Хлеб это жизнь

     Заголовок банальный. Вроде пословицы «Хлеб - всему голова».Мы не можем жить без пищи и живём не для того, чтобы есть, а едим, чтобы жить.
     Впрочем, эта заметка не о бесспорной важности хлеба, пищи. Здесь я обращаю внимание на то, что слова со значением «хлеб, пища» во множестве языков буквально восходят к понятию «жизнь». Такое утверждение не всегда бесспорно.
     Начну с очевидного. Русское ЖИТО «хлеб на корню и прочее», украинское ЖИТО «рожь» того же корня, что и ЖИЗНЬ, ЖИТЬ.
     Египетское ИШ ;;; «хлеб» того же корня, что и АША ;;; «жить» и буквально означат «живи!».
     В далёком прошлом, 10 тысяч лет тому назад и более, первые земледельцы называли хлеб словом ПИТА. Слово это дожило до наших дней в значении «плоский и тонкий хлебец». ПИТА того же корня, что и ПИЩА, ПИТАТЬ, ПИЦЦА (ПИТца). А ещё ПИТОМЕЦ , то есть «выкормыш», «тот, кого питают, кормят». Английское ПЕТ pet «питомец», скорее всё  того же происхождения.
     Спорным в моей версии выглядит сближение слова ПИТА «хлеб на древнеарамейском, греческом и других языках» с латинским и итальянским ВИТА vita «жизнь».
     Спорно также и то, что слова с понятием «кушать» бывают не случайно созвучны со словами с понятием «быть, существовать».
     В русском это слова (слово) ЕСТЬ «кушать» и ЕСТЬ «имеется, существует». Английское АЙ ЭМ I am «я есть, существую» уж очень напоминает русское Я ЕМ «кушаю».
     Я ем, значит я существую, жив пока.
«Живём, хлеб жуём».


Рецензии