Магия Белогорья

1. НАТ. АВТОВОКЗАЛ БЕЛГОРОДА -ДЕНЬ

К посадочному терминалу на междугородний автобус Белгород - Грайворон среди прочих пассажиров идут АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ(70)(примерный образ актёра Андрея Смирнова) и его СЫН(40). Сын несёт большую дорожную сумку отца. Поэтому они немного задерживаются, сдавая сумку в багажное отделение автобуса.

Среди пассажиров и ЛЕНА(25)- симпатичная черноволосая девушка с хорошей фигурой и в крупных солнечных очках. У Лены лишь небольшая сумка - и поэтому девушка сразу проходит в салон.

У дверей автобуса Сын обнимает Андрея Сергеевича.

СЫН
Ну, давай, батя. Уже на месте тебя встретят и Серёга и Мама.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(ворчливо)
Ладно, постараюсь не потеряться по дороге.

Хлопает сына по плечу и заходит в салон автобуса.


2. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА -ДЕНЬ

Лена уже сидит на своём месте у окна.  Сюда же подходит и Андрей Сергеевич. Их места оказываются рядом.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Здравствуйте. Соседями, значит, будем.

Лена в ответ ему лишь сухо кивает и демонстративно смотрит в окно.

Андрей Сергеевич садится в кресло. Бросает взгляд на спутницу. Понимающе вздыхает и блаженно откидывается на спинку кресла. Молча ждёт отправки автобуса. В салоне суета и разговоры других пассажиров.

Все пассажиры постепенно рассаживаются. Дверь автобуса закрывается и он плавно выезжает с территории автовокзала.

Лена достаёт из сумочки книжку в яркой обложке, поднимает солнечные очки на голову и, открыв книгу на закладке в середине, принимается читать.

Андрей Сергеевич с интересом наблюдает за проплывающими за окном автобуса яркими пейзажами и достопримечательностями Белгорода.

ЗТМ


3. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА -ДЕНЬ

В салоне уже почти никакого движения. Кто-то дремлет, кто-то ведут негромкий разговор, слов которого, впрочем, не разобрать.

Лена продолжает увлечённо читать книгу. Андрей Сергеевич дремлет.

На повороте автобус слегка качает, и Андей Сергеевич открывает глаза. Смотрит в окно. Бросает взгляд на Лену, потом на книгу. Книга открыта на странице с яркой иллюстрацией, на которой изображены какие-то герои фэнтези.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Интересная книга?

Лена кивает головой.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Про любовь?

ЛЕНА
(нехотя)
Фентези.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это что фантастика? Про инопланетян?

ЛЕНА
Нет, про ведьм и русалок…. Вам будет не интересно.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(усмехается)
Ну, почему же…. Я как раз хорошо знаком с темой ведьм.

Лена, наконец, отрывается от чтения и с недоверием смотрит на Андрея Сергеевича.

Андрей Сергеевич, впервые увидев лицо Лены без очков, в удивлении замирает. У девушки очень выразительные чёрные глаза. Андрей Сергеевич непроизвольно делает движение рукой к лицу Лены. Та испуганно отшатывается.

ЛЕНА
Что?….

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(смущённо)
Извините…. Вы удивительно похожи на одну…. Извините.

Лена недовольно хмурится.

Андрей Сергеевич трёт свои седые виски.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
О чём это мы…. Ах да…. Ведьмы….
(загадочно)
Вот Вы, девушка, например, знаете, что ещё несколько веков назад сюда, в наше Белогорье, со всей Руси ссылали на вечное житьё ведьм и колдуний?

ЛЕНА
(недоверчиво)
Да, ладно….

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Правда. А что Вы слышали про городок Грайворон, куда мы едем?

ЛЕНА
(неуверенно)
Ну, там был один чел, который чёрную икру разводил…. Я пару лет назад про него статью писала.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
А-а, так Вы журналистка?

Лена кивает головой.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Да, про икру это правда…. Но Грайворон ещё известен и тем, что там неподалёку есть Лысая гора,- место, где ведьмы устраивали свои шабаши. И, якобы, именно там накануне бала у Воланда проходила посвящение булгаковская Маргарита.

