Есения гл. 53 окончание

                Глава 53



Помещение книжного магазина пронзила тишина восхищения, которая тут же взорвалась громкими аплодисментами и криками «Браво!».
Жан Луи Веритэ блаженно откинулся на спинку кресла, устало переводя дух, словно он заново пережил всё, описанное в сюжете романа. Непроизвольно повернув голову в сторону изображения Есении, он бодро подмигнул ей и, наконец, встал с места, широко раскинув руки в жесте искренней благодарности.
Началась традиционная в таких случаях суета. Посетители презентации окружили шумной толпой писателя, выражая своё восхищение в процессе получения автографов. Жан Луи деликатно кивал головой в ответ на очередную похвалу, старательно выводя каллиграфическим почерком памятную надпись на титульном листе следующего, предоставленного ему экземпляра книги.
Неожиданно на стол опустилась тяжёлая кисть с ярким глубоким шрамом на тыльной стороне. Жан Луи нервно дёрнулся и взволнованно поднял глаза вверх. Перед ним стоял крепкий мужчина с покатыми плечами, суровые черты лица подчёркивались солнцезащитными очками, волевой подбородок украшала густая седина коротенькой бороды.
-- Вы? – изумлённо воскликнул Жан Луи.
Мужчина деликатно прижал указательный палец к губам, призывая к сдержанности в эмоциях, и, усмехнувшись, попросил:
-- Могу я получить ваш автограф, мсье Веритэ? Я, знаете ли, обручился с любимой женщиной и вот – хочу сделать ей такой подарок.
Жан Луи посмотрел на обручальное кольцо на пальце, отчего-то густо покраснел и взволнованно прошептал в ответ:
-- Я так рад за вас, мсье! Я так рад! – и, словно опомнившись, добавил: -- Да-да, ну, конечно! Для меня такая честь!
С этими словами он склонился над книгой, вытер нервный пот с ладони, немного подумал и аккуратно вывел надпись. Мужчина с благодарностью принял свой экземпляр книги обратно, внимательно прочитал текст автографа, отчего-то улыбнулся и задумчиво произнёс:
-- М-да… Что-то в вас определённо есть…
С этим он направился уже было к выходу, как неожиданно обернулся и радостно сообщил писателю:
-- Кстати! В ближайшее время с вами свяжется один режиссёр из России, очень талантливый и с неординарным мышлением. Волею судеб он изъявил жгучее желание снять настоящее кино по мотивам вашего романа.

Уже у самого выхода из магазина Виктор открыл книгу и ещё раз прочёл надпись писателя:

«На добрую память женщине, которая заставила этот мир задуматься и замереть в изумлении!» Жан Луи Веритэ.

18.08.2023г.


    


 
 


Рецензии