Платиноиды. Глава 8

Г л а в а  8




Ребята очнулись в каком-то обширном помещении всё того же бежевого цвета. Оно было круглой формы, со множеством дверей в его стенах. В его центре возвышалась какая-то странная конструкция: с прилежащей к ней панелью серого цвета с множеством рычажков и кнопок, стеклянная, в форме трёхметрового  в высоту и полтора метра в поперечнике цилиндра. Казалось, он был заполнен чем-то искрящимся, будто маленькие фиолетовые молнии сверкали в его белой, почти светящейся среде, непонятно из чего состоящей...
Засмотревшийся на него, и очнувшийся Дик вдруг понял, что не может пошевелиться, только вертеть головой. Тут он понял, что пристёгнут, как и двое его коллег, чем-то искрящимся: а именно, какими-то светящимися полосками. Олерси, как ни дёргался, не удалось высвободиться; более того, при каждом сопротивлении он испытывал жгучую боль в тех местах, что были скованны. Джейн и Рей, уже очнувшиеся, тоже пытались ослабить оковы, и также испытывали боль, так что их попытки были тщетны. Дик понял, что сцеплен намертво, и произнёс:
- Не старайтесь: похоже, мы прикованы каким-то силовым полем. Возможно, управляемым с той панели.
- Молодец, умный землянин. Правильно, - лживо похвалил его внезапно из одной из дверей Платиноид.
Дик зло посмотрел на его закрытое тёмное забрало его шлема.
- Хочешь узнать, что под этим забралом? – как-то догадался Платиноид мысли Олерси.
- Ты что, умеешь читать мысли? – злобно спросил его Дик.
- Да, - просто ответил тот. – И то, что мы – Платиноиды – тоже верная догадка.
- Так как ты выглядишь? – спросил Рей.
- Я не скрываю этого и с удовольствием покажу вам, раз вы этого так хотите, - согласился Платиноид.
ОН нажал какую-то кнопку на груди своего белого скафандра, и шлем по разделившимся частям разобрался и ушёл в скафандр, открыв героям облик пришельца: под шлемом оказалась лысая сиреневая голова со злобными глазами с кошачьими зрачками, с вздёрнутым носом и зубастым ртом. Голова держалась на довольно массивной шее.
- Ну что, довольны? – со злой улыбкой произнёс Платиноид, и тут же продолжил: - Спасибо Эггерам, что сигнализировали о вас, а то мы искали вас, когда нашли ваш пустой корабль, уже около суток. А вы сами пришли к нам; как всё просто!
- Поэтому вы знаете наш язык. С помощью телепатии? – спросила Джейн.
- Да. Но мы и так бы выучили его, ведь ваши колонии столь важны для нас, - ответил Платиноид.
- Что с нами будет?! – прорычал Рей.
- Вы умрёте, - всё также с оскалившейся улыбкой произнёс тот.
- Ну что ж, раз вы нас убьёте, не лишним вам будет сказать о том, чем вы занимаетесь? – сказал с сарказмом Олерси. – Зачем вам нужна платина? На чёрном рынке вам всё равно не удастся продать её никому, даже переплавленную – вас ищет Межгалактическая полиция и Управление Безопасности. На вас наложили эмбарго.
Платиноид в ответ злобно рассмеялся.
- Что?! – не поняла возмущённо Джейн.
- А то, что смешно, что вы думаете, будто платина нужна нам исключительно для перепродажи. Как вы наивны, - ответил уже серьёзно Платиноид. – Мы знаем, что вы заблокировали нам все каналы. Нам не нужно богатство, какое в вашем понимании столь много значит.
- Тогда зачем она вам? – не понял Рей. – Тем более в таких количествах?!
- Вы действительно хотите это знать? – спросил Платиноид и, увидев решительные взгляды на него астронавтов, ответил:
- Вы знаете, как вы умрёте? Нет?..
- Не тяни, - процедил Дик.
- Судя по тому, как вы сумели добраться до нас за одни сутки, пройдя столь враждебную среду обитания, мы решили уничтожить вас как героев, запечатлев памятниками вас. Памятниками из платины...
- Что?! – удивились герои, не понимая.
