Платиноиды. Глава 9

 Г л а в а  9





- Постойте, - вдруг остановившись, сказал главный Платиноид. – Это скучно: нужно показать вас превращёнными в платину в агонии! Так будет выглядеть более устрашающе, а значит – убедительнее!
- Что?! – с возмущённым непониманием выговорил Дик.
Главный Платиноид развернулся и подошёл к панели Генератора. Затем нажал на ней какую-то кнопку. В этот момент герои рухнули на пол – силовые поля на них исчезли.
- А теперь бегите, ха-ха, - издевательским голосом выговорил Платиноид без шлема.
Друзья какое-то время колебались, но после того как тот выпустил из глаз лучи между ними, превратив бежевую стену в платиновую, поняли, что нужно именно бежать, чтоб сохранить свои жизни от этого гада хотя-бы ещё на немного. Дик, Рей и Джейн ринулись, разбежавшись, сами того не ожидая, в три стороны от этого безумца. Он начал палить  по ним, выпуская эти лучи из глаз, превращая участки пола и стен в платину, а красное похожее на пальму растение, стоявшее у стены в горшке, в платиновое изваяние...
- Повеселимся, ха-ха! – широко улыбаясь, выговорил главный Платиноид.
Друзья еле успели забежать в три двери, как они, закрывшись, превратились в платиновые.
- Мы пошли вас искать, - с азартом непобедимости сказал Платиноид без шлема, веля остальным двум следовать за ними и ещё двоим по связи, находящихся где-то в башне, встретить беглецов.
Джейн бежала по левому коридору, причитая: «Ну, мы и влипли!»
Она не знала, куда бежит, только бы подальше от этих чудовищ. Вот, проход закончился, примыкая к перпендикулярно расположенному к нему новому проходу. Он был также достаточно длинным, и к нему, похоже, тоже примыкали так же расположенные коридоры.
Внезапно из угла впереди вышел Платиноид в шлеме! Джейн испугалась, резко остановившись.
- Только не это! – выговорила она, развернувшись, и побежала в обратную сторону.
Но там тоже вышел из первого прохода, по которому она бежала, ещё один Платиноид в шлеме, догнав её, тем самым.
- Нет! – испугалась Джейн, остановившись.
Видя, что двое Платиноидов приближаются к ней с двух сторон небыстрым шагом, видимо, уверенные на все сто процентов, что победили, Джейн поникла, предполагая, что это конец. Забрала в их шлемах засветились, готовя выпустить свои превращающие лучи в девушку! В следующий момент её внезапно осенило. Она резко и быстро села на шпагат, когда четверо лучей с двух сторон пролетели мимо неё и в итоге поразили самих Платиноидов! Они превратились в платиновые статуи.
- Ничего себе, - обрадовалась Джейн, не веря, что смогла победить их.
Тут она подумала, что, по крайней мере, двоих из пяти уже нету. И одновременно до неё дошло, что, похоже, на них не действует защита скафандра от их же оружия.

