Платиноиды. Глава 4

Г л а в а  4

                Орбита планеты Гладо.

- Определим состав атмосферы, - сказал бодро Дик, и Рей нажал кнопку запуска зонда-анализатора.
Через минуту Джейн включила дисплей, на котором вывелись данные по атмосфере, составу почвы и возможного существования флоры и фауны: «Состав тропосферы: водород – 50%, кислород – 46 %, азот – 4%; почва в основном чернозёмная, с примесью глины, распространённость химических элементов в коре крайне мала, кроме железа – 21%, углерода – 7% и натрия – 10 %; наличие неизвестной науке флоры и вероятное в 58% – некой фауны...»
- Здорово: атмосфера содержит кислород – приятная новость, - обрадовался Рей.
- Да, похоже, скафандры не нужны, - подтвердил Дик, - а вот как насчёт оружия?.. О живущих на планете почти ничего неизвестно.
- Что ж, атмосфера нам известна, в отличие от флоры и фауны, как сообщили наши датчики; ты прав, оружие в качестве страховки, да и в принципе, исходя из нашей разведывательной миссии, нам не помешает, - проговорила Джейн. – Нас трое, так что не будем робеть.
- ...А, я тут подумал, - спустя выдержанную паузу, задумавшись, сказал Олерси, - эти Плати... тиноиды, судя по тому, как они действовали всё это время, не очень-то уловимые субъекты, и  поэтому думаю, весьма умны, однако нам удалось косвенно их отыскать, и тем не менее... предлагаю пока разделиться в целях предварительной разведки. А пойду на неё я...
- Что?! О чём ты говоришь? – испуганно и немного сердито удивилась Джейн, боясь за своего коллегу.
- Поймите, если мы со своим громадным звездолётом заявимся к ним как снег на голову, они нас наверняка сразу или почти сразу обнаружат, - заявил Дик. – Мы уже знакомы, судя по трудностям их поимки, с их проворством и хитростью. А так у нас есть маленький шанс дать им фору. Нужно их обхитрить, как сделали они. Так что предлагаю действовать по их стилю. Нужно внедриться в их планету незаметно для любопытных глаз.
- Что ж, звучит разумно..., - проговорил Рей.
- Возьму набор оружия в стандартном режиме и защитный комбинезон, - быстро сообщил Дик, вставая с бортового кресла.
- Значит, пойдёшь ты? – спросили скорее риторически, волнуясь за друга, и тоже встав, Джейн и Рей одновременно.
- Я дольше всех из вас работал в Агентстве на Базе, - оправдался, как мог Олерси.
- Будь, тем не менее, осторожен, - произнесла Джейн.
- Не бойтесь, - ответил Дик. – Вы меня высадите сначала в капсуле, а когда я десантируюсь, будете на связи со мной. Пробуду пять или максимум десять минут и сразу же после обследования региона подам сигнал, и вы меня заберёте. Я же не самоубийца всё-таки.
- Ну, хорошо, - согласился Рей. – Убедил.