Платиноид преспокойно продолжал:
- Вы прошли через самовосстанавливающихся, регенерирующих Пожирателей, заросли Мимикрийных растений, охлаждающих Драконидов; наконец, через липких Эггеров! Такой путь проделали бы лишь герои, а герои заслуживают увековечивания.
- Всё это, конечно, лестно звучит, но что-то не верится в благородные мотивы того, что вы хотите с нами сделать! – выговорил Дик.
Платиноид помолчал, а затем резко добавил:
- Ты прав. Нам просто не хочется возиться с вами. Тот способ, каким мы расправимся с вами, позволит это сделать, даже не коснувшись вас пальцем!
- И что это за способ? – проговорил Рей.
- Увидите, - всё также просто ответил Платиноид, затем развернувшись и уйдя в дверь.
- Так вот кто выдал нас – эти слизняки! – злобно проворчал Олерси. – Какие-то мокрицы, своим визгом.
- Что Платиноиды собираются с нами сделать? – озабоченно спросила Джейн.
- Увидим, - саркастично повторил простую фразу Дик.
- Мне не понравилось, когда он рассмеялся в ответ на наш вопрос о платине, - пробурчал Рей. – Совсем не понравилось. Что же он имел ввиду?
В следующий момент из трёх дверей вышли три Платиноида: два по бокам в шлемах, а один, в центре, без него – судя по всему, это был тот же самый Платиноид.
- О какой установке вы тогда говорили? – вдруг вспомнил услышанный сигнал связи на корабле Дик. – Вы собирались завершить какую-то установку, и что тогда весь мир узнает о вас. Что это за установка?
- Отличный вопрос, как раз в тему, - охотно вписался в разговор Платиноид без шлема. – Я как раз хотел осведомить вас о ней.
Двое других Платиноида в шлемах принялись нажимать на кнопки на панели рядом с цилиндром.
- Это и есть установка – Генератор платины, - гордо указал пальцем Платиноид без шлема на тот цилиндр с молниями в центре комнаты.
- Что она делает? – спросил Дик.
- Она заставит перевернуть все догмы о жизни и смерти, - ответил без шлема, - по крайней мере, нам.
- Вам мало наших хранилищ, вы хотите опустошить запасы платины на наших колониях, - злобно выругался Рей.
- И далеко не только эти, - со злобной улыбкой проговорил Платиноид без шлема. – Мы крали платину во многих солнечных системах других рас, и они просто не знали, что делать. Вы – единственные, кто смог добраться до нас.
- Так зачем вам платина? – не выдержала Джейн.
- Без неё проект провалится, - ответил без шлема. – Она нужна нам как сама жизнь. Несколько лет назад я придумал установку, позволяющую аккумулировать жизненную энергию на основе электролиза платины. Она помогла бы нам останавливать клетки старения и жить вечно. Я назвал её Генератором платины. Из тех немногочисленных Платиноидов, что были задействованы в её постройке , остались лишь пятеро, включая меня: остальные, уверенные, что их поймает всё та же Галактическая полиция, разлетелись с планеты. А всё потому, что этот прибор заработает только, если в него, в его днище, вложить много платины, очень много. И мы начали операцию кражи этого драгоценного металла, так как на нашей планете её почти не осталось... В вашем случае мы прилетели на невидимом звездолёте и нашей меняющим внешние свойства веществ пушкой-дезинтегратором, уничтожив корпуса хранилищ, втянули платину в корабль, одновременно изменив её внешние свойства. А когда вы, земляне, решили навести на нас облаву, включили мощную электромагнитную пушку: она вырубила все ваши истребители, она же заставила выйти из строя и ваш корабль, потому, что мы для перестраховки включили её на этой башне... Вы не поверите, но обе эти пушки работают на этом Генераторе: на Земле мы использовали лишь миниатюрные его копии, но он сработал! Но этот Генератор гораздо мощнее. Он работает на платине, которой в переделанном виде занимает семьдесят пять процентов всей этой башни-Аккумулятора. А ещё эта установка позволит нам сохранять свои свойства.
- Что за свойства? – не понял Дик.
На это Платиноид без шлема ухмыльнулся и, дав жест остальным Платиноидам остановить свои действия-манипуляции с Генератором, что-то сказал на своём языке одному из них. Тот кивнул и удалился через очередную дверь.
