Платиноиды. Глава 7

Г л а в а  7





- Как будем проникать внутрь? – спросила Джейн.
- Силовыми методами, - ответил Дик, увидев, что его бластер, наконец, зарядился, как и автомат.
Друзья последовали его примеру, заметя, что их оружие тоже в порядке, то есть уже заряжено (видимо Джейн истратила меньше заряда для своего бластера, когда защищалась от тех растений, поэтому он и зарядился раньше, чем оружие её коллег).
Стёкла в этих широких прямоугольных окнах были затемнёнными, так что героям не удалось различить что-нибудь через них, как бы друзья не старались вглядываться в них.
- Давайте выстрелим по ним одним залпом, - предложил Олерси.
Все достали по своему бластеру и выставили на вытянутых руках.
- Давайте! – скомандовал Дик, и ребята одновременно выстрелили.
Лазеры проделали трещины, но окно осталось цело.
- Ещё раз, - уверенно приказал Олерси.
Три очередных выстрела всё же разбили окно, и оно упало осколками. В образовавшейся дыре было видно какое-то небольшое помещение. Герои медленно и настороженно вошли в него. Оно было бежевого цвета и состояло судя по звуку от шагов из того же материала, что и внешний каркас. По краям вдоль стен были наставлены  какие-то закрытые ящики, тумбы и шкафы того же цвета.
- Странно, что здесь нет никаких сигнализаций или охраны, - проговорил Дик.
- И что это за строение вообще, для чего оно? – подхватил Рей.
- Что ж, мы здесь и потому, чтобы узнать, - произнесла в ответ Джейн.
Рей подошёл к одному из шкафов и попытался его открыть, но тщетно. Олерси тоже  подёргал за ручки полки ящика, но те не открывались.
- Наверное заперты, - про констатировал Дик.
- Попробуем открыть дверь, - предложила Джейн.
Олерси подошёл к бежевой, как и весь кабинет, двери и, повернув рычаг на ней, открыл. За ней располагался какой-то обширный коридор, как оказалось. Войдя в него, герои обнаружили, что он протягивается, кроме того кабинета, из которого они только что вышли, вдоль закруглённых внешних стен с окнами. Он был тоже весь бежевый. На противоположной стене располагались лишь вентиляционные решётки небольшого размера, но никаких видимых выходов отсюда.
- Пройдёмся по этому коридору. Может, найдём что: должна же быть тут дверь, раз здесь расположен кабинет! – высказал свою мысль Рей.
- Правильно думаешь, коллега, - похвалил его Дик.
Герои медленно  двинулись вдоль коридора, загибающегося впереди, имея, таким образом, судя по всему, кольцеобразную форму. Через тонированные окна был различаем близлежащий пейзаж планеты; в частности, заросли тех странных растений. Так что с этой стороны стекло просматривалось, хоть и было чуть затемнено. Не то, что дверей: какого-нибудь интерьера в коридоре не было.
- Возможно, что это некий просмотровый пункт, чтобы следить за происходящим около башни, - предположила Джейн.
- Скорее всего, так, - поддержал её Олерси.
Через две минуты похода все увидели какую-то конструкцию. При ближайшем рассмотрении это оказалось установкой с биноклем обзора. Прибор, довольно массивный, выходил за пределы окна.
- Чтобы лучше было рассматривать... – проговорил Рей, - Что ж, ты была права, Джейн.
Тут Дик обернулся к стене и увидел дверь. Она была закрыта. Остальные герои обернулись и тоже увидели её. Судя по тому, что у неё отсутствовали ручки, она была автоматической, с двумя выдвижными створками.
- Мы нашли её, наконец-то, - обрадовался Рей.
Дик подошёл к двери, произнеся: «Да, но как её открыть?», не заметив около неё никаких панелей.
- Наверное, она открывается изнутри... – проговорил Рей.
- Постойте! – вдруг озабоченно сказал Дик.
- Что?! – не поняли коллеги.
Олерси прильнул ухом к двери, услышав чьи-то приближающиеся шаги.
- Кто-то идёт сюда! – заявил Дик, не зная, что предпринять.
- Что будем делать? – не понял испуганно Рей.
Тут Олерси посмотрел на установку с биноклем.
- Спрячемся за ней! – предложил он, хватая друзей за руки, и подводя к ней.
