Ушкуйники. Степан Разин последний герой ч. 1

В длинном ряду вождей народных бунтов, имя Степана Разина стоит особняком. Это был яркий представитель сословия ушкуйников, вставший против прозападной власти захватившей русский трон.

«Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка — копейка» — из черновика А. С. Пушкина к «Капитанской дочке».

Что мы помним об атамане Стеньке Разине и его военных походах? Плавал на струге, разбойничал на Волге и Каспийском море, грабил, жил в своё удовольствие, разбрасывался девицами, а в какой-то момент возглавил народное восстание против несправедливой власти. За что был разбит, пленён и четвертован на площади в Москве. Ничего не пропустил? Примерно так может звучать краткий рассказ взрослого человека, родом из СССР.

Нынешние школьники, наверное и этого не вспомнят, ограничившись смутными образами «.. и за борт её бросает в набежавшую волну…». Неудивительно, хотя и печально. История своего Отечества стала не модной, рассказывают её не интересно, поэтому молодёжь ею не интересуется. Я знаю один пример в правильном направлении: серия мультфильмов о Древней Руси и наших богатырях. Почему никто не догадается продолжить этот ряд?

Скажем, о приключениях Стеньки Разина можно нарисовать и успешно продавать прекрасные комиксы, без всякой претензии на достоверность, но с чётко очерченной патриотической линией повествования. И таких вариантов огромное множество. Рисуют же про викингов, чем наши ушкуйники хуже? Возможно, наши учёные из РАН слишком закостенели, забронзовели и не могут, в силу своей ограниченности, воспринимать новые подходы к воспитанию подрастающих поколений. Но есть же министерства.

Не единожды повторял: нам необходимо ведомство, которое будет заведовать идеологической или, если хотите, патриотической работой. В его же функции должна входить цензура на предмет соответствия интересам государства. Не научности, не достоверности (для этого есть другие учреждения), а именно интересам, общенациональной идее. В его задачи должна быть также включена координация и направление работы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Активная работа с различными официальными и неофициальными организациями.

Вероятно, пока руководству страны не до воспитания новых поколений россиян и потому те добывают себе информацию как могут, то есть из телеграмм-каналов. Результат известен, повторяться не стану, много писал на эту тему. Лучше седлаю что смогу, расскажу о жизни и деяниях одного из самых харизматичных ушкуйников — Степане Тимофеевиче Разине. Мой рассказ не претендует на полноту и не вскрывает никаких тайн, просто хочу напомнить о последнем герое народного эпоса, донском казаке и атамане.

Продолжение темы, начало читайте в статьях: Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники / Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды / Ушкуйники. Месть — дело благородное / Ушкуйники. Удар в сердце Одина.

Вечные степные разбойники

Если вы читаете мои статьи, то верно помните, что степи Подонья, Северного Причерноморья и Прикаспия могут, с полным на то основанием, считаться колыбелью земель русских. И не только русских! Последние данные генетиков и археологов, определённо отсылают многие европейские исторические народы именно к этому региону. Герои Трои, этруски, да вообще бОльшая часть западноевропейцев, относятся к выходцам из раздольных южно-русских степей.

Практически вся известная нам часть официальной истории Древней и Средневековой Руси, тесно связана с этими регионами. Другое дело, что польские русофобы и немецкие академики (не знавшие русского языка) дали нам лживое изложение нашей великой истории. Сложной, противоречивой, но великой! Русские княжества всегда имели отношения со степными регионами. И по-большей части взаимовыгодные, иначе не заключались бы браки на уровне элит.

И также как между княжествами центральных регионов Русской равнины, со степными областями бывали периоды мира и размирья, порой войн и взаимного разорения. Приближаясь к теме нашего повествования, напомню, что часть выживших в результате крестового похода хранителей воинских знаний из города-храма Аркона на острове Руяне, нашла себе пристанище в Северной Словении. Мы чаще знаем её, как Новгородскую республику.