- Всё готово, шеф, - сказал другой Платиноид в шлеме.
Тот сделал жестом руки отодвинуться от установки и положил свою ладонь на выемку, расположенной на панели.
- Ты у них главный, так? – заинтересованно спросил Дик, чтобы только не молчать в этой напряжённой обстановке.
- Да, ты как всегда угадал, - ответил без шлема, не обернувшись к нему, и всё также держа ладонь на панели.
В следующую секунду в цилиндре начались изменения. Молнии внутри него стали появляться чаще, загорелись вспышки, наконец, он весь засиял. Змейки маленьких молний окутали Платиноида и тот, отдёрнув руку, произнёс, закрыв глаза и улыбаясь:
- Да!.. Как хорошо!
В эту секунду пришёл Платиноид в шлеме и принёс в руках собранное оружие наших героев: бластеры, автоматы и мины.
- Это наше оружие! – воскликнул Дик, вдруг осознав, что находится без него.
 На нём, как и на его друзьях, были только комбинезоны, правда, чуть повреждённые из-за попадания в них лазеров, без оружия.
- Да, теперь оно вам всё равно не нужно, - произнёс главный Платиноид. – Вы же не хотите опять попасть в себя по ошибке. Ха-ха, наши отражающие скафандры – это то единственное, что среди всех этих преград на планете вы не смогли предугадать и, тем самым, победить.
- Что ты делал сейчас с установкой? – спросила Джейн.
- Генератор необходимо пополнять платиной после каждого заряда, - объяснил главный Платиноид. – Мы решили её выкрасть столько, чтобы хватило на века. Мы будем заряжаться так ежедневно, чтобы усиливать наши свойства.
- Какие ещё свойства? – не понял Дик.
- А вот какие, - выговорил Платиноид без шлема, сказав что-то Платиноиду с их оружием и ещё одному.
Первый из них положил на стол оружие героев, а второй вышел в одну из дверей, придя через неё спустя какое-то время со склизким Эггером в руках и положив его на другой стол (видимо, скафандры, а именно – перчатки Платиноидов также защищают их от этих созданий, не давая им прилипнуть к ним).
Главный Платиноид повернулся к нему и пристально вгляделся. Его глаза с кошачьими зрачками вдруг засветились ярким светом и из них вылетели два таких же ярких белых луча. Герои с удивлением наблюдали эту картину... Лучи поразили Эггера и тот, окутавшись светом, превратился в платиновую скульптурку его самого! Главный Платиноид затем повернулся к оружию астронавтов и тоже выпустил лучи. Оно превратилось в платиновые макеты.
- Ах вот что это за способ, благодаря которому вы убьёте нас, не дотронувшись и пальцем, и увековечите в статуях, - процедил Дик.
- Да, вы всё видели, как я и обещал, - оказавшись вновь с нормальными, потухшими глазами, произнёс главный платиноид, обернувшись к ним. – Мы можем всё превращать в платину.
- Что ж, вполне оригинально, впечатляет, - ответил Олерси, зло с шутив:
 - И давно у вас эта болезнь?
- Это дар, - чуть обидевшись, высказал Платиноид без шлема. – Без Генератора мы можем превращать лишь мелкие предметы, но с помощью него сможем намного больше! Он обладает тем же свойством, что и наши платина-превращающие железы, только во много, много раз превосходящим нашу способность. Только потому, что они у нас есть, Генератор и может так влиять на нас. Так что готовьтесь: вы будете нашими первыми подопытными... Разве что кроме тех немногочисленных объектов, вроде некоторых неодушевлённых предметов, растений, и пару таких же неразумных существ, что обитают на этой планете, что мы уже успели испытать, но мы ещё не испытывали это свойство на разумных представителях.
- Так вы собираетесь заявить о себе в мире? – сказала Джейн.
- Именно так. С нашими скафандрами и способностями мы, я думаю, можем держать в страхе целые галактики! – азартно выговорил главный Платиноид. – Так что готовьтесь быть первыми в нашем «чёрном» списке, когда мы покажем вас в таком превращённом состоянии землянам!
И он подошёл к героям, готовясь выпустить свои лучи.
               


Рецензии