Восемнадцатый столб

Идя по дамбе через озера, не мог налюбоваться здешней красотой. Справа озеро оранжевого цвета – вода в нем соленая, а слева – зеленая, пресное. В нем и рыба живет разная: карась, карп, белый амур. А вот рыбаков почему-то нет? Неужели не клюет? – удивился Николай. Ведь такого не бывает. Вот, что удивительно.
Хотя нет. Сидит один, и рыбу одну за другой тягает, и – крупную. Только почему из соленого озера, где рапа?

А мужик, заметив Николая, смеется: здесь, оказывается, под дамбой, с одного озера в другое, проложена труба. Для того, если соленое пересыхает, то в него из пресного воду пускают. Да уж. Зная это, мужик и ходит сюда: поднимает перегородку, вода напором идет в соленку, вместе с рыбой. Попав в рапу, рыбе некуда деваться, стоит у сброса воды из трубы, в пресной полянке, и клюет.

Понятно, подумал Николай: сейчас и он сбегает за удочками и наловит здесь рыбы. И никому об этом секрете не расскажет.

– А как найти это место? – спрашивает он у рыбака.

- Восемнадцатый столб.

Прибежал Николай домой. Вот незадача, не спросил он у мужика, на какую приманку рыбу ловит. Но это и не проблема: накопал червей, взял с собою тесто и смешал в баночке манную крупу с водичкой. А вместо одной удочки, взял еще две, да мешок побольше. Ох и будут теперь ему завидовать все соседские рыбаки. Но секрета никому не скажет.

Прибежал Николай к дамбе, отсчитал восемнадцатый столб, задумался, а вдруг тот мужик посчитал его с другой стороны дамбы. Поставил метку, и побежал на ту сторону. Оттуда, тот же помеченный столб также оказался восемнадцатым. Бывает же.

Нашел он ту самую заслонку, о которой ему говорил рыбак, поднял ее, и вода напором пошла в соленое озеро. Размер полянки зеленой воды в розовой соленой, росла в окружности, и не просто, а в ней еще и рыба заплескалась.

Колька, насадив червя на крючок, забросил в эту полянку удочку. Потянулся за новой, чтобы и ее забросить, а поплавок первой шмыг, и исчез в воде. Подсек, удочка согнулась, чувствуется, огромная рыбина на крючке, вон как сопротивляется.

А здесь еще, вдруг, и колокольчик забренчал. Откуда же здесь закидушка, удивился Николай. Обернулся, и точно: хоть разорвись на две части. Но, Николай – это первоклассный рыбак. Ухватившись левой рукой за леску донки, подсек.

– Коленька, – слышит он голос жены, – вставай, пора на работу.

– Какую еще работу? Я же на рыбалке, – выругался он. – И удивился, рыбалка, всего лишь сон.

Бежит Николай на работу, и думает, почему все так совпадает: в их восемнадцатом доме, в восемнадцатой квартире, вчера они праздновали совершеннолетие сына. И приснился ему не какой-то, а именно восемнадцатый столб на дамбе. Не-ет, а вдруг это правда, что там прокинута из одного озера в другое труба. Нужно проверить сегодня же вечером, после работы. И удочки с закидушкой, и не забыть червей накопать, и тесто с манкой с собою взять.

И растирая ноющие виски от вчерашнего застолья, прибавил шаг…


Рецензии
И поймал он там 18 рыбин - сон в руку...
Здоровья

Ольга Андрис   22.12.2023 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.