Рей  мчался по правому проходу. Вот он закончился обширной и довольно роскошной комнатой: тут, судя по всему, располагалось некое место для отдыха или спорта. Повсюду висели или были расставлены прямоугольные зеркала, порой огромные, как и высота комнаты, двух с половиной метровых размеров, тяжёлые, видимо спортивные снаряды, небольшой плавательный бассейн, наполненный водой, в центре комнаты, и мягкие кушетки.
Рей не заметил, что в комнате он был не один... Вид Платиноида скрывали всё те же большие зеркала. Наконец, астронавт услышал чьи-то близкие шаги. Он насторожился, оглядываясь, но никого не видел, кроме своих отражений и отражений комнаты. Платиноид плавно вышел из-за одного из зеркал, оказавшись позади Рея, но тот ничего не замечал. Забрало шлема засветилось, готовя превратить в кусок платины ничего не подозревающего героя. Но вот он увидел Платиноида, подкрадывающегося сзади, в зеркале и, видя, что он готов выпустить свои лучи, резко отскочил за зеркала. Лучи поразили кушетку, стоящую напротив того места, где только что был Рей, превратив её в платиновую скульптуру. Платиноид побежал за астронавтом, тем не менее, потеряв его из виду. Пройдя мимо большого зеркала, Рей оказался у стены – это был тупик. Вдруг Платиноид увидел героя! Тот опёрся о стену, зажмурив от страха глаза. Пришелец выстрелил из шлема лучами и они... отразились от отражения Рея в зеркале! Лучи мгновенно вернулись к первоисточнику, достигнув всё понявшего и ошеломлённого Платиноида и превратив его в платиновый памятник.
- Попался, - с азартом выговорил Рей. – Перепутал меня с отражением, надо же!
Тут из двери кто-то вошёл в эту комнату. Это оказался четвёртый Платиноид в шлеме! Рей юркнул в проход между зеркалами, намереваясь выйти из этой комнаты-ловушки. И внезапно наткнулся на кого-то! Это оказался Дик, к счастью.
- Вот, бежал со всех ног, пока не оказался здесь, - сказал он, радуясь, что встретил Рея.
- Похоже, тут несколько входов в эту комнату, - проговорил Рей. – Бежим, с одним я справился, но тут есть ещё один.
Дик увидел платиновую фигуру бывшего Платиноида и похвалил Рея: «Молодец». И они побежали к центру комнаты.
Платиноид подошёл к изваянию своего коллеги, не на шутку разозлившись на героев.
- Он будет не рад, увидев своего дружка в таком состоянии, - взволнованно догадался Рей.
- Это уж точно, нужно быть начеку, - мрачно произнёс Дик, остановившись, как и Рей.
Внезапно прозвучали еле слышные шаги. Безусловно, это был он...
- Смотри в оба, - насторожился Дик.
Вдруг из-за шкафа со спортивным инвентарём вышел Платиноид, оказавшись рядом с Реем! Платиноид со всей мощи ударил его кулаком в лицо, отчего тот упал на пол. Платиноид приготовился превратить Рея в платину, как за его спиной оказался Дик. Он толкнул с усилием всем своим весом этого Платиноида, отчего тот не удержался на ногах и упал в бассейн с водой. Платиноид барахтался и, увидев через водную поверхность ненавистного землянина, сделал роковую ошибку – он выстрелил лучами в воде. В следующую секунду резервуар превратился в платиновый, а вода – в какую-то непонятную цельную волнистую композицию из платины!
- Есть! – не сдержался Дик. – Замуровал сам себя!
- Ты победил его? – спросил Рей.
- Да... Хоть у нас нет оружия, но у нас есть интеллект, - гордо заявил Олерси. – Пойдём, найдём Джейн.
Друзья выбежали из комнаты через одну из многочисленных дверей.
- Ты откуда попал сюда? – спросил Дик Рея.
- Не знаю... – ответил тот. – Тут лабиринт какой-то. Повезло же мне, что я встретил тебя.
Только Олерси хотел сказать, что нужно теперь искать Джейн, как он с Реем увидели её, идущую в их сторону.
- Слава Богу, - сказал Дик, обняв её. – Тебя не встречали эти сволочи?
- Да, даже двое, но я с ними справилась, - ответила Джейн.
- Получается, если их пятеро, четверых мы уже «уложили», - произнёс Рей.
