Костик Глава1 Разбитые мечты

  Обойдя все классы детского учреждения, под названием Дом юных пионеров и школьников, мама  завела Костика в класс авиа моделирования. Это был самый популярный класс среди мальчишек, сюда набирали детей по предварительному конкурсу.  Анатолий Федорович, руководитель авиамодельного объединения, был педагогом от бога, он, не имея педагогического образования, сумел воспитать и сориентировать в выборе профессии десятки юных дарований.  Выслушав пожелание молодой мамы, принять её сына в свой класс, посоветовал,
 - Вы запишите мальчика сначала в класс  Начального технического моделирования, там преподает мой ученик, Александр Павлович он профессиональный педагог, окончил институт, годик позанимается у него,  если проявит способности, я его заберу к себе.   

Так Костик  стал посещать секцию НТМ, здесь дети обучались навыкам работы с инструментами, познавали приемы обработки различных материалов, а так же проходили подготовку по черчению и проектированию.   Несмотря на малолетний возраст, Костик быстро освоил всю программу начального моделирования и рвался в старший класс моделистов. Анатолий Федорович принял способного  мальчика в свой коллектив и поражался успехами малыша.

 В школе Костик тоже учился отлично. Мама гордилась сыном, постоянно нахваливала его и баловала подарками.  Самый ценный подарок она сделала сыну, когда он окончил шестой класс, это  был фотоаппарат «ФЭД», который стоил половину её зарплаты. Теперь у Костика появилось второе увлечение, которое  выручит его в будущем.

 К десятому классу Костик с головой был поглощён своими увлечениями.   На общение с мамой, у него не оставалось времени. Женщина, без мужа  растившая сына, жертвовала своими желаниями устроить личную жизнь, полностью посвятила себя единственному сыну.  Она  никак не могла понять, в чем её упущение, что она сделала неправильно, почему он так безразличен к ней?

Костик, на радость маме, вырос красивым юношей. Он был высок ростом, с правельными чертами лица, рассудительный, с хорошими манерами в общении, мама трепетала перед сыном и ждала ответной реакции от него.  Костик воспринимал любовь и заботу мамы, ка должное, само собой разумеющееся, порой забывая поблагодарить за вкусный ужин или отглаженные рубашки.

 Прозвенел последний звонок в родной школе, Костик с отличием закончил десятилетку и подал документы в Авиационное училище.  Мечта стать летчиком, зародилась в нем во время занятий в авиамодельном объединении.  Все экзамены молодой человек сдал на отлично,  медицинскую комиссию тоже прошел успешно, но один незначительный недостаток, закрыл ему путь в небо.  Костик с детства не выговаривал букву – Р.     По предложению приемной комиссии его приняли на факультет инженеров – механиков.

 Учеба в училище давалась Костику легко, хорошая успеваемость в школе, занятия в секции, сказались на его преуспевании, он мог позволить себе прогулять занятия, что часто и происходило.  Не находя удовлетворения в избранной профессии Костик впадал в отчаяние, находя утешение в стакане вина.

  Окончив училище, молодой специалист попал в звено сельхоз авиации, по обработки посевов. Его сверстники – пилоты, по десятку раз в день, взлетали, кружили над полями, сбросив химикаты, заходили на посадку. Костик с земли наблюдал за полетами, и страшная обида терзала его душу.

 … Проживая в поселке, молодые люди, в красивой летной форме, вызывали восторг у местных красавиц.  Однажды  в сельском Доме культуры, одна из девушек пригласила Костю на танец, познакомившись с ним, девушка проявила такое расположение, что ночь они провели вместе.  После ночи свидания, последовали ночи ласк и интимных наслаждений, а к завершению командировки  Марина познакомила Костика с родителями.

  По окончании командировки любовные страсти так вскружили голову Константину, что он решил сделать предложение Марине.  Свадьбу, родители невесты организовали с размахом, с дорогими подарками, и  уважаемыми гостями.  Только мамы жениха, на свадьбе не было, она обиделась на сына, что он принял решение, не посоветовавшись с ней.


  По настоятельной просьбе родителей Марины, которые были членами правления совхоза, уговорили Костю сменить профессию, предложив должность инженера по техники безопасности. Работа не «пыльная» с достойным окладом и премиальными по итогам урожая.

