О вкусной и здоровой пище

ЧАКАПУЛИ
После окончания университета я работал в одном НИИ. Как-то по итогам соцсоревнования наша группа заняла первое место и получила премию. Решили на эти деньги в воскресенье устроить всей группой пикник. По-современному - корпоратив. Купили молодую барашку, поехали на базар за зеленью. Смотрю, ребята покупают зелень чуть ли не мешками: петрушка, кинза, тархун, зелёный лук, цицмати... Говорю:
"Что делаете, для чего столько зелени?"
 "Ва-а, не знаешь - для чакапули!"
 А я не только не ел чакапули, но, вообще, впервые слышу это слово.
 "А что это такое?" - спрашиваю.
 "Узнаешь".
Короче, нашли мы за городом хорошую зелёную полянку, рядом течёт ручеёк. Расположились. Я занялся барашкой, а женщины стали мыть зелень и нарезать её. Когда я освежил барашку и нарезал на куски, подошёл тот самый знаток чакапули:
 "Теперь,- говорит, - ты отойди, дальше я знаю".
 Смотрю, в большой казан кладёт слой мяса, сверху слой зелени, затем опять слой мяса, слой зелени и так далее. Я сразу представил, что это будет -  как сказал один русский, впервые попробовавший хаш:  "Хороший супчик, только картошки не хватает".
Говорю чакапульщику:
 "Дай мне мою долю, я для себя сварю так, как знаю"
Была у нас с собой маленькая кастрюля, сварил я, как мы привыкли всегда варить баранину- без всяких приправ, приготовил подливу сарумсах - мацони с чесноком.
Наконец, всё готово, накрыли поляну. Расселись, выбрали тамаду, началось лей-пей. Все кушают свой чакапули, нахваливают. Попробовал и я. Мои предположения полностью подтвердились - очень, конечно, вкусно, но обильное количество острой зелени полностью заглушило нежный вкус молодого барашка.
"Ну как?" - спрашивает чакапулишик.
"Вкусно", - односложно тветил я, продолжая есть своё.
"А можно попробовать твоё?"
"Пожалуйста"
 Взял он один кусок, обмакнул его в сарумсах, положил в рот и... "Ва-а! можно ещё?"
"Бери, дорогой!"
Другие, увидя, как он причмокивает от удовольствия, тоже попробовали и, оставив свой знаменитый чакапули, набросились на моё блюдо.


Рецензии