Лена слушает уже с интересом.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я сам читал грамоту, царя Алексея Михайловича местному воеводе Тимофею Бутурлину, с требованием принять меры для исправления ситуации в Белгородском уезде. Мол слишком уж вольно и весело здесь живут ведуньи, сильно привлекая народ «бесовскими игрищами» и смущая церковь.

ЛЕНА
И что потом здесь тоже стали сжигать ведьм на кострах?

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(улыбается)
Ну, до инквизиции у нас дело, конечно, не дошло. Иначе бы, как в той немытой Европе, по доносам  завистливых соседок выжгли бы всех таких красавиц с чёрными очами.

При этом кивает на Лену, намекая на её чёрные глаза и волосы.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(заговорщицки)
У нас для отчёта перед начальством в основном лишь изображали борьбу с языческими традициями.

Лена в раздумье крутит в руках книгу.

ЛЕНА
А скажите честно, Вы сами-то во все эти легенды верите?

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(после паузы)
Да, я по секрету Вам даже больше скажу - я сам женат на ведьме.

ЛЕНА
(усмехается)
На злой старухе с длинным носом и с бородавкой на щеке?

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(смеётся)
Ну, нет…. Моя Вера…. Вероника…. Она хоть и старше меня, но, наверно, никогда не состарится.
(доверительно)
Она же настоящая ведьма.

ЛЕНА
А расскажите.

Закрывает свою книгу.

Андрей Сергеевич с улыбкой вздыхает и задумчиво смотрит в окно автобуса.

ЗТМ


ТИТР:

1975 год


4. НАТ. ПОСЕЛКОВАЯ УЛИЦА-ДЕНЬ

Жаркий летний день начала июля.

АНДРЕЙ(23)(молодой Андрей Сергеевич) и ПРЕДСЕДАТЕЛЬ(45) подходят к калитке одного из домов. Дом с резными наличниками и небольшой светёлкой (мансардой).

У Андрея на плече рюкзак, в руке - небольшой чемодан.

Во дворе дома ПЕТРОВНА(70) развешивает на верёвку стиранное бельё.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Доброго дня, Петровна.

ПЕТРОВНА
И тебе не кашлять, председатель.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Постояльца примешь на пару недель?

Петровна подходит ближе и с любопытством рассматривает Андрея.

ПЕТРОВНА
А кто таковский-то?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да, это наш новый учитель истории. Из Белгорода по распределению.

Андрей приветливо улыбается и кивает Петровне.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Поквартирует у тебя, пока отремонтируем ему дом.

ПЕТРОВНА
Ну, пущай в светёлке поживёт. Только плата наперёд. Знаю я энтих учёных. С нашей жизни-то с первых же дней водку начинают хлестать, а опосля на жалость жмут, мол денег боле нету.

Кивает головой приглашая Андрея зайти во двор.

Председатель ободряюще похлопывает Андрея по плечу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(негромко Андрею)
Не тушуйся. Она бабка только с виду строгая.

Андрей заходит в калитку, а Председатель уходит.

ЗТМ


5. НАТ. ДВОР У ДОМА ПЕТРОВНЫ -ДЕНЬ

Петровна кормит во дворе кур.

Из дома на крыльцо выходит Андрей. В его руках полотенце.

АНДРЕЙ
Пойду окунусь с дороги.

ПЕТРОВНА
Иди-иди, чистым-то оно завсегда лучше быть.

Машет рукой вдоль улицы.
ПЕТРОВНА
До конца пройдёшь, а потом направо - там все здешние на песочке валяются.

Андрей выходит с двора на улицу.


6. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ- ДЕНЬ

Андрей подходит к берегу реки. Видит небольшой песчаный пляж.

На пляже трое сильно пьяных парней, среди которых и ПАВЕЛ(30) пытаются уговорить пару загорающих на песке девушек присоединиться к их компании и пойти купаться. Те со смехом отнекиваются, мол вода холодная.

Андрей потоптавшись в раздумье, разворачивается и уходит по берегу в другую сторону.

Идёт по заросшему ивняком и довольно крутом берегу, ища подходящее место, где можно спуститься к воде.

Везде не нравится. Уже хочет повернуть назад, как вдруг замечает небольшой спуск к воде и пятачок чистого песка у воды.

