Космическая одиссея Эмили Ансворт

«One small step for man, one giant leap for mankind»
«Маленький шаг для человека, огромный скачок для человечества» Нил Армстронг

Чай был допит, пирог с вишней съеден, скромные посиделки подходили к концу. Полчаса назад,   большой и шумный Питер Ансворт расцеловал своих мать и дочь и убыл, унося с собой запахи виски и дорогого одеколона. Эмили помогла бабушке помыть посуду и тоже собралась прощаться, но та увлекла её в свою спальню. На тумбочке стоял старинный кинопроектор с уже заряженной плёнкой. На стене появился небольшой экран, погас свет. По команде именинницы девушка присела на специально установленный рядом с проектором стул и приготовилась смотреть какой-нибудь семейный сюжет, но на экране вдруг возник космический корабль, из которого вышел человек в скафандре с американским флагом, спустился по ступенькам, отпрыгнул одним шажком от ракеты и установил звёздно-полосатый вымпел на поверхность. Плёнка закончилась, Эмили удивлённо вскинула глаза на бабушку, крашеные в голубой цвет седые кудри светились в темноте.
- Мэгги, я видела этот фильм и не раз. Это высадка экипажа Аполлона на Луну, а мужик с флажком – астронавт Нил Армстронг.
- Совершенно верно, - странным бесцветным голосом отозвалась старушка – кроме одного: сюжет снят твоим дедом Джеффри и, сама понимаешь, в студии на нашей планете, вон там внизу дата и место прописаны: штат Невада за полгода до полёта Аполлона-11.
Наблюдая, как округляются глаза любимой внучки по мере осознания сказанного, бабушка нервно хихикнула.
- Ты хочешь сказать…
- Американцы наняли деда после феноменального успеха «Космической одиссеи», отвезли нас на военную базу, там отсыпали нечто похожее на лунную поверхность и приказали снимать. Два с половиной месяца всю съёмочную группу за ограду не выпускали, потом обыскали, заставили подписать бумагу о неразглашении, выдали портфель с наличными долларами и «гудбай». Как муж ухитрился вынести эту плёнку, ума не приложу. Когда он мне показал, я хотела её сразу уничтожить, но он не дал, сказал, что это наша гарантия от происков американских спецслужб.
- Значит, америкосы полвека дурят всё человечество, а ты об этом знаешь и молчишь?
- Я давала подписку о неразглашении, в тюрьму особо не хочется, но мне кажется, - бабушка сложила губки уточкой - что русские о чём-то догадываются. Им бы доказательств.
- Вот именно. А почему отцу не отдала?
- Он слабак. Чтобы дать ход этой истории нужны железные яйца. Ты, девочка, единственный мужик в нашей семье, тебе и плёнка в руки.
Она уложила плёнку в круглую металлическую коробку и протянула Эмили.
- Будь осторожна, милая, эта вещица, как атомная бомба, очень дорогая и очень опасная.
В дверях обнялись.
- Бабулечка, восемьдесят пять – юбилей несерьёзный. Хочу поздравить тебя с девяностолетием.
- Да, ну тебя, - Мэгги замахала руками и голубоватые букольки затряслись в такт – я и так уже явно зажилась на этом свете. Пора и честь знать.
Эмили ещё раз поцеловала старушку, бросила «атомную бомбу» в рюкзак и скатилась по ступенькам. Верный зелёный «Кавасаки» по кличке «крокодил», как всегда, ожидал хозяйку у подъезда. Девушка натянула шлем, повернула ключ в зажигании, мотор взревел. Через час они уже были дома в Рединге.

