Книга 2. Ведуны. Перерождение 10. 1

10.1. Шанс на новую жизнь

По тёмному коридору подземелья эхом разносились шаги. Женская фигура небольшого роста, в тёмном длинном платье, уводила двух мужчин всё дальше и дальше от тронного зала.

- Знаете, что самое интересное? - загадочно спросила дама. - Когда человек живет в "болоте", погрязнув прочно и стабильно в каждодневной рутине, он неизбежно мечтает о лучшей жизни, желает выбраться из тех оков, в которые САМ себя загнал по незнанию, глупости, алчности, жадности, да мало ли из каких ещё причин. НО! Когда этот самый шанс ему предоставляется, что он делает?! Боится и включает "заднюю"! - Верея даже развеселилась от подобного умозаключения, и добавив в свой голос нотки лёгкой апатии, продолжила:

- Перемены никому не нравятся. Неизвестность пугает. Отсутствие веры и поддержки со стороны семьи, Рода, Богов вызывают ощущение, что ты один на один с проблемой, с тёмным пространством перед собой, целой Вселенной, а порой и многими мирами. Одни имеют чрезмерную уверенность в собственных силах и переоценивают свою значимость. Они бросаются в омут с головой, рубят с плеча всё, что попадется им на пути. Это дорога, ведущая к глобальному заблуждению, из которого выходить трагически больно. Другие, наоборот, боятся всего нового, у них напрочь отсутствует элементарное человеческое любопытство, нет веры в то, что грядущие изменения обязательно приведут к лучшему - такая позиция, пожалуй, тоже ущербная, такова дорога для слабых духом, не имеющих понятия, где их место в этом мире? Для чего они здесь? На какой срок? Да и в принципе, зачем всё ЭТО?! Но... такая обстановка дел, их абсолютно устраивает и, кроме элементарных физических потребностей, ничего не интересует. Предпочитая плыть по течению жизни, как кучка нечистот, не задавая лишних вопросов, не ища ответов, не исполняя своего предназначения, точнее не так, ИГ-НО-РИ-РУЯ своё предназначение!, они играют в игру: "Я пришёл сюда, чтобы наслаждаться голубым небом и розовыми цветочками, вкусной сытной едой, красивой одеждой, пустыми фильмами без начала и конца!"...М-да-а-а... - рассказчица сделала паузу, недовольно поджав губы и раздосадованно покачала головой.

Затем, немного обуздав вспыхнувшие эмоции, продолжила:

- А между тем, у каждого из нас есть свои, ЧЁТКО прописанные задачи на КАЖДОЕ воплощение. Никто тебя от них не освобождает, пусть ты и не помнишь об этом, - она снова тяжело вздохнула. - Есть ещё много разных категорий обывателей и ещё больше причин, по которым они себе формируют множественные искаженные модели поведения, но сейчас сосредоточимся на перечисленных двух. Расскажу вам такую историю, из моей "прошлой" жизни. В своё время, я жила в обычной деревне и была знахаркой. Ко мне приходило много людей за помощью разного характера: одни - за советом, другие - поправить здоровье, кто-то обещал огромные деньги за порчу или приворот. Объединяло их одно - невежество, нарушенная преемственность поколений, утерянные родовые знания, отсутствие культуры жизни в гармонии с природой, с родными, близкими, да хоть просто с соседями по лестничной площадке. Никто из этих товарищей даже не подозревал, что источник всех бед и источник исцеления - внутри них самих. Многие не могли даже ДОПУСТИТЬ такого варианта! Куда проще обвинить всех и вся в своих бедах, кроме самого себя, разумеется, а потом, размахивая кучей ненужных бумажек с переоценённой ценностью, ожидать сотворения чуда на заказ. Никогда не забуду их "вываливающиеся" глаза от удивления, когда я отказывалась брать от них, так называемые "деньги". И тут наружу начинала лезть истинная сущность: "Ты чё, бабка, ваще не понимаешь, что жизнью рулит?! Пошла бы себе шматья нормального купила, а то ходишь в каких-то обносках, как бомж!" - женщина очень талантливо изображала приблатнённый "акцент", мимику и жесты. Видимо, не раз с ними сталкивалась. На лицах слушателей промелькнул целый коктейль эмоций от удивления и возмущения до смятения.

- Видя мою непоколебимость в данном вопросе, они меняли тактику: "НУ, хочешь, забор тебе новый поставим, крышу перекроем, дорожки плиткой в огороде выложим... Будь ты человеком, позарез надо! Ты же можешь сделать всё как надо. Для тебя это пару пустяков, а мне ваще, как надо!"... - Верея поднесла брови и всплеснула руками, в знак своего возмущения, словно задавая безмолвный вопрос: "Разве это так работает?!".

