Программирование авторитетом

ЭПИГРАФ: «Нередко достаточно пустяка, чтобы вещи старые, как смертный грех, вдруг предстали перед вами совсем в ином свете. Я, например, с детсва знаю Старое место и всегда его находил тесным и грязным. Но когда мне показали как достопримечательность рисунок одного дома (и не где-нибудь, а в «Иллюстрированном еженедельнике») — я вдруг увидел, что старое место препкрасно. С того времени я хожу туда каждую неделю, открываю все новые и новые достопримечательности и удивляюсь, почему раньше я не обращал на них внимания». Болеслав Прус. «Кукла»
________

Президент Профессиональной ассоциации специалистов висцеральных практик Александр Огулов, рассказывая о том, что "убивает" печень, сразу же заговорил о влиянии стресса на все системы организма.

"Стресс, - сказал он, - моментально напрягает луковицу двенадцатиперстной кишки и сразу же нарушается движение желчи, что вызывает воспаление кишечника. Луковица напрягается до такой степени, что человек может перестать есть. У него появляются диспептические симптомы, изжога и прочие прелести несварения.

Расслабить луковицу двенадцатиперстной кишки не удается никакими уговорами, никакими лекарствами".

Наверное, потому и говорят, что только "время лечит" и больше ничего. Время пройдет, зажим ослабнет и... начнется нормальная жизнь без больного живота.

Ну, конечно, может помочь и висцеральный массаж... Но надолго ли? Если человек находится в стрессе, зажим возобновится.

"Стресс, - говорил известный психиатр Вильгельм Райх,- создает из мышц человека грубый панцирь. Все органы напрягаются. И моя задача заключается в том, чтобы снять этот панцирь и снова сделать человека мягким и гибким".

Он даже изобрел специальные приборы, которые за час снимали спазмы с органов человека и ему становилось легче.*
________
* Кстати, после ареста Райха за его "коммунистические убеждения", тайная полиция США изъяла всю аппаратуру психиатра иего записи. И теперь слово "оргон" для многих специалистов до сих пор является загадкой. А "оргон", между тем, это жизненная сила, поток которой Райх налаживал и регулировал. Болезнь начинается в том случае, когда поток жизненной силы блокируется мышечными зажимами. Райх лечил болезни без лекарств, без массажа, без внушения за один час с помощью своей аппаратуры. Стало быть, без "фармы" Рокфеллера здесь не обошлось и коммунистические взгляды Райха были ни при чем,
________

Но если стресс не прекращался и был постоянным, то достижение механического расслабления помогало только на какое-то время. Попадая в зону повторяющегося стресса, внутренние органы снова каменели, переставали нормально работать и болезнь возвращалась.

Поэтому Вильгельм Райх писал: "Я умею лечить людей. Я за один сеанс делаю их легкими, радостными и здоровыми. Однако, когда они возвращаются в свою стрессовую реальность и сталкиваются с давлением грубого внешнего мира, они снова покрываются панцирем.

И это еще не так плохо, потому что в нашем мире жить без панциря опасно. Хуже то, что некоторые, познав чудо свободы от зажимов, и не желая снова закрепощаться, при первом же стрессе теряют смысл жизни в обществе. Поэтому передо мной стоит дилемма: а стоит ли, в интересах самих людей, освобождать их от психического панциря?"

Психиатр Розенталь провел интересный эксперимент в школе. Он протестировал детей из двух классов и, проанализировав тесты, заявил, что в одном классе все дети носят в себе задатки гениальности (хотя дети были самые обычные). А другой класс показал средний результат.

В конце учебного года оказалось, что тот класс, в котором учились "гении" сделал в своем развитии коллективный рывок вперед, а другой класс показал сниженный результат.

Выходит, что авторитетное мнение способно творить чудеса. Психиатр, опираясь на свою известность, знание и опыт, заявил, что в одном классе учатся дети с задатками гениев. И дети этому поверили. А вера сотворила чудо. Дети, - как говорил Ницше, -  смогли сделать "невозможное -  "забраться на собственную голову". Потому что они поверили в свою гениальность. Такова сила давления авторитета, который сегодня считается одним из символов тайной власти.

