и видимо поэтому он и указал его при поступлении на службу.

             Первым местом работы Геннина был металлургический завод, где он отливал боеприпасы для орудий. Затем он вступил в голландскую армию, где стал артиллерийским унтер – офицером. В Голландии Геннин понимал, что несмотря на все усилия, у него мало шансов достичь больших высот.

             Его судьба изменяется в 1697 году, когда в Амстердаме он встретился с «Великим посольством из Московии». Вильгельм подаёт прошение русским послам о приёме его на службу. Когда исполнилось двадцать один год де Геннин поступает в оружейную палату, а в 1698 году получает звание фейерверкера, обучает молодых дворян артиллерийским наукам.

             Но размеренная, лёгкая жизнь продолжалась недолго. Геннина направляют в регулярные части русской армии, и он принимает участие в Северной войне, где быстро продвигается по служебной лестнице. Строит укрепления в Новгороде. После поражения под Нарвой сюда были отведены войска, и Петр начал реформирование своей разгромленной армии: «Шведов дальше Новгорода пустить нельзя. Задержим шведа в Новгороде – к лету соберем, обучим войско сильнее прежнего».

             И Геннин вместе со всеми ковал в Новгороде будущую Полтавскую викторию. Уже майором Геннин особенно отличился в 1710 году при осаде и взятии шведских крепостей Выборг и Кексгольм. И не только в своих прямых обязанностях инженера: так, он принимал участие в переговорах о сдаче Кексгольма и направлялся в крепость в качестве парламентера. По случаю взятия Выборга был награжден ста рублями, а за Кексгольм – золотой медалью с алмазами и имением (деревней Асила в шестьдесят дворов в отбитом у шведов Кексгольмском уезде). В том же году В. Геннин был произведен в подполковники артиллерии. На него обращает внимание Петр I. В этом же 1710 году он строит по приказу адмирала Апраксина укрепления при Гангуте.

            После окончания войны де Геннин принимает участие в строительстве Петербурга, достраивает Литейный и Арсенальный дворы. Пётр I замечает старание и ум молодого офицера, убеждается в его надёжности и работоспособности.
В 1713 году Геннина назначили руководителем Олонецких заводов (нынешняя Карелия) и комендантом Олонецкого края. Назревали новые сражения, в которых армии требовалось большое количество артиллерии. Заводы, бывшие главными поставщиками для армии, не справлялись. Количество брака было огромным. При проверке пушек разрывалась каждая четвёртая, а жизнь требовала производить и более совершенные орудия.

            Де Генин показывает себя талантливым организатором металлургического и артиллерийского производства, эффективным администратором – управленцем. Он положил конец строительству и производству «на глазок», впервые введя на российских горных заводах практику калькуляции (эта схема, лично разработанная Геннином, в основных чертах соответствует современным требованиям).

           Усовершенствовал он и доменные печи, молоты, придумал много разных приспособлений для улучшения процесса получения металла и его обработки. Также при его участии был освоен выпуск новых изделий: проволоки, жести. Методы его администрирования были жестки и суровы: прагматичный и неподкупный, Геннин был ярым поборником законности. Полномочия коменданта Олонецкого края, помимо руководства заводами и верфью, распространялись на управление вверенной территории, поддержание правопорядка и отправление правосудия.

            Шло время. Теперь при испытаниях из тысячи пушек разрывалось не более трёх. А ведь на них в орудия закладывался заряд пороха, превышающий обычный при боевых стрельбах в несколько раз. Он руководил еще и постройкой речных судов на верфях, завел медеплавильный завод, поставил смологонное производство, изготовлял фонтанные трубы для Петергофа. Для подготовки, не хватающих мастеров, он открывает первую в России школу горного дела. Учителем в ней ставит пленного шведского офицера, обучавшего дворянских и солдатских детей.

            А попутно им были открыты марциальное и кончезерское месторождения минеральной воды. Молотовой работник из приписных крестьян Шуйского погоста деревни Видасельги (современная деревня Виданы) карел Иван Ребоев (Рябоев), имеющий проблемы с сердцем, был определен на Кончезерский завод для перевозки железной руды по установившемуся зимнему пути. Ребоев на работах обнаружил источник и несколько дней пил из него воду, после чего почувствовал себя лучше и доложил об этом де Генину. После этого был прислан врач, проверивший воду. Царь подписал резолюцию в отношении Ивана Ребоева: «За объявление сего, что первый знак лечения на нем означился, освобождается он и дом его с землею, чем владеет, от всяких работ и податей на медных заводах. В 22 марта 1720 Петр». В 1714 году у источников был основан первый российский курорт «Марциальные воды» с организованным хлопотами В. Геннина санаторием. Петр I, имеющий проблемы со здоровьем, неоднократно посещал этот источник. За открытие «Марциальных вод», за отличную работу Олонецких заводов по выполнению военных заказов, де Генин в 1716 году был пожалован в полковники. А в 1719, во время приезда царя в Олонец, получил «портрет его величества с алмазами» и шестьсот рублей.

            В 1719 году он по указу царя совершил несколько поездок за границу. Их целью было посещение различных производств и наём мастеров для работы в России. Эти визиты были плодотворными и впоследствии опыт, полученный в Голландии, Саксонии и Пруссии, очень пригодился.

            В Голландии де Геннин познакомился с купеческой дочкой, с которой по приезду в Россию он обручился. Сам царь пожаловал ему на свадьбу одну тысячу восемьсот рублей. Этот брак принёс двоих сыновей и одну дочь.

            С июля 1721 по май 1722 года полковник Геннин назначен главным на строительстве Сестрорецкого оружейного завода, параллельно принимая участие в проектировании Волго-Московского канала. В 1722 г. за блестящее выполненные поручения произведен в звание генерал-майора.

            В марте 1722 года его назначают главой администрации горных заводов на Урале. Поняв, с каким объёмом работы ему предстоит столкнуться, он запрашивает финансовой поддержки и разрешения забрать с собой порядка сорока специалистов. Да ещё нужно разобраться в ссоре Татищева и Демидовых. В предписании о командировке, выписанной ему 29 апреля, император прямо велел ему «… Разыскать между Демидовым и Татищевым, также и о всем деле Татищева, не маня ни для кого, и писать о том в Сенат, также в Берг-Коллегию и к Нам». Вот где подводные камни так камни. Генин требует себе особых полномочий: «Чтобы я имел в Сибири полную мочь, дабы губернатор по моим требованиям не только прислушен не был, но все то, что к строению заводов надобно, охотно и немедленно отправлял. Понеже отписываться расстояние дальнее, а ежели за его неотправлением в строении учинится медленность, чтоб на мне не спросилось». И Пётр I его ими наделяет.

           Продолжение следует. http://proza.ru/2023/09/22/378
           Книга опубликована в Литресе.


Рецензии