Рекомендую к прочтению статьи: "Последний город-храм славян на белом острове Руян" и "Оборона Арконы — не посрамим Богов и пращуров наших!"

Там зародилось и вошло в историю воинское сословие ушкуйников, профессиональных воинов, своего рода войск спецопераций той эпохи. Главным образом, они жили частным наймом для охраны и набегами на недружественные страны с помощью ушкуев — речных и морских судов, чисто военного назначения. На пике своего развития, ушкуйники основали Вятскую республику, павшую в результате политики объединения государства Иваном III.

И снова часть носителей культуры воинского мастерства, вынуждена была сместиться в другой регион, вернувшись в итоге в один из своих истоков — степи Подонья. Если вы думаете, что там исконно проживали некие узкоглазые смуглые всадники, жившие исключительно кочевой жизнью, то вы глубоко заблуждаетесь. Здесь жили, в том числе потомки скифов-пахарей, известных из трудов греческих историков. Осёдлое население, имевшее ремесленные центры, города и городища.

Зачастую, всё это сгорало в пламени частых войн, но непременно отстраивалось вновь. Отсюда на Русь пришло христианство, здесь были первые христианские епархии, представленные на вселенских соборах раннего периода. Население этих мест: скифы, сарматы, чёрные клобуки, печенеги, славяне, половцы, торки, хазары, булгары, бродники, ногайцы, казаки отличались своеобразным и свободолюбивым нравом. Первым кто догадался поставить их на официальную службу Русскому царству, был Иоанн Грозный.

С тех пор, казачье сословие делилось на две общие категории: реестровые, служилые и вольные ватажники. Государство знало о связях одних с другими, зачастую использовало их в своих целях, а потому до поры до времени терпело выходки и урон от ватажников. В конце концов, страдали от них в основном люди государевы, да торговые, то есть те, кто выбрал своей долей службу и получал вознаграждение за неизбежные риски, связанные с профессией. Таков был и герой народного эпоса Степан, средний сын Тимофея Рази.

Пираты Каспийского моря

Беглый воронежский крестьянин Тимоха Разя пополнил ряды вновь прибывших на Дон, ещё не ставших полноценными казаками, так называемой «голытьбы». У таких как он не болела голова как жить и чем кормиться, им была уготована судьба ватажников. Также как это практиковалось в Великом Новгороде, бойцов снабжала всем необходимым старшИна — обеспеченные «домовитые» казаки, взамен доли от добычи.

Тимофей весьма удачно вписался в систему разбойничьей вольницы и вскоре приобрёл авторитет, богатство и жену-персиянку, хотя насчёт национальности жены уверенности нет, возможно это просто часть легенды. Так или иначе, дело шло, караваны не переводились, росли три сына: Иван, Степан и Фрол. Старший и средний сыновья Тимофея, с юных лет участвовали в семейном бизнесе и к 25 годам добились на этом поприще многого.

Будущий герой народного эпоса шерстил не только торговых людей, но как это было принято у ушкуйников, отдавал долг государству кровью. На его счету множество успешных походов на ногайцев и крымских татар, морские операции. Без всякого преувеличения, его можно назвать известным корсаром Каспийского моря, державшего в страхе прибрежные города могучей Персии. Делалось это с такой регулярностью, что Разин даже счёл необходимым основать собственный порт-базу Кагальницкий городок.

За короткий срок, благодаря удачливости русского корсара, городок стал аналогом карибской Тортуги, в который стекались толпы искателей приключений. Традиция грабить прибрежные персидские регионы, ведётся ещё со времён существования Русского и Хазарского каганатов. Русы часто вторгались во владения шахиншахов, чаще успешно, но бывали и неудачные операции. Я писал об этом в своей статье "Хазарский каганат".

