1. Идеальная религия

    Данная работа, как и все остальные из этой серии, не ставит своей задачей доказывать или опровергать существование Бога – каждый может оставаться по этому вопросу при своём убеждении. Так же я не буду разбирать, существуют ли чудеса вмешательства высших сил в естественный ход вещей и насколько масштабно это может иметь место. Я разберу только одну тему – как желание людей во что-то верить может влиять на появление искренней веры независимо от того, существует то, во что они верят, или нет.
    Бывает так, что человек растёт практически атеистом, и вдруг резко начинает верить. Обычно этому очень способствует ситуация, когда он в окопе под бомбёжкой, или в самолёте с отказавшим двигателем, или на попавшем в шторм корабле. Ну или после крушения в какой-нибудь дыре у чёрта на куличиках, где чудом выжил, но где скорее всего искать не будут, однако очень бы хотелось надеяться, что найдут и спасут. И вот тогда такие обстоятельства весьма способствует появлению и укреплению веры.
    В детстве бабушка что-то рассказывала про Бога, и в детстве как-то даже казалось, что он есть, но как-то дальше жизнь больше без него шла. В церковь не ходил, работал менеджером (весьма преуспевающим, кстати), и всего добивался без каких-то молитв. А за что молиться то? Он весь свой успех на обмане людей делал. Оппортунизировал, обсчитывал, впаривал ненужный шлак клиентам, разводил на лишние траты, и на этом в основном и подымался. В таких вещах вроде как и не принято помощи у Бога просить. Да и без неё вроде как дела идут. Ходить на исповедь, чтоб грехи отпустили? Да они вроде как и не тяготят. А как они проявляются-то, грехи эти? От них холодно становится, или жарко, или груз за плечами, или тошнота с головокружением? Ничего такого, что можно было бы ощутить, как грехи. И тут нате – случилось. Смерть прям почти склонилась над тобой и на плечо руку положила. Ну не только над тобой – над всеми, кто с тобой в одной лодке оказался. А там и верующие и атеисты, и погибнут либо все либо никто. Всё равно самое время вспомнить о Боге. А что, если он действительно есть? А что, если действительно помогает – надо только раскаяться и посильнее попросить? Чего терять-то? И тут происходит чудо – человеку действительно начинает казаться, что Бог всё-такие должен быть. Так что же за чудо происходит, что свершается, за счёт чего человеку начинает казаться более реальным то, что раньше было незаметным? А случилась экстремальная ситуация, в которой хочется хвататься за любую соломинку, и любая надежда и есть соломинка, и очень хочется, чтобы это была не соломинка, а крепкая ветка или бревно, за которое можно ухватиться.
    Видимо, в такой ситуации человек не рассуждает «Ну я просто верю, потому, что мне хочется»; мозг ищет обходные пути в направлении «я верю, потому, что что-то всё же за этим должно быть», и вот с этими путями появляются вроде бы основания во что-то верить. Толи рассуждения, то ли ощущения, или и то и то в композите, но что-то такое появляется, что мотивирует надежду на спасение. А с надеждой куда лучше, чем без неё.
    В этом один из основополагающих религии – люди предпочитают верить в то, во что им хочется верить. И вот в меру этого при помощи религии людьми и можно манипулировать.
    Дай людям религию, в которую они захотят поверить, и они её примут. Дай религию, в которую им верить не нравится, и они от неё отвернутся. И пусть у того, во что им нравится верить, реальных доказательств не больше, но она всё равно будет принята. И с этим надо считаться. Потому, что если не будешь с этим считаться, то придут те, кто дадут более востребованный продукт, и потребители выберут его.
    Впрочем, не так-то уж и сложно считаться с этим моментом: если хочешь людей эксплуатировать, просто дай им религию, что за все их тяготы в этой жизни им в посмертии будет рай, в котором всё будет компенсировано, и всего у них будет вдоволь. Надо только в этой жизни потерпеть и поотдавать всё, что у них есть. И можно выжимать по полной – религия будет играть роль обезболивающего и успокоительного. И ещё нужна религия, что за все их грехи, с которыми им ну очень трудно справиться, им будет дано прощение, если они сделают не хитрые и не сложные для них действия. Достаточно всего лишь искренне покаяться, или переложить грехи на какого-нибудь козла, или принести искупительную жертву, и всё будет прощено. Потому, что иначе им не будет светить рай, и религия не будет работать так, как задумано.
    Если же кто-то попробует нести людям религию, в которой рай так просто не получить, а надо ещё и не делать то, что им делать ну очень трудно, и не делать того, чего ну очень трудно не делать, такой деятель будет послан со своей религий куда подальше самими же людьми. Они просто отвернутся от него и повернутся к тому, кто им пообещает рай без лишних трудностей.
    Короче, религия, при которой за людьми будет подразумеваться полная ответственность за всё то, что они себе позволяют, большинству не нужна. Им нужна религия, чтобы можно было не напрягаться мозгами, и не быть в случае чего в чём-то виновными. Пусть те, кто ими манипулируют, их обманывают, пусть посылают ют их воевать за свои корыстные интересы. Пусть они будут убивать и грабить лишь ради того, чтобы у стоящих над ними было больше власти. Всё это их не волнует. Им важно, чтобы не обязаны были напрягать мозг на таком уровне, на каком его нужно напрягать, чтобы понимать такие вещи. Потому, что трудно им напрягать мозг на таком уровне, на каком он работает у тех, кто благодаря своей хитрости подымают на самый верх социальной лестницы. И учиться им не хочется. Им хочется, чтобы и учиться не надо было, и в рай чтобы гарантирован. Вот и подай им религию, у которой в перечень обязательных требований такой пункт не входит.


