ЛЧ 3. Кафе Марино

Покинув территорию больницы, Петр снова зашагал по пустынной второй Экипажной, в доль беленного известью забора. От дождя забор намок и белизна превратилась в серость. Простые законы физики, но какой смысл они предают атмосфере города!

Старинных зданий двухсотлетней давности осталось немного, да и то в центре только. Петр любил прохаживаться в этих местах именно в такую погоду, и именно из-за этих домов и проступающей кое-где старой мостовой из под небрежно накатанного асфальта. Несмотря на листопад, под покровом осеннего дождя город менялся. Он становился как бы чище, дышать становилось легче, хотя невыразимая грусть, особенная, николаевская, наполняла сердце.

Он здесь не на долго. Возможно, когда нибудь сможет вернуться, что бы снова пройтись по  улицам центра Николаева, снова вдохнуть его грусть о некогда былой славе и величии.

Под пиджаком ощущалась заткнутая за пояс тетрадь и она не давала Петру покоя. Надо было вернуться к делу, ради которого он еще здесь.

Появление в городе Колдуна означало одно: свято место пустым не бывает. И в какой-то степени Колдун смог проникнуть в город именно из-за него. Като низложен, частица эгрегора в кулоне на шее, под водолазкой, местный криминалитет ушел в коммерцию... Город, как дом с открытой дверью. Тут Колдун и подоспел.

Константин... Любовник Наташи. Вероятно, Колдун пытался проделать здесь то же, что и в Ольговске, только с поправкой на нынешние порядки и условия. Но кто-то встал на его пути...

Возможно ответ в тетради Наташи.

Покоя не давали два события, упомянутые ею. Книга Снов у Колдуна, и его битва с Кораблем. Чей Корабль он разрушил? Вряли он это сделал сам... Правда, Тролли еще оставались, хотя лишившись Борисовича, вряд ли они были способны ...

Петр остановился.

А если Колдун подмял их под себя? Он вполне мог. Низложенный Като при всей своей темности и вампиризме представлял собой жалкое подобие величия Колдуна. Сильнейшему они присягнули бы не раздумывая. Тем более, в городской элите ещё хватало всяких Викторов Сергеевичей, а уж Татьян и Алесек....Для такого, как Колдун не просто ресторанная сервировка с изысканными блюдами, целый шведский стол!

Нет с кем поговорить...

Нужно было срочно начать читать тетрадь. На глаза попалось небольшое кафе "Марино". Дорого, но спокойно. Тем более в начале недели и с учетом начала октября. Дорого, потому что по-европейски. Так думал хозяин кафе, когда выкручивал руки дизайнеру. В итоге получился уютненький Прованс с мрачноватым антуражем. Почему "Марино"? Жена хозяина - Марина. Это местная традиция.

Петр при входе в кафе остановился, услышав привычный для Николаева вороний галдеж в небе. Он поднял голову и усмехнулся, ловя лицом капли снова начинающегося дождя. Сейчас бы было к месту услышать шорох крыльев и ироничную издевку вместо приветствия.

Но больше всего Петра беспокоило то обстоятельство, что Книга Снов у Колдуна. Ее нельзя было протащить в этот мир. В этом он был не просто уверен. Он знал.

В кафе, как и предполагал Петр, было пусто. Ни одного посетителя. За стойкой скучала девушка-бармен. Студентка-заочница. Пытается выглядеть стильно: пирсинг в носу, в ушах, татуировки рунами. Волосы выкрашены в черное, с белой проседью челки. Перчатки по локоть в сеточку, черная футболка с розовыми пони... Полный гранж. За выражением свободы и безразличия к мнению окружающих прячется неуверенный в себе человек, отгородившийся всем этим обвесом от пресловутого общества. В основном, взрослых: родителей, бабушек, дедушек, преподавателей, живущих по странной идеологии из смеси образов советского человека и православия. Принимающих по чуть-чуть из телевизора и радио, как начинающий алкаш-одиночка маленькими чарочками "укрйинськои свидомости"... И все это замешано в их головах на местечковом невежестве и ханжестве.

-Доброго дня! Кавы? Чогось смачного?

Петр присмотрелся к девушке, и не из-за попыток говорить на "ридной мове". Таких, как она,  стало много в городе за последнее время. Вот она, к примеру, совершенно не имеет представления, в чьем доме обустроено кафе, где она работает. Это не нужно было и хозяину кафе, который выкупил этот обветшалый дом у родственников покойной дряхлой старушки, вдовы члена КПСС и зама начальника отдела снабжения при заводе. Вот ему-то дом славного морского офицера Черноморского флота Империи, грудью ловившего ядра и отмахивающегося от шрапнели и достался по распределению. 

Колонны снесли, туда же отправили титанов, державших балкон над входом...

Девушке-бармену это не надо вообще. Такие, как она заполняют собой пустующее пространство города, создают фон, на котором будет в скором времени, как предупреждал Герман Владленович, рисоваться совсем другая картина....

-Доброго... - ответил Петр, и сделал девушке комплимент: - Гарный выгляд!

Комплимент вогнал девушку в краску и она явно засмущалась, растерянно обдумывая, что ответить.

-Спасыби! - ответила она, и показала на черную доску с названием напитков, написанных как бы мелом. - Що бажаєте?

"Спасыби" - это именно то. Не промахнулся. В одном ответе - срез менталитета "пересичного громодянына". Знал бы кто, на сколько страшен смысл этого определения, на русском языке означавшего "рядовой гражданин". Куда более страшный, чем русский смысловой аналог.

-Эспрессо. - ответил Петр,- Выбачте, Вы - готесса?

Девушка еще больше растерялась, но попыталась ответить:

-Да, готику полюбляю. Ну, там, группы всякие такие слухаю...

-Що читаете? Байрон, Билиловськый, Кулиш, Авдиковськый, Пушкин?

Глаза девушки полезли на лоб.

-А, цэ що - готика?

-Самэ так. "Пиковая дама".

-Справжня. Як що бажаетэ выключено тилькы украйинське, тоди будь ласка, можно  без Пушкина та Байрона. Але украйинська готэка нэе щось видокрэмлэнэ, як европейська. Украйинська готика нэ е автэнтычною. Вона э тэмным  народным фольклором, занотованым, та обробленым звиснымы авторами.

-Какой ты все-таки стал зануда! Хватит к девушке приставать! - услышал Петр за своей спиной. Знакомый, но почти забытый голос из прошлого.

Он обернулся. К бару направлялся Андрей Пирогов.

-Девушка, кофе оставьте себе, я оплачу. Приготовьте нам вот это... - Андрей протянул мешочек с зернами.

Девушка-бармен по-началу хотела отказать, однако под обоятельным  взглядом Андрея согласилась.

-Инокенси, по классической схеме? - заметил Петр.

-Нет. Новые технологии. Исключительно вибрациями. Ни какого физического контакта.

Андрей почти не изменился. Такой же высокий, подтянутый, полный энергии. Время, кажется не имело над ним власти. Разве что лицо немного выдавало его уже не молодой возраст, однако же это придавало ему особую статусность.

-Сядим за столик. - предложил Андрей.

-Ты в курсе? Колдун здесь. - сообщил Петр. - Я слышал, что Ольговск уничтожен...

-А, вот ты не в курсе. Поэтому я здесь. Ольговск не уничтожен. Мы его закрыли. Как мы это сделали - отдельный разговор, но Колдун - да, смог улизнуть.  Ольговск теперь нет не только на картах, но его не найдёшь в нашей реальности. Там просто степь, река и остров в междуречье.

-Карман?

Пирогов кивнул в ответ.

-А, люди? Там, наверное, еще оставались люди...

-Людей там уже нет. По крайней мере, нормальных, не потерявших человеческое. Со временем, надо будет что-то решать с этим местом. А пока, над надо обдумать, что делать с Колдуном.

-Он протащил в нашу реальность Книгу Снов. И у меня есть свидетель. - Петр положил наконец тетрадь на стол и похлопал ладонью.

-Предполагаешь, зачем она ему нужна?

-Пока не имею понятия...

-А, что я тебе говорил только что?

Петр замер от догадки и с трудом произнес:

-Он хочет вернуть Ольговск... И тот, кто ему может помешать - вероятно упомянут в дневнике твоего свидетеля...


Рецензии