12. Great Trump Revolution

Февраль 2019


До 2016 года в истории США были только две революции. Обе, вполне логично, проходили в форме многолетних героических баталий – Войны за Независимость в XVIII и Гражданской войны между Севером и Югом в ХIX столетиях. Они завершились победой хорошего над плохим: независимости над зависимостью, свободы над рабством.


В ХХ веке революционные волны накатывали на Северо-Американские Соединенные Штаты (как тогда повсеместно называли это государство), по крайней мере, дважды. И это было связано с именами президентов Теодора и Франклина Рузвельтов. Но революционные ситуации так и не переросли в фазу братоубийства. Сила внутреннего напряжения в американском обществе была, в конце концов, поглощена участием США в глобальных делах — первой и второй мировых войнах.


Но это были тоже революции, изменившие США.


В ХХI веке мир становится свидетелем новой внутри американской схватки — борьбы «красных» и «синих», которая по сути своей является ничем иным как новой американской революцией – Trump Great Revolution.


Для современной Америки, как и для всего мира, Дональд Трамп – это одновременно Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Теодор и Франклин Рузвельты наступившей цифровой эпохи.

 
На посту хозяина вашингтонского Белого дома он выполняет не менее важную миссию, освобождая страну от затхлости и лицемерия предыдущих политических эпох. И в этом смысл главного лозунга его президентства –  «Make America Great Again» / «Сделать Америку снова великой».


Феномен Трампа возник не случайно.


Во-первых, США явно надорвались, — и экономически, и политически и в социально-моральном плане, — от навязанной предыдущим поколением их правителей роли единственного лидера мира. В этом геополитическом амплуа американская элита пыталась четверть века (а её «синяя», партийно-демократическая часть пытается до сих) быть судьёй и жандармом, но много в этом не преуспела.


Оставшиеся от предшествующей эпохи локальные конфликты решены не были, и более того, к ним добавились новые, гораздо ожесточеннее и продолжительнее. Рост военных расходов до астрономических цифр, военные потери, внешнеполитические провалы – всё это нивелировало иллюзию глобального американского господства, прежде всего, у самих американцев и, конечно же, во всем остальном мире.


Если первый президентский срок предыдущего президента Барака Обамы порождал надежды на лучшее, за что он и был авансом премирован Нобелевской премией, то срок второй обернулся крупнейшими геополитическими проигрышами Вашингтона.


Во-вторых, почти два десятилетия американского мирового финансового и экономического лидерства и спонсорства внезапно оборвались падением в 2007 году ипотечных компаний Freddi Mac и Fanny Mae. Это повлекло мировой экономический коллапс и окунуло уже всю планету в пучину самого сильного в истории глобального кризиса.


Американская экономика, раздуваемая всё предыдущее время за счёт мыльных пузырей, отчасти сдулась, обнажив за провисшими складками шагреневой кожи многочисленные проблемы. Американцы и мир наконец увидели огромный государственный долг США – 22 триллиона долларов, активно скупаемый конкурентами Америки, в первую очередь, Китаем. Оказался отрицательным торговый баланс страны, где импорт уступал экспорту, опять-таки в большинстве своем китайскому.


В-третьих, кризис обнажил падение собственного американского производства, остающегося реальным мерилом величия любой страны современной эпохи. Товары США, особенно потребительские, уступали в качестве экспорту из других стран.


«А как же американские технологии? А их «силиконовые долины»? А Гейтс, Цукерберг, Безос, Блумберг или Маск?» — воскликнет наивный читатель. Ответ прост: как и всё ныне силиконовое на теле, они были созданы напоказ и, далеко не случайно, там же в Калифорнии рядышком с Голливудом.


В начале ХХI века, по данным «Форбс», в первую десятку глобальных миллиардеров входило 8 граждан США. В 2017 году среди такого же числа богатейших лидеров мира оказался только один американец. Цукербергов и масков с безосами и баффетами в Америке единицы или десятки, а американцев всё-таки почти 326 миллионов.


В-четвёртых, расовое размежевание, традиционно самый глубокий разлом в американском обществе, под ударами кризиса становился критическим. Символично, что именно в эпоху первого президента — полуафроамериканца Барака Обамы по стране прокатилась волна ожесточенных межрасовых столкновений, которые с огромным трудом удалось притушить применением даже более жёстких силовых средств, чем полсотни лет назад во времена Мартина Лютера Кинга.