Рецензии
Вы полагаете, что ваши рассуждалки ни о чём, кому-то принесут пользу, а может выгоду? При этом наверно наивно полагая, что вас никто не использует? Вы скорее выдумщик, точнее самообманщик, а не аналитик, и пишете о абстрактных других не зная каких... С такими мыслями никому долго не прожить, да и в принципе зачем? Если единственной целью для вас является низменность мыслей при отсутвии Знаний даже о себе, а уж тем более о Создателе, что создал Вселенную с Планетами и природой в том числе человека! Или вы опять же наивно полагаете, что всё это следствие взрыва и всё живое произошло из булыжника? Скажу честно дело не в религиях, а в вас, несмотря на то, что они веками несут духовный блуд, грех и ложь, но ведь для этого Создатель даровал право свободной воли и выбора, и главное Разум со способностью любить... А вы всё о близоруком своём! Не боитесь в итоге утонуть в этом своём, хотя судя даже по данной статье уже практически утонули... Удачи!

Зубарев Владимир   25.10.2023 08:35     Заявить о нарушении
Ух ты сколько наездов то! Ну а хоть один из них доказать сможете? Или только воздух сотрясать ими?

Роман Дудин   25.10.2023 08:47   Заявить о нарушении
Это вы должны были пусть не доказать, а хотя бы показать что-то, вместо местечковых рассуждений действительно стоящее, что было бы не пустым сотрясанием воздуха! А вы вместо этого пытаетесь обвинить ещё меня... А ведь если человек хочет чего-то сказать, то он должен вначале познать себя(Дух), ибо не Знание себя, как частицы Божественного Пространства лишь приближает конец, только теряя шанс перейти со всеми вместе в Новый Мир, и не на словах, а наяву! Лучше подумайте, ибо времени у людей осталось очень мало...

Зубарев Владимир   26.10.2023 10:17   Заявить о нарушении
Все свои утверждения доводами я подкрепил. По крайней мере, Вы нигде не смогли оспорить моего хода рассуждений. А вот Вы, кроме обзывания моих мыслей рассуждалками ни о чём, ничего не привели. Поэтому ничем пока не отличаетесь от любого сотрясателя воздуха, который обзывает рассуждалками ни о чём что угодно, и не трудится подкрепить хоть чем-то свои слова.

Роман Дудин   26.10.2023 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.