В руке чашка кофе. Эмили сидела в позе лотоса на полу, в ногах зудел видавший виды лэптоп. Она родилась гораздо позже внезапной смерти своего деда и почти ничего о нём толком не знала. Загуглим. Итак: Джеффри Ансворт(1914-1978)  - кинооператор, дважды лауреат премии «Оскар» за фильмы «Кабаре» и «Тэсс». С 1976 кавалер ордена Британской империи. Умер на съёмках фильма «Тэсс» в Ренне (Франция). Коротко, но круто. Его рыжей, беспардонной внучке до таких достижений ой, как далеко. Пока она зарабатывает на жизнь, фотографируя известных личностей в местах, где им бывать не нужно и не должно, и продавая полученные снимки либо изображённым на них героям, либо бульварным изданиям, кто больше даст. Просто бизнес, называемый по имени одного из самых нахальных его представителей - «папарацци». Так вот, невероятно крутой дедулька последние двенадцать лет прожил, слушая, как незаслуженно хвалятся своей лунной программой американцы, потом тридцать один год с этим прожила его жена, бабушка Мэгги. Пора призвать к ответу зарвавшихся янки, окунуть в помои звёздно-полосатый пятачок. Эмили расхохоталась над собственными мыслями. Впрочем, унижая мирового гегемона, нужно быть предельно осторожной и искать выход на очень высоко стоящих русских.

И вот, четыре года спустя, она сидит в автомобиле Бориса Березовского, русского олигарха номер раз, причём не по своей даже воле, сюда её затащили охранники  VIP-персоны по приказу своего патрона. На русского богатыря этот маленький лысоватый брюнет абсолютно не походил, говорили, что он брал умом, а не силой. Как только дверь за девушкой захлопнулась, Березовский начал на неё орать.
- Что ты вьёшься вокруг моего дома с фотоаппаратом? Я не первый раз тебя вижу. Хочешь, чтобы тебе ноги поотрывали?
Голос у олигарха оказался неожиданно высоким и визгливым. Эмили улыбнулась ему как можно ласковее.
- Борис, у меня к вам серьёзный разговор. Я просто пыталась поближе подобраться.
Она достала из нагрудного кармана флешку с дедушкиным фильмом, протянула собеседнику. Олигарх хмыкнул, но вставил носитель информации в свой лэптоп, внимательно просмотрел кино от начала и до конца. Вскинул глаза на девушку.
- Я правильно понял.
- Да.
- Откуда?
- Мой дед снимал это, он был знаменитым кинооператором.
- Подлинник?
- Миллион фунтов.
Березовский зажмурился. Смешные деньги. Кажется, он набрёл на золотую жилу.
- Надо всё обмозговать, - протяжно заявил он – флешку забираю?
- Десять тысяч фунтов.
- Молодая и такая жадная, - снова усмехнулся покупатель – а вдруг, это фотошоп?
- Придётся рискнуть.
Березовский посмотрел на девушку, на последний кадр фильма, достал из какого-то кармашка в двери машины пачку стоевровых купюр, протянул собеседнице.
- Как тебя искать?
- Я буду на этом месте каждую среду с пяти до шести вечера.
- ОК. Далеко пойдёшь. Как звать-то?
- Эмили. Просто Эмили.

Она дёрнула ручку и выпорхнула на улицу. Кажется, получилось. Но какая сволочь, вместо фунтов выдал евро, хоть немного, но сэкономил. С этой мыслью она взгромоздилась на «крокодила» и покинула Аскот, графство Беркшир.
Через неделю, как и договаривались, Эмили погуляла часок в Аскоте, но к ней никто не подошёл. Это было двадцатое марта, а в субботу двадцать третьего все мировые информагенства взорвались новостью: в своем доме покончил жизнь самоубийством известный российский олигарх Борис Березовский. Возможной причиной произошедшего являются финансовые проблемы, усилившиеся после проигрыша суда владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу. Потом пошли подробности: мужчина повесился на шарфике длиной полметра, привязанном к перекладине, установленной на высоте полутора метров от земли. Дебилы поверили, а Эмили скидала в рюкзак самые необходимые вещи и направила «крокодила» в сторону тоннеля под Ла-Маншем. Теперь она была безмерно благодарна Березовскому за имеющуюся пачку евро.

