История одного фана

Алексей Французов

Алексей Французов родился 21 января 1992 года. Играл за такие клубы как Динамо, Крылья советов, Самара сок. За девятилетнюю карьеру на позиции центрального защитника сыграл 134 матча забил пять мячей. Пробовал себя вратарём. Отличался блестящей реакцией и игрой руками. Но был слишком тяжёлым. Поэтому всё-таки зарекомендовал себя как центральный защитник. До двадцати двух лет случилось до тридцати матчей. Это памятные матчи. Почему так мало? Да, но это же гадлуты. Игрушки Горенко. Гаражи. Три удара. Сидоров. Тропиканка. Рюкзак. Тамада и пр. В возрасте 31 года завершил карьеру. В общем-то рано ушёл из футбола. Алексей играет в Фифу. Играет на гитаре. Неплохо знает астрологию. Тренирует память. Сочиняет стихи. Знает философию. Психологию. Каббалу. Прочитал, как он сам говорил, полные собрания сочинений тридцати классиков. Любит татуировки. Сделал уже пять татуировок. Знает языки.. подтягивает иврит и английский. Да, всё это так, мир некудим.. но помеха.. энцефалопатия.. петля.. могли многих выбить из колеи.. но Лёша держится. Все эти разговоры про мир некудим, про то, что все это проходили, сильно цепляют, в общем-то раздражают. Моя история сильно не сложилась. Это жизнь в общем-то обычного серого человека.. Было несколько женщин, но так и не женился. "Пару десятков голов", - как говорил Лёша. Мало.. наверное есть больше. Да.. жизнь - она не для всех, но счастье есть. Счастье всё-таки есть.

Сам из Самары. То есть родной город Крыльев советов. Болел почему-то, причём с детства, за Московское Торпедо. Всё время сватали в Динамо. Упоминали Ливерпуль. В Манчестере Юнайтед даже изменили колор футболок. Я уже не говорю про арабских шейхов, которые переделывают столетние эмблемы клуба. А всю жизнь болел за две команды Спартак и Реал Мадрид.

Нравились времена, когда Тьерри Анри играл за Арсенал.. Вообще первое впечатление от футбола, а я ещё застал Луиша Фигу и Зинедина Зидана, состоялось на Чемпионате мира 2002 года, когда блистал Луиш Фигу и др. Просто Луиш Фигу был первым футболистом, который меня впечатлил.

Да, Джон О'ши, Билл Дикси Дин, Сестра, такое впечатление оставил Лёша. Именно таким человеком я хотел быть. Впечатляла Бавария, в эпоху Оливера Кана. Был любопытным милан, когда Пипо Индзаги и Кака обыграли во второй раз Ливерпуль, со счётом, тогда, 2-1. Я ещё зацепил Дэвида Бекхема, Зубастика Роналдо. Бебето, Ромарио.. были гораздо раньше, в девяностые, лет на десять назад.

Мой список легенд.. немного отличается от списка Фифа, но я его озвучил бы так.. 1.Пеле. 2.Месси. 3.Марадона. 4. Криштиану Роналдо. 5. Роналдо "Зубастик" 6. Зидан. 7.Француз М'Бапе 8. Франц Беккенбауэр. 9. Руд Гуллит. 10. Ван Бастен. Где-то такой список у меня получился. У вас он может быть совершенно другим.

Пару слов таких.. где лучше жить и играть.. Я всегда говорил так.. Европейская часть России, от Москвы и Питера до Самары Сочи и Перьми. А вообще, конечно, Финляндия, Швейцария, Канада.. Вот моя география.. С лёгкостью, конечно, можно назвать и США и Израиль..

Команда мечты.. о.. это так.. Вратарей особых в мире нет.. А что.. Икер Касильяс плохой вратарь.. Игорь Акинфеев посредственность. Буффон - та ещё дыра.. На воротах скорее всего Лев Яшин.. тоже великий человек.. не раз позорившийся и терявший своё величие. Майкон.. Сергио рамос.. Джимми Каррагер.. Мальдини.. Виера.. Коло Туре.. Яя Туре.. Маскерано.. Камбьяссо.. Дэвид Бекхем.. Франк Рибери.. Криштиану Роналдо.. Андрей Аршавин.. Андрей Шевченко.. Месси, конечно.. Ван Нистелрой.. Златан Ибрагимович.. Вот такая команда мечты..

Футбол двадцать первого века отличается от футбола прошлого века. Сейчас скорость выше, гонорары.. Коммерция так сказать. Но мне, ещё одному скучному фану.. Достаточно пары шарфиков.. Фифы, и эмблем Английских и голландских клубов в этой самой фифе. А что.. футбол многогранен.. Околофутбол.. Фаны.. Различные футбольные ассоциации.. Россия.. Свобода.. Фашизм.. Дружба.. Футбол очень многогранен. Играйте в футбол! Играйте за хорошие команды!


Рецензии