Дети из другого класса поверили в то, что они "средние", а потому и показали средний результат. Это значит, что в вере человека заложены огромные потенциальные возможности как роста и развития, так остановки и деградации. Как радости, так и разочарования. Как возрождения, так и гибели.

Сегодня заинтересованные люди все население земли убивают страхом, стрессами, ожиданием несчастья, а в результате все это и сваливается на их головы.

Людей совершенно сознательно лишают веры в позитивное и высшее. С утра и до вечера им "намекают" на то, что они "лишние" на земле, что они "низшие", "зловонные", что они "никому не нужны", что они "плохие", что за ними "придут", что их убьют не так, так эдак, что у них отнимут детей или сделают из них идиотов, что повысят цены, что развернут пандемию и так далее и тому подобное. В результате человек сжимается и каменеет. В нем запускается разрушительная программа, которую можно выразить кодом "тебя никто не любит - ты должен умереть".

И такое отношение к действительности становится нормой во всех сферах жизни. Хамство на улицах, брань между соседями, запугивание детей с помощью ЕГЭ, всеобщая недоброжелательность,злые комментарии в интернете - все это является проявлением разрушительной программы, практикуемой заинтересованными лицами.

Учитель, приступая к работе в сентябре, обычно говорит детям: "У нас будет тяжелый год. Предстоят сложные экзамены. И если вы не приложите усилий, то я никому не гарантирую...". Так он закладывает в детскую психику негативную программу закрепощения.

А потом все удивляются, почему участились случаи самоубийств среди подростков. Почему "хороший мальчик" вдруг раздобыл оружие и расстрелял одноклассников и учителя впридачу.

В последнее время все привыкли запугивать друг друга и делиться друг с другом плохими новостями и мрачными предчувствиями. Держать друг друга в стрессе и напряжении. И дело дошло даже до того, что мышцы лиц людей стали настолько напряженными, что они не могут улыбнуться даже самим себе в зеркале.

Человек - это протей. Он может быть любым. НО, конечно, если он сам себе будет внушать, что он гений, - то либо не поверит, либо поверит, но лишь по причине шизофрении или опьянения алкоголем.

Для человека важна не столько самооценка, сколько оценка авторитета или общества. Остальное не имеет значения. Вот в чем закавыка. И заинтересованные лица этим активно пользуются. Они постоянно используют авторитетное мнение для того, чтобы развертывать свои негативные программы.

Но совсем не так давно на Западе всё было по-другому. Политические деятели выступая, как правило, высказывали восхищение своим народам.

 "Вы выиграли в лотерею, родившись англичанами!" - так говорил некий английский политический деятель гражданам Англии. Фамилию его я, к сожалению забыла, а вот эти слова его полмню.

"Вы - граждане лучшей страны мира. Вы - американцы", - так поднимали дух своим соотечественникам прежние президенты. И до сих пор граждане США уверены, что они - лучшие, потому что живут в лучшей стране мира.

А в России хоть один правитель восхитился по-настоящему российским народом? Да, они говорили о трудолюбии народа, о том, что "народ выиграл войну", что он "хорошо воевал", что он "своих не сдает", но никто и никогда не высказывал прямого восхищения. Никто не сказал, что "Россияне - значит лучшие". Никто не сделал заявление, обращаясь к народу: "Вы - самые достойные. Самые гениальные. Самые великодушные, талантливые и творческие. Вы - соль земли".

Такие вещи произносятся, как правило, не шепотом, не скороговоркой, а в ключе аффирмации,заклинания, кодирования. Многожды. Позитивно. Твердо. "Я горжусь своим народом!" "Русские - значит лучшие!"

Это должно быть сказано искренне, громко, с восхищением.

Но до этого ли нам? Сегодня нам положено страдать и покрываться панцирем. Время такое. К тому же наши нынешние правители слишком презирают народ, чтобы "опускаться" до похвалы. Наоборот, они почти всегда так или иначе указывают своим пальцем на то, что народ - это то дно, с которого взщимается дань, а сами они сидят на олимпе и потребляют всё лучшее.  А если такие господа и хвалят народ, то делают это не искренне и им никто не верит. Слишком уж кислые у них лица. Не знаю почему. Не убедительно говорят, имея в виду что-то другое. И сами не верят тому, что говорят.


Рецензии