На этом песчаном пяточке, на цветном коврике загорает ВЕРОНИКА(25)- фигуристая девушка очень похожая на Лену(возможно, одна и та же актриса). На Веронике красный раздельный купальник. Лямки верха купальника приспущены с плеч. Густые чёрные волосы распущены.

Андрей замирает и тихо наблюдает из-за куста.

Вероника вдруг резко садится, прислушивается. Поправляет лямки купальника. Слегка поворачивает голову в сторону куста, за которым прячется Андрей, но передумывает, и до конца не оборачивается.

Встаёт, томно потягивается, демонстрируя красоту своей фигуры и вдруг в два больших и грациозных прыжка подбегает к воде и, сильно оттолкнувшись, ныряет в воду.

Андрей уже смелее выглядывает из-за куста, ожидая, когда Вероника вынырнет.

Идут секунды, но девушка не выныривает.

Андрей начинает нервничать. Выходит из-за куста и неуверенно приближается к воде. На месте, где нырнула девушка видно, что вода реки не просто ровно течёт, а заворачивается в небольшую воронку.

АНДРЕЙ
Зй! Ты где?

Не дождавшись ответа, начинает торопливо снимать туфли.

АНДРЕЙ
Да, ёшкин кот!

Быстро  забегает в воду, но уже через пару шагов проваливается в глубокий омут.

Секунду от неожиданности побарахтавшись, ныряет.

Через несколько секунд выныривает, жадно хватает ртом воздух и опять ныряет.

Через несколько секунд опять выныривает. От попавшей в лёгкие воды натужно кашляет. 

Неожиданно с берега доносится голос Вероники.

ВЕРОНИКА(ВПЗ)
Ладно, хватит! Вылезай, спасатель!

Андрей ошалело оглядывается на берег. На песочке, как ни в чём не бывало, на своём коврике опять сидит Вероника и сушит волосы небольшим полотенцем.

Андрей с трудом выбирается на берег. Стоит перед Вероникой, и с его брюк и футболки стекает вода.

АНДРЕЙ
(с нервным ознобом)
Ты чего?!… Это…. Что за шутки-то у тебя такие?!

ВЕРОНИКА
А ничего…. Все знают, что это моё место.

АНДРЕЙ
Куплено что-ли?

ВЕРОНИКА
Куплено не куплено. Но не ходи сюда.

Андрей плюхается рядом. Лежит, раскинув руки и, тяжело дыша, смотрит в небо.

ВЕРОНИКА
Здесь опасно купаться - в омут затянет, а скажут, что водяной к себе утащил. И искать потом даже побоятся.

АНДРЕЙ
(после паузы)
А сама-то, чего? Не боишься?

Вероника слегка усмехается.

ВЕРОНИКА
(загадочно)
А я, может, с водяным дружу.

Молча изучающе смотрят друг на друга

АНДРЕЙ
Странная ты какая-то.

ВЕРОНИКА
(с грустной улыбкой)
Ты не местный…. От людей потом  ещё не то обо мне услышишь.

Встаёт с коврика.

ВЕРОНИКА
Ладно, отдыхай, парень.

Ловким движением прибирает волосы под заколку. Накидывает на себя халатик, подхватывает коврик и холщевую сумку и, не оглядываясь, быстро уходит с берега. Андрей провожает её восхищённым взглядом.

АНДРЕЙ
(вдогонку)
Эй, меня Андреем зовут!

Из-за кустов доносится смех.

ВЕРОНИКА
Я не «эй», я - Вероника!

ЗТМ


7. ИНТ. КУХНЯ ДОМА ПЕТРОВНЫ-ВЕЧЕР

Андрей и Петровна на кухне заканчивают ужинать.


АНДРЕЙ
А Вы, Петровна, случайно не знаете здесь такую Веронику?

Петровна от неожиданности давится куском и закашливается. Андрей вскакивает и постукивает её по спине.

ПЕТРОВНА
(откашлявшись)
Ну, ты и бедоносец! Первый день здесь, а уже успел так вляпаться!

АНДРЕЙ
(с удивлением)
В смысле?

ПЕТРОВНА
Вероника-то эта - соседка моя.

С опаской кивает в сторону открытого окна на соседский участок через дорогу.