Бензин закончился вскоре после Кале. Эмили оставила мотоцикл на обочине, перемахнула через ограждение и, отойдя на безопасное расстояние, присела на камень покурить и обдумать ситуацию. Раз пошёл такой замес, искать её будут серьёзно и тщательно. Подключат всех, и МИ-6 и, придумав какое-нибудь преступление, Интерпол. Особенно в направлении российской границы, ведь ясно, кому она попытается передать плёнку. А может выбросить её к чёрту, закопать вот под этим камнем. Не поможет, пустят по вене дрянь, и сама их сюда за ручку приведу. Значит, нужно двигаться в противоположном направлении, держась подальше от видеокамер и банкоматов. Деньги пока есть. Где-нибудь в Испании или Португалии можно попытаться попасть в русское посольство или нелегально переправиться в Африку. Решено. Она выбросила в кусты телефон и направилась обратно к шоссе. Подняла руку. Вскоре, шумно спустив воздух, рядом остановилась огромная фура с французскими номерами. Эмили вскочила на подножку, рывком открыла тяжёлую дверь. За рулём сидел толстый мужик с бритым черепом и рыжей бородой завязанной в косичку.
- Привет. Ты не в сторону Марселя?
Водила оценивающе разглядывал её.
- Нет вискарь в Лион везу.
- Годится. Подбросишь?
- Соснёшь пару раз и нет проблем.
- Я не по этому делу, - усмехнулась Эмили – плачу двести евро.
- Садись, подруга, - шофёр был явно разочарован.
Часа через четыре на заправочной станции, пока шофёр ходил расплачиваться за топливо, она бросила сотню евро на водительское кресло, выпорхнула из машины и, вернувшись на несколько сотен метров назад, чтобы не попадаться ему на глаза, стала ловить следующую. Ночью Эмили Ансворт без особой помпы прибыла в Барселону. Точнее это была не сама столица Каталонии, в больших городах светиться ни к чему, а один из её курортных пригородов. Эмили прошлёпала по пустым улочкам до городского пляжа, бросила под голову рюкзак и, свернувшись калачиком, не жарко, знаете ли, уснула.

 Утром она приобрела бейсболку и тёмные очки, и уже в этих обновках решилась зайти в кафе позавтракать и наметить дальнейшие шаги. И вдруг, может быть это мираж, по набережной бежал человек в спортивной форме с огромной надписью RUSSIA на груди. Не раздумывая, девушка подхватила рюкзак и бросилась ему наперерез. Мужчина попытался её оббежать, но Эмили расставила руки, и он остановился, вынул из уха наушник и что-то сказал на испанском.
- Извините, вы говорите по-английски? – про языковой барьер она не подумала.
- Можно, если не очень быстро будете говорить.
- А вы русский?
Мужчина спустил на кончик носа тёмные очки, за которыми прятались карие глаза, и стал пристально сверху вниз разглядывать собеседницу.
- С какой целью интересуетесь?
- Да или нет?
- Русский, и что с того?
Эмили собралась с духом.
- Очень нужно с вами поговорить. Мне нужна помощь.
- Американка просит помощи у русского. Эпично, - он был явно растерян.
- Я англичанка и я знаю, - она замялась, но взяла себя в руки и произнесла это – кто и почему убил Березовского.
Мужчина непроизвольно обвёл улицу взглядом, нет ли слежки, взял девушку под руку.
- Ладно, пойдём поговорим. Я живу здесь неподалёку.
Минут десять они шли по набережной, затем свернули в один из переулков. Незнакомец открыл своим ключом ограду одного из домов, поднялся на второй этаж, пригласил в квартиру с двумя спальнями и совмещённой с кухней гостиной. Снял бейсболку и тёмные очки. Ему было слегка за сорок, высокий с жёсткой щетиной тёмных волос.
- Проходи, раздевайся. Чай, кофе?
- Лучше кофе.
Эмили бросила рюкзак, сняла куртку, осторожно оглядывалась по сторонам. Мужчина подошёл к плите, взял турку, стал варить кофе. Девушка присела на край стола возле небольшого столика.
- Меня зовут Николай, Ник, - объявил он, водружая на стол небольшие чашки с дымящимся напитком, и протянул ей освободившуюся руку.
- Эмили Ансворт.
- Слушаю внимательно.
Николай сел на второй стул, обнял двумя руками горячую чашку. Она стала рассказывать свою историю. Несколько раз он останавливал её, не понимая, тогда приходилось подбирать другие, знакомые ему слова, и рассказ двигался дальше. По окончании он надолго задумался, почёсывая лоб правой рукой.
- Где я могу покурить?
- Иди на балкон, я не курю.
Через пять минут она вернулась в комнату. Хозяин пересел на диван.
- Значит, если я всё правильно понял, ты хочешь передать эту плёнку российским властям, чтобы она не досталась ЦРУ?
- Да, я думаю, так будет справедливо.
- Смелое решение.
- А, что мне остаётся делать, ждать, когда меня отправят вслед за Березовским? Лишние свидетели никому не нужны.
- Хорошо. Я поеду в город в российское консульство, меня там знают, а ты жди меня здесь.
- Без меня?
- Им всё равно потребуется время для консультаций с Москвой, боятся провокаций, а тебе лишний раз светиться возле российской дипмиссии совершенно ни к чему. У тебя, надеюсь, помимо подлинника, копия фильма имеется?
Эмили достала флешку из кармана рюкзака. Он скрылся в одной из спален, вышел уже в строгом костюме, пахнущий дорогим одеколоном. Улыбнулся ободряюще.
- Чувствуй себя, как дома, но не забывай, что ты в гостях.
- Спасибо, Ник.