- Правильно, - закончил фразу Дик. – Остался один, главный.
- Пошли, найдём наш корабль, - предложила Джейн, - они его где-то здесь прячут.
- Идёт, - согласился Олерси. – Хорошая идея. Но надо разобраться с последним.
- Не будем рисковать, мы и так  много уже сделали, - проговорил Рей.
- Хорошо.
Но вышли они, к сожалению, прямо в комнату с Генератором платины и главным Платиноидом!
- О нет! – вырвалось у всех.
- Привет, - выговорил тот, повернувшись к ним.
- Где наш корабль? – потребовал Олерси.
- За крайней правой дверью отсюда, - всё также просто произнёс он, повернувшись к ним. – Но вы никуда отсюда не выйдите! Что-то связи нет с остальными.
- Не мучайся, с ними мы уже расправились, - жадно выговорил Дик.
- Не верю, - процедил злобно Платиноид.
- Уж поверь, - сказал Рей.
- Тогда вы умрёте прямо сейчас! – выкрикнул тот и его глаза засветились.
Тут все заметили, что он искрится молниями: видимо, хорошо подзарядился от этого Генератора.
- Зря мы его разозлили... Он сильнее тех, - промямлила Джейн.
- Врассыпную! – крикнул Дик, и герои разбежались.
В это время порция лучей из глаз Платиноида стала поражать участки  комнаты, включая скамейки, превращая их в платину, но ни один из лучей, к счастью, не попал в героев.
Главный Платиноид отошёл от панели, говоря:
- Вы всё равно не взлетите на своём звездолёте – его вывел из строя Генератор!
- Тогда мы уничтожим его! – выговорил Дик, подбежав к панели, пока Платиноид стоял к нему спиной, и, высунув из-под икры комбинезона нож, воткнул его в панель управления Генератором. Та заискрилась.
- Нет! – крикнул главный Платиноид, готовясь выпустить свои лучи в Дика, но вовремя опомнился, боясь в придачу превратить и Генератор в платину по ошибке.
- Теперь я прочитал твои мысли, - с остроумничал Олерси. – Ты боишься за свою установку, пока я рядом с ней, чтобы не попасть в неё.
- Тогда я разберусь с тобой иначе, - выговорил главный, накинувшись на Дика.
 Тот отскочил, но был повален громадным телом Платиноида. Тот начал бить его по лицу. Затем приготовился выпустить лучи в упор. Загорелись глаза пришельца. Дик почувствовал, как комбинезон в грудной области становится платиновым.
- Зря ты снял шлем, - выговорил Рей.
 Платиноид обернулся, увидев державших ставшую платиновой, скамейку Рея и Джейн. Они, размахнувшись, со всей  силы стукнули ей по морде Платиноида. Тот отлетел на два метра, ударившись о прозрачный корпус Генератора. Он треснул. Дик встал, отряхнувшись, и, сказав: «Сделаем два дела сразу!», ударил, развернувшись, ногой Платиноида. Тот отлетел к Генератору, разбив его в рабочем состоянии! Из-под осколков вышли молнии и световые пятна.
Астронавты отбежали от места аварии. Платиноида окутали многочисленные заряды тока. Какая-то светящаяся масса вылетела, окутав лицо Платиноида.
- Вы не понимаете, что наделали, ха-ха-ха! – расхохотался в перерыве от своих криков от боли Платиноид, дёргавшийся и поваленный на осколки своего бывшего Генератора.
- Что здесь смешного?! – раздражённо выговорил Дик.
- Генератор, выйдя из-под управления в таком, заряженным на всю мощь состоянии способен превратить в платину всё, что только можно, лишь только его неконтролируемое действие настигнет это! Никто точно не знает, на что он способен в таком виде! Вы проиграли! – ответил тот.
- Пошлите на звездолёт, - настороженно попросила Джейн, видя, что область вокруг Генератора превращается в платину.
- Он прав, - озадаченно проговорил Дик, почесав в затылке.
- Тогда у нас нет другого выбора, кроме как успеть убраться отсюда по быстрее на звездолёте, - выговорил Рей.
- Да, - согласился Дик, - по крайней мере, раз этот Генератор сломался, есть надежда, что корабль сможет заработать и взлетит вновь.