Андрей удивлён. Подходит к окну и заинтересованно пытается что-то  разглядеть на соседском участке.


8. НАТ. ДВОР У ДОМА ВЕРОНИКИ-ВЕЧЕР

Сквозь ветви садовых деревьев виден соседний двор. Скромный дом с небольшим флюгером (шутливая ведьма на помеле) на крыше.


9. ИНТ.КУХНЯ ДОМА ПЕТРОВНЫ-ВЕЧЕР

Андрей возвращается от окна к столу.

Петровна убирает со стола тарелки и ставит на стол две кружки с парным молоком.

ПЕТРОВНА
Уже пятый год она у нас ветеринаром работает.

АНДРЕЙ
Ну, и-и?

С удовольствием пьёт молоко.

ПЕТРОВНА
Тоже по распределению к нам приехала.
И сходу Председателю выставила условие - отпуск ей только в июле.

АНДРЕЙ
(пожимает плечами)
Хорошее время. Хоть на пляже поваляться, хоть по горам полазить.

ПЕТРОВНА
(отмахивается)
Так если б так!
(шепчет)
Игрища на Ивана Купала и прочая чертовщина - вот что её в июле-то интересует. Целыми днями, а порой и по ночам ходит в это время по лесу - травки разные и корешки собирает, а потом сушит их на чердаке.

АНДРЕЙ
Травница что-ли?

Петровна опасливо оглядывается на раскрытое окно.

ПЕТРОВНА
(шёпотом)
Ведьма она. Говорят её даже не раз видели у Лысой горы.

Истово крестится.

ПЕТРОВНА
Вот ведь Бог мне соседку послал.

Встаёт и плотно прикрывает окно.

Андрей едва сдерживает смех.

ПЕТРОВНА
А ты не скалься. Не скалься. Мы же тоже не сразу всё поняли…. Первый звоночек был, когда она одним движением остановила нашего Фантомаса.
(на удивлённый взгляд Андрея)
Бык это наш. Американский, дорогущий.  Весь чёрный, а морда белая.  Чисто ихний Фантомас. И по характеру дурак дураком. Когда его привезли, все мужики по началу к нему даже  подходить отказались. А она просто выставила ладонь вперёд, когда тот на неё попёр, и он встал, как вкопанный. И зафырчал, когда она стала ему что-то на ухо шептать.

Андрей от этой истории озадаченно хмыкает и чешет затылок.

ПЕТРОВНА
Наш участковый навёл справки. Сирота она. До пятнадцати лет жила где-то  на выселках вдвоём со столетней бабкой. Жила, пока кто-то из соседей не поджог их дом. Старуха сумела вытолкнуть девчонку в окно, а сама сгорела. Говорят, с последним стоном старухи поднялся огненный смерч, который дотянулся до крайних домов. Пол села тогда дотла сгорело. 

Петровна многозначительно поднимает брови. Безнадёжно машет рукой и опять креститься.

ПЕТРОВНА
Девчонку потом, как круглую сироту, пристроили в зоотехнический техникум. Там и стипендия и общага была.

Андрей встаёт из-за стола и опять подходит к окну. Задумчиво смотрит на соседний участок.

ПЕТРОВНА(ВПЗ)
С её приходом к нам ещё ни одна корова не пала, а удои почти вдвое выросли. Наш председатель на неё чуть-ли  не молится.
(вздыхает)
Но так же как и все побаивается.

Андрей отходит от окна.

АНДРЕЙ
А парень-то у неё есть?

ПЕТРОВНА
(ехидно)
Да, какой же мужик по доброй воле захочет себе такой судьбы? Ведь даже по пьяни слова поперёк нельзя будет сказать.

Андрей задумчиво кивает.

АНДРЕЙ
Ладно, поздно уже. Спасибо, Петровна, за ужин. Пойду, пожалуй, спать. Что-то морит с дороги.

ПЕТРОВНА
Иди-иди. В светёлке воздух свежий - хорошо спится.

ЗТМ


10. ИНТ/НАТ. СВЕТЁЛКА/УЛИЦА-ВЕЧЕР

Андрей стоит у раскрытого настежь окна светёлки и смотрит на соседский дом с флюгером. Фоном прекрасный пейзаж на закате солнца.

