Солонец

    
   На календаре уже не лето, листва на деревьях уже цветная хотя цветы на клумбах ещё цветут, но дыхание осени уже чувствуется во всём. Погода пасмурная, температура в норме, но после летних жарких месяцев кажется уже прохладно. Но вот именно сейчас самое время пройтись по лесу. По рассказам знатоков грибов в этом году много и поэтому народ с вёдрами и корзинками прочесывает лесные массивы.
   Мы также решили сходить в лес, но у нас цель другая. Грибы нас интересуют мало, в одном из лесных углов у нас сделан солонец для лесных животных. На-ходится он на краю болота, из которого в пятидесяти метрах западнее вытекал ручеек. Как сказал один из наших старших родственников про лесное зверье, на-едятся соли и пойдут воды напиться из ручья.
   Именно сейчас мы решили посетить солонец и пополнить запасы соли. Мы сделали его ещё в последней четверти XX века и пока солонец работает исправно. А в те времена когда в лесу косили покосы, лесные дороги содержались в порядке и все были проезжие, близко к солонцу при желании можно было подъехать на машине или на мотоцикле это гарантированно.
   А вот сейчас, когда всё становится лучше все лесные дороги разбиты лесовозами и завалены упавшими деревьями, к нашему солонцу пройти можно только пешком. Может это и лучше, сюда не попадут те кто не умеет ходить в лесу пешком, кто передвигается только на снегоходах и квадроциклах.
   Наш небольшой коллектив преодолел речку, сто метровое болото, местами залитое водой. И по едва заметной тропинке, мимо больших заброшенных покосов прошли к солонцу. Картина представшая нашему взору конечно интересная. Основной столб (высокий пень осинового дерева) выполнявший роль солонца валяется на земле, дополнительные бревна в которых выдолблены углубления под соль, в беспорядке разбросаны рядом. А земля вокруг солонца вытоптана до болотной жижи и на грязи большое количество свежих следы лосей и косуль. Можно предположить что пришедшие в очередной раз к солонцу лоси, не найдя соли в привычных местах выразили свое неудовольствие и осерчав, рогами разбросали установленную конструкцию.
   Полчаса ударной работы и солонец восстановлен, во все углубления на горизонтальных бревнах насыпана соль, на центральный столб сверху установили большой затвердевший комок соли. Все деревянные конструкции укреплены и расклинены, но наверно в этом или следующем году придется делать новый солонец. Нужно присмотреть и свалить среднего размера осину и к этому основному столбу установить пару горизонтальных бревен, в которых выдолбить углубления. Единственное ограничение, которое мы сами себе установили, солонец должен быть недалеко от старого. Хотя звери скорее всего найдут любой солонец, даже если его сделать и посредине болота.
   Выполнив все работы, осмотрели результаты труда и остались довольны, если не будет больших проливных дождей соли должно хватить до снега. Ну а там мы ко-нечно вновь посетим это место и пополним солонец очередной порцией соли.


Рецензии
Не знала, что диким животным нужна соль.

Валентина Алиева   28.11.2023 14:46     Заявить о нарушении
ИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ МОГУ СКАЗАТЬ ЧТО В НЕКОТОРЫЕ ГОДЫ ЛЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕДЯТ ЯГОДЫ РЯБИНЫ И БОЯРЫШНИКА. А В ДРУГИЕ ГОДЫ НЕ ХОТЯТ ИХ КУШАТЬ.
КАБАНЫ НЕ СТАЛИ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНО ВЫСЫПАННУЮ ДЛЯ НИХ МЕЛКУЮ КАРТОШКУ, А ВОТ НА СВАЛКУ НА КРОМКЕ САДОВ, ПРИШЛИ И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЖЕВАЛИ ВСЕ КОРНЕПЛОДЫ КОТОРЫЕ САДОВОДЫ ВЫКИНУЛИ КАК ОТБРАКОВАННЫЕ...
С УЛЫБКОЙ

Александр Копырин   01.12.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.