Платиноиды. глава 6

 Г л а в а  6




Дымка, видимо источавшаяся этими растениями, так как они кончились, рассеялась. Впереди была земляная пустошь. А посреди неё, не так далеко, располагалась какая-то конструкция, похожая на башню.
- Так, что это такое? – спросил Рей.
- Видимо – искусственное сооружение, - ответила Джейн, завороженно и, не моргая, смотря на здание.
- И, кажется, мы знаем, кому оно должно принадлежать, - с азартом добавил Дик.
- Да, только одна разумная раса должна обитать на этой планете по нашим источникам, - сообщила Джейн.
- Да, раса Гладо, - уточнил Олерси, тоже не отрывая взгляда от этой башни.
- И Платиноиды в таком случае из их среды, - предположил Рей.
- Скорее всего, так, - подтвердил Дик. – Судя по всему... Они и построили её в таком случае. Это должно быть их пристанище. Мы пришли туда куда нужно.
Сооружение было очень высоким, метров пятьдесят в высоту и довольно обширное в поперечнике. В форме цилиндра, с многочисленными разнообразными креплениями вдоль белых стен из неизвестного материала. И никакого видимого входа. Каких-либо дверей или ворот видно не было, по крайней мере, внизу башни. Но где-то в середине по высоте было расположено что-то вроде прямоугольных окон.
- Это прекрасно, но как мы проникнем в неё? – не понял Рей.
- Хороший вопрос... – почесал в затылке Олерси, осматривая здание, а затем спросил команду:
- Видите те окна? – и, увидев утвердительные её кивки головой, сказал, - заберёмся до них по этим перекладинам?
Сложной арматуры вокруг строения было достаточно, чтобы Рей ответил: «Запросто».
- Если нам не будут мешать, доберёмся минут за пятнадцать, - добавила Джейн.
- Тогда вперёд, - скомандовал Дик и все двинулись к башне.
Дойдя до неё, стали залезать на неё по горизонтальным, вертикальным и диагональным креплениям. Это и в самом деле оказалось легко. Через минут шестнадцать с половиной, почти, как и говорила Джейн, герои оказались почти под окнами. До них оставалось метров пять.
- Передохнём немного, - предложил Олерси.
Ребята остановились на относительно широком горизонтальном креплении, представлявшем собой небольшую, но довольно вместительную площадку. Затем достали из-за спин рюкзаки и взяли оттуда пакетики с едой.
Не успели герои доесть их содержимое, как Дику вдруг что-то послышалось.
- Кажется, я что-то слышал, - сообщил он, перестав есть.
- Что? – не поняли Джейн с Реем, тоже отложив раскрытые пакетики в сторону.
- Звук был похож на размах крыльев, - сказал Дик.
- Но что это может быть? – удивлённо спросил Рей, и, как будто ответ на его вопрос, из-за края башни вылетело очередное нечто.
Это существо было похоже то ли на вымершего птерозавра, то ли на сказочного небольшого, в рост человека, дракона. Все, замерев, удивлённо смотрели на него. Он был серого, с оттенками синего, цвета, с кожистыми крыльями, на концах которых было по чёрному когтю, с длинным хвостом, такой же длинной шеей и вытянутой зубастой пастью.
Затем из противоположного края башни появился ещё один такой же, потом немного погодя – ещё один, прилетевший откуда-то сверху.
- Наверное, их привлекла наша еда, - настороженно предположил Рей.
- Или мы в её качестве, - саркастически добавила Джейн.
Дик не выдержал, и язвительно и иронично высказал:
- Так что ты говорила насчёт: «Не будут мешать?»
Джейн в ответ про жестикулировала Олерси и Рею, проведя двумя пальцами по закрытому рту, имея ввиду, что «накаркала».
  Один из драконов, подлетев к краю крепления, на котором остановились герои, сел на него, рядом с реем, и отпихнул когтистой ногой пищевой пакетик, улетевший вниз.
- Нет. Джейн, ты была права насчёт того, кто из всего этого является для них пищей, - проговорил Дик.
Тут все увидели, достав из-за поясов свои бластеры и автоматы и взглянув на них, что они были на автоматической перезарядке, основанной на мини-аккумуляторах, встроенных в оружие, поэтому астронавты засунули их обратно в кобуры.
- У кого-нибудь есть идеи, что делать?! – быстро проговорил Рей, пятясь спиной от близкого к нему птерозавра, который медленно подходил к нему.
Тут он раскрыл свою зубастую пасть, и из неё вырвалась струя странного по цвету огня! Рей успел отскочить в сторону, как синее пламя покрыло участок стены, где только что находился герой. Его слегка задело, и поверхность комбинезона в области левого плеча загорелась таким-же странным синим огнём. Рей рывком лёг на живот, перекатываясь, и затушил пламя. Но астронавт застонал, держась за плечо.
- Что? Обжёгся? – с волнением проговорили Дик и Джейн.
- Да, только не жарой, а, кажется, холодом... – озадаченно произнёс Рей.
- Что за дела? – изумлённо произнёс Олерси на это.
- Ну, так что делать? – спросили Рей и Джейн одновременно.
- Убить их! – ответил, крикнув, Дик.
Тут один из драконов, подлетев к перепуганной Джейн, схватил её за плечи и взлетел с ней. Его длинный хвост, словно хлыст, извернувшись, больно ударил её по ногам. Джейн вытащила бластер, который, как, оказалось, вовремя зарядился, и выстрелила в живот чудищу, и то отпустило её. Девушка оказалась, упав, вновь на том же самом креплении, на котором все и находились. Тот дракон бросил в неё струю холодного огня, но Джейн моментально сняла свой рюкзак со спины, подставив его вперёд перед собой на вытянутых руках, и тот превратился в замерший кусок льда. Когда птерозавр подлетел к ней близко, та врезала по нему этим куском. Он, разлетевшись на осколки, отпихнул чудище, и то улетело.
В это время Дик встретился с ещё одним птерозавром. Он выпустил из раскрытой пасти голубой огонь, но Олерси увернулся, и струя задела крепёж, расположенный горизонтально. Белое крепление из неизвестного материала моментально покрылось льдом, поросшим сосульками. Не успел Дик посмотреть на это, как новая струя огня вылетела из пасти чудовища прямо перед его лицом! Тот рефлекторно закрылся двумя руками, перекрестив их, и их обдало обжигающим холодом. Посмотрев на свои рукава, с облегчением заметил, что всё же комбинезон относительно выдержал холод, спася тем самым руки, удивлённо увидев на рукавах поросший лёд и ряд острых сосулек на них. Недолго думая, герой резко выпустил вперёд одну руку, пройдясь этим ледяным «гребнем» по морде существа. Из него прыснула кровь, и оно отскочило, готовясь, тем не менее, выпустить новую порцию ледяного огня! Тогда Дик перевернулся, откатившись боком назад, и закинув позади себя руку, выдернул рывком одну из длинных сосулек на крепеже. Затем встал, разбежался и воткнул её в грудную часть птерозавра. Тот завизжал и, завертевшись вокруг собственной оси, упал вниз.
Остался один. Он внезапно вылетел, готовясь заморозить героев. Тут объявился тот, кого не добила Джейн.
- Ну вот, их двое! – проныл Рей.
- Спокойно, я, кажется, знаю, как  их урезонить, - уверенно заявил Олерси. – Джейн и Рей, кричите что-нибудь, чтобы отвлечь их, - приказал он и побежал к первому чудовищу.
- Дрянные подобия холодильников! – не зная, что ещё сказать, выкрикнул Рей.
- Говорите что-нибудь второму, - подсказал Дик.
Он подошёл к крепежу и остановился тут.
- Просроченные рефрижераторы! – кричала Джейн на второго монстра.
Первый пустил огонь на Дика, и тот обдал крепёж, потому, что герой успел отскочить. И прямо ко второму чудищу с Джейн и Реем. Оно выпустило огонь, но Дик отпихнул друзей и увернулся сам. И в этот момент этот огонь поразил первого птерозавра! Он обдал ему крылья, и они превратились в ледяные скульптуры. Чудище пыталось ими махать, но в итоге начало падать вниз и в конце концов свалилось туда.
Олерси перевернулся на животе, оказавшись рядом с тем оледенелым крепежом. Дик оторвал ледяную деталь и бросил её в монстра, Та впилась ему прямо в сердце. Дракон, взявшись за этот крепёж двумя когтями, заверещало и пало ниц.
- Кажется, всё, - устало произнёс Дик, отряхивая ладони. – Разобрались...
Ребята немного приходили в себя после этой очередной схватки, а затем полезли дальше, правда уже без того энтузиазма, опираясь на перекладины и крепежи. Через три минуты герои оказались на довольно широком парапете, вдоль которого были расположены заветные окна.
- Добрались, - вздохнул Олерси.


Рецензии