О мастерах Культуры

   Впечатления из недавнего прошлого.

   Прошел по "Культуре" "Кинескоп с Петром Шепотинником". Речь шла об итогах венецианского кинофестиваля 2017 года.
   Итоги хорошие - фестиваль удался.
   На что обратила внимание: имя Чехова звучало неоднократно из уст призеров.
   И обладатель "Золотого льва" за фильм "Форма воды" его упомянул, сказав, что в отображении маленького человека в фильме вдохновлялся творчеством Чехова, и режиссер другого фильма признался, что сценарий просто повторяет " Вишневый сад" на новый лад ( фильм " Вилла").

   Я всегда задавалась вопросом: почему Чехов и Достоевский более популярны за рубежом, чем, скажем, Толстой и Тургенев?  Мне как раз импонируют последние. Ответов не находила. Потом поняла про Достоевского. Такая литература для них, иноземцев, просто русская экзотика..

   Кто еще так беспощадно будет проникать вглубь человека и безжалостно к читателю вскрывать его душевные нарывы и травмы. Кто еще так может разглядеть нешуточные страсти "униженных и оскорбленных"?
   Немец? Американец? Француз? Отнюдь. Только сумасшедший русский. Как-то так.

   А, вот с Чеховым было не понятно. Почему он, а не Толстой?
   И, вот,кажется, сегодня, 8 сентября,  получила ответ от Робера Гедигяна      ( французского режиссера, призера кинофестиваля). Он в интервью сказал, что - главное в героях Чехова. " Они одновременно принимают мир и пытаются его изменить". Понимаете?!
   То есть, не диалектика развития души как у Льва Николаевича ( а, это длительный процесс), а сочетание несочетаемого: подчинения и протеста. Герои    " колбасятся" на стыке консервативного и революционного и при этом остаются на месте.
   
   Мир всегда стремится к гармонии - опыт стариков и запал молодежи как-то должны уравновешивать друг друга. Мир всегда ищет альтернативу прорыву вперед без кровопролития и насилия. Ищет и иногда находит. И очень грустно, когда не может найти.

   Это же вечная мировая проблема: найти золотую середину для движения вперед.

   И выходит - Чехов об этом на простеньких бытовых сюжетах... Выходит - гений.


Рецензии