Не верь началу, а верь концу
Негоцианты, расхваливая товар, предлагали им отделанные золотом фонари с точеными ручками. На золото и торговали. А один белобородый сухой старичок раздавал небольшие простенькие светильники, сбитые из жести, державшиеся на неотесанных палках; раздавал просто так, бесплатно.
Богатые подумали: «Дело нам предстоит серьезное. Бесплатным бывает сыр в мышеловке. Денег у нас много, рисковать не стоит. Да и положение обязывает. Иначе уважать перестанут». Потому приобрели фонари у негоциантов.
Скряги же, какие есть везде и всегда, оказались сверх того хитрыми: «Зачем нам вообще светильники, если мы будем идти следом за теми, у кого они имеются! Нам и тащить ничего не надо, а руки будут свободными». Отправились они в путь следом за богачами, в надежде, что фонари последних окажутся надежными, яркими, а, значит, и путеводными.
Но лес – не шоссейная дорога.
Толпа людей, поглощаемая чащей, на глазах таяла, и даже не по причине темноты, хотя через какое-то время вселенская тьма поглотила природные остатки света, так, что ни одна звездочка не проглядывала сквозь мрак. Даже светляки не зажглись. Удалялись мерцающие точки света, то здесь, то там подтверждавшие беспорядочное движение путников. Жестяные светильники почему-то быстро устремились вперед. Богачи громко смеялись: «И первые будут последними». А вот скупцы скоро поняли: обхитрили-то, оказывается, самих себя. В лесу ночью следом особо ни за кем не походишь. Да и за кем идти, если сотни огней разбегаются в разные стороны, а скоро и вообще могут угаснуть… Кто преодолевает пущу по прямой? Негоцианты тоже остались при своем, они явно недолили в фонари масла: ведь продавали не масло, а фонари.
Доносились звуки хищников, выходивших на ночную охоту. Кто-то вскрикивал от неожиданной встречи с ними. Кто-то звал на помощь друзей. Кто-то плакал, другие смеялись. По лесу гуляли то ли низкие голоса, то ли странный гул…
Люди пробивались сквозь заросли кустарников, сквозь плотный валежник, преодолевали болота и небольшие озера, молясь, иногда ругаясь, но продолжая свой путь.
Томительная ночь постепенно уползала… Пряталась в пещерах, трещинах, глубоких ямах, в дубовых дуплах, чтобы к ночи появиться вновь.
Позолотили землю первые лучи солнца. Единым хором заголосили птицы гимн новому утру.
На опушку леса вышли люди с простыми светильниками, благодарно поминая старика и славя имя его.
А богатые и лукавые – те из них, кому повезло избежать хищников да не провалиться в трясину – и при свете наступившего дня продолжали блуждать порознь среди зеленых дебрей, не находя в них ни конца ни края.
Так и кружат до сих пор.
Свидетельство о публикации №223092200110
Интересная притча. Конечно, напомнило и о том,что "земную жизнь пройдя до половины",можно заблудиться "в сумрачном лесу". Сначала подумала было,что этим заблудившимся людям нужно горящее сердце Данко, словом, тот,кто укажет им путь и озарит его.
Обратила внимание, что старик раздавал простые светильники бесплатно. Возможно, не всё, но многое из самого ценного в жизни дается нам бесплатно, даром. Но некоторые путники светильников не брали, хоть им ничего не стоило взять их. Они хотели идти налегке, потому и не приняли дар. Надеялись,что кто-то другой осветит их дорогу. И вот что из этого вышло.
Спасибо Вам большое и всего самого доброго!
Вера Крец 22.11.2025 00:15 Заявить о нарушении
Помнится, мы с Вами уже говорили о том, что ДАР, по мнению французского философа Дарида, есть ДАР только тогда, когда он дается без отдавания или обратной "оплаты". Таковы ДАРЫ Бога людям. Ведь Господь ничего не отобрал даже у падших ангелов. Будь иначе, у них не получались бы козни. Именно поэтому на древнерусских иконах дракон, которого поражает копьем св. Георгий, отделывается золотым ассистом - с золотыми прожилками, а иногда красным цветом изображаются голова, ноги и крылья. Так иконописцы отображали тему ДАРА БОЖЬЕГО. Дракону оставлена свобода думать, ползти и даже лететь, куда он захочет. Позже, к сожалению, эта мысль о ДАРЕ была утрачена и треугольник "голова-крылья-лапы" разрушился.
К чему я это говорю?
Вы правы: "не всё, но многое из самого ценного в жизни дается нам бесплатно, даром". Надо бы только добавить: "Дается нам людьми". А Богом ВСЁ дается бесплатно, о чем уже было сказано.
Моя героиня из повести "На фоне дней и ночей" поведала аллегорию общечеловеческого "похода в будущее": "каждому из нас выдана определенная ноша, которую необходимо донести для дальнейшей жизни «за горизонтом»: у кого-то груз легче, у кого-то – тяжелее. Некоторые люди изначально правдами и неправдами добиваются для себя лёгкой ноши, надеясь и «за горизонтом» как-нибудь выкрутиться за счёт других. Посмотришь на них – это настоящие здоровяки, способные нести достойную их тяжесть, но они по дороге и лёгкое бремя всячески пытаются переложить на более слабых. А причина только одна: лень… Лень физическая, духовная, интеллектуальная – какая угодно. Лень погоняет ленью. Она подчас одолевает человека и тогда, когда его руки находятся в работе".
Притча «Не верь началу, а верь концу» является неким парафразом вышеприведенной аллегории. Поэтому "некоторые путники светильников не брали, хоть им ничего не стоило взять их. Они хотели идти налегке, потому и не приняли дар. Надеялись, что кто-то другой осветит их дорогу". Халявщики, одним словом! :-)) Им Данко противопоказан. Ведь его подвиг не оценён толпой и у Горького. Всеобщая радость не наступает, по причине предпочтения людьми тьмы, нежели света: дела слишком злы; во тьме их различить трудней, а при свете сразу становится понятным кто есть кто. Вот и бродят некоторые "путешественники" в лесу по сей день... :-)
Спасибо, Вера.
С уважением,
Виктор Кутковой 22.11.2025 01:27 Заявить о нарушении