Пока Олерси пере наряжался, ребята подготовили высадочную капсулу. Затем Дик залез в неё. Она представляла собой нечто вроде достаточно вместительного цилиндра без иллюминаторов с системой жизнеобеспечения и всевозможными датчиками.
Джейн вздохнула и взялась за рычаг спуска капсулы.
«Высадите меня в пустынном регионе» - сказал по связи Дик.
- Хорошо, тут... почти вся планета, похоже, пустынна, судя по данным, - выложил Рей, изучая поступившие данные с зонда - Гладо представляет собой сплошной степной мир, почти без высокой растительности.
«Тогда вам легче будет выбрать место высадки», - с шутил Дик.
Джейн с Реем, после беглого изучения высвеченной карты сканированной поверхности планеты, решили отпустить капсулу в наиболее, как они убедились, исходя из данных, безжизненной области. Так что решено было сделать это в наиболее отдалённой от береговой линии зоне.
Астронавтка, сообщив об этом Олерси, что он вслух одобрил, спросив затем: «Ты готов?», и услышав его утвердительный ответ, опустила рычаг.
Капсула вылетела из звездолёта и устремилась к планете.
Через минуту полёта Олерси проверил связь – в норме. Ещё через пять минут небольшой тряски капсула выпустила парашюты и плавно села на планету.
Открыв шлюз, Дик вдохнул воздух, насыщенный кислородом. Открыл глаза, увидев перед собой равнину с невысокой, одно метровой травой и редко растущими причудливыми на вид деревьями.
- Ну что ж..., - произнёс Олерси, выйдя из капсулы и пройдясь вдоль травы другой планеты.
Он уже бывал на других планетах вне Солнечной Системы, так что уже почти привык к необычности ландшафта и не был особо удивлён, хотя заметил про себя, что пейзаж был необычайным. Трава была ярко-жёлтого цвета; деревья, кроме своей замысловатой формы сильно изогнутых в разные стороны и, подобно нашим баобабам, низких в высоту бежевых стволов, имели красную листву. Вся степь уходила в горизонт, упирающийся в странное, высоко освещаемое жёлтым и голубым солнцами, расположенными рядом друг с другом, зеленовато-оранжевое небо.
- Первый, первый... – включив в своём белом комбинезоне кнопку связи, позвал Дик своих коллег.
Но в ответ было лишь шипение. Связь оборвалась, её не было!
- Нет! Ещё не хватало! – выругался Дик, потрясся рукой передатчик, расположенный у него на груди, но понял, что это бесполезно.
«Какой же я идиот!» - вдруг подумал о себе Олерси, вспомнив, как обрывалась связь раньше, когда все пытались поймать их: «Видимо, Платиноиды, или кто там ещё, научились блокировать радиосигнал, и здесь, на их родной планете, подавно! Как же я не додумался об этом раньше?!»
- Надеюсь, они прилетят, узнав о потерянной связи, - проговорил Дик, имея ввиду коллег.
И тут его тряхнуло! Олерси повалился на землю, наблюдая, как в десяти-пятнадцати метрах от него из земли стало вылезать нечто! Сначала вылезла огромная, полтора метровая в подошве и трёхметровая в голени согнутая розовая лапа, затем – другая, потом третья, четвёртая и наконец, тело. Это был четырёхпалый, пятиметровый в высоту, розовый монстр. Он состоял из двупалых согнутых когтистых лап и держащейся на них круглой мордой в три метра диаметром. Она была испещренна по её краям десятками глазков, белых, с маленькими красными вертикальными зрачками-полосками, и таким же круглым с почти таким же размером, что и эта морда, ртом с множеством острых клыков, расположенных вдоль круга рта!
Дик оцепенел, с удивлением и ужасом наблюдая эту картину, даже забыв встать, всё также лежа на спине.
Чудовище гортанно и оглушительно зарычало, и все двадцать пять его глаз, повернувшись,  уставились на героя. Монстр раскрыл свою пасть. И в этот момент Олерси увидел, как трава вокруг начала сминаться в сторону чудища. А вскоре он почувствовал, как перемещается на спине в ту же сторону. Дик осознал, что его и всё, что было в ближайшем расстоянии от него, начинает втягивать в этого монстра! Олерси заметил, как появляются какие-то светящиеся полупрозрачные фиолетовые круги, сужаясь, уходящие в рот этому чудовищу, и предположил, что это возможно некие электрические волны – с их помощью оно втягивало в себя всё.
Дик попытался встать, но тут же упал – сила втягивания стала мощнее. Он вновь встал, кое-как удерживаясь под этим непонятным воздействием на ногах. Затем, машинально включив передатчик, попытался связаться повторно, но неудачно: связи опять не было. Вот тогда герой по-настоящему испугался.
Рассчитав в уме, что вскоре, судя по скорости этого странного вихря, его всосёт в пасть чудищу, Олерси побежал от него и этого места прочь. Затем, резко развернувшись, вытащил из-под ремня свой мощный бластер, вспомнив про оружие, и, вытянув его в двух руках и прицелившись, начал стрелять из него белым лазером, но, как оказалось, выстрелы не причинили ощутимого вреда монстру, и тот, кажется, не обратил на них никакого внимания.
- Гад! – выругался с отчаяния Дик и, засунув бластер обратно за пояс комбинезона, вновь побежал от чудовища так быстро, как только мог.
Тут же он осознал, что его сносит на каждом шагу. Тяга становилась всё мощнее с каждой секундой. Но вдруг он заметил красно лиственное дерево, растущее неподалёку – одно из тех, что он увидел, когда прибыл на планету. Дик побежал изо всех сил к нему и, кое-как добежав, схватился с последними усилиями за низкую ветку, вырастающую перпендикулярно стволу, этого дерева, одновременно понимая, что мощь втягивания становится всё сильнее. И вовремя. Ноги Олерси сорвались, и он повис горизонтально от неимоверной тяги! Руки начали соскальзывать с гладкой бежевой поверхности дерева. Красная листва на нём шелестела, но не отрывалась – видимо, местная эволюция позаботилась о таких случаях и укрепила листья достаточно надёжно. Дик обернулся, с ужасом увидев широко раскрытую пасть непрерывно рычащего монстра, находящегося позади него. Чудовище и не думало двигаться к герою, стоя всё на том же месте, где и появилось, решив, видимо, расправиться с ним именно таким способом. Олерси изо всех сил держался за ветку, почувствовав, что руки, как и всё его тело, стали потными от напряга. Герой понял, что долго ему так не продержаться, и его неизбежно втянет в пасть этому монстру. И в этот последний момент он заметил у себя на поясе ещё одно оружие – электронную мину: белый овальный диск, и к нему пришло неожиданное решение. Олерси отцепил мину от своего комбинезона и, как следует прицелившись в чудище, бросил её со всей силы. Та втянулась, за место Дика, в рот чудовищу, как и предполагал герой, и оно, захлопнув, сузив в точку, круглую пасть, что способствовало остановке этого вихря, видимо, почувствовав, что втянуло в себя что-то не перевариваемое, взорвалось огромным взрывом, разлетевшись во все стороны на значительное расстояние на куски! Олерси взрывная волна отбросила в сторону. 
Придя в себя, герой осмотрел повреждения чудовища: розовые куски лежали повсюду на достаточно большом расстоянии друг от друга: взрывная волна разбросала их даже дальше  места, где висел Олерси!
- Ну что, понял, что значит иметь дело с астронавтами Земли! – азартно высказал Дик, радуясь такому исходу событий.
Но вдруг, он заметил, как эти куски, где с одной лапой, где с пятью глазами и частью пасти, начинают шевелиться. Увеличиваясь в размерах, из них начинают расти недостающие части: где лапы, где пасть и глаза; и они превратились в пять новых целых монстров, таких же, как и первый, совершенно одинаковых.
Они окружили ошарашенного Олерси со всех сторон.
- Ну вот! – с мрачной иронией произнёс он.
Дик машинально обыскал себя, но не обнаружил больше мин и какого-либо другого соответствующей мощности оружия, кроме бластера. Олерси понял, что на этот раз разорвут на куски его!..
Чудища раскрыли свои рты, готовые втянуть его одновременно впятером, как тут неожиданно прилетел звездолёт! Это был звездолёт с Реем и Джейн на борту. Дику радости не было предела. Корабль резко подлетел к герою, быстро опустившись вниз и немного, тем самым, разогнав монстров, видимо, испугавшихся его мощных и шумных двигателей. Звездолёт подлетел как можно ниже и открыл входной люк в борту. Дик подбежал к кораблю и по спущенному металлическому трапу вбежал внутрь. Тут же увидел своих друзей, вернее, только Рея.
- Джейн за штурвалом, - сказал тот, отбиваясь лазером бластера из-за открытого люка от начинающих очухиваться монстров.
- Улетайте от этого опасного места, - прокричал сквозь шум двигателей Дик. – Лазеры их не берут!
- Хорошо, - с небольшим замешательством опустив бластер, согласился Рей, затем включив рацию:
- Джейн, уматывай отсюда.
И звездолёт, развернувшись, начал медленно набирать скорость. Дик с Реем через открытый люк стали наблюдать, как чудища вытягивают конечности, увеличиваясь в размерах, в данном случае, в высоту! Они пытались поймать своими большущими раскрытыми пастями космический корабль. Один из них почти сделал это, вытянувшись на десять метров, но корабль с помощью видевшей эту картину Джейн вовремя сманеврировал, увернувшись вбок, и набрал высоту. Эти пятеро чудищ ещё долго пытались тщетно укусить или втянуть (?) корабль, клацая своими зубищами, как наблюдали  это Дик и Рей, но, устав от этой картины, когда уже на приличной высоте монстров не стало видно, герои закрыли люк.
- Что это за твари?! – удивлённо выговорил Рей.
- Спасибо, что выручили, - улыбнулся Дик, придя на мостик. – Я уж думал – всё, конец. Ещё бы чуть-чуть и... Извините за это, связь оборвалась.
- Мы тоже попытались связаться и, когда нам это не удалось, вовремя, как оказалось, подоспели на разведку, и на помощь... – сообщила Джейн.
               


Рецензии