С высоты хорошо виден двор соседского дома. В укромном месте двора на верёвке сушится цветной коврик, полотенце и красный купальник.

Из дома в домашнем халатике выходит Вероника. Её чёрные волосы распущены по плечам.

Вероника снимает с верёвки высохшее бельё. Не спеша идёт в дом. На пороге вдруг останавливается и смотрит на окно светёлки дома Петровны. Видит там Андрея, шутливо показывает ему язык и со смехом заходит в дом. При этом флюгер при полном безветрии вдруг несколько раз прокручивается вокруг своей оси.

Андрей, не раздеваясь, падает на старенькую панцирную кровать и лежит, блаженно улыбаясь. Закрывает глаза.

ЗТМ

11. НАТ. ДВОР У ДОМА ПЕТРОВНЫ- УТРО

Андрей, раздетый по пояс, умывается из прибитого к столбу умывальника.

Видит как из соседнего дома на улицу с сумочкой в руках выходит Вероника. Она одета в красивое, плотно облегающее фигуру летнее платье.

Андрей быстро вытирается, натягивает рубашку и тоже выбегает на улицу.

Догоняет Веронику.

АНДРЕЙ
Привет. Куда идёшь?

ВЕРОНИКА
В магазин.

Из-за заборов и с лавочек соседи провожают Андрея и Веронику любопытными взглядами и шушукаются.

АНДРЕЙ
Какие планы на сегодня? Может опять на речку сходим?

Вероника изучающе смотрит на Андрея.

ВЕРОНИКА
Сегодня не получится. Много дел.

АНДРЕЙ
А вечером? Кино? Танцы? Прогулки под Луной?

ВЕРОНИКА
Сегодня 6 июля. Ночь на Ивана Купала. Как зайдёт солнце, приходи вечером на луг у речки, там и увидимся.

Мимо проезжает на велосипеде ПАЦАН(10).

ПАЦАН
Колдуй баба, колдуй дед!…Жених и невеста!

ВЕРОНИКА
(грозит пальцем пацану)
Я вот тебе!

Пацан наезжает на камень и падает.

Вскакивает и, размазывая слёзы уезжает. Велосипед виляет с «восьмёрой» на колесе.

Андрей с опаской косится на Веронику. Вероника горестно качает головой.

ВЕРОНИКА
Ну, вот опять про меня скажут.

АНДРЕЙ
А что, всё не правда?

ВЕРОНИКА
Вижу уже просветили?

АНДРЕЙ
Ну-у, так, в общих чертах.

ВЕРОНИКА
Ты ж, наверно, комсомолец?

Андрей неуверенно кивает.

АНДРЕЙ
Как и все.

ВЕРОНИКА
Так почему во всё это веришь?

АНДРЕЙ
А как же это…. С быком?

ВЕРОНИКА
(смеётся)
А-а, и про это уже успели рассказать?
(заговорщицки)
Так Тайсон тогда просто по-русски ещё ни слова не понимал. А у меня по английскому всегда была твёрдая пятёрка.

Вероника заливисто смеётся, а Андрей смущённо улыбается.

АНДРЕЙ
А зачем людей дразнишь - флюгер этот?

ВЕРОНИКА
Не знаю…. Достали уже.

 Идут рядом в сторону магазина.

ЗТМ


12. НАТ.ЛУГ У РЕКИ-ВЕЧЕР

Поздний вечер после захода солнца. На лугу у реки молодёжь и взрослые посёлка празднуют наступление ночи на Ивана Купала.

Девушки в длинных холщевых рубахах с вышивкой и в больших венках из полевых цветов зажигают костёр, посреди которого установлено на палке чучело в женском платье.

Девушки водят хоровод вокруг горящего костра играют на погудках, бьют в бубны и поют. Среди девушек и Вероника.

Андрей с любопытством наблюдает, стоя среди зрителей.

Потом все с визгом и смехом начинают прыгать через костёр. Вероника подходит к Андрею и берёт его за руку.

ВЕРОНИКА
Не бойся. Но держи мою руку крепко.

Прыгают вдвоём через костёр. При этом рук не расцепляют.

