Осеннелистка. Осенняя сказка. Отредакт. целиком

(из цикла "Старый сказ на новый лад")

Вот и осень пришла. Погода правда пока ещё довольно тёплая, однако… готовиться следует к скорым холодам. А значит, надо как-то вдохновляться другими позитивными составляющими, помимо тепла и солнца. Мне, например, по осенней непогодушке нравится сочинять новые истории да сказки на старые сюжеты писать. Вот свеженькая подоспела.

Жила-была прекрасная принцесса по имени… пусть будет Осеннелистка – чтобы в тему, значит, подходящую ко времени года. И была она, как по имени полагается золотистоволосая. И на лицо пригожая, и нраву мягкого. Король с королевой любили единственную дочку – души в ней не чаяли. Но так случилось, что занедужила королева да и померла в одночасье. И осталась принцесса полусироткой, а король соответственно, вдовцом.

Печалился король, печалился да и женился по новой. На женщине внешности приятной и… склочного характера. Всё чин по чину, как полагается в сказках – мачеха сразу и невзлюбила принцессу. За стол не приглашает, добрым словом не потчует. Ну, или не жалует. А всё потому, что показалось новой королеве, что принцесса милее её лицом и моложе. Хотя, вообще-то не показалось. Молодость да доброта – на порядок лицеприятнее стервозности, даже и с благородным налётом… времени. Как ни уверял король супругу новую, что любит её больше и что она всех милей ему и краше – ничто не могло вразумить ревнивую женщину. И раз до того дошло, что когда король уехал в командировку в соседнее королевство (чуток от склок домашних поразвеяться) – мачеха взяла да и послала принцессу… не, не туда, куда вы подумали, просто в лес дальний отправила по грибы там да ягоды озимые. Потому как на дворе уже осень стояла. Отправила, значит, а за ней вдогонку грибника своего доверенного, чтобы он помог девушке правильных грибков насобирать. Ну, вы поняли, каких именно. Принцесса-то сроду в лес по грибы не ходила, откуда ей знать было, какие грибы несъедобные.

Суть да дело, да и набрала Белосне… то есть Осеннелистка в лукошко разных мухоморов-поганок и присела на пенёк, дух перевести. А у неё от голода в животе так и урчит, так и булькает. Взяла она верхний грибок из корзинки да и стала жевать потихоньку. И тут видит: лес перед ней расступился и откуда-ни-возьмись показалась-проявилась полянка. Вокруг лес дремучий, тёмный, а на полянке солнышко светит, и травка зелёная-зелёная, будто не осень вовсе, а лето красное. Поднялась с пенька девица и пошла на полянку заветную.

Глядь, посреди полянки и домик обозначился. Вроде небольшой, но вместительный: как во снах бывает али фантазиях… Осеннелистка возьми и постучись в дверцу тесовую. И тут поплыло всё у неё перед глазами, сознание помутилось и брякнулась красавица в обморок. Голодный, видимо.

Увидел вожатый-провожатый, что стряслось и… отправился во дворец порадовать королеву заданием выполненным. Погоревал-погоревал король по дочери пропавшей, да и женился… ой, что это я? Кажется, немного вперёд забежала. Не-не, торопиться не надо. Всех ещё вылечат… А, нет – это уже из другой оперы, то есть сказки это всё, сказки! Где там всех вылечить? Как у нас поётся? «Мама, я знаю, мы все сошли с ума…» Но я снова отвлеклась. Эту тему мы как-нибудь в другой раз осветим.

Итак, узнав о пропаже единственной дочери, король-отец разослал во все веси розыскные отряды с суровым наказом: без дочери на глаза не являться. И поскакали гонцы-молодцы во все концы, куда глаза глядят. Или куда глядят – во все концы. В общем, не суть – всё равно ни один назад не воротился. То ли и правда королевскую угрозу всерьёз приняли, то ли просто решили со службы таким незамысловатым способом соскочить, будучи все призывного возраста… В общем осели по близлежащим царствам-государствам и ни гу-гу.

Но вернёмся к нашей героине. Очнулась Осеннелистка в маленькой уютной комнатке на милой кроватке под тёплым пледом. Огляделась по сторонам – в помещении тепло и прибрано, в дальнем углу в печурке весело потрескивают дрова, а по сторонам… Моргнула принцесса и глаза протёрла: что за чудеса, думает. Стоят возле кровати несколько милых крошечных человечков. Потрясла она головой, чтобы стряхнуть наваждение, а «наваждения» и давай приветствовать её на разные голоса:

- Привет, красавица!
- Как спалось, девица?
- Ай, какая милая!
- Откуда ты, чужестранка?
- Почему такая огромная…. и так далее.

Пересчитала Осеннелистка разномастную братию по голосам, пересчитала и по головам – ровно семь насчитала. И, будучи девушкой воспитанной, сдержав истерические порывы души, ответила всем и сразу:

- Здравствуйте… люди, добрые! Меня зовут Осеннелистка. Я родом из такого-то королевства. А как попала к вам – знать не ведаю.

В общем, поговорили гостья и хозяева по душам. Выяснилось, что семь маленьких человечков – это не дети и не карлики, как принцессе сперва подумалось, а лесные гномы. Живут в заколдованном месте в домике давно и что в других краях деется – знать не знают. Промышляют пушниной да разной другой подобной всячиной. А её нашли у порога дома без сознания, еле притащили всемером волоком. Ну, и оказали какую могли помощь гуманитарную беженке. А как она попала в их край заповеданный – того не ведают. Поняла тут девушка, что не простой гриб тогда скушала… и осталась жить покамест у хозяев хлебосольных.

Время идёт своим чередом в мире обыденном, а в стране гномов иначе всё. У нас месяц пройдёт – у них день едва. Здесь – зима уж осень уходить поторапливает, а там – всё лето красное. Но как ни славно живётся принцессе у смешных человечков, а и заскучала она. Нет-нет, да и стала посматривать по сторонам от сторожки: что там, да как в округе деется? А вокруг полянки – словно туман какой мглисто-радужный, али лес сам окрест заколдованный – не пробиться взору за эту завесу затейливую.

Тем временем в королевстве, ею пооставленном, события разворачивались следующие: прискакал к королю вестник – гонец из государства соседнего: так мол и так наш король просит у вашего величества руки дочери для своего наследника, принца, то есть. Дескать принц наш, наслышанный о неземной красе вашей принцессы, молва о коей идёт по всей округе – желает жениться только на ней. Если же ваш король откажет нашему посланцу в столь малой милости то ответка не замедлит – и так далее и тому подобное с выражениями нот протеста, обещанием наложения эмбарго на ввозимую продукцию и прочими угрозами подобных санкций. Что делать тут королю? Как объяснить соседнему государю, что и рад бы да никак не может пойти навстречу столь дружественному предложению породниться. Думал он думал и вот что надумал.

Отправил с посланником грамоту, следующего содержания: дескать, не серчай, друже, а дочь у нас единственная, оттого и балованная, хоть и прекрасная, спору нет да характеру взбалмошного. Как узнала, что должна замуж пойти за принца незнакомого – так и сбежала невесть куда. Только записку и оставила, кто отыщет её в дальних краях – тот и суженый. За того только замуж и выйдет капризница. За сим кланяюсь и ещё раз за дочь звиняюсь. А мы тут не при делах. Ещё и приписку сделал: «К сему посланию прилагаю принцессин портрет-с работы N –ского мастера. Со всем подобающим сану уважением и прочее, прочее…»

Отослал король гонца восвояси и рад-радёшенек – ещё бы такую хитрость провернул: и своё королевство от воинственного соседа защитил, и глядишь дочка вскорости отыщется. Ай, да молодец! И правда, верно рассчитал всё хитрец. Как получил портрет Осеннелистки принц заморский, как поглядел на него раз да второй поглядел – так и взыграло у него ретив;е: поеду, говорит, хоть за тридевять земель, а принцессу ссыщу. Взнуздал коня верного, вскочил в седло да ускакал, только его и видели.

А в нашем-то королевстве снова дым коромыслом: не понравилась королеве-мачехе отписка государева про красавицу-дочку. А тут ещё и приснилось, что падчерица её ненавистная живёт себе не тужит в маленьком домике у лесных гномиков... Уж она рвала, уж метала – слуг за космы всех оттаскала да так и не охолонулась. Король не знал что и делать, аж стал сам в поход дальний войной сбираться. Покуда фурия во дворце не упокоится (угомонится в смысле). Но не успел. Однажды супруга его нынешняя пропала из покоев в одночасье. И где она никто сказать не мог. Может и впрямь не знали куда делась, а может – кто знает – и помог кто злыдне сгинуть… Этакий конфуз.

А жених наш потенциальный, то есть принц почти побратимого королевства едет день, едет другой по лесу дремучему. Устал с непривычки к дальним поездкам, опять-таки и живот подвело – не в том самом смысле, а просто с голоду. Выехал он на полянку приметную, спешился и присел на пенёк чуть дух перевести да из фляжки хлебнуть. Как отхлебнул глоток добрый – видит: на полянке-то домик типа пряничного, а перед домом в садике и вовсе сказочном семь карликов-не карликов, детей-не детей, людей совсем миниатюрных. Что-то в саду старательно делают. То ли тлю с кустов обирают, то ль ещё что… Отсюда не видно. Эк, думает, и крепка настойка батюшкина, ещё и на желудок пустой – ишь чего примерещилось. Глядь, а из дома выходит на порог красавица та самая, что на портрете видывал. Хотя нет – не самая: лучше ещё.

Подошёл принц к милой девоньке, всё как водится, поклонился-представился. Чин по чину назвал имя-отчество, род занятий и всю родословную. Обстоятельно, во всех подробностях. И зачем он сюда к ним пожаловал. Смотрит на принца Осеннелистка, смотрит – и всё больше и больше он ей нравится. Рассказала принцесса юноше о злоключениях своих недавних. И пригласила с разрешения хозяев нового гостя к ним избушку. Попили-поели все вдевятером неспешно. А в мире человечьем неделя прошла. Как узнал принц, о чём горюет кого опасается красавица… не боись, говорит ничего: я теперь с тобою на веки вечные. От всего сберегу, ото всех укрою!

Слушает эти речи принцесса хвалебные, слушает и пуще прежнего нравится ей и принц сам, и вся рисуемая им в красках перспектива жизни супружней. Согласилась она пойти за него замуж, и помолвку в тот же день они дружно справили в кругу семейки лепреконов, пардон – гномиков любезных. А те и рады, услужить стараются: уж больно люб им принц велеречивый.

Тут один из братцев принцессиных названных взглянул ненароком в окошко и видит: ходит вокруг какая-то нищенка – не то побирается, не то промышляет чем нехорошим. А вкруг того места, где нога её ступит так и гнутся цветы садовые, так муравка зелёная и вянет… 

Стала тогда братия гномья гнать из сада своего гостью непрошеную.

- Чего пришла?
- Поди прочь со двора!
- Кто такая?
- Зачем здесь? – и так далее на разные лады.

Женщина руками закрывается, как может от неожиданного отпора отбивается, однако уйти не торопится…

- Дайте, - говорит, - нищенке хоть водички ключевой испити. А то, - говорит, - с прошлого дня во рту маковой росинки не было да и переночевать как водится негде.

Как услыхала речи незнакомки Осеннелистка счастливо влюблённая, так и запретила своим женщину обижать-прогонять. За руки белы взяла (не подумав, отчего у той они так белы), в дом провела, за стол меж собой и женихом усадила да давай чем Бог послал потчевать попрошайку. Сидит та, кушает яства чудные, а сама зырк да зырк украдкой на пару обручённую – и поперёк горла кусок у неё встаёт словно. Потом достала кисет парчовый, каймой золотой расшитый – снова никто не замечает, откуда у бесприютницы такое богатство – и достаёт оттуда горстку не то порошка какого, не то пепла.

- На, - говорит, - девица, - угостись табачком знатным в благодарность за приют-угощеньице.

- Спасибо, - отвечает Осеннелистка, а сама словно что-то прозревать начинает, - я недавно бросила…

И бочком-бочком от женщины этак отодвигается.

- Эк, дурёха! Да его ж нюхать, ню-ю-юхать надобно, - и руку прямо к лицу девушки тянет.

Отшатнулась принцесса да поздно: дунула злокозница на ладонь и окутал порошок неясного свойства белёсым облаком красавицу с головы до ног. Начала тут оседать на пол принцесса, а сама злопыхательныца тут же как сквозь землю и провалилась – не иначе рухнула обратно в преисподнюю. Подхватил принц на руки любимую, а та ка-а-ак начала чихать.

Раз чихнёт – гномы вокруг пропали, два чихнёт – и нет лесного домика, чихнёт в третий раз – и полянка чудесная исчезла: сидят они вдвоём с принцем на пеньке в дремучем лесу, а рядом мирно пасётся конь, юношей надысь приоставленный. Поняла тут Осеннелистка, что съела тогда гриб отравленный, в гномы – то запределья жители. А теперь как говорится «клин клином» и вышибло порошком ядовитым её обратно в мир людской.

А принц… принц слегонца «под мухой» был, потому ненадолго и попал в то же… измерение. И теперь с нею обратно и воротился.

Посадил тут юноша невесту к себе – не, не на колени – на коня своего верного и повёз домой к её батюшке знакомиться. Ну, и для благословления молодых, само собой. ; Как увидел король дочку любимую, что невредима домой вернулась, так и закатил пир горой. И сыграли в королевстве сразу две свадебки. Почему две? А разве я не сказала – король уже новую супругу к тому времени себе приглядел. Да… тяжела доля государева: сам себе не вольнёхонек. Хошь-не хошь женись! Королевству наследник нужен. Спросите, какая на этот раз жена королю досталась – на то не отвечу. Наша Осеннелистка-то после свадьбы в другое королевство к мужу переехала: никто за оставшимися не наблюдал боле…

А где ж наливное яблочко с червоточинкой – возможно интересуетесь? Да, вот незадача – яблоки-то в августе недавнем остались. А у нас нынче осень заглядывает в окошко – грибков побольше вам в лукошко! Потому и сказочка про то. Так-то.


Рецензии