Кружилие и Кичиги-названия Ориона у древних славян

Суть Ориона в обработке урожая вот в чем
В Древней Руси оно называлось кружилие, а в последующую эпоху наиболее распространенным названием созвездия Ориона в нашей стране была Кичага (Кичаги, Утренние Кичиги) и т. п. Этим термином в старину назывался примитивный цеп для обмолота зерна. На Севере Руси, как отмечал Д.К. Зеленин, кичигу делали из березового бревна с длинным (140–190 см) кривым суком, который служил рукояткой. К нему приделывали доску длиной 35–45 см и били по снопам на току
Таким образом, само это примитивное орудие генетически восходит к дубине или палке, а данное название может рассматриваться как своеобразные сельскохозяйственный вариант уже знакомого нам общеславянского восприятия Ориона в качестве палки. Это предположение подтверждает наблюдение В.И. Даля о том, что в Новгороде слово кичига обозначало палицу или палку.
У меня есть большие основания считать,что это сохранилось в языке народа коми
КИСЬ- бёрдо;
кись пинь — зуб бёрда;кись содзавны — продеть (основу) в набор бёрда, набрать в бёрдо
Также в других языках это кичиги
фин. pirta, kaide, piirta, piirto, белор. бёрда, бярдо, укр. бердо, болг. бърдо, сербохорв. бр;до, словен. brd;, словацк. brdo, чеш. brdo, польск. bardo) — приспособление для ручного ткачества, род гребня.
"Зубцы" первых бердышек изготавливались из подобия дранки (тонких деревянных щепочек),одинаковой толщины и правильной формы, скреплённых на концах с помощью палочек, длина которых равнялась длине бёрда. "Зубцы" были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, равном толщине нити, которая использовалась для основы. Современное бёрдо, как правило, представляет собой дощечку, в которой проделано несколько десятков продольных щелей. Функция ремизки - создавать «зёв» — промежуток между нитями основы. В этот «зёв» продевается нитка утка — руками или с помощью челнока. Функция бёрда - подбивание нити утка.
Название Кичага употреблялосьв Архангельской, Костромской и Вятской областях, а также в Сибири. Во Вятке об этом даже поют: Уж ты зоренька вечерняя, Ты Кичага полуночная ! Ты зачем рано в восход взошла.
Кичи;гино — село в Увельском районе Челябинской области. Расположено на берегу Южноуральского водохранилища
Вместо Кичаги употреблялось и слово Чепига
Вот это на вышиванке узор СОЛНЦА Пятна на солнце
Полагали, что "Те тёмные латки, что показываются на Солнце, - это через огонь просвечивается рай, чы бок то небесные вороты, за которыми живёт Бог и святые"
(Орион) - у белорусов звался Кресло Пана ИисусаКосцы (Касцы) («меч» , Три короля (Тры каралі)-это три звезды Ориона
Коромыселко (Karomyselko) Три Сестры (Tri Siostry) Пряхи (Прахі, Папрадкі) ну это как в сказке Пушкина , Трайко, Волоты (Асілкі)
Вот так они выглядят у русских в рушниках в орнаменте
В «поясе Ориона» видели коромысло и девку, которая его несёт, если принять во внимание украинское представление о «поясе» как «дівка воду несе» и белорусское название Коромыселко. Про эти звёзды говорили: «Паходзяць з трох чалавек. Відаць болын у зімовае врэмя» и «тры звязды звязана нешга з панамі».
Кика это утолщенная часть цепа для обработки льна. Это была ручка КИЧИГИ
То есть происхождение Кичига от понятия КИЙ,КИКА
Также КИКА звалась возвышенное место на болоте.Особое спасительное место
Вот вам и Орион!
Кийко было браным словом,вы догадываетесь теперь,каким
Кичега-это изогнутая палка с помощью которой глушат рыбу. Также так звался большой нарост на стволе дерева. Также палка для выколачивания белья при стирке. Также часть сохи,служащая отвалом
В принципе ОРион от АРИЙ,ОРИЙ-землепашец


Рецензии