Девушки, высоко задрав подолы рубашек, опускают свои венки с горящими на них свечами в речку. Венки плывут по течению.

Парни подкрадываются сзади и начинают брызгать на девушек  водой из речки. Девушки визжат, их рубашки быстро намокают и плотно облегают тело. Весёлая суета и смех.

В суете Андрей в какой-то момент теряет Веронику из виду. Ходит ищет её, но среди празднующих её уже нет.

Андрей растеряно озирается по сторонам.

ЗТМ


13. НАТ. ОПУШКА ЛЕСА-НОЧЬ

Вероника всё в той же длинной холщовой рубашке идёт по тропинке от леса к посёлку, в руках несёт охапку собранных лечебных трав.


14. НАТ.ПОСЕЛКОВАЯ УЛИЦА-НОЧЬ

Выходит на улицу, ведущую к её дому. Навстречу ей выходит Андрей. Протягивает руку к траве.

АНДРЕЙ
Давай, помогу.

Вероника резко отворачивается от рук Андрея.

ВЕРОНИКА
Нет…. Нельзя…. Я сама.

Идут рядом.

ВЕРОНИКА
Ты следишь что ли за мной?

АНДРЕЙ
Не слежу, а жду. Уже два часа.

15. НАТ. ПОСЕЛКОВАЯ УЛИЦА-ВЕЧЕР

Вероника и Андрей подходят к калитке дома Вероники.

Вероника открывает калитку, но Андрей слегка придерживает её.

АНДРЕЙ
Пригласи меня.

Вероника отвечает не сразу.

ВЕРОНИКА
(тихо)
Не сегодня.

Андрей понимающе кивает и грустно улыбается.

АНДРЕЙ
Не прибрано?

Вероника, пряча улыбку на эту шутку, утыкается лицом в собранные травы.

В это время из проулка на дорогу выходят трое подвыпивших парней. Среди них и Павел.

ПАВЕЛ
(парням)
Во, смотрите! Наш пострел везде поспел!

Андрей уже не удерживает, а сам открывает калитку и слегка подталкивает Веронику в её двор.

Парни подходят к Андрею. Вероника остаётся во дворе у забора.

ПАВЕЛ
Ну, что, учитель, не успел приехать, а уже учишь наших девок историческому материализму?

Парни подхохатывают своему вожаку.

ПАВЕЛ
(Веронике)
Мне-то тогда даже за титьку не дала подержаться.
(сплёвывает)
А этого хлыща приезжего, гляжу, своей дурман-травой уже на сеновал манишь. Не боишься, что всю жопу там исколешь?

Андрей резко бьёт Павла в лицо.

Происходит драка между Андреем и парнями.

Вероника бросает собранную траву и пытается выскочить на улицу на помощь Андрею. Но один из парней держит калитку.

ВЕРОНИКА
(кричит)
Прекратите! Немедленно прекратите!

Андрей умело дерётся и даже почти побеждает, но получает от Павла неожиданный удар ножом в грудь.

Андрей падает на землю.

ПАВЕЛ
Валим, братва!

Парни убегают. Вероника, наконец, подбегает к лежащему на животе Андрею.

Падает перед ним на колени.

ВЕРОНИКА
Андрейка, что с тобой?

С трудом переворачивает его на спину и видит сильно кровоточащую рану на груди.

ВЕРОНИКА
Ой, мамочки!

Андрей стонет, и открывает глаза. Его дыхание неглубокое и частое. На губах появляется кровь.

ВЕРОНИКА
Сейчас, сейчас, потерпи, милый.

Из своего дома во двор на шум выбегает и Петровна. У своей калитки со страхом замирает и наблюдает через забор за происходящим на улице. Вероника к Петровне сидит спиной и не видит её.

Вероника, по-прежнему стоя на коленях, срывает с головы заколку, и её чёрные волосы рассыпаются по плечам. Вероника поднимает руки к небу и что-то горячечно шепчет. Потом направляет руки на рану Андрея.

Крупно видно как под дрожащими от напряжения руками Вероники вытекающая из раны кровь вдруг замедляет своё течение, а потоми и совсем сворачивается. Затем рана с лёгким дымком как будто запекается кровавой коркой.

