День космополита 6

 Ресторанов в Майями пруд пруди - более трех тысяч, только русских маловато,  штук двадцать не более . В основном, в Майями востребована острая карибская или мексиканская кухня с разнообразными  тако.  Из русских заведений я предпочитал Ильича, Гжель, Матрешки или Кандинского.  Вечером вся тусня перемещалась от пляжа на ОУшенн драйв в бары и клубы. Особеная давка была возле забойных карибских клубов с местной боссановой и чачача. Муссон в унисон с тропиками так заводит,  что усталости не чуешь.  И вся эта потная разряженная толпа накаченная  местным пойлом и наркотой, прыгает до изнможения чуть ли не утра.Тут несколько баров,  явно  близкого национального состава и по  оформления и по меню. Русских тут навалом. До Кандинского добрались уже в десятом часу. с Аркадием и сестрицей на его Тесле. Конечно  пролетели - в такие заведения принято заказывать столики за Неделю. А стоило его показать  белоруске. Хотя бы из за вполне достойного оформления в духе революционного авангарда . Да и меню не уступает своми стерльяжими и  осетриными блюдам.

  . Пришлось ехать дальше в  мой привычный "Ильич"  с бюстом Ленина и набором наших кондовых советских лозунгов на стенах. Вот там места были точно.  Мы обосновались за столиком, где уже потягивал бухло Антон, ковыряя попутно соленые грузди с орехами.   Не долго думая, мы заказали фирменные пунцовые коктейли Марксизм и Ленинизм, с   томатным и гранатовым  соками соответственно. Вполне политкорректное пойло. Был тут еще и  эксклюзивный микс "Анафема" из кубинского  рома с лимонным соком и перцем. УУУХ!  Но это на посошок для постоянный посетителей. Публика как обычно набегает чисто русская  Появляются и вполне миролюбивык хохлы. Вначале наши заявлялись с Зедом на  футболках. Потом их усовестили -просто выставляют флажки на столах и не кричат " Всех хохлов на колбасу.!" Как то за год все страсти утихли  и пар кончился.  Да и Соловьева в Америке уже не слушали.

  Когда на столике появились бокалы, я предложил тост  за новоприбывшую,  за  новую Шарапову. И  тренеров  вроде Рика Макки,   которые сделают  из провинциальной спорстменки  лидера Большого Шлема.  Выпили за перспективный талант. Я похвалил еще и сестер Вильямс за успехи в спорте.
 = Белоруска отказалась пить за Вильямс наотрез.
-Она у меня расистка.-  пояснил с усмешкой Аркадий .- Это школа еще Лукашенко - он негров не слишком уважает.-Да  и берут за науку  эти тренера круто - ту есть и попроще  неплохие спецы, правда, севернее Майями.

. Обычно первый тост поднимают тут за возвращение домой,- скромно заметил Антон.-Хотя может вам домой совсем не хочется.
- А я бы вернулся, - внезапно признал Аркадий.
   Белорус обосновался в Майями раньше меня, с осени 2020 года, когда мирные протесты против тирании  Лукашенко сменились репрссиями и  эмиграцией активистов либералов.  Тихановская была  только результатом  протестным голосованием. Выступать толком не умела - так провинциальная домохозяйка. Тогда впервые оппозицией были опробованы схемы вроде Голосов свободы и Америки только в более приземленной с опорой на события онлайн. Вплоть до управление непосредственно масс на митингах и шествиях. Отличилась млоизвестная  НЕХТА. давая  крайне критическую информацию, позволяющей выйти из под гнета  пропаганды.  За основателями НЕХТы  устроили охоту,в конце концов сумели посадить ирландский лайнер по надуманной угрозе и   засунуть  основателя  канала за решетку белорусского изолятора. Это и показало убедительность и целесообразность  политических стримов, раз на одного блогера было потрачено столько сил профессиональных силовиков.

 =А я вот  нет,- заметил Антон.
-Климат понравился? - пошутила белорусска. - Мне тоже. Даже море впечатляет.
-Мне еше много непонятно  особенно с всей  военной истерией, - неторопливо размыщля\л Антон.- Похоже крышу у народа снесло. Поиск врагов  стал основнм занятием. Возращаешься ведь не только в пейзажи. Проомыли мозги - надого ступор обеспечен . А потом и когнитивный диссонанас нации как с коммунизмом лет тридцать назад. До междуусобиц недалече.

-Мы это проходили.-согласился  Аркадий и повернулся ко мне. - А ты что молчишь. Сам превращаешься я в пропагандиста.
_ Ну нет. какой я пропагандист, так  мелкий компроматчик. Пропагандисты - это высокооплачиваемая профессия,- лениво отмахнулся я.