 Год прожил Костя в селе спокойно, правление совхоза предоставило молодой семье дом с городскими удобствами и земельный участок для подсобного хозяйства. Первое время, пока родители жены, не вмешивались в личную жизнь «молодых», Косте даже нравилось, ухаживать за домашними животными, строить сараи и сажать картошку. Но когда, родители Марины и она сама, стали поучать «городского неумеху», уму – разуму, нервы не выдержали и Константин уехал в родной город к маме, чему она была очень рада.

  Освободившись от брачных обязанностей, Константин на радостях пустился наверстывать упущенные моменты беззаботной холостяцкой жизни.  Ежедневные посиделки с друзьями, любителями выпить, сомнительные заработки с криминальным оттенком, да скандалы с мамой, не нравились ему, но выхода не было. Мама  уже жалела, что позволила сыну бросить семью.
 – Езжай в свой колхоз, там у тебя дом,  жена, дочка, - высказывала она в сердцах сыну.

Костик понимал, что живет не правильно,  но поделать с собой ничего не мог, он уже успел пристраститься к такой  бесцельной, хмельной жизни.
 Так продолжалось несколько лет, пока не встретил Костя Наташу.  Она недавно овдовела и была рада знакомству с мужчиной.     Двух её деток, забрали на воспитание, родители погибшего мужа и она чувствовала себя одиноко. Мама Кости знала семью Наташи и познакомила молодых людей.  Не прошло и недели, Костик влился в их семью, и с первых дней, завоевал авторитет и уважение.

  Год новоиспечённый зять жил, на полном обеспечении родителей Наталии, выполняя мелкие поручения. Летом возил семейство на земельный участок, служивший  им основным  доходом.   Семья Наташи и её бывшего мужа, занимались выращиванием бахчевых культур. 

Костику поручили возить и продавать дыни и арбузы в северных районах страны. Ему понравилось это занятие,  он увлеченно крутил баранку и подсчитывал неплохие барыши с торговли.    « Москвич универсал» с прицепом груженый овощами, всю осень курсировал с бахчи до рынка и обратно.   

 … Сделав последний рейс самостоятельно, без сопровождающих из семьи Наталии, Костик по пути заехал к старому приятелю. Повеселившись с ним вдоволь, продолжил свой путь, не успев протрезветь. Ранним утром, когда трасса была еще не загружена транспортом, Костя подъезжал к городу по высокой дамбе.   Лелея в душе мечту детства, он представлял себя пилотом воздушного судна, заходящего на посадку, вдруг из рощи на трассу выскочил колесный трактор и перегородил дорогу, резкое торможение занесло машину, он  не справился с управлением и на скорости улетел с дамбы.    Молодые деревца, произраставшие внизу дамбы, амортизировали удар, водитель вылетел через лобовое стекло, а автомобиль накрыло прицепом, и он превратился в груду металлолома.

Провалявшись, месяц в больнице, в которой, кроме мамы его никто не навещал, Костя понял, что в семье Наташи его не желают видеть. Вернувшись к маме, он опять принялся за «прежнее», бродил  бесцельно по городу, пресмыкаясь к пьющим компаниям.

 Однажды проходя по центральной площади города, он встретил знакомого, который работал уличным фотографом.  Костя присел на лавочке  и наблюдал за его действиями.  Обслужив клиентов, он присел рядом и стал энергично расспрашивать.
 – Ну, как ты, чем занимаешься? –  искренне интересовался он.

 – Ничем! – коротко отрубил Костя. 

 –Ты вроде в авиацию после школы подался?

 - Было дело, в пилоты не получилось, а механиком не могу работать, ревность душит, да и поссорился я с начальством авиаотряда. Теперь мне дорога в авиацию закрыта навсегда, авиаторы народ особый, изменников не прощают.

 – Дааа, вот дела!?  Пошли ко мне в напарники, клиентов много я не успеваю один справляться, а ты, я помню, фотографией раньше занимался? 

   -  А, что можно!

 Это было время, начала цветной фотографии. Уже появились пункты проявки пленок и печати фотографий. Народ, гуляющий по городу и приезжие гости, охотно позировали, отдавая не большую плату за услугу профессиональным фотомастерам.

 Весь день, занятый интересной  работой, отвлекал Костю,  он стал  отвыкать от употребления алкоголя. Кроме съемок, ему приходилось, сдавать пленки в проявку, получать фотографии, распределять по конвертам и отправлять по почте  клиентам.  Скандалы с мамой прекратились, Костя стал больше времени проводить дома, делал мелкий ремонт в квартире, заменил устаревшую сантехнику, поклеил свежие обои и собирался поменять линолеум.


Рецензии