Вероника обессиленно опускает руки и несколько секунд сидит с закрытыми глазами и тяжело дыша.

Андрей опять стонет, но его дыхание становится глубоким и ровным. Андрей даже пытается улыбнуться Веронике.

АНДРЕЙ
(тихо)
Не врут, значит, люди-то.

У Вероники на глазах слёзы, но она тоже пытается улыбнуться. Прикрывает Андрею рот ладошкой.

ВЕРОНИКА
Молчи, тебе нельзя сейчас говорит.

Петровна от страха крестится.

Вероника, не оборачиваясь к Петровне, вдруг резко кричит ей.

ВЕРОНИКА
(громко)
Чего стоишь, старая?! Беги в Управление, вызывай скорою из города!

Петровна суетливо, не зная что делать, несколько раз дёргается то к дому, то к калитке. Наконец, как была в домашних тапочках, выбегает всё же на улицу. По дороге на ходу теряет то одну, то другую тапку. Пытается их одеть, но потом подхватывает их в руку и семенит босиком в сторону Управления.   

ЗТМ

16. ИНТ.БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА-ДЕНЬ

На одной из кроватей лежит Андрей. На его груди повязка.

Рядом сидит пришедшая его навестить Петровна. На её плечи накинут белый халат.

Петровна выкладывает на прикроватную тумбочку передачу: пакет с яблоками, помидорами и огурцами, и завёрнутую в газету, чтобы не остыло, банку с куриным бульоном.

АНДРЕЙ
Ну, зачем, это, Петровна. Здесь же хорошо кормят.

ПЕТРОВНА
Не выступай. Всё домашнее и свеженькое. Курочка ещё утром по двору бегала. А лишние калории тебе сейчас не помешают…. Ешь, давай

Протягивает Андрею яблоко из пакета.

ПЕТРОВНА
Ну, как ты? Сильно болит?

АНДРЕЙ
Немного. Но врачи никак не могут понять как я вообще с таким ранением сумел выжить. Организм, говорят, молодой - справился.

С удовольствием грызёт яблоко.

ПЕТРОВНА
(ехидно)
Ага-ага, организм…. Видела я как твой организм прощался с твоей душой.
(шёпотом)
Соседке лучше спасибо скажи.
(крестится)

Андрей хитро улыбается.

АНДРЕЙ
Скорая просто быстро приехала.

Петровна на эти слова только рукой безнадёжно машет.

Где-то в другой палате слышится громкий то ли стон, то ли вой.

Андрей прислушивается. Жалостливо морщится.

АНДРЕЙ
Целый день бедолага какой-то мучается.

ПЕТРОВНА
(усмехается)
И этот, я думаю, тоже может мою соседку помянуть.

АНДРЕЙ
О чём это ты?

ПЕТРОВНА
(многозначительно)
Да, всё о том же….
(шёпотом)
Бедолага этот - тот самый Пашка, который тебя давеча порезал. Той же ночью его и взяли в постели тёпленьким.

АНДРЕЙ
Ну…. А почему он в больнице? В милиции избили?

ПЕТРОВНА
Ему может быть и надо было бы за все его дела  хорошенько наподдать, только…. Как говорят, его ещё во сне паралич разбил.
(крестится)
Теперь только и может мычать да гадить под себя.

Андрей хмурится и кладёт недоеденное яблоко на тумбочку.

АНДРЕЙ
О, боже….

Петровна грустно ухмыляется.

ПЕТРОВНА
А-а, теперь тоже понимаешь, что девка-то не простая?
(шёпотом)
Точно говорю, ведьма она.

В дверь раздаётся лёгкий стук и в палату заходит Вероника. Сверху её платья тоже накинут белый халат. В руках небольшой пакет с передачей.

Петровна в испуге медленно встаёт со стула.

ПЕТРОВНА
Ладно, Андрюша, поправляйся. Пойду я, пожалуй.

Подхватив свою сумку, осторожно обходит Веронику и выскальзывает в коридор.

Вероника садится рядом с кроватью Андрея. Пакет кладёт на тумбочку.

ВЕРОНИКА
Привет, герой.

АНДРЕЙ
Привет.

Молча смотрят друг на друга. В их взглядах нежность.