Лицемерная расовая и этническая политкорректность по-американски определила цветным жителям страны – афро-, латино- и другим несветлым американцам – участь блистающих шоуменов, успешного обслуживающего персонала и прочее. Но в то же время они ни на шаг не стали ближе к кормилу власти, финансам и крупному бизнесу. Хватит, мол, с них и Барака Обамы.


В-пятых, жалкой подачкой бедневшему на глазах американскому среднему классу, увидевшему явное несоответствие между «американской мечтой» и реальностью, стала программа OBAMACARE, которая и без того стала излишней нагрузкой на дефицитный федеральный бюджет США. Вполне логично, что Трамп её сразу отменил, и никто её особо не защищал.


В-шестых, пресловутое понимание прав и свобод для людей, доведённое до абсурда, обернулось для США общенациональным позором всеобщего харрасмента и нелепо широким движением Me Too. Американская культурная и бизнес-элита стала соревноваться друг с другом воспоминаниями о поруганной чести, судиться направо и налево.


И теперь уже ясно, что нет, наверное, в Америке человека, который бы кого-нибудь не лапал, либо сам не был объектом низменных посягательств со стороны.  Это повлекло невиданный до сих пор культурный обвал, кризис Голливуда, вот уже несколько лет не снимающего мировых шедевров.


Вслед за этим американские таблоиды уже пишут о влиянии Me Too на бизнес-активность: предприниматели-мужчины боятся вести дела с другими предпринимателями, и женщинами, и мужчинами, и существами третьего рода.


Можно привести ещё целый ряд факторов, доказывающих, что США перед избранием Трампа оказались в кризисной ловушке. Весь её негатив предыдущая «синяя» администрация США пыталась сокрыть за счёт педалирования геополитических марш-бросков, напрочь отбросив показное миролюбие «раннего Обамы». Киношная ликвидация бен Ладена, разгром «арабской весной» всего Ближнего Востока, война с ИГИЛ, порождённого собственно американской политикой в Ираке, кризис на Украине и более мелкие делишки.


Этот псевдопобедный марш, пожалуй, был остановлен лишь «крымским демаршем» Владимира Путина и проигранной Киевом первой войной в Донбассе. Неслыханное «вмешательство» России в единоличную американскую геополитическую игру сделало явным бесславный конец одиночного глобального лидерства Вашингтона. К тому же и Китай проявил дерзость, установив полный контроль над спорными островами в Южно-Китайском море, уже не слушая окриков из Белого дома.


В обыденном понимании американцев, разбалованных сказками о непобедимой Америке, США перестали быть первыми и великими.

 
Поэтому зависть и ненависть к России и Путину стала главным аспектом предвыборных речей «жуликоватой» Хиллари Клинтон, пытавшейся остановить победу Дональда Трампа на выборах 2016 года.


Само избрание республиканского кандидата уже было неслыханно революционным в Америке. Это единственный случай в истории, когда хозяином Белого дома стал политик — любитель, а не профессионал. Он не был военным и не занимал никаких партийных и государственных постов, у него не было опыта работы ни губернатором, ни депутатом конгресса или сенатором.


Поэтому к нему так высокомерна не только американская, но и европейская и прочая политическая элита, опускавшаяся до смешков в его адрес в зале Генеральной Ассамблеи ООН.


Им претит, что Трамп говорит правду, искренне, в лоб и по существу, чему глобальный истеблишмент в своём большинстве, — и в больших, и в малых странах, — делать практически разучился.


И правда Трампа подтверждается наяву. Например, он искренне отрицает пресловутые «изменения климата», вышел из Парижского договора, прямо называя это обманом жуликов и дельцов. И тут, как нельзя кстати, тридцатиградусные январские морозы этого года в Северной Америке наглядно подтверждают правоту его мнения. Ну причем тут изменения климата?


Большинство политических кругов современного мира воспринимает политику президента Дональда Трампа примерно так, как подает её такое же большинство мировых средств массовой информации, им же принадлежащих. Её непредсказуемость никому непонятна, она не поддается привычной логике теоретиков PR. Она пугает, вводит в ступор и, как следствие, заставляет делать неверные выводы, принимать ошибочные решения в реальной политике.


Так, например, и продекларированный вывод войск США из Сирии и Афганистана с такой точки зрения преподносится глобальной либеральной прессой как непродуманное решение хозяина Белого дома.

