Расплата за предательство России
В минувший вторник, 19 сентября, Азербайджан анонсировал «антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе. Поводом в Баку назвали регулярные обстрелы со стороны армянских военных и минирование территорий. Сообщения об обстрелах в последнее время действительно участились, однако армянская сторона всякий раз выдвигала собственную версию на этот счет.
За несколько часов до начала боевых действий распространилась новость о подрыве грузовика Госагентства автомобильных дорог Азербайджана на мине. В результате погибли водитель и пассажир. В Баку пришли к выводу, что мину заложили армянские диверсанты, действующие «на территории Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент». Еще одна мина взорвалась под колесами «КамАЗа» с сотрудниками МВД, ехавшими на место первого происшествия. Погибли еще четыре силовика.
Вскоре артиллерия Азербайджана начала обстреливать территории, где проживает армянское население. Также к ударам подключились авиация и БПЛА. При этом в Баку утверждали, что по гражданским объектам удары не наносятся. Однако в непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) стали сообщать о жертвах и пострадавших среди мирных жителей. Сообщалось о 32 погибших, в том числе, семи мирных жителях, ранения получили более 200 человек. Многие жилые дома пострадали, несмотря на заверения азербайджанской стороны, многоэтажки оказались разрушены. Жители Степанакерта выкладывали в сеть видео, запечатлевшие поврежденные автомобили и здания.
Почва для событий 19 сентября была заложена еще почти год назад, 6 октября 2022 года, когда Армения и Азербайджан выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху по результатам четырехсторонней встречи, в которой приняли участие глава Евросовета Шарль Мишель и французский лидер Эммануэль Макрон. На ней Баку и Ереван признали территориальную целостность и суверенитет друг друга, и Никол Пашинян неоднократно акцентировал на этом внимание. Премьер -министр Армении признал принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану и несколько раз это подтвердил. В карабахском вопросе Пашинян настаивал лишь на соблюдении прав армянского населения и их обсуждении в ходе переговоров между Баку и Степанакертом при участии международных посредников. Азербайджанские власти такой расклад не устраивают, поскольку они расценивают проблему как свое внутреннее дело.
Никол Пашинян собрал Совет безопасности Армении, заявив на его заседании следующее: «Мы видели напряжение ситуации. И сейчас мы видим, что Азербайджан начал сухопутную операцию по этнической чистке армян Нагорного Карабаха. Мы считаем, что в первую очередь российские миротворческие силы должны принять меры. Во-вторых, ожидаем мер от Совета безопасности ООН».
Учитывая явное ухудшение отношений Москвы и Еревана в последнее время, попытка Пашиняна апеллировать к России выглядит довольно странной. Стоит вспомнить, что жена премьер-министра в сентябре летала в Киев с гуманитарным грузом, а в Армении проходят совместные учения с американцами. К тому же, не так давно Пашинян заявил, что ставка Еревана только на Москву в вопросах безопасности является ошибкой.
Кстати, российские миротворцы не вправе предпринимать никаких действий, помимо мониторинга ситуации и информирования об инцидентах, которые там происходят. Поэтому непонятно, какие меры, по мнению Пашиняна, они должны были принять.
Свидетельство о публикации №223092100729