- Нет, конечно... - подоспел ей на помощь Степан. - Нельзя помочь тому, кто сам себе помочь не хочет. И любое сокровище тут БЕЗ-по-лез-но!

Собравшиеся погрузились в тишину. Верея печально опустила глаза вниз и задумчиво остановилась. Илья с товарищем внимательно обдумывали её рассуждения. Для них это всё было абсолютно неново, но им было интересно сравнить ту философию жизни, которой учили их волхвы в деревне Ведунов и то, что они видели сами в жизни "цивилизованного" мира, с теми принципами, по которым жила Чудь. Немного поразмыслив, женщина продолжила свой путь, а вместе с тем и рассказ:

- А знаете, что было самое любопытное? Люди, того общества, не помнят доброты. Нет. Не испытывают чувства благодарности, понимания, сочувствия и уж тем более не способны отстоять свою позицию и защитить собственные интересы или мнение. Если их больное, неадекватное руководство скажет "убей" - они встанут и исполнят приказ. В этом я убедилась на собственной шкуре. Когда ты понимаешь, как устроена Вселенная, законы, процессы обращения энергий в пространстве и следуешь их ритму и циклу, то в качестве приятных "побочных эффектов" получаешь здоровье, молодость и гармонию. Такие дары даются вовсе не для того, чтобы безгранично наслаждаться праздной жизнью, нет, а чтобы выполнял поставленные перед тобой задачи и закончил их в обозначенный срок. Ведь оно как устроено? Каждый из нас связан друг с другом невидимой нитью и участвует в реализации общего вселенского замысла. Бывало придёт ко мне человек и жалуется, вот мол, работу никак найти не могу, что ни делаю, ничего не получается. И не получится! - отвечаю я. Он на меня глаза таращит, что ты такое говоришь?! А то, что наша жизнь, как те "Пятнашки", пока нужные квадратики, сопряженные люди, не передвинут, не уложат события так, дабы получилась нужная картинка, то ничего и не будет. Тут уже от тебя зависит, что ты выберешь, как поступишь. Прозеваешь, сделаешь неправильный выбор - всё, жди снова целый цикл, пока пройдет полный круг и тебе предоставят ещё один выбор. А может уже и не предоставят, тогда задание провалено. Встретимся в следующей жизни снова!

Рассказчица искренне сопереживала тем, кто никак не может усвоить таких элементарных вещей. Она от всей души сочувствовала и желала помочь, ведь, если бы им было под силу осознать и принять такие простые вещи, то человечество не стояло бы сейчас на грани вымирания и в трёх шагах от празднования победы иноземных захватчиков.

- Простые обыватели, живущие в "темноте", не понимают этого! Для них, тебе всё сыпется само собой на голову, без каких-либо усилий. Ну, либо же ты продала душу и поэтому тебя нужно сжечь, как исчадие ада! Это же намного проще, чем начать над собой работать, начать пользоваться разумом, задавать вопросы, искать ответы... - Верея опять удрученно покачала головой и поджала губы, не зная, как ещё можно выразить свою досаду и разочарование. - Даже, казалось бы, самые благодарные за твою помощь, как только слышат команду "Фас!", готовы разорвать тебя на клочки! - возмутилась женщина, на глазах навернулись слёзы от воспоминаний прошлого. - Ну, это ничего... Можно с таким тоже справится... - она стеснительно отвернула лицо в сторону и постаралась незаметно смахнуть слезу рукой. - Вот поэтому, мне и пришлось уйти от людей... Хотя... Мне нравилось жить среди них, я любила им помогать, дарить свет и надежду в их скромные маленькие жизни, ожидая, что мир хоть на капельку станет лучше и ход событий изменится. Но, видимо, этому не суждено было сбыться. Конечно, на этом моя жизнь не закончилась, лишь была закрыта огромная глава и началась новая... Быть может и для вас пришёл такой час? Как считаете?..

Илья посмотрел на неё с глубоким непониманием, к чему она клонит. Собеседница загадочно улыбнулась и шагнула вперёд, отодвигая перед собой "шторку" из многочисленных хрустальных кристаллов, скрепленных между собой в виде цепочек. Глазам гостей отрылось нечто удивительное: огромное пространство заполненное "растущими" из земли разноцветными столбцами прозрачных драгоценных камней разной насыщенности. Они были разнообразных форм, длины, ширины и цвета. Располагались то близко друг к другу, то в отдалении. Падающий на них свет играл переливами на их гранях, неизбежно приковывая к себе внимание окружающих. Между столбцами проходили аккуратные дорожки, в некоторых местах стояли красивые лавочки, украшенные искусными узорами местных кузнецов.