Когда он вернулся, уже стемнело. Бодро отчитался прямо с порога.
- Завтра консул тебя примет, к сожалению, сопроводить не смогу, завтра у меня рейс в Москву в два часа дня, но до места довезу и пароль на ушко шепну. А теперь собирайся, пошли ужинать.
Пока она наводила красоту, он стоял в дверях ванной и делился подробностями своей миссии. Через полчаса они уже сидели в кафе на набережной, ели паэлью и запивали сангрией. Ник оказался какой-то строительной шишкой в Москве, а у всех российских шишек имеется квартира или дом на средиземноморском побережье, либо на Кипре, либо в Турции, либо в Испании. Сюда он вырвался на несколько дней, расслабиться перед большим тендером на строительство целого микрорайона на окраине столицы России.
- А семья, дети?
- Это всё в Москве, сюда им путь заказан, я должен иногда отдыхать от всего и от всех.
После первого кувшина сангрии ей стало очень жалко себя, она даже всплакнула, после второго, подумала: «А здесь совсем неплохо», после третьего уже ничего не думала и не помнила, ни как попала в квартиру Ника, ни как очутилась в его постели.
Проснулась от запаха кофе. Ник уже шустрил на кухне, мыча себе под нос непонятную мелодию. Эмили тихонько проскользнула в ванную. Ну и видок, без слёз не взглянешь. Срочно умыться и подкраситься.
- Мадам, завтрак готов.
К столу вышла абсолютно голая, но при полном макияже. Хозяин зааплодировал.
- Офелия, о нимфа.