Олерси напоследок взглянул на Платиноида – он был недвижим – лежал животом вниз и опущенным на пол лицом (светящаяся масса растаяла) – видимо, уже погиб... Помещение тем временем затряслось как от землетрясения. Повсюду стали появляться молнии, исходящие от того места, где раньше был Генератор. Герои вошли, как и сказал Платиноид, в крайнюю дверь, оказавшись в коридоре. Пробежав до следующей двери и обернувшись, увидели, как бежевый коридор постепенно превращается в платиновый. Платина постепенно приближалась к героям! Открыв двери, увидели свой звездолёт – он вновь покрылся габаритными и прочими огнями, а значит, вновь заработал! Все вбежали в корабль, заняв свои места. Дик включил двигатель. Звездолёт был помещён в специальный ангар с открытыми настежь створками.
Дик и команда стали разгонять корабль, как вдруг все увидели, что створки закрываются!.. Это главный Платиноид, весь будто изъеденный химическими реакциями, но оживший, дёрнул рычаг закрытия створок!
- Только не это! – выговорил Дик и тут увидел как главный Платиноид, подбежав, прыгнул на лобовое стекло корабля.
Во что он был похож! Изъеденный той странной субстанцией в области лица – оно было выедено до черепа!
- Дави на газ! – крикнула Джейн.
Дик так и поступил, в то время как створки ангара закрывались всё больше.
- Он поможет нам смягчить удар, - высказал предположение Олерси, и разогнал звездолёт.
Створки уже почти закрылись. Рей и Джейн зажмурились. Дик не сбавлял скорости. Тем временем, всё помещение и остальные комнаты башни превратились в платиновые, и это воздействие достигло ангара. Ещё чуть-чуть и звездолёт превратится в платиновую статую! Корабль подлетел над поверхностью пола. В это же время ангар и его створки превратились в платину. Звездолёт протаранил створки. Они вместе с рассыпавшимся от удара столкновения на куски Платиноидом разорвались, и корабль упал на поверхность планеты.
- Разгоняй же! – взволнованно потребовали Джейн с Реем.
Звездолёт смог на ходу оторваться от земли. Все герои увидели, в то время пока он летел, что её поверхность становится платиновой. Посмотрев в задний вид, Дик с удивлением увидел, что башня, вместе с летающими Драконидами около неё, превратилась в платину! Бывшие птерозавры, ставшие платиновыми, обездвиженные, попадали на такого же вещества землю. Когда астронавты пролетали над Мимикрийными растениями, увидели, как они тоже становились платиновыми за одну-две секунды. Как будто некая платиновая волна стала проходить гигантской поступью по планете! От такого необычного зрелища герои еле оторвались, обратившись вновь вперёд.
- Быстрее, взлетаем! – крикнул Рей. – А то тоже станем как они!
Дик заметил, что после удара звездолёт слегка начал терять управление, но не сдавался.
Впереди была степь с ярко-жёлтой травой, красно-лиственными деревьями и бродящими кто-где Пожирателями. Всё это превратилось в платину: Пожиратели превратились в странные скульптуры самих себя во время побега от этой всепоглощающей волны; деревья и трава тоже стали платиновыми! Всё это астронавты видели впереди и по сторонам – видимо это воздействие не трогало звездолёт, так как он не соприкасался с поверхностью планеты и был на достаточном расстоянии от неё.
- Ничего себе последствия! – удивился такой мощи Генератора платины Дик.
 Он направил штурвал на себя, и корабль взмыл в космос. Когда звездолёт улетел на достаточной расстояние, через задние виды герои  с немалым удивлением увидели, как вся планета, которая была видна уже как большой диск в космосе, окутывается платиной, расширяя её границы на всей поверхности от одной точки, превратившись, в конце концов, в сплошной платиновый шар!..

- Теперь не с кого спрашивать об этих кражах, - пробормотал Рей.
- Зато появился новый музей платины, - с шутила Джейн. – И одновременно – огромное её хранилище!
- По крайней мере, всё кончено, - вздохнул Дик.

 
               
                К О Н Е Ц

                (Апрель – июнь 2011г.)


Рецензии