Честно говоря  меня эта пикировка мало трогала.  Интересовало по правде другое. Где она  красная линия критики?- Да она есть конечно, и еще какая, если ты собрался заявить себя публичной фигурой и претендуешь стать лидером мнений.  Мало трепаться  на тему преследования педофилов или кастрации домашних животных. Даже аборты уже всем надоели своими За и ПРотив! Народ ноне крепко подсел на политику. А вот с политикой сложнее. КУда сложней... Наступил на яйца как каким нибудь коррупционерам в 90е и жди ответа. Месть штука неприятная, может достать вполне спонтано - как  журналистке Тане Фельгергауэр  на рабочем месте.- псих с ножом в руке.
 - Пропаганда работает дома отменно. Значит есть потребность у глубинных народов в смачном слове..- пожал плечами Антон,прихлебывая Смирновскую водку. Иные напитки он тут не признавал. Не жаловал и популярный тут кубинский ром. Как никак Гавана близко. Тут напитки тропический - некоторые вообще сплошной афродизиак. Особенно  дальнобойные коктейли, от которых по неделе гудело в голове и щевелилось в штанах. - Есть повод проявить свой патриотизм - или   просто напросто  помочь в беде.
 
-А я вот думаю, что  тут  бабло работает. .А народ в России шибко нищий - как никак шальные деньги - некоторым ни в жизнь столько миллионов трудом не заработать. Напротив и память  останется - герой,  памятник государство поставит у всех на виду,- развил мысль Аркадий.- И русское проклятое авось работает - отсижусь в тени, отлежусь в кустах. Пронесет так может, что и выпишут. А что на паханов пишут - никого не волнует. Они там наверху, мы тут. Что не врут - никто не проверит. Компромат не компромат Правила информационной игры никому не нужна. Где красная линия промеж вранья. И ЕСТЬ ЛИ ОНА ДЛЯ блогеров.

Внезапно свет в зале вырубился и  послышались приглушанные звуки похоронного марша, на потолке высветился жизнерадостный Ильич. И пошел со всех сторон картавый спич пролетарского вождя. - Товарищи пролетарии всех стран, у нас сегодня на повестке архиважный и архисложный вопрос - как  построить социализм в Америке.
-Это что такое -. испугалась белорусска. - Откуда страсти по покойнику.
-Вот серость то ,- засмеялся Антон.- Сегодня день смерти Ленина. Тут как ритуал и дни рождений и  даже гибели. Отмечали тут всех кто тогда делал революцию. Народ уже подзабыл свое прошлое.
За что я люблю  этот  кабак - такой политический  шарм нигде не душу не западает .  А тут все по нашей ментальности - ровно. Стриптиза точно не дождешься. А с Ленинскими речами они славно придумали. Натащили отовсюду и из довоенного кино и из современного "На Дерибасовской отменная погода..."  Сюрпризики с креативщинкой для изгоев. Помнится на день рождения Кагановича  они устроили даже конкурс - кто угадает все его должности.Кто вспомнит - бутылка водки  Тут Аркадию позвонили. Он извинился, пообещал вернуться и отчалил. А мы пошли плясать с белорусской.На нее охотно косились.Дамы тут разные в основном в возрасте. Для молодняка другие кабаки интересней. Фурор не  фурор, но белорусска народ заинтерсовала .

Только мы сели, подошел  местный мачо  -Тарас пригласить белорусску на танец. Парень красивый лет двадцати пяти - где он обитал - официально неизвестно. А мне он попадался в центральных шопах  с довольно шикарными мулатками - вроде Уитни Хьюстон. Тут их преуспевающих, пруд пруди - массажистки, врачихи. владелицы магазинов и спортззалов. Певицы и музыкантши. Тоже нашел себе Тарас  место и похоже статус. Чем то он меня раздражал.

- Знаешь Тарас,- как -то брезгливо вырвалось у меня.- какая промеж нас разница?
-Чего гадать, - ухмыльнулся он .- ты москаль, а я  к счастью ,нет.
-Не в этом суть. В чем то даже есть  общее - мы  оба тут гости и оба не спешим вернуться домой. Только разница есть.  Я. не хочу воевать за чужое на чужой земле. А ты не хочешь воевать на своей земле за свое.
  Белоруска беззвучно мне поаплодировала. Тарас поджал губы и отошел к своему столику
-Зря ты  задираешь,- заметил Антон.- Еще одного врага нажил. Надо тебе?

  В этом он был прав.  Даже на  улице наезжать не стоит, особенно в чужой стране. А ведь я  ковыряюсь каждый божий день в чужих пикантностях и  врядли стоит рассчитывать на  доброжелательность. Как аукнется, так и откликнется. Теперь принято не  полоскать компромат  в узкой  кастрюле светской жизни, а пошарить пошире в политике.  Да еще не просто кропать в  чужих порталах заметки, а заявить свою физиономию в претензией на телегеничность. Тогда старайся интуитивно не пересекать ограничения - а их не так много. не залеай в религиозные  истины - накажут жестоко. Не трогай  персоналии в статусе лидеров - может придти ответка в лучшем случае судебными процессами. Не призывай к экстремизму  даже а таких пустяках как чипирование .Как это у поэта Тарковского - Судьба за нами бросилась в погоню, как сумасшедший с бритвою в руке"... Да мало ли чем  можно зацепить разную публику. Иногда даже дальние потомки осмеянных тобой либеров выставят иски за моральный ущерб. А что,  чем хуже ...


Рецензии