День рождения Буковски

       — Пап, завтра у Буковски день рождения. Будешь отмечать? — хихикнул юноша.
       — Конечно, сынок! А сколько лет ему бы исполнилось?
       — Девяносто три.
       В свой телефон Михалыч тут же забил новый контакт: «Буковски», дополнив его датой рождения, 16 августа 1920 года.
       — А что нужно для того, чтобы отметить его праздник?
       — Виски, пиво и чипсы, а на следующее утро... блевать, — ответил вчерашний школьник, потешаясь над спивающимся отцом.
       — Ну, купить и употребить всё то, что ты указал, — не проблема, а вот с блевотиной обещать не буду, может не получиться… Сынок, несомненно, завтра я отмечу столь важный день, а сегодня нужно приготовиться к нему, немножко прорепетировать.
       В шифоньере мужчина разыскал начатую бутылку водки, оставшуюся после школьного выпускного вечера сына, и приступил к репетиции. Докончив ёмкость ноль семь литра, откупорил следующую.
       На следующий день он сходил в магазин, купил вискаря и чипсов — как «рекомендовал» сын. Дома продолжил трапезу. Виски, сладковатый на вкус, вливался неплохо, а вот чипсы «К пиву» оказались безвкусными и даже противными.
       После нескольких часов застолья Михалыча потянуло на интим, что вполне закономерно. Он позвонил в знакомый массажный салон и записался на услугу. Девочка по имени Олеся работала хорошо, но отведённого времени ему не хватило.
       — Давайте, я доплачу, а вы со мной позанимаетесь ещё, — предложил распутник.
       Девушка удалилась за советом к «маме» и, вернувшись, назвала сумму доплаты.
       — Восемьсот так восемьсот, — мужчина не стал торговаться.
       Дополнительные тридцать минут прошли на удивление быстро, но приятный процесс так и не наступил.
       — Ну что поделать? Видимо, сегодня не мой день. Давайте закончим, милая моя, — смирился Михалыч с ситуацией. — В следующий раз наверстаю.
       — Только в следующий раз приходите трезвым.
       Приехав домой, мужчина продолжил процесс по заполнению желудка ядом. Когда кончился виски, прикупил ещё один флакон, такой же, ёмкостью триста пятьдесят миллилитров. Вдобавок на столе из старых запасов появилась чекушка коньяку "Чёрный парус". Желудок алкоголика принимал всё. К вечеру Михалыч вырубился, а назавтра продолжил попойку, жена купила ещё вискаря, на его деньги, пол-литра.
       Винопитие продолжилось и на четвёртый день, мужчина прикупил ещё коньяку. Хуже того, истязательство над собой не закончилось и на пятый (!) день, он похмелялся слабоалкогольным коктейлем. В тот день Михалыч, как пьяница Буковски, писал записки, периодически глотая коктейль. К вечеру взял ещё и бутылку кагора в надежде на спасение, но его организм вовсю страдал, Михалыча тошнило и мутило. 
       За пять дней натурального безумия, с пятницы по вторник, в свой желудок выпивоха отправил: четыре вискаря (один полулитровый, два ёмкостью триста пятьдесят и один — двести пятьдесят), две водки ноль семь литра (одна была неполной), два коньяка по ноль пять (одну бутылку допить не успел), неполная бутылка кагора ноль семь литра, полтора литра слабоалкогольного коктейля и одно полулитровое пиво. Это до какой же степени надо не любить себя и свой организм, чтобы вливать в него всякую ядовитую хрень, и в таких количествах!
       — Сергей, чем ты себя выводишь из запоя? — чувствуя себя прискорбно, Михалыч позвонил знакомому.
       — Берёшь корвалол и выпиваешь, после этого спишь как убитый. Но надо принять большую дозу, половину аптечного пузырька ёмкостью пятьдесят миллилитров. Не меньше!
       — Спасибо, Серёга, за совет! Пойду в аптеку, пока она не закрылась.
       Вернувшись, мужчина накапал из коричневого пузырька примерно треть, разбавил холодной водой и проглотил. Было восемь вечера. И стал ждать хоть какого-то улучшения, но оно не наступало.
       Через пару часов состояние только ухудшилось. Он не мог заснуть: сердце колотилось в тахикардийном припадке, несмолкающая тошнота вызывала отвращение ко всему окружающему миру. Промучившись до полночи, Михалыч тихо поднялся с кровати, прошёл на кухню, чтобы не будить жену, и набрал заветные «03».
       — Доброй ночи. Я могу сделать платный вызов?
       — …У нас пока бесплатная медицина. А что у вас случилось?
       — Похмелье… Глубокое и мучительное. Я боюсь подохнуть…
       — Ваш адрес, возраст, телефон… Мы к вам приедем, ждите.
       О!.. Мужчина был приятно удивлён, что вызов по диагнозу «запой» не проигнорировали.
       Карета скорой помощи прибыла довольно скоро, минут через двадцать. Звук домофона разбудил жену, сын ещё не ложился спать.
       — Кто это может быть? — удивлённо спросила супруга.
       — Я вызвал «Скорую». Себе.
       Михалыч сам впустил медперсонал в квартиру, чем удивил бригаду медиков: больной — на ногах! Они присели у изголовья кровати, мужчина на стол сразу же положил пятьсот рублей со словами: «Возьмите чисто символически, за то, что отвлекаю вас от основной работы», и прилёг. Инъекции делал молоденький парнишка и… не очень удачно — мимо вены. Пожилая же врачиха задавала вопросы и раздавала советы.
       — Уколы немного вам помогут, но лучше всё же ставить капельницу, — начала она. — Так многие поступают. Пьют, пьют, а потом ложатся на капельницу и… до следующего раза. Лучше всего такая помощь организована в центре наркологии, где завод «ЗИЛ».
       — Знаю я это место, — встрял помирающий в монолог врача. — Я возил туда трясущихся, еле живых мужиков, когда работал в такси.
       — Там принимают анонимно: никаких документов предъявлять не нужно. Но услуга, понятное дело, платная. Туда приезжают и видные, высокие лица, периодически, от раза к разу, — продолжила женщина.   
       — Спасибо за совет. Но пока, думаю, обойдусь вашими уколами. Когда уж совсем хреново будет, отправлюсь туда.
       Улучшения от уколов мужчина не ощущал, напротив, к нему стала подступать зловещая тошнота. Он изо всех сил терпел, не позволяя свершиться позорному акту. На его лбу выступил пот, он икал и держался с великим трудом, из последних сил.
       — Идите, опорожните желудок! — сочувственно посоветовал медбрат. — Сразу же почувствуйте облегчение!
       — Нет, не пойду. Ненавижу я этого, буду терпеть, — простонал Михалыч.
       — Идите, освободите желудок! — полу-приказным тоном повторил паренёк. — Зачем так мучиться?
       Мужчина не сдавался и стоял на своём. Через пару минут тошнота стала отступать. Взрослый мужик лежал на койке как беспомощный ребёнок, глядя в потолок и чуть не плача.
       Выждав время и убедившись, что больному не стало хуже, медработники ушли, а Михалыч заснул лишь через пару часов.

       — Ну и как отметил день рождения писателя? — ухмыльнулся юноша утром в среду.
       — Ох, сынок… В гробу я видел такие отмечания. Чуть не помер…
       — А теперь тебе можно и помирать. Я уже вырос, миссия твоя, как отца и мужчины, выполнена.
       — …Ты помнишь тот разговор? Да тебе тогда не было и семи лет, сын! Это было десять лет назад!
       — Помню, пап. Всё я помню… 
      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.