АНДРЕЙ
Спасибо.

Вероника грустно улыбается и кивает головой

АНДРЕЙ
Я думал о тебе.

ВЕРОНИКА
Я знаю. Я чувствовала это.

АНДРЕЙ
Что, прямо-таки всё-всё чувствовала?

Андрей осторожно кладёт руку на колено Вероники.

Вероника с хитрой улыбкой кладёт свою руку поверх руки Андрея.

ВЕРОНИКА
Всё-всё. Ты был очень нежен.

Оба прыскают от смеха.

В это время опять доносится вой из другой палаты. Андрей  морщится и сразу становится серьёзным.

АНДРЕЙ
Не надо….

ВЕРОНИКА
Чего не надо?

Андрей кивает в сторону, откуда доносится вой.

АНДРЕЙ
Исправь…. Если можешь.

Вероника тяжело вздыхает.

ВЕРОНИКА
Думаешь, он станет другим?….

АНДРЕЙ
Я не о нём…. Я о нас думаю.

Вероника улыбается, а на её глазах блестят слёзы. Она наклоняется совсем близко к Андрею.

ВЕРОНИКА
(шепчет)
Я очень устала…. Устала ждать своё счастье, когда кто-то скажет, что думает о нас.

Андрей притягивает к себе Веронику и нежно целует в губы.

ЗТМ


17. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА-ДЕНЬ

Лена и Андрей Сергеевич едут какое-то время молча. Каждый по своему переживает рассказанную историю.

ЛЕНА
И как Вам живётся?

Андрей Сергеевич отвечает не сразу.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вы знаете, Леночка…. Мне  иногда кажется, что это не я, а многие из моих знакомых живут с ведьмами.

Оба негромко посмеиваются.

ЛЕНА
А как тот Павел? Что с ним.

АНДРЕЙ
(улыбается)
Он следующей же ночью сбежал из больницы. И больше в нашем посёлке о нём ничего уже не слышали.

Опять какое-то время едут молча.

ЛЕНА
А можно я напишу про вашу историю?

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Попробуйте. Только всё равно никто не поверит.
(кивает на книгу)
Посчитают за фэнтези.

Лена задумчиво крутит свою книгу в руке, а потом скорее уже своим мыслям кивает головой и бросает книгу в сумку.

ЗТМ


18. НАТ.АВТОСТАНЦИЯ-ДЕНЬ

Андрей Сергеевич выходит из автобуса и галантно подаёт руку Лене, помогая ей сойти со ступеньки на землю. Очки у Лены по-прежнему подняты на голову.

У автобуса стоят СЕРГЕЙ(45) и ВЕРОНИКА ИВАНОВНА(75)не по возрасту моложавая женщина с чёрными волосами и чёрными глазами (чертами лица отдалённо напоминает Лену).

Андрей Сергеевич целует в щёку Веронику Ивановну и по-мужски обнимает Сергея.

Лена не спешит уходить от автобуса, а с интересом наблюдает со стороны за встречей Андрея Сергеевича со своей семьёй.

Сергей помогает Андрею Сергеевичу достать дорожную сумку из багажного отделения автобуса.

Вероника Ивановна ждёт, при этом пару раз бросает быстрый взгляд на Лену. 

Вдруг поворачивается и не спеша подходит к Лене. Внимательно и с долей удивления всматривается в её лицо.

Лена смущённо улыбается.

ЛЕНА
Здравствуйте, Вероника.

Вероника Ивановна понимающе кивает и улыбается.

ВЕРОНИКА ИВАНОВНА
Вы когда-нибудь бывали на Лысой Горе?

ЛЕНА
Нет.

Вероника Ивановна достаёт из сумочки и протягивает Лене красочную визитку.

ВЕРОНИКА ИВАНОВНА
Позвоните мне. Сходим. Уверенна Вам понравится.

Улыбается и не по годам лёгкой походкой уходит.

Андрей Сергеевич на прощание галантно кивает Лене головой и уходит с семьёй в сторону стоянки автомобилей.

Лена задумчиво смотрит им в след. Потом смотрит на визитку, которую всё ещё держит в руке. На визитке над номером телефона крупная надпись: «Магия Белогорья».

ТИТР:

Конец


Рецензии