Отдельного упоминания заслуживает морской поход предводителя донских ушкуйников 1668-го года. Размах и цели операции не вписываются в обычные рамки набегов и выглядят, как полноценная военная операция. Собрав огромный, по меркам ушкуйников флот, Разин и его атаманы напали для начала на Дербент — крупнейший рынок торговли невольниками. Город ограбили так, что невольничий рынок не мог восстановиться целых два года, правда цитадель не взяли, но думаю, это в планы казаков и не входило.

Следом зашли в Баку и тоже обчистили его дочиста, там ещё долго нечего было взять последователям с Дона. Не останавливаясь на достигнутом, ушкуйники решили «шевельнуть» Ферах-Абад, являвшийся излюбленной резиденцией персидских шахов. Здесь всё произошло весьма и весьма примечательно. Несмотря на произведённый морскими разбойниками разор соседних городов, пиратов пропустили в город для сбыта награбленных товаров на торжище.

Жадность, недальновидность и самоуверенность персов была немедленно наказана. Несколько дней казаки вполне мирно торговали и гуляли в прибрежных кабаках. Всё резко изменилось по условному сигналу Разина, когда он повернул шапку у себя на голове. Ватажники достали припрятанное в одежде оружие и началась дикая резня. Убивали только магометан, видимо по отдельно оговорённому приказу. По свидетельствам европейских очевидцев, «христиане, чтобы уцелеть в бойне, беспрерывно крестясь, повторяли «Христос, Христос» и разбегались».

Размах «казачьего гуляния» описан французом Шарденом: «Эти варвары врывались под сень дворцов, построенных самим Аббасом Великим, и извлекали на свет царственные драгоценности. Они уничтожили и расхитили здесь сокровища драгоценного фарфора, китайских ваз, чаши из сердолика, агата, хрустальную посуду и прочие редкости, наконец, они разрушили во дворце большой бассейн из яшмы, покрытый золотыми украшениями. Их вождю достался драгоценный золотой трон, украшенный 200 бриллиантами и принадлежавший когда-то шахиншаху…».

Понятное дело, персидские власти подобного стерпеть не могли и вслед уходящих стругов, загруженных по самые борта добычей, кинулся персидский военно-морской флот, который накрыл Разина в районе Свиного острова, что близ Баку. Учитывая трёхкратное превосходство в численности судов, их оснащении, а также перегруженность стругов, любой преследуемый должен был впасть в панику. Но не ушкуйники и уж точно не Степан Разин! Решено было дать бой, который заносчивые персы могли приписать «варварскому невежеству».

Адмирал Мамед-хад, реализуя численное превосходство и будучи совершенно уверенным в исходе скоротечного сражения, приказал не просто окружить пиратскую эскадру, а скрепить свои корабли цепями, чтобы ни один струг не выскользнул из западни. Так ему казалось… Но атаман на деле реализовал принцип, имевший широкое хождение в русских войсках и который точно выразил А. В. Суворов: «смелость города берёт». Снова против персов сыграла злую шутку их самоуверенность и недооценка противника. А ещё у казаков был припрятан козырь — боевая смекалка.

Мгновенно поняв оплошность адмирала, Разин приказал обернуть ядра ветошью, смоченной нефтью, изготовив по сути самодельные зажигательные бомбы. Сосредоточив весь удар на флагмане, ватажники быстро добились его потопления. Когда же он благодаря цепям потащил за собой в пучину другие корабли персидской армады, началось избиение. Арабский флот охватила нешуточная паника, казаки пошли на абордаж, чтобы не дать противнику отцепиться и ускользнуть.

В итоге из 70 боевых кораблей у персов уцелели всего три судна, сумевших освободиться от цепей и спастись бегством. Удрал и адмирал Мамед-хан, но его сын Шабалда попал к Разину в плен… Рейд решено было быстро сворачивать, так как фортуна, как известно, дама ветреная и может враз развернуться спиной. Победоносное воинство двинулось к Астрахани.

Продолжение читайте в следующей части...

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/интересная-археология-выпуск-3/) "Великая Евразия".

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: "Добро пожаловать или посторонним В".

Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».


Рецензии