Все спрятались, присев на корточки, за прибором, напряжённо ожидая, что будет дальше. В этот момент дверь открылась, судя по характерному звуку. В коридор кто-то вошёл. Дик рискнул чуть встать из-за установки и увидел вошедшего: это был двухметровый некто с двумя руками и ногами, как у нас, в каком-то белом скафандре, похоже, напичканным какими-то приборами, и в таком же белом шлеме, закрытом тёмным прямоугольным забралом. Из бока шлема торчала антенна, скорее всего для связи со своими. Фигура смотрела в окно, не замечая спрятавшихся  героев. Джейн и Рей тоже вынырнули немного из-за установки, увидев смотрящего. Тот что-то сказал на своём языке и, послушав сообщение по связи, что-то ответил. Без сомнения, поняли ребята, это было разумное существо, а именно, скорее всего, тот самый Платиноид, один из нескольких.
Тут друзья услышали  какой-то странный низкий гул. Все обернулись в сторону окна, неожиданно увидев через него свой звездолёт! Судя по не горевшим габаритным огням он был всё ещё отключён, но каким-то образом парил над землёй, поравнявшись по высоте, где находились герои. Они чуть не сорвались сказать что-нибудь удивлённо-возмущённое по этому поводу, но вовремя смолчали. Корабль, чуть повисев на одном месте, полетел медленно по диагонали вверх, в сторону от установки с биноклем. Казалось, этот Платиноид направлял его дистанционно, выполняя, таким образом, роль навигатора. Звездолёт, проходя по этой траектории, неуклонно приближался к башне, находясь примерно в пятнадцати метрах от неё и с каждой секундой сокращая это расстояние на один метр.
Платиноид пошёл за ним, в сторону от героев, не отводя взгляда от корабля, и всё время переговаривался по связи. Наконец он зашёл за стену, когда она загнулась вбок, так что астронавты смогли спокойно встать.
- Они украли наш звездолёт! – вырвалось у Рея.
- Что ж, этого следовало ожидать, - сказал Дик.
Тут он увидел, что дверь была открыта.
- Он забыл запереть за собой дверь! – радостно высказал Олерси. – Побежали быстрее, пока он не вернулся.
Все вбежали в эту дверь, за которой оказался коридор. Он был, как всегда, бежевого цвета и освещался ровным светом длинными лампами, расположенными на стыках стен и потолка. Коридор уходил далеко вперёд. Проходя по нему, команда увидела, что его стены были испещрены множеством проходов. Дик постоянно оглядывался, опасаясь возвращения Платиноида, но его не было. Чтобы не попадаться ему на глаза, Олерси предложил свернуть в один из проходов. Когда они увидели самый широкий из них, Дик сказал:
- Давайте туда.
Помедлив секунду, все пошли по этому проходу.
- Так вот как они выглядят, эти Платиноиды, - проговорил Рей.
- Ты ещё не видел их без скафандров или хотя бы без его шлема, - нашёл, что ответить Олерси.
- По крайней мере, приблизительно мы уже знаем, как они должны выглядеть, - вставила Джейн.
- Постойте, что это?! – вдруг удивлённо сказал Дик, уставившись на стену.
Все посмотрели туда же и увидели на левой стене что-то крайне непонятное: какой-то полупрозрачный коричневатый слизняк. Он медленно передвигался, ползя по стене.
- Не будем выяснять, что это, но , похоже, что оно не может нанести какой-либо вред, - сказал Дик, махнув рукой, делая жест двигаться дальше.
И тут же вступил во что-то... Опустив взгляд себе под ноги, он увидел раздавленного им слизняка.
- Ну вот, не заметил его, - с отвращением произнёс Олерси, пытаясь поднять с него ногу.
Но она никак не хотела отцепляться от этой этого слизня!
- Я прилип, кажется, - теперь уже взволнованно проговорил Дик, и, видя, что у него ничего не получается, выдёргивая ногу всё сильнее, сказал:
- Помогите мне.
Рей и Джейн  стали  тянуть Дика, обхватив его за торс, но лишь попадали на пол.
- Ну и клейкая же дрянь! – выругался Олерси.
- Попробуй снять сапог с комбинезона, - предложила Джейн.
Дик отсоединил заклёпку с липучкой и вырвался из сапога. Затем снял  и второй, произнеся:
- Для симметрии, спасибо, Джейн.
Тут он увидел, что этих слизняков становится всё больше. Они теперь уже довольно быстро ползли по стенам, полу и потолку, приближаясь к героям. Судя по всему, они  выползли из ближайшего прохода.