Через два часа она стояла у ворот российского консульства на авениде Пирсон, колени слегка дрожали. Вот калитка, похожая на ту, что у дома Ника, с таким же переговорным устройством. Нажми на кнопочку, дитя моё, скажи: «Кино». Дверь и открылась. Ждать в вестибюле долго не пришлось, она только предъявила паспорт дежурному, тот куда-то позвонил, из боковой двери вынырнул молодой человек вида менеджера среднего звена и пригласил девушку следовать за ним. Поднялись на второй этаж, зашли в один из кабинетов. За большим столом было почти не видно худого лысоватого мужчину лет пятидесяти. Он пригласил Эмили сесть в кресло напротив, менеджер примостился на стуле в углу. Пожилой снова попросил у неё паспорт, долго разглядывал, вернул.
- Итак, внучка дважды оскароносного Джеффри Ансворта желает передать нам его работу, - с пафосом изрек он наконец.
- Да, желаю, - подтвердила Эмили и выложила на стол коробку с плёнкой, ей как-то сразу стало легче дышать – и ещё желаю, чтобы мне предоставили убежище в России, потому что, мне кажется, данной работой сильно интересуется ЦРУ.
Коробка быстро перекочевала в один из ящиков огромного стола.
- Мы вам, конечно, безмерно благодарны, мисс Ансуорт, но ваше разоблачение безнадёжно запоздало, - помощник консула по щекотливым вопросам разочарованно развёл руками – Мы навели справки, как вы понимаете, и выяснили, что советские астрономы сразу засекли американский подлог, но шум сразу поднимать не стали. Спецслужбам наших стран удалось прийти к соглашению: Советский Союз молчит о своих догадках, а США оплачивают закупку в Германии труб большого диаметра, необходимых для строительства нефтепровода «Дружба» в восточную Европу. Такие трубы тогда в СССР не производились. Вопрос с тех пор считается урегулированным. Американцы иногда ходят по Луне, а мы постоянно качаем нефть. Так что, спасибо вам ещё раз, и можете спокойно возвращаться домой, никто за вами гоняться не будет, я вас уверяю.
Пожилой поднялся из-за стола и подал ей руку для пожатия: «До свидания, и удачи вам». Эмили автоматически пожала протянутую руку, попрощалась и вышла из кабинета. Менеджер проводил её обратно в вестибюль, слегка склонил голову в знак прощания и исчез за дверью. Она вышла на свежий воздух, долго шла по улице, приводя мысли в порядок, потом присела покурить на лавочку в парке технического университета.

Агент Касильяс стоял, понурив голову, навытяжку перед взбешённым начальством.
- Тебе приказали доставить объект в состоянии сна, но не вечного! Что ты ей вколол, дебил?!
- Обыкновенное снотворное, господин капитан, в совершенно безопасной дозе. Мне что, анализы у неё надо было взять на аллергическую реакцию?
Реакция начальства была незамедлительной.
- И что мы имеем в итоге?! Труп, который ещё придётся куда-то пристраивать, и пустую сумку, - он махнул рукой в сторону стоявшего на столе рюкзака Эмили.
В кармане капитана зазвонил телефон.
- Что мне прикажешь докладывать генералу?! Молись, чтобы она не успела передать посылку русским, иначе нам обоим погон не сносить!!!

В креслах напротив друг друга сидели знаменитый американский режиссёр Оливер Стоун и президент России.
- Мистер Стоун, - президент внимательно осмотрел носок своего правого ботинка – хочу, чтобы вы поняли, мы не захватывали Крым, а присоединили его по результатам референдума, проведённого демократическим путём. Здесь нет никакого тайного подтекста, как говорят в Китае, не нужно искать серую кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет. Знаете, например, - он вдруг широко улыбнулся – почему ни один лунный аппарат не обнаружил следов пребывания американцев?
Стоун опешил от неожиданного вопроса.
- И почему?
- Да потому, что они там и не появлялись.
Президент коротко хмыкнул и снова стал предельно серьёзен.
- У нас появились неопровержимые доказательства этого печального факта. Впрочем, если их обнародуем мы, на западе скажут, что это российская пропаганда, поэтому предоставляем это право такому авторитетному в Америке человеку, как вы, мистер Стоун. Подлинность плёнки мы тщательно проверили.
Помощник положил коробку на столик рядом с режиссёром. Президент встал, показывая, что интервью закончено, протянул руку. Стоун подскочил со своего места, чтобы пожать её.
- Лидер русской революции Владимир Ленин говорил: «Для нас из всех искусств важнейшими являются кино и цирк». Желаю удачи.
Президент освободил руку, развернулся и решительным шагом направился прочь из студии. За ним семенили помощники и охрана.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.