- Как вам здесь? - гордо улыбаясь, спросила Верея на правах хозяйки, хотя, вопрос был скорее риторическим. На изумленных лицах мужчин и так всё читалось без лишних слов. - Это наш сад. Я люблю приходить сюда поразмышлять о том, о сём. Камни тоже имеют свою силу, как и деревья. Можно пообниматься с ними, чтобы зарядиться той или иной энергией, либо же от неё избавиться.

- Любопытно, - Илья одобрительно покивал головой.

- А то! Дары нашей Матушки-Земли многогранны. Каждый может выбирать то, что ему ближе по духу или доступно в данный момент.

- Разве такие огромные самородки существуют в природе? Да ещё и таких идеальных правильных форм? - усомнился Степан в подлинности увиденных каменных экспозиций.

- П-ф-ф-ф! - фыркнула дама. - А ты как думал?! Ты же деревья в саду видел, правда? Они откуда там взялись? - спросила Верея и сама же на него ответила. - Садовник посадил. Это же очевидно! Так и здесь. Можно даже из маленького камушка, при правильном уходе вырастить вот такого красавца! - женщина с восторженным взглядом посмотрела на прямоугольный столбец, красивой формы, с заостренным концом на верху. - Главное, позаботиться о правильном соседстве, в принципе, как и в огороде. Одни камни, будут друг друга поддерживать, способствовать росту, а другие, вступят в такой конфликт, что оба померкнут и испортятся, потемнеют изнутри и всё что останется - выкинуть их в мусор... Вот так бывает, - она тяжело вздохнула, глядя в никуда, будто вспоминая какой-то печальный случай из своей жизни. - Ну, да неважно! - встряхнув головой и, словно пробудившись от неприятного ночного дрёма, рассказчица улыбнулась, погладила стоящего рядом Илью по плечу и, игриво подмигнув, сказала:
- Идём, что тебе покажу!

Она подвела его к большому ярко-красному столбу, который в лучах искусственного света подземелья, налился кровавым цветом и завораживающе манил к себе.

- Дотронься до него, - в полголоса шепнула Верея.

Илья, не отводя глаз, протянул обе ладони вперёд и коснулся загадочного столбца. Сначала ничего особенного не происходило, но на интуитивном уровне чувствовалась огромная сила, заключенная в камне.

- Постарайся настроиться с ним на одну волну, - тихонечко подсказывала наставница, стоя за слегка позади него.

Глаза машинально закрылись и разум обратился сначала в жизненный центр организма, а затем переключился в область между бровей и внутренним зрением, увидел яркое сияние, подобное буйному слепящему свету, заполняющему всё вокруг. Сделав глубокий вдох полной грудью, Илья словно втянул эту силу носом, ладони стали горячими, а по всему телу разлилось необычайное тепло.

Потеряв счёт времени, мужчина жадно впитывал дары недр Земли. А когда пришёл в себя, то увидел устремлённые на него вопрошающие глаза Вереи, словно говорящей: "Ну, как?!" и подозрительный взгляд товарища, безмолвно спрашивающего: "С тобой всё в порядке?!".

Илья оторвался от камня, осмотрел свои ладони с двух сторон, руки до локтя, снова сделал глубокий вдох и восторженно улыбнулся:
- Словно заново родился!

- А то! - женщина гордо выпрямила спину и добавила, - твой камень рубин, если с ним подружишься, он будет твоим верным помощником и другом! Главное помни! Всё хорошо В МЕ-РУ!

- Угу! - только и смог растерянно выдавить Илья, учащенно дыша и не зная, куда теперь деть всю эту безудержную буйную энергию. - Мне кажется, или раны затянулись?.. - мужчина стал крутить руками, демонстрируя присутствующим свежие розовые рубцы на недавних свежих ранах, полученных во время схватки со Змеем и прочей речной зубастой живностью. - Разве такое возможно в так короткий срок?!

- Дорогой мой, Человек! В этой жизни возможно всё! Почему ты себя ограничиваешь в своих возможностях?.. - вопрос прозвучал с легкой издёвкой, наставница загадочно улыбнулась и перевела взгляд на Степана.

- Ну, что, дружочек? Теперь твоя очередь?

Продолжение следует...


#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение


Рецензии