 
Его сомнения относительно членства США в НАТО, возмущение раздутым почти до 800 миллиардов долларов военным бюджетом США, прямые переговоры с Ким Чен Ыном, осторожность с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным трактуются как едва ли не предательство.

 
Но Трамп никого не предаёт, он отвергает глобальных лицемеров и дельцов, наживающихся на нестабильности, интервенциях и россказнях об экологическом рае на Земле.


Дональд Трамп – это великая революция для США и мира.

 
Революция против мыльных пузырей в экономике и финансовой системе, за реальное производство и рабочие места, справедливые налоги и сбалансированную торговлю и в Америке, и по всему миру.


Это революция безопасности над опасностью мировой войны, с новыми прозрачными и ясными договорами о разоружении и контроле над вооружениями, особенно, ядерными. «Великие страны не ведут войн», — сказал Трамп в ежегодном обращении к конгрессу 6 февраля 2019 года.


Революция против иждивенчества многих стран современного мира, подсевшего на допинг всех видов безвозмездной помощи из американского кошелька, против коррупции и в самой Америке, и по всему миру.


Революция против разучившихся мыслить самостоятельно политиков, читающих тексты, подготовленные спичрайтерской братией, часто недалёкой и безответственной. Как тут не вспомнить, решительно брошенный Дональдом Трампом в воздух заготовленный текст его выступления о налогах.


Это революция против манипуляции человеческим сознанием теми, кто возомнил себя «четвертой властью» и поверил в такое своё мнимое всемогущество. Трамповское клеймо «врагов народа» для большинства американских, и не только, СМИ – трудно будет смыть и закрасить. В этом месте Сталин бы улыбнулся.


Революция против доведённых до абсурдности «прав и свобод», поощряющих низменные чувства людей, честности над лукавством, легальности над нелегальностью.
Это революция геополитического достоинства над цивилизационным прозябанием в миражах прошлого.


Революция Дональда Трампа идёт не просто. Причины противоречивости его действий и кажущейся их алогичности во многом кроются в пронизывающей всё американское общество двухпартийности. Если вспомнить историю, то отцы-основатели якобы самой свободной ныне в мире державы, включая Джорджа Вашингтона, были рабовладельцами. Авраам Линкольн тоже был готов ценой сохранения рабства спасти единый Союз, и даровал свободу рабом только на второй год Гражданской войны Севера и Юга.


Дональд Трамп ведёт смелую информационную войну против сотен ополчившихся против него таблоидов и каналов по всему свету. Его пытаются изобразить сумасшедшим, смеются над его внешностью, манерами, физическими данными. Но нельзя забывать, что Теодор Рузвельт до конца своей жизни ходил с пулей в груди, полученной от покушавшегося на его жизнь оппонента, и остаётся по сей день одним из самых популярнейших лидеров прошлого великой Америки.

 
А Франклин Рузвельт руководил страной четыре срока подряд из инвалидного кресла, добившись вхождения США в число мировых держав.


Два года президентства Трампа революционны по глубине перемен и сути. Он сплотил «красных» республиканцев, добился фактической их победы на промежуточных выборах в ноябре 2018 года.

 
Переформатированы торговые отношения с соседними Канадой и Мексикой, фактически подготовлено к предстоящему американо-китайскому саммиту новое торговое соглашение с Китаем. Продолжается диалог с Северной Кореей. Трамп добивается справедливого участия Пекина в процессе уничтожения ракет малой и средней дальности, заявив о приостановке участия США в договоре по РМСД с Россией.
Решительным и стойким «шатдауном» он сломил сопротивление «синих» демократов проекту строительства стены на южной границе США. Более 70 процентов американцев поддерживают его экономическую политику.


Конечно же, в политическом сердце Дональда Трампа застряла пуля «российского дела». Раскол в американском обществе достиг небывалого драматизма. Однако обращение президента США к конгрессу, с которым он выступил 6 февраля 2019 года, одобрили 97 процентов сторонников «красных» республиканцев и 30 процентов «синих» демократов. К тому же его поддержали 82 процента американцев, считающих себя независимыми в политических взглядах. Это уже серьёзный сигнал о том, что эра Трампа вряд ли быстро закончится.

 
Революция Трампа продолжится, даже если самого Трампа не будет.


Февраль 2019


Рецензии