Что бы мог сказать Карпин?

По правде говоря, последнее время темы достаточно тяжелые. И эта не легче. Они вскрывают то, что за люди такие, чем они живут, какие у них приоритеты.

Давайте посмотрим на ситуацию, которая не так давно произошла, и которая была связана с тренером Сборной России по футболу.

Мы не занимаемся серфингом на горячих темах, поэтому то, что эта тема уже остыла, не важно. Мы здесь для того, чтобы думать.

И тут есть над чем подумать. Речь о рекомендации Карпина молодым футболистам уезжать заграницу. Цитата Карпина: "Кто может уехать, уезжайте".

Вот еще цитата Александра Мостового: "Если вы хотите, чтобы о вас узнали в Европе... ...конечно, нужно уезжать". Цитата не полная, там еще и про то, что это нужно, чтобы узнать, что такое сильный чемпионат и все такое.

На Карпина ополчились, и он уточнял, что речь о сильных чемпионатах и так далее.

Вот чтобы было понимание, для нашего рассуждения совершенно не важно, было такое уточнение или нет. И здесь есть еще показательные слова Мостового "..чтобы вас узнали в Европе...". Вот это важно для нашего с вами обсуждения.

Да, и еще одно. Сейчас не все люди схватывают сразу и не все умеют читать между строк, поэтому прямо скажем: мы сегодня говорим не только о футболе.

И теперь, собственно, давайте приступим к разбору всего этого вот. Оставим "это" без названия.

Что такое тренер сборной? Какие у него задачи?

Ответ на этот вопрос многогранный и сложный. И он не один. Ответов на этот вопрос много. И должность тренера сборной тоже сложная. И Карпин сейчас оказался в сложной ситуации в связи с обстановкой в мире.

Для нас важно то, что тренер сборной страны по футболу - это, прежде всего, и если не главное, то уж точно одно из основного - представитель страны в этом виде спорта: как внутри, так и за ее пределами.

И если смотреть на тренера сборной с этой позиции, то сложно оценить его слова иначе, чем их оценила публика, то есть, восприняла это все в штыки.

Для публичной футбольной тусовки (тут слово "публичный" надо подчеркнуть, потому что мы не видим людей, которые не находятся за пределами публичной сферы; может быть, они другие) вторичность является настолько въевшейся частью их сознания, что они даже не замечают, когда произносят вещи, которые для человека со стороны, выглядят просто отвратительно.

И ведь в чем суть: если убрать вторичность и заменить если и не на патриотизм, то хотя бы на самоуважение, то тогда и ответ Карпина на провокационный вопрос журналиста мог бы быть совсем иным. И тем более иным он должен был бы быть, если держать в уме функции главного тренера сборной страны, о которых мы говорили выше.

Даже со спортивной точки зрения никто не запрещает человеку выстроить свой тренировочный процесс, организовать себя и повысить к себе требования, находясь внутри страны, а не за ее пределами. Да, безусловно, конкурентная среда и фон, которым выступает средний уровень окружающих спортсмена коллег, влияют на самого спортсмена и на его прогресс. Хочешь быть сильным, тренируйся с сильными.

Но суть в том, что есть еще и вопросы самоуважения и мотивации. Также есть для этого и тренеры, и инфраструктура. Начинать надо с себя.

В СССР мало кто уезжал, но уровень спорта был очень высок. Потому что люди бились за страну, была внутренняя конкуренция и уровень личностей был иным. Личности были!

Плюшевость, присущая современному поколению, выросшему на подношениях, мешает ему конкурировать. У голодных мотивации больше - тут бесспорно.

Вторичность ставит наших людей изначально на ступень ниже. Тут сразу возникает вопрос: Откуда эта вторичность, люди?!

А вот тут вспомните про слова Мостового: "Если вы хотите, чтобы о вас узнали в Европе... ...конечно, нужно уезжать".

Да нам все равно должно быть, знают нас в Европе или нет! Мы и есть Европа! Сколько уже можно этого "евро"?! Это во-первых.

А во-вторых, пусть они узнают в Европе о нас так, как узнали Льва Яшина! Это тоже путь. Да, он не плюшевый и сложный, и не факт, что получится. Но он точно самобытный и достойный. А вот уехать и потерять свою идентичность, раствориться в чужой культуре - вот это точно путь не очень.

И кто вам сказал, люди, что в Европе все будет также, как и сейчас? Вторичность мешает смотреть на ситуацию объективно. Идут процессы, которые влияют на все. И то, что кажется, привлекательным сейчас, во-первых, уже не является привлекательным, а во-вторых, может не стать таковым через какое-то время.

Посмотрите - игроки уезжают в США, в Саудовскую Аравию. А падение экономики неумолимо приведет к падению уровня финансирования футбола. Изменение структуры мира может привести к формированию соответствующих спортивных пространств. И нужно перестать уже жить прошлым, надо смотреть в будущее и вспоминать, что такое самоуважение и собственная гордость.

Но для этого надо работать, конечно. Это тоже надо вспоминать... или учиться.

И вот если все это держать в уме, то ответ главного тренера Сборной России по футболу на этот провокационный вопрос мог бы выглядеть так:

"Каждый игрок, конечно же, должен решать самостоятельно, стоит ли ему уезжать в другие чемпионаты, но я как главный тренер сборной страны считаю, что мы должны пытаться сохранять наших звезд внутри страны, мы должны заниматься развитием профессиональной школы футбола, мы должны воспитывать в наших спортсменах гордость за страну и стремление быть лучше всех и достойно развиваться в спорте. Мы должны развивать клубный футбол, и чтобы открывались у нас не только так, как Катар, но даже лучше!

Да, сейчас сложная ситуация, но никто не знает будущего, мы должны быть готовы ко всему и должны быть на максимальном профессиональном уровне".

И точка!

Да, тут еще надо вспомнить про журналистов, которые с опущенными носами занимаются не журналистикой, а нытьем. Но это тоже про вторичность и плюшевость.

И, наконец, про "открывания". А почему у нас тренеры не тренируют команды открываться также как катарцы? Кто мешает? Опять Европа?


Рецензии