- Ну и ну; сколько же их?! – простонал Рей.
- Старайтесь не наступить на них, - сказал Дик.
Тут все услышали голос, и, похоже, того самого Платиноида: он был где-то недалеко!
- Быстрее, пошли, - скомандовал Олерси, стараясь не наступить и не дотронуться до этих слизней.
Герои быстро и в то же время осторожно передвигались через ползущих тварей, следуя за Диком. Наконец, слизняки начали редеть.
- Стойте, передохнём немного, - проговорил Рей.
Все встали. Рей вздохнул и, забывшись, опёрся о стену рукой, не посмотрев в ту сторону. И тут же прилип этой рукой к находящемуся на стене очередному слизню.
- О нет! – испуганно выговорил Рей, пытаясь оторваться и видя, что позади слизняки, а там их было гораздо больше, чем впереди, начали приближаться к нему.
- Перчатка, сними её, - посоветовал взволнованно Дик.
Рей неохотно отсоединил перчатку от комбинезона, тут же чуть не рухнув на пол по инерции.
- Вперёд! – скомандовал Олерси, не заметив, что Рея твари уже успели окружить со всех сторон с пола, двух противоположных стен и потолка!
Одна из них спрыгнула с него и опустилась прямо на голову Рея!
- А-а! – закричал тот, и Дик с Джейн, обернувшись, увидели это.
Рей попытался снять слизня рукой, поднеся её к голове, но Джейн остановила его, твёрдо сказав: «Не делать этого; прилипнешь».
- Остаётся одно, - произнёс Дик озлобленно, доставая свой бластер.
- Постой, ты же не хочешь... – настороженно и взволнованно проговорил Рей.
- Стой спокойно, Рей, - произнёс Олерси, вытянув оружие на двух руках и целясь в слизня на голове астронавта.
- О нет! – только и смог простонать Рей, зажмурив глаза, когда увидал, что Джейн кивнула Дику в знак согласия с ним.
Выстрелил лазер и достаточно точно: дрянь разлетелась горячими ошмётками, оставляя нетронутой голову Рея.
- Теперь можешь потрогать, - улыбаясь, проговорил Дик, опуская оружие, но все ещё держа в двух руках.
- Спасибо, - потрогав свою голову, поблагодарил Рей.
Между тем голос Платиноида затих – видимо, он ушёл по какому-нибудь другому проходу.
Тут на Джейн набросилось сразу три слизня. Дик автоматически нацелил на прилипших к левому бедру, животу и шее слизняков и выстрелил поочерёдно. Слизни разлетелись или расплавились. Всё произошло так быстро, что Джейн не сразу поняла, что произошло и замерев от неожиданности.
- Метко ты, - похвалила настороженным голосом та, на что Олерси только пожал плечами.
- Выбираемся отсюда, пока они нас не слепли окончательно, - предложил он, держа оружие наготове.
- Что ты говорил насчёт охраны? – съязвил Рей, обращаясь к Дику, имея ввиду липких гадов, на что тот ухмыльнулся в ответ.
Слизни, видимо, почувствовавшие своё поражение, высвободили ещё одну особенность, кроме прилипания: они завизжали невыносимым писком. Он исходил, как успели заметить герои, видимо из образовавшихся на их спинках отверстий. Команда тут же зажала уши руками, не выдерживая этих громких и отвратительных, впрочем, как и они сами, высоких звуков.
- Что ещё за номер?! – злобно удивился Дик. – Стреляйте по ним.
Все достали свои автоматы и бластеры и очередями и залпами начали  обстреливать слизней. Лазеры взрывали их, оставляя чёрный след от выстрелов. Но визг не унимался!
- Бежим! – скомандовал Олерси, и все, зажмурив ладонями уши, побежали дальше по коридору. Слизняков становилось всё меньше и вот они исчезли совсем. Визг стал тихнуть и  затих.
Впереди была открытая дверь в тупике прохода. Все забежали  туда, оказавшись в каком-то очередном помещении бежевого цвета. Тут были и другие, только закрытые двери.
Из-за шкафа неожиданно вышел Платиноид в скафандре.
- Вот и встретились, - услышала от него команда, - всё кончено, вы проиграли, сдавайтесь нам!
Она, не раздумывая, направила свои бластеры на него и выстрелила. Лазеры от этих выстрелов неожиданно отразились от его скафандра, поразив героев.
Они потеряли сознание.


Рецензии