Любовь, пронесенная через всю жизнь
Пришел день, когда они поняли – так жить нельзя. Поговорили, поссорились, передрались и решили расстаться.
Вскоре парня забрали в армию, а пока его не было, девушка вышла замуж.
Николай, муж Оксаны, был хозяйственным, толковым и рассудительным. Рядом с ним и жена присмирела. Она больше не скандалила, не кидалась в драку, как раньше с Александром. Одна печаль – детей у Оксаны с Николаем не было.
Александр женился через три года после армии. Лариса работала воспитателем в детском саду. На работе она выкладывалась на все сто, потому придя домой почти не разговаривала. Готовила ужин и сразу что-нибудь на обед, устраивалась перед телевизором и отключалась от действительности. Вся остальная работа по дому была на Александре.
С интервалом в три года в семье родились сначала дочь, потом сын. Лариса сидела с малышами до тех пор, пока не появлялась возможность оформить детей в ясли и забывала о них.
В 16 лет дочь впервые спросила:
- Родители, что вас объединят? Вроде бы у нас семья и в то же время каждый сам по себе. Маму ничего, кроме работы, не интересует. Папа после работы дома пашет и нас с братом припахивает. Мы не справляем дни рождения, нигде не бываем всей семьей, почти не общаемся…
Спустя пару лет, все та же дочь спросила:
- А мы с братом точно ваши дети? Я это к тому, что Валееву Катьку тетка вырастила, но она ей больше любви и внимания дала чем вы.
Александр после этого долго размышлял и пришел к выводу, что он никогда не любил Ларису. Просто пришло время создавать семью, и он нашел себе полную противоположность Оксане. Детей он любил, но не знал, как показать им это, да и не пытался. Просто заботился о них, как мог.
К чему он пришел в свои сорок лет? Друзей нет, увлечений нет, сам стал черствым сухарём. Зачем так жить и портить жизнь жене и детям?
Ощутив свою никчемность, Александр собрал свои пожитки и ушел из семьи. Уехал в умирающее село, где прошло его детство и поселился в пустующем доме.
Начал общаться с людьми, появились заботы связанные с восстановлением дома, надо огород разработать, хозяйство завел. Мужчина ожил, стал чаще улыбаться.
Спустя полтора года, зимним вечером в дверь постучали.
- Открыто! – крикнул он, не отрываясь от своего занятия.
Дверь открылась и в дом вошла Оксана.
- Здравствуй, Саша!
- И тебе не хворать! Что-то случилось? Как ты меня нашла?
Оксана глазами показала на стул.
- Можно?
- Конечно.
- Твои родители дали адрес. Саша, возьми меня замуж, - попросила гостья.
- Ты же вроде как замужем, - напомнил хозяин.
- Я ушла от Николая четыре месяца назад. Пряталась у подруги, потом уехала в Астрахань.
- Постой, но разве ты не была счастлива с Николаем?
- Двадцать лет жизни с регулярными тумаками без синяков разве можно назвать счастьем?
- Но почему ты не ушла от него, если все было так плохо.
- Потому что он все делал таким образом, что все включая моих родителей думали, что у нас идеальная семья, а меня запугивал. Четыре месяца назад я узнала, что ты ушел из семьи и решилась на побег. Сначала пряталась у подруги, а когда он меня нашел и избил, заняла денег и уехала в Астрахань к троюродной сестре.
Саша и Оксана стали жить вместе.
Жизненный опыт наложил свой отпечаток на их взаимоотношения. Теперь они не ссорятся и ценят каждую минуту, проведённую вместе.
История из жизни В.Т. Имена всех персонажей изменены.
Свидетельство о публикации №223092201078