Увлекательное таро. 3. Карточные оракулы

Если сравнивать карты таро и карточные оракулы, то можно сказать, что некоторые тарологи считают карты таро системой более семантически глубинной и объемной. И я согласен с этой позицией. Сейчас объясню почему.

Для сравнения важно рассмотреть структуры двух этих систем. Как правило, карточные оракулы строятся хаотично, от «ветра главы» автора. Существует огромное количество типов оракулов: для медитаций, для предсказаний, для непонятно чего еще… Иногда (это выглядит логичнее всего в подобных ситуациях) создается впечатление, что бизнес-ориентированные «эзотерики» создают колоды чисто для того, чтобы заработать.

Для начала хочу рассмотреть, пожалуй, самый знаменитый оракул Марии Ленорман (1772 – 1843). Жизнь популярной французской предсказательницы окутана множеством легенд, поэтому сложно описать достоверные факты ее биографии. Она была ясновидящей, поэтому карты ей были не слишком нужны. Однако она все же их использовала (скорее для положительного впечатления кверентов, как мне думается). Но у нее никогда не было своей собственной авторской колоды и правил предсказания! Для гадания она обычно использовала обычные игральные карты (хотя карты таро Эттейлы тоже имела).

Только потом, после ее смерти один особенно предприимчивый француз решил совместить два популярных феномена: картинки немецкой «Игры надежды» (выпущенной в самом начале XIX века на территории Германии) и имя знаменитой французской прорицательницы. С маркетологической точки зрения ход был гениальным, хотя и нечестным. Вот такой получился исторический подлог.

В «оракуле Ленорман» 36 карт. С ним можно успешно работать, но по наиболее простым вопросам типа: «Что думает обо мне мой любимый человек?», «Каково мое общее состояние здоровья?», «Удачной ли будет бизнес-сделка в следующем месяце?» и т. п. Сомневаюсь, что по этим картам можно удачно рассматривать сложные психологические или мистические вопросы, хотя попробовать можно.

Есть другой, уже современный оракул “Mind Maze”. Он состоит из 54-х карт. Базис ленорманский (если я хорошо помню, там примерно 32 карты из французского оракула). Он дополнен некоторыми другими авторскими картами. Эта система уже более глубокая. Такой оракул мне нравится больше, но все же до таро он не дотягивает.

Почему карты таро побеждают в моем личном рейтинге карт? Во-первых, потому, что они имеют четкую структуру. Колода таро состоит из 78-ми карт. 22 карты – это старшие (мажорные) арканы (еще их называют козырями или триумфами), 56 карт – младшие (минорные). «Маленькие тайны» (лат. “arcanum” – «тайна») состоят из 40-ка цифровых карт и 16-ти карт двора. Младшие арканы делятся на стихии: жезлы (посохи, палки) – огонь, кубки (чаши) – вода, мечи (ножи, клинки) – воздух, монеты (пентакли, диски) – земля.

Во-вторых, мажорные арканы отражают наиболее фундаментальные характеристики бытия и человеческой сущности. По ним отдельно (некоторые тарологи гадают только по старшим арканам) можно смотреть вопросы о предназначении человека, его миссии во вселенной и т. п. Младшие цифровые арканы отражают какие-то бытовые ситуации (в этом отношении есть сходство с оракулом Ленорман).

Дворовые карты показывают типы личностей людей. Например, король жезлов [огонь огня] – это персона статная, взрослая (физиологически или психически), статусная, резкая, горячая, вспыльчивая, волевая. Королева кубков [вода воды] – личность пассивная, мягкая, уступчивая, эмоциональная, ранимая, романтичная.
 
Вот еще один интересный факт: старшие арканы содержат в себе полноту всей системы, то есть ограничиться при гадании можно только ими. У любого старшего аркана есть соответствия из младших. Например, король жезлов – это IV Император, 10 мечей – XVI Башня, 5 кубков – IX Отшельник… Но если нужно описать какую-то ситуацию более подробно, эксперт может использовать всю колоду таро, а не ограничиваться только архетипическими мажорными картами. (Я, например, всегда гадаю на полной колоде.)

А теперь немножко антикарточной риторики. Я считаю, что магу важно развивать экстрасенсорные способности и минимизировать присутствие карт в своей жизни. Конечно, на начальном этапе развития магических способностей карты таро могут очень хорошо помочь открыть дверь в бессознательное. Но когда практик соединится со своей Бездной, настанет пора потихонечку отбрасывать этот вспомогательный плот и плыть в водной Тьме самому. Конечно, клиенту намного интереснее, когда маг использует карты, особенно если они красиво прорисованы. Здесь можно сделать реверанс вопрошающему страдальцу. Но если таролог хочет узнать какую-то информацию для себя, ему нужно учиться доставать ее из вселенной с помощью собственного разума.

Каждый человек – это Будда. Он сам знает все. Просто мы еще не проснулись. Наша чистая как алмаз буддовая природа загрязнена омрачениями и эгоистическими стремлениями. Нужно, чтобы волны бушующего океана бытия стихли. Тогда на спокойной водной глади отразятся ответы на все наши вопросы.

21.09.2023

Изображение: оракул Марии Ленорман.


Рецензии
Если захотите действительно стать Магом, придётся заняться изучением всех других наук: алхимии, нумерологии, астрологии, хиромантии, заговоров, гипноза и пр.
Но многие знания - многие скорби и печали...
Меньше знаешь - крепче спишь!

Надежда Шевцова   23.03.2024 08:13     Заявить о нарушении
Да, Надежда, изучаю потихонечку, когда мне моя лень позволяет...

Да, согласен, но я лучше буду мудрым страдальцем, чем тупым счастливчиком. Такой я выбрал путь для себя. Не могу не изучать вселенную...

Маркус Вайсхайтлибхабер   23.03.2024 08:59   Заявить о нарушении
Самое большое разочарование в том, что современный человек - далеко не разумный человек:(
Особенно после медитаций в прошлые жизни, где ты был орлом или вождём какого-то племени.
Круговорот всего в природе!

Надежда Шевцова   23.03.2024 09:38   Заявить о нарушении