старенькая картинка

Стенка - не стенка, стена – не стена, - довольно хлипенькое препятствие, если присмотреться внимательнее. Напоминает старенькую картинку из какого-то юмористического журнала, на которой мужик неистово колотится в закрытую или запертую дверь - калитку - в пустыне.

 Пустыня призывно и ласково окружает калитку, доверчиво обнимая ее и дразня взгляд своей свободой выбора и безмятежной бесконечностью простора – куда не кинь взгляд.

 Но мужик настойчиво и сосредоточенно ломится именно в эту закрытую калитку-дверь-стенку.
 
Истеричная обреченность его действий подчеркивается комментарием автора, пририсованным тут же: «Выхода нет».

 Возвращаемся к стенке. Она же - калитка, она же-дверь. В общем и целом – препятствие. Вроде бы. А если быть точным –препятствие она из себя представляет весьма условное.

 Может быть изначально она и служила препятствием, но значимость свою давно утратила, превратившись в некое подобие дуршлага, - настолько много в ней уже дырявых отверстий.

Да и роль куда-то ведущей, но отчего-то закрытой двери, утратила тоже – переквалифицировавшись в грушу для битья.

И бьются в неё уже не потому, что ищут выхода, а чтобы по ней постучать -  безответственно и бесконтрольно.
 
Выбитых из ее целостности кирпичей уже явственно больше, чем оставшихся ещё на своих местах. О чём откровенно свидетельствует груда кирпичных обломков, валяющихся поблизости.

Но картинка, беззвучно и безнадежно взывающая хотя бы к логике того, кто, вероятно давно не выхода ищет сквозь эту калитку-дверь-препятствие, а подсознательно преследует куда менее благородную цель: разрушить эту стенку- до основания.

И неважно ему, что вокруг бесспорно открытое пространство. Важно, что стенка-калитка- дверь сопротивляется, считая нападки на себя необоснованными.

И поймёт ли когда-нибудь этот метафорический мужик, что вокруг – миллионы дорог, и никто его не лишал права выбора? Сильно в этом я сомневаюсь, ибо цель подсознательная у него – другая.

А именно: уничтожить эту стенку-калитку-препятствие, потому что нечего ей тут стоять и мешать ему бездумно обозревать пространство.
----------------------------
 Постскриптум напрашивается сам собой, хотя он и выпадает из образа «пустыня-калитка», но иллюстрирует свободу выбора тем, кому уготована  судьбой роль этой злосчастной калитки.
 
«Если Вам роют яму – не мешайте. Закончат – сделаете бассейн».




12-21.09.2023год
Матросова Елена Викторовна (Velen)


Рецензии
Похоже, Елена Викторовна, мы мыслим в одном направлении и образы похожие в голову приходят) Позвольте добавить вас в список воображаемых друзей) С уважением.

Оксана Гринюк   13.01.2024 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, и за отзыв. С большим удовольствием примкну к вашим воображаемым друзьям) С уважением.

Матросова